Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Моя стройка! (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=147)
-   -   Стройка welaribo (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=10224)

IvGrin 30.11.2022 16:23

Цитата:

Сообщение от welaribo (Сообщение 331122)
Я как-то от соседей давно узнал что все внешнее благоустройство надо согласовывать + соседи по поселку также такие вещи согласовывают и делятся опытом.

Хм, тема интересная.
В постановлении Совета Министров от 28.11.2012 такое предписание есть.
Но в постановлении Минархитектуры от 27.11.2020 # 94 (СН 3.01.03-2020) вопрос о согласовании благоустройства прилегающей территории в полном объеме не урегулирован.
Там больше про озеленение и поддержание порядка на этой прилегающей территории.
Например, порядок обустройства въездной зоны отдороги к воротам (в т.ч. мощение тротуарной плиткой) не прописан.
Слышал, что на практике в сельсовет достаточно принести на согласование чертеж, выполненный от руки.
Реалии таковы, что многие даже не утруждают себя обкашивать эти территории...

welaribo 30.11.2022 22:13

Цитата:

Сообщение от IvGrin (Сообщение 331133)
В постановлении Совета Министров от 28.11.2012 такое предписание есть.
Но в постановлении Минархитектуры от 27.11.2020 # 94 (СН 3.01.03-2020) вопрос о согласовании благоустройства прилегающей территории в полном объеме не урегулирован.

Спасибо за документы, при необходимости посмотрю.

Цитата:

Там больше про озеленение и поддержание порядка на этой прилегающей территории.
Например, порядок обустройства въездной зоны отдороги к воротам (в т.ч. мощение тротуарной плиткой) не прописан.

Я настолько в детали не вдавался что входит и что не входит. Сделал все по образцам которые получил как начал эту процедуру потому что в них было все что мне надо. По факту тут важны 2 момента на основе моего опыта: 1) - сельсовет проинформирован + не возражает против выполнения работ по бордюрам и озеленению как указано на схеме при условии согласования с Минрайгорреавтодором; 2) - Мирайгорремавтодор больше требует деталей по типу борта, высотам, сброс воды, где плитка мощения планируется + требует указать что обязуюсь не подтапливать проезжую часть и рядом находящиеся участки.

В жизни всякие ситуации бывают, лучше иметь согласования на работы которые выполняются за пределами участка.

Цитата:

Слышал, что на практике в сельсовет достаточно принести на согласование чертеж, выполненный от руки.

Я в draw.io за вечерок все нарисовал в масштабе. От руки заняло бы больше времени :-).

Цитата:

Реалии таковы, что многие даже не утруждают себя обкашивать эти территории...

Да, так и есть. Но я же все делаю в первую очередь для себя. И я надеюсь что мой пример будет заразителен для других соседей в том числе. По крайней мере соседка напротив уже покупает со мной борты, другой сосед если в складчину помогал вырубать заросли то я думаю по примеру сделает бортами улицу до Центрального проезда с другой стороны дорожного полотна. А там может и другие соседи дальше по улице подтянутся когда в начале улицы уже будет все сделано. Ну а если не подтянутся - это их решение, я делаю то что в моих силах.

Димакратия 01.12.2022 10:01

Все, правильно, Серега :)
Ты начал стеклить разбитые окна (все по теории ))) ).

У нас напротив участков только я раньше копался.
А сейчас ситуация уже обратная: только у некоторых бардак напротив ;)

Ну и сдашь дом в эксплуатацию, сразу напиши заявление на ЛПХ на тот поросший участок. Будешь с полным правом тогда уже на нем хозяйничать.

IvGrin 01.12.2022 12:32

Мирайгорремавтодор больше требует деталей по типу борта, высотам, сброс воды, где плитка мощения планируется + требует указать что обязуюсь не подтапливать проезжую часть...

