![]() |
@Valery_SY, я не отрицаю факта снижения вероятности. Любое защитное устройство его снижает. основной вопрос - где ставить? Можно ли не в щитке со счетчиком
|
@polyzadumchivy, лучше ставить в щите учета. Но можно и на вводе в дом.
|
Подскажите что включают в себя электрофизические измерения при подключении дома? Только заземление или ещё что то? На улице просто уже всё готово, а внутренняя разводка ещё не до конца. Может можно звать уже? И может контакты в личку, что бы не искать долго.
|
@primak, только сопротивление Вашего заземляющего контура
|
Мне целый талмуд выдали с эфи на дом.. много циферь и все привязаны как-то к проекту на дом. При приемке просто на цифры смотрели. По дому ничего не смотрели кроме вводного ящика. Раньше и того не смотрели.
А цифры рисуют и без выезда и измерений.. |
Подскажите плиз, сегодня собирал ящик, уже на улице, при попытке подсоединить ноль к счетчику через шинку заземления, вышла такая "бяка" (фото 1). Может надрезал провод, в общем решил что так не гоже и подсоединил провод с разрывом. Вопрос насколько это плохо? Примут ли? Или перетягивать, запас есть на столбе, но это ж все надо раскапывать, перетягивать
http://www.domsovetov.by/imagehostin...2fe8b4d1c8.jpghttp://www.domsovetov.by/imagehostin...2ff0ecb445.jpg |
Чистил старые фото в телефоне. Может кому пригодятся. Кто как вводит кабеля в щит учета? На фото пример использования кабель-каналов 74х55 "Арктика" для кондиционера от фирмы "Рувинил". В щит учета введены оба кабеля АВБбШв 4х25 через один кабель-канал. Броня разделана в кабель-канале перед поворотом в ЩУ и подключена к шине заземления гибким монтажным проводом.
http://www.domsovetov.by/imagehostin...5aeb370bb4.jpg http://www.domsovetov.by/imagehostin...5aeb0cd15e.jpg |
Посмотрел ценник на ввод кабельканала, 88р штука, а у вас 2 штуки. Не проще ли снизу трубу любую ввести ? И дешевле в десятки раз.
Стоп, только что понял что цена в российских рублях, тогда нормуль. Но снизу тоже вариант, особенно если " спина" щита к чему нибудь прижата, только нужно что нибудь заколхозить для закрытия щели между трубой и отверстием в щите. |
@Юра Добриденев, у меня снизу не получалось ровно завести, т.к. щит учета смонтирован в своре забора - снизу кирпичи лежат. На фото видно. Кстати, рамку оцинковал в Лиде на заводе Конус. 70.000BYR прошлой весной заплатил. Если бы покрасить решил, краска дороже бы стоила.
|
Цитата:
|
@Стэлс, в техусловиях сказано "на границе участка". Я так и сделал. Меня все устраивает.
|
Цитата:
Сейчас дом подключен как стройплощадка, вот такая схема: http://www.domsovetov.by/imagehostin...4d1650477f.png В договоре электроснабжения выделено 6 кВт. Возникает вопрос, почему на одну из фаз воткнули 1 кВт? Не было подходящих автоматов у сборщика? И последний вопрос: насколько длительная процедура переподключения дома после сдачи его в эксплуатацию? Я так понимаю, физически это замена автоматов в щитке на улице, а технически — смена документации? |
Цитата:
Это у вас проект стройплощадки такой с разводкой временной по дому??? у меня тоже 6 квт три фазы выделили, автоматы 20 амперные вводной и после счетчика стоят. Снимаю без проблем по 4.5квт с каждой фазы итого 13,5квт |
Цитата:
Если бы я знал, что будут такие проблемы с вводной мощностью, делал бы наверное через посредников, что бы не переделывать. А так прийдется собирать бумажки, просить увеличить мощность и переделывать щиток под другую мощность. К сожалению, всех этих вещей не знаешь, когда начинаешь стройку. Хорошо, что в РЭС посоветовали 3 фазный ввод оформить сразу, так бы настаивал на однофазном по незнанию. Хочу еще заметить, что при том, что счетчик поставили дорогой и он все данные отправляет в АСУ, при оплате через ЕРИП данные по расходу надо вбивать руками. Ну это мелочь, конечно. |
Посредники не сделали бы Вам в два раза больше ввод просто так, условия нужны.. хотя смотря какие посредники, может они лично с начальником РЭСа за руку здороваются...
