Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Отопление (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=70)
-   -   2 котла одновременно: газ и ТТ (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=1275)

Korvet068 24.12.2016 18:27

Цитата:

Сообщение от sansan (Сообщение 279132)
p/s у меня ещё есть для подстраховки достаточно мощная буржуйка, наверное этого будет достаточно, а там время покажет... просто думал сразу сделать, чтобы потом ничего не переделывать.

С позиции своего жизненного опыта, я бы в таких случаях бы не заморачивался установкой ТТК и его обвязкой, даже бы не устанавливал дополнительно и электрокотёл. Подстраховался бы по другому, половину сумы от ТТК и его обвязки на депозит и приобрёл бы несколько масляных радиаторов *причём занедорого на барахолке, всё одно им стоять в чулане до часа "ЧП")

---------- Сообщение добавлено в 18:27 ---------- Предыдущее было в 18:20 ----------

Цитата:

Сообщение от freeze (Сообщение 279134)
Сиюминутная экономия есть если только дрова халявные, но даже при таком раскладе не мало времени теряешь на кочегарку/подноску/чистку... опять же, прикинуть стоимость всей системы ТТ и посчитать сколько лет можно спокойно топить газом за эти деньги.

При наличии газа, ТТК с нынешними ценами даст экономию в топливе только в неотопительный сезон, ну или там где нет льготного тарифа на газ.
В неотопительный сезон, с буферной ёмкостью жить с ТТК наверное можно комфортно без геморройного обслуживания, а в отопительный...ну его нах..

mastersven 26.12.2016 08:07

Господа, у каждого свой кошелёк, и свои тараканы. Схема ТТК+ГК имеет право на жизнь, а вот применять её или нет - вопрос конкретной ситуации.

artexpress 26.12.2016 09:39

Я несколько лет назад, когда топочной занимался, чуть не купил ТТК. Ну т.е. буквально - взял деньги и уже в машину садился. Предложение было интересное - почти новый котел задешево (людям неожиданно газ провели, ТТК работал один сезон). Хотел поставить его, как дополнительный источник, на всякий случай. И мысли были именно такие, как написано выше: "пару полен подкину - мильен денег сэкономлю". А потом взял себя в руки и подсчитал. Причем в итоге расчет был такой-же, как freeze привел выше. Получилось, что стоимость котла (халявная или полная) - ваще не играет роли. Там такие суммы на встраивание ТТК в систему получались (если честно считать), что ну его нафиг. Проще буржуйку в центре гостиной поставить, если БП придет.
Мысль про буржуйку, плавно перетекла в очевидное решение - поставить камин. Я уже несколько лет наблюдаю, как живет камин у Peligrin - как мне кажется - решение на порядок более удачное, чем ТТК.

Korvet068 26.12.2016 13:49

Цитата:

Сообщение от artexpress (Сообщение 279296)
Проще буржуйку в центре гостиной поставить, если БП придет.

Буржуйку то в центре поставить просто, а вот дымоход для ней - нет.

Dobrinia 26.12.2016 14:03

Поэтому я сразу решил не строить встроенный камин а поставить печь-камин.. в уголок.
почти буржуйка кстати :
Примерно так:
http://www.domsovetov.by/imagehostin...0f7ebd2e72.jpg
Только дымоход все ж в стене хочу спрятать... ибо перекрытия по балкам, а всякие вставки в потолке мне не нравится.
Вот именно эту, с водяной рубашкой, будет мне греть полы и стены, они будут работать как ТА в этом случае.

http://www.domsovetov.by/imagehostin...0f89f7f69c.jpg
http://www.domsovetov.by/imagehostin...0f8af145e3.jpg

Видел у человека такую печь, уже пару лет без нареканий, качество отличное (для меня) и цена классная.
Горит так:
https://www.youtube.com/embed/4JAZHRtRE_s

Конечно это не каждый день, сразу скажу, максимум по выходным и на случай резерва.

artexpress 26.12.2016 14:14

Цитата:

Сообщение от Korvet068 (Сообщение 279328)
Буржуйку то в центре поставить просто, а вот дымоход для ней - нет.

Во первых - не так и сложно. Речь-то идет о БП. Я считаю, что когда он наступит, вопрос теплопотерь 90% помещений в доме отпадет сам собою - все соберутся в маленькой комнатке, вокруг буржуйки.
Во вторых - это были мысли в слух. Речь о том, что современный камин по многим статьям получше ТТК будет.

Korvet068 26.12.2016 14:43

Цитата:

Сообщение от artexpress (Сообщение 279332)
Во вторых - это были мысли в слух. Речь о том, что современный камин по многим статьям получше ТТК будет

Так у меня так же мысли вслух, но этапе проектирования дома - соглашусь с Вами, а вот на этапе установи в уже жилой дом с внутренней отделкой (да ещё и с бетонными перекрытиями) готов поспорить.

---------- Сообщение добавлено в 14:43 ---------- Предыдущее было в 14:41 ----------

Цитата:

Во первых - не так и сложно

пройти перекрытие, крышу, всё это потом заделать, что бы и безопасно и не нарушить эстетику...просто?

Юра Добриденев 26.12.2016 14:57

Цитата:

Во первых - не так и сложно. Речь-то идет о БП. Я считаю, что когда он наступит, вопрос теплопотерь 90% помещений в доме отпадет сам собою - все соберутся в маленькой комнатке, вокруг буржуйки.
Во вторых - это были мысли в слух. Речь о том, что современный камин по многим статьям получше ТТК будет.

Когда наступит БП (если я правильно понимаю смысл БП), то проблема будет не в том чтобы прогреться самим, т.к. на несколько дней можно найти где перекантоваться, а прогреть дом, чтобы не сливать систему и сохранить отделку. А именно в этом камин, буржуйка, печка в углу и т.д. не помогут. Если долго не будет электричества, то тоже в доме жить не будешь, а если не долго, спасет генератор, это к тому что система на газу с насосами и автоматикой будет работать. Если пропадет на время газ, спасет электрическое отопление, в частности масляные радиаторы в каждой комнате.
Если совсем большой пиндец типа военных действий, то тут лучше совсем тикать.

freeze 26.12.2016 15:04

Цитата:

Речь о том, что современный камин по многим статьям получше ТТК будет.

Я бы не стал сравнивать (получше/похуже) ТТК с камином. У них изначально разные задачи. Камин - это в первую очередь красивый огонь за стеклом, а ТТК - это уже изначально заточенный отопительный агрегат.

---------- Сообщение добавлено в 15:04 ---------- Предыдущее было в 15:00 ----------

@Юра Добриденев, Оффтоп

Юра Добриденев 26.12.2016 15:30

Цитата:

Сообщение от freeze (Сообщение 279338)
Я бы не стал сравнивать (получше/похуже) ТТК с камином. У них изначально разные задачи. Камин - это в первую очередь красивый огонь за стеклом, а ТТК - это уже изначально заточенный отопительный агрегат.

---------- Сообщение добавлено в 15:04 ---------- Предыдущее было в 15:00 ----------

@Юра Добриденев, Оффтоп

Оффтоп

Текущее время: 02:22. Часовой пояс GMT +3.