Именно из-за этого нюанса я какое-либо согласование благоустройства прилегающей территории и не двигаю.
В моем случае, дорога чуть выше этой территории и участка.
При таких обстоятельствах по законодательству не я, а дорожники должны ставить поребрики и делать ливневку, чтобы мой участок не заливало.
Если дойдет дело до укладки асфальта (ну, когда нибудь), тогда и займусь совместно с дорожниками рассматриваемой темой...

welaribo 17.12.2022 16:39

Цитата:

Сообщение от welaribo (Сообщение 331018)
На чердаке совсем низко, сейчас уже на корточках приходится передвигать, но можно стать между стропилами. Когда мембраной все закроется будет намного неудобнее. По этой причине решил пароизоляцию + утепление перекрытия + стяжку 5см поверх утеплителя делать прямо сейчас пока крыша открыта и эти работы сделать намного легче.

Брал паузу в надежде что может снег еще растает и все успею сделать. Но у погоды свои планы. Поэтому после паузы продолжаем крышу. Утепление перекрытия и стяжку сверху будем делать уже на четвереньках по теплу.
http://www.domsovetov.by/imagehostin...dc597044b0.jpghttp://www.domsovetov.by/imagehostin...dc5a2ce687.jpghttp://www.domsovetov.by/imagehostin...dc5afbfdd9.jpghttp://www.domsovetov.by/imagehostin...dc5b8600e0.jpg

welaribo 17.12.2022 16:48

На крыше дома очень много снега, в ряде мест сугробы на крыше на глаз до 50см. Походил по чердаку - все нормально, ничего не скрипит, нигде ничего не прогнулось. Хороший тест для крыши потому что нагрузка очень большая.
http://www.domsovetov.by/imagehostin...dc84a29fa7.jpghttp://www.domsovetov.by/imagehostin...dc8657d497.jpg

welaribo 17.12.2022 17:25

Примеряю по ощущениям зону стоянки для авто за участком. Изначально планировал зону шириной ~11м, с учетом самого проема 5м заезда на участок чтобы не перекрывать его для авто остается ~6м, это для 2х авто. Расчистил от снега зону этих размеров и походил-посмотрел на все это. Как-то хочется увеличивать зону до 15м чтобы сбоку от заезда на участок было ~10м и могли разместиться без проблем 3 авто не перекрывая заезд на участок. Сейчас в семье 1 авто и хватает, тут просто смотрю в будущее учитывая 3х детей они ведь лет через 10-15 приедут в гости и надо учитывать этот момент :-). 15м зоны в ширину в плитке за участок для авто это не слишком много? Может я тут слишком преувеличиваю все?
http://www.domsovetov.by/imagehostin...dd0c7547c7.jpghttp://www.domsovetov.by/imagehostin...dd0d7b9953.jpg

welaribo 17.12.2022 18:00

Пару недель назад также определился с ландшафтниками кто помогут с проектом озеленения чтобы понимать где/что/как/на каком расстоянии надо садить потому что я в этом мало что понимаю и гораздо легче следовать проекту и вносить в него коррективы уже по ходу дела по мере приобретения опыта, а не полностью с нуля все самому. В итоге решил взаимодействовать с ребятами не из Минска которые делали проект ландшафта соседке напротив потому как хорошие отзывы от нее + я сам смотрел ее проект чтобы понимать как это выглядит, статьи на профильных ресурсах, цена приемлемая по сравнению с минскими исполнителями, встретиться с ними не так легко было потому как на стыке осень/зима они постоянно были на объектах для ухода за растениями и это тоже показательный фактор что это активно практикующие садовники, а не просто художники.

Требования у нас, наверное, стандартные - чтобы было красиво в разные поры года, под наши возможности по финансам, самостоятельный уход, использование сильных сторон участка и так далее. Детальное ТЗ вот тут если интересно. Ребята сказали что мы хорошо подготовились к встрече с ними. Посмотрим что у нас получится по итогу.

И первый вопрос про высокие грядки в огороде. Листая инстаграм ландшафтников обратил внимание что часть объектов с высокими грядками делается из обычных бетонных колец разного диаметра. На мой взгляд это удобно, бетон под открытым небом прослушит больше любого другого материала, по цене все адекватно, кольца можно задекорировать если не нравится цвет бетона (хотя мне нравится), есть прямой контакт с землей + большой объем земли в кольцах и они не будут промерзать как говорят ландшафтники. Может у кого есть опыт устройства грядок из бетонных колец, поделитесь как оно по факту?
http://www.domsovetov.by/imagehostin...dd8c4f1a49.pnghttp://www.domsovetov.by/imagehostin...dd97207aba.jpg

rubel 22.12.2022 12:40

Как по мне круглые грядки - это больше про красоту чем про удобство и функциональность:

Места занимают больше (при сравнимой площади под посадки) из-за проходов со всех сторон.
Косить газон вокруг них не так удобно.
Если нужно перенести на другое место (убрать/добавить) - хз как без манипулятора.
Нужен парник? В магазине я видел только прямоугольные формы.
Капельный полив? Нужно тянуть к каждому кольцу
Захочется культиватором пройтись - негде развернуться.

Но смотрится интереснее, да.

А, ну есть функциональный плюс. Если не хочется стоять буквой Г, то можно поставить кольцо на землю и засыпать. Будет грядка высотой 90 см. Из дерева/шифера/ЦСП такое просто не сделать.

mikola 22.12.2022 13:08

Как по мне, то эстетика данных сооружений в моей голове имеет стойкую ассоциацию с канализацией, с вытекающими имхо :)))

Икс 22.12.2022 17:30

Что-то мне подсказывает, что технология там не просто вкопать и насыпать земли. Сухо ведь будет вода вся будет уходить. Бетонные стенки будут перегреваться на солнце.
Но это мне кажется, как там на самом деле не знаю.

voffka 22.12.2022 19:29

@welaribo, высокие грядки из личного. Прямоугольные, высотой от 40 см, лучше 50-60... и выше, если материал есть и грунт. Снизу грунт родной оставить, заложить картоном, чтоб убить сорняки, потом прогниет и грунт снизу пойдет в дело для растюх, корни туда полезут. Длина грядок - сколько позволит фантазия. Ширина - 40 см, если подход с одной стороны (теплица, парник, у забора), 60-80 см, если с двух сторон. Не гонитесь за шириной/площадью, лучше общая длина грядок и садить крупняк в один ряд (помидоры те же, огурцы), мелкое под ними (салаты, редиска, морковка...).
Также, из практики, одна большая теплица намного практичнее и продуктивнее сотни грядок на улице ;)

voffka 22.12.2022 19:33

Еще, грунт - лучше сразу заложить самый хороший, что можете позволить, чернозем замешать со вспученным перлитом. Никакого песка, левого грунта не добавлять. Лучше один раз заложить хороший грунт и потом просто подсыпать скошенную траву/ботву для восполнения объема, чем потом постоянно мудохаться с удобрениями.
За пару лет грунт выйдет на нужную консистенцию сам и будет плодоносить как положено, тут не надо ему мешать.

welaribo 23.12.2022 22:00

Цитата:

Сообщение от rubel (Сообщение 331171)
А, ну есть функциональный плюс. Если не хочется стоять буквой Г, то можно поставить кольцо на землю и засыпать. Будет грядка высотой 90 см. Из дерева/шифера/ЦСП такое просто не сделать.

Именно так. Круг удобен для доступа + бетон прослужит под открытым небом дольше любого другого материала. Ну и чтобы сделать грядку высотой 60-90см с заполнением землей это уже надежная конструкция должна быть, тут дерево/шифер/ЦСП не подходит как мне кажется.

Цитата:

Сообщение от rubel (Сообщение 331171)
Нужен парник? В магазине я видел только прямоугольные формы.

Цитата:

Сообщение от voffka (Сообщение 331174)
Также, из практики, одна большая теплица намного практичнее и продуктивнее сотни грядок на улице

Не замечал в себе стремления покопаться в парнике до сего момента + супруга говорит что это ОК вырастить что-то для стола, но парник это более серьезный подход к огородничеству. Поэтому в первую очередь подумал про удобные грядки на нормальной высоте под открытым небом. Но когда явно говорят что теплица лучше любых грядом под открытым небом, то это заставляет задуматься.

Цитата:

Сообщение от Икс (Сообщение 331173)
Что-то мне подсказывает, что технология там не просто вкопать и насыпать земли. Сухо ведь будет вода вся будет уходить. Бетонные стенки будут перегреваться на солнце.

Буду уточнять детали у ландшафтеров. Но на первом обсуждении они сказали что самое главное что в этих кольцах будет нормальный объем земли, кольцы не вымерзнут зимой, сама идея норм если нужны именно грядки под открытым небом с их слов.

welaribo 23.12.2022 22:05

Цитата:

Сообщение от voffka (Сообщение 331174)
высокие грядки из личного. Прямоугольные, высотой от 40 см, лучше 50-60... и выше, если материал есть и грунт. Снизу грунт родной оставить, заложить картоном, чтоб убить сорняки, потом прогниет и грунт снизу пойдет в дело для растюх, корни туда полезут. Длина грядок - сколько позволит фантазия. Ширина - 40 см, если подход с одной стороны (теплица, парник, у забора), 60-80 см, если с двух сторон. Не гонитесь за шириной/площадью, лучше общая длина грядок и садить крупняк в один ряд (помидоры те же, огурцы), мелкое под ними (салаты, редиска, морковка...).

Спасибо за детали, очень полезно.

Цитата:

Сообщение от voffka (Сообщение 331175)
Еще, грунт - лучше сразу заложить самый хороший, что можете позволить, чернозем замешать со вспученным перлитом. Никакого песка, левого грунта не добавлять. Лучше один раз заложить хороший грунт и потом просто подсыпать скошенную траву/ботву для восполнения объема, чем потом постоянно мудохаться с удобрениями.
За пару лет грунт выйдет на нужную консистенцию сам и будет плодоносить как положено, тут не надо ему мешать.

Ок, принято!

welaribo 23.12.2022 23:05

Цитата:

Сообщение от welaribo (Сообщение 329924)
Надо выбирать надежного производителя, собираюсь на производство ЭУХАРИС съездить посмотеть на Пономаренко тем более что они сами активно приглашают.

Закупаюсь пенопластом для внешнего утепления дома + бани. В прошлом году еще зимой съездил к ЭУХАРИС в гости посмотреть что и как. В целом приятное впечатление сложилось, видно что современное оборудование, на онлайнере как-то даже на форуме представитель отвечал на вопросы. И вот пару недель назад производитель снизил цены на продукцию потому как низкий спрос + на этой неделе был хороший скачок курса что в сумме позволило сэкономить 25% в реальном выражении.

По толщинам руководствуюсь подходом который декларировал еще год назад:
Цитата:

Сообщение от welaribo (Сообщение 329917)
следую этой идеи потому что она мне кажется здравой. В соответствии с этим я вижу следующие толщины утеплителя:
1) - Стены - норма 3.2, если делать утепление стен 120см ППС то теплосопротивление будет 3.7 что на 15% больше нормы
2) - Полы по грунту - минимум рекомендуется 80мм ЭППС, общая рекомендация 80-100мм, получается делаю по верхней границе рекомендации, теплосопротивление пола получается 2.5
3) - Ростверк - по Терехову цоколь/ростверк должен быть утеплен также как и стена, я делаю 100мм + толщина стены вверх до угла пола - теплосопротивление узла получается 3.5-3.6
4) - Окна - норма 1, делаю теплый монтаж окон чтобы минимизирвать большие потери через окна
5) - Перекрытия чердака - норма 6, и это достигается 250мм утеплителя, если сделать 300мм утеплителя то получится теплосопротивление около 7 что на 15% больше чем норма
6) - Вентканалы + дымоход - утепление 100мм, теплосопротивление получается в районе 3 что почти в норме по стене

На доме комплексный подход с превышением норм по утеплению по всем узлам на 15-20% потому как дом большое + много остекления, на бане строго следуем нормам потому что меньше здание + меньше окон. Для внешнего утепления (без ростверка потому как тут нужен пеноплекс, без полов по грунту так как это попозже будет делаться, без вентканалов потому то тут вата будет использоваться) с таким подходом надо ~150м3 пенопласта.