У меня тоже с PLC модемом счетчик, но тоже руками вбивать надо... хотя меня не дергают часто, за 2 года 1 раз заплатил когда бумажку в щиток воткнули с просьбой оплатить... |
Цитата:
|
Дабы не плодить новых тем, спрошу здесь.
На участке столб электрический. Не то, чтобы он мешал сильно, но хочу перенести его за пределы участка. К столбу подключен только мой ящик, подземной линией. Есть ли шанс официально перенести опору? Или искать обходные пути? Цена вопроса, может кто сталкивался? |
@wolfgunst, переносил летом себе. У меня, после вызова землемеров эл. опора с подкосом оказалась как раз на месте заборного углового столба. Съездил к начальнику РЭС, напоминал о себе 2 раза в неделю, и после месяца где-то перенесли его на полтора метра. Причем я грунт подсыпал метра 1,5-2, пришлось им с краном ехать.И с шаландой с двумя запасными столбами:).Как раз один сломали и новый поставили. Но они не очень-то и старались вынуть аккуратно старый. А если подъезд нормальный и не засыпан, как у меня, то без крана трактором делается(он и бурит, он и ставит). Неоф.расценки летом были(они вроде последние лет 7 в минском районе такие) достать/поставить 80$, столб новый 100. Отдельно переставить установленный мне 120 зарядили. Официально ничего не платил, т.к. линия новая и это их косяк- по плану электрофикации должно было быть за пределами участка
|
Цитата:
Когда переехали с дом, перевезли кухню из квартиры, а там индукционка. Да и посмотрела за год, что от газа вся комната грязная (у нас топочная около 30 кв.м.), можно сравнить. Поэтому решили не ставить газовую плиту в гостинной. Когда приехали из БТИ отмерять дом, я сказала, что газовой плиты у нас нет, в техпаспорте написали, что газа нет -- электроплита. Я поехала на Тимирязева, написала заявление на новые ТУ, так как старые были всего на 5 кВт. Сейчас заказали проект. |
@Ksysh_ka, дак дали новые ТУ? на сколько?
|
@Dobrinia, у нас поселок от Минэнерго, мощность сетей хорошая. Я рассчитывала на 10кВт, но, решила рискнуть и написать 15. Так и дали.
Проект сейчас, как и раньше, стоит 50 у.е. |
Вчера приезжал товарищ делать электрофизические измерения электрики в доме. Товарищ оказался не совсем сведущим. Фирма, в к-рой он работает только открылась. Увидел, что в доме полностью установленные электро розетки только в отдельных комнатах. Сказал, что в таком виде энергонадзор не не примет (не оформит док-ты на электрику в доме). Соответствует ли это действительности?
|
@IvGrin, у меня при приемки дома смотрели тока ящик на улице и в доме.. точнее подвале. По дому не ходили.. и то я еще спрашивал чего они у меня так дотошно все высматривают ))
По разному бывает. Порой и дом подключают по бумагам когда и дома еще нету... ---------- Сообщение добавлено в 09:50 ---------- Предыдущее было в 09:47 ---------- Но мне при сдаче сказали что счас просто контроль с начальства строже.. как понял раньше бы вообще не поехали а просто фото попросили показать ящиков. У меня стройплощадка на дом менялся и в водном ящике все по старому оставалось и автомат не менялся ... |
Кстати, о ящике для строй площадки.