Цитата:

Сообщение от welaribo (Сообщение 329916)
По блогам других застройщиков я видел что кто утеплялся пенопластом использовали ППТ-25-Н марку пенопласта. Но вот пообщался с производителями пенопласта https://www.eucharis.by/ и они говорит что хватит ППТ-15-Н (по белорусским нормам это плотность ОТ 15кг/м3) так как даже в тяжелой финишной отделке фасада нагрузку несет сетка + дюбеля и тут важна нагрузка на срез самого пенопласта, а ее достаточно и в 15 марке если говорить о качественном производителе.

По марке/плотности пенопласта решил использовать ППТ-20Н-А Тип Р, то есть 20ая плотность по всему объему внешнего утепления. Тут несколько мыслей: фасад закладываю что может быть тяжелая облицовка (плитка) и тут 15 плотности мало при толщине утепления 120-150мм, на чердаке под стяжку тоже буду использовать 20 плотность потому как нагрузки там особой нет. Так как плотность везде одинаковая, то нет возможности напутать при монтаже.

Вот в чем сомневаюсь - утеплять фасад 120мм или 150мм? Разбежка по объему на этом вопросе получается 8м3, 120мм вроде бы достаточно, при 150мм унификация размеров и если где-то останется или не хватит, то пойдет в другие места. Пока заключил договор чтобы весь пенопласт был 100мм или 150мм, но мысли не отпускают не уменьшить ли фасад до 120мм и главный фактор тут финансовый - сумма за утеплитель получается внушительной в любом случае.
http://www.domsovetov.by/imagehostin...603ff599ed.pnghttp://www.domsovetov.by/imagehostin...6091dd61de.png

rubel 23.12.2022 23:36

Цитата:

Сообщение от welaribo (Сообщение 331184)
Не замечал в себе стремления покопаться в парнике до сего момента + супруга говорит что это ОК вырастить что-то для стола, но парник это более серьезный подход к огородничеству.

Парник это всё же не теплица. Теплица - стационарная вещь, парник нужен весной, чтоб высаженные растения не помёрзли, потом он убирается и дальше всё растёт в открытом грунте.

Ну и по поводу теплицы... Я раньше жену подкладывал, что купим теплицу, заживём, всё такое... Смеялись над такой шуткой вместе, ибо сельхоз работами наелись в детстве оба. Теперь говорит, а может действительно купить?... Я уже помалкиваю :D

Соседа жена подбивала на курочек, а то и на свинку. Что с людьми своя земля делает, страшное дело ...

voffka 24.12.2022 05:04

@welaribo, у меня дом был утеплен 300 мм в полах и стенах, 350 на скатах мансарды, 400-450 мм чердачное перекрытие. Пока в том доме жил, ни разу не пожалел!
Поэтому если можете сделать 150 вместо 120 - делайте смело.

Урри 25.12.2022 15:37

по п.2. и п.5. - чердачные перекрытия и напольные, интересно какая опорная температура для расчёта берется? Дело в том что и особенно когда цоколь по контуру утеплен, даже в морозы температура будет внизу или плюсовая или очень небольшой минус, соответственно при наружной к примеру -10...-15 в цоколе может быть +2, идет естественный подогрев снизу. При утеплении чердака может получиться примерно такой же расклад, там от ветра будет зависеть как температуру будет качать.

И утеплитель утеплителю рознь - 10-ка пеноплекса примерно равна 20-ке минвате, так что лучше указывать что именно используется.

mikola 26.12.2022 11:53

Цитата:

Сообщение от welaribo (Сообщение 331186)
но мысли не отпускают не уменьшить ли фасад до 120мм

Я использовал 120мм на баню. В доме 180мм. 25 плотность и там и там. На баню брал у эухариуса осенью. По размерам гуляет не сильно, сабель было не много. Но были листы с явно меньшей плотностью от заявленной.

welaribo 26.12.2022 17:32

Цитата:

Сообщение от welaribo (Сообщение 331186)
Вот в чем сомневаюсь - утеплять фасад 120мм или 150мм? Разбежка по объему на этом вопросе получается 8м3, 120мм вроде бы достаточно, при 150мм унификация размеров и если где-то останется или не хватит, то пойдет в другие места. Пока заключил договор чтобы весь пенопласт был 100мм или 150мм, но мысли не отпускают не уменьшить ли фасад до 120мм и главный фактор тут финансовый - сумма за утеплитель получается внушительной в любом случае.

Оставил все как есть - оплатил пенопласт 150 и 100мм. В среду/четверг обещают привезти 50 и 100м3 соответственно.

Цитата:

Сообщение от voffka (Сообщение 331188)
у меня дом был утеплен 300 мм в полах и стенах, 350 на скатах мансарды, 400-450 мм чердачное перекрытие. Пока в том доме жил, ни разу не пожалел!

Цитата:

Сообщение от mikola (Сообщение 331197)
Я использовал 120мм на баню. В доме 180мм. 25 плотность и там и там. На баню брал у эухариуса осенью.

Спасибо за примеры. Полистал также блоги строек тут кто строился из керамического блока - 150мм использовали. Стало понятно что выбранные толщины норм, нет тут избытка.

Урри 27.12.2022 23:53

https://www.smartcalc.ru

поигрался калькулятором, как и предполагал - наибольшие потери если не смотреть на вентиляцию и окна - стены, не потолочные перекрытия (касаемо типовой деревянной конструкции), не пол.

rubel 28.12.2022 11:41

Прошу прощения за оффтоп, но @Урри, я несколько раз в личке просил пояснений по поводу моей необразованности и необходимости заземления электрозащёлки. Вы отмалчиваетесь. С вашего позволения буду считать вас пустозвоном.

Урри 28.12.2022 16:14

@rubel, все аргументы я привел, если они кажутся вам несущественными, это ваше право, я не обязан что то еще делать, в свою очередь ваша позиция местами правильная, не учитывает другие ситуации, что я считаю неверным и вижу вопросы в которых вы не разбираетесь если отойти чуть в сторону от ПУЭ

так что предлагаю на сим закончить, каждый остался при своем мнении

welaribo 28.12.2022 18:52

Цитата:

Сообщение от Урри (Сообщение 331203)
поигрался калькулятором, как и предполагал - наибольшие потери если не смотреть на вентиляцию и окна - стены, не потолочные перекрытия (касаемо типовой деревянной конструкции), не пол.

Я тоже делал такие оценочные расчеты теплопотерь с использованием смарткалькулятора и также на сайте Керми. По абсолютным показателям у меня разбежка вышла, а вот по относительным на удивление все более-менее сошлось по теплопотерям:
- Через ростверк теряется 2.5-3.5%
- Через перекрытие - 12-14%
- Через пол - 15-17%
- Через стены - 16-18%
- Окна + двери ~25%
- Вентиляция при 200м3 ~25%

Но в любом случае посмотрел на эти цифры и следую рекомендованным нормам с превышением на 15-20% по толщинам утеплителя по всем узлам.
http://www.domsovetov.by/imagehostin...c661bcc5ba.png

welaribo 28.12.2022 18:59

Цитата:

Сообщение от welaribo (Сообщение 331198)
В среду/четверг обещают привезти 50 и 100м3 соответственно.

Начал завозить пенопласт. Зима за городом отличается от зимы в городе - за городом даже при почищенном снеге на дороге снег и лед и для грузовых машин это проблема, не могут подняться даже на небольшие горки. По этой причине вожу машинкой по 50м3, она еще может проехать. Большая фура не пройдет, будет просто шлифовать лед и без трактора не обойтись.
http://www.domsovetov.by/imagehostin...c67853e2c2.jpghttp://www.domsovetov.by/imagehostin...c678eb13b9.jpghttp://www.domsovetov.by/imagehostin...c67979552d.jpg

welaribo 28.12.2022 19:04

Крыша бани постепенно накрывается черепицей, повесили водосточку (использую все тоже самое что и на доме - были кое-какие остатки + докупал чего не хватало).
http://www.domsovetov.by/imagehostin...c68caaf9aa.jpghttp://www.domsovetov.by/imagehostin...c68d762ce9.jpghttp://www.domsovetov.by/imagehostin...c68dfe30bd.jpg

Урри 28.12.2022 19:16

@welaribo,

Сейчас по памяти цифры приведу, я пробовал ввести данные по существующему пирогу в стене, на полу, чердачное перекрытие. У меня получалось при утеплении 50, 70, 100 мм пенопласта теплопотери примерно 19, 16, 14 вт/м2, пол при использовании 100 мм пеноплекса примерно 5...6 вт/м2 если указываю неутепленный фундамент, потолочное перекрытие 4...5 вт/м2, т.е. стена теплопотери раза в 3 выше, но вопрос в том что расчётный тип керамзитобетона совсем не Новолукомльский по теплопотерям, хуже.

welaribo 28.12.2022 22:23

Теплопотери по конкретным узлам это хорошо, но важно смотреть теплопотери на 1м2 площади пола потому как это часто используемый параметр для оценки. У меня при максимальных теплопотерях 15-16кВт на 200м2 получается 75-80Вт/м2. Это хороший расчётный результат, но не сказать чтобы прямо отличный насколько я понимаю.

welaribo 29.12.2022 18:37

Довез весь пенопласт. Выборочно взвешивал при разгрузке домашними весами чтобы убеждаться что все ОК с плотностью потому как могут быть нюансы как упоминали выше + делились тут раньше. Все выборочные взвешивания показали что плотность 21-22кг/м3 для заказанной 20ой марки что меня несомненно обрадовало.
http://www.domsovetov.by/imagehostin...db3f409553.jpghttp://www.domsovetov.by/imagehostin...db3fcc05ef.jpghttp://www.domsovetov.by/imagehostin...db40522452.jpg

purler 31.12.2022 10:54

Цитата:

Сообщение от welaribo (Сообщение 331151)
На крыше дома очень много снега, в ряде мест сугробы на крыше на глаз до 50см. Походил по чердаку - все нормально, ничего не скрипит, нигде ничего не прогнулось. Хороший тест для крыши потому что нагрузка очень большая.
http://www.domsovetov.by/imagehostin...dc84a29fa7.jpghttp://www.domsovetov.by/imagehostin...dc8657d497.jpg

Снег лавиной сходил? Вроде на свежих фотографиях уже меньше.

welaribo 31.12.2022 11:14

Сходов снега не было, лежит все на крыше, таит постепенно по текущей погоде. Хотя вот на соседском доме с керамикой все сошло лавинообразно. Как я понимаю угол не очень крутой + ЦПЧ из-за фактуры держит снег сама по себе.
http://www.domsovetov.by/imagehostin...feee7743d8.jpg

Makapoh 31.12.2022 21:35

https://photos.app.goo.gl/Mp18F765ApSzXD1fA

welaribo 01.01.2023 10:46

Теперь понятно почему возле дома под свесам не надо ничего садить.

welaribo 02.01.2023 19:08

Сошел снег на обычных скатах вчера, на скатах граничащих с ендовой лежит до сих пор.
http://www.domsovetov.by/imagehostin...2fe21dc1a3.jpghttp://www.domsovetov.by/imagehostin...2fe37e975f.jpghttp://www.domsovetov.by/imagehostin...2fd5284d38.jpghttp://www.domsovetov.by/imagehostin...2fd6350132.jpg

Какой вывод сделал для себя: на ЦПЧ при небольшом градусе (у меня проектный 25, но по факту меньше немного) снег лежит долго, даже по теплу сойдет не сразу и подтает значительно, но все равно сойдет. Для бани где крыша нависает над забором + обычный скат совершенно верно что купил родные снегодержатели - тут сходов с любой значительной массой снега не должно быть в принципе. Дорожки вокруг дома надо/буду делать не больше ширины свесов крыши чтобы всегда быть защищенным от схода снега который может рано или поздно случиться.

Где дорожки нужны больше ширины свесов крыши можно добавить родной снегозадерживающей черепицы просто в один ряд через 5-6шт и как мне кажется это на ЦПЧ задержит снег навсегда. Я этого пока делать не буду, один год всетаки не показатель для далеко идущих выводов + надо