Сейчас, делая с нуля, я бы установил внутрь ящик какой ни будь простенький светодиодный светильник. Удобнее в потёмках производить подключение |
@Korvet068, а я бы первым делом сдал счетчик на баланс энергосбыта что б не парится сломался там он или нет. тем более это бесплатно и оказывается стоимость его обслуживания УЖЕ вложена в стоимость элеткроэнергии
|
@Dobrinia, хм... а как определить сдан счетчик на баланс или нет?
|
@vezunchik, у вас в договре написано в чьем ведении счетчик.
у меня написано введениии __абонента__ когад отдаешь им на обслуживание то договор перезаключаешь |
@Dobrinia, а точно можно им на баланс передать?
|
@Стэлс, конечно! не можно а НУЖНО ибо ЭТО г-но всеравно сломается, вопрос лишь времени.
Вот через 3 года после установки у меня и соседа сломались, съем+установка 27р + везти на ремонт и хорошо что еще гарантия есть (она к слову на ce301 4 года). Всего один документ регулирующий взаимоотношения с энергосбытом http://pravo.by/document/?guid=3871&p0=C21101394 редакция за 2015 год! Конкретно по Вашему вопросу; Цитата:
|
@Dobrinia, а возьмут ли они? Написано что "могут передаваться", а не "должны передаваться"
|
@Dobrinia, так я и спрашивал, т.к. уже столкнулся с ремонтом этого Г. По деньгам бесплатно, (т.к. на гарантии был), но времени отняло ппц
|
@Стэлс, отдавайте им ЭТО добро... я с радостью отдам.
они всеравно взламывают ящики абонентов, хотя актом разграничения разделено по кабелю от линии до ящика... и клацают счетчиком... я указал на это, хотел поругаться, но мне ездить далеко. И всеравно от этого бесплатно не будут снимать и ставить. Мне проще отдать им, пусть делаю что хотят. в скоре отремонтирую счетчик и отпишусь по порядку передачи! |
Цитата:
|
Цитата:
на самом деле пусть лазят, я не против, забирают на обслуживание и лазят. а пока не отдано нечего лазить, это моя собственность и я отвечаю за сохранность и целостность пломб, счетчика, и тд... Акт разграничения балансовой принадлежности есть! Закон есть, обязаны через окошко смотреть.. если не видно или выключено то связаться с абонентом и тот в условленное время даст доступ! Если у контролера / вора есть ключ от моего ящика / дома это не значит что там можно законно лазить / ходить и что-то делать. |
Цитата:
А вот про то, что могут не принять - ни слова нет. |
@Nick_Shl, равно как нет ни слова о том, что должны принять. А истолковать нормативку в своею пользу могут и при гораздо более очевидных предписаниях.
|
Цитата:
иначе им каждый раз по закону надо звонить абоненту и согласовывать с ним время встречи для съема показаний раз в пару месяцев(зависит от РЭС) и им это нафиг не надо. |
@Стэлс, напишите, потом, пожалуйста, как передавали. А то у нас, кажется, у РЭСа только опора. Это в энергосбыте надо писать заявление, на Хмельницкого?
|
Возник такой вопрос. Были получены техусловия на подключение на 3 квт трехфазный ввод, не хватало мощностей, выполнены работы, заключен договор с энергосбытом. Теперь поменяли тп, выдали новые техусловия на 15 квт. Требуется ли новый проект на электроснабжение в полном объеме, т.к. первый раз в проекте вводной автомат был на 25А, в рэсе просто от руки начальник написал заменить на 20А и никакие изменения в проект не требовались. Теперь там же говорят нужен новый проект. Может кто сталкивался с таким вопросом увеличения мощности?
|
Такой вопрос пришел в голову:
УЗО имеет ограниченное число срабатываний, после чего - в утиль. Является ли проверка (нажатие на кнопку) этим самым срабатыванием? |
Текущее время: 16:07. Часовой пояс GMT +3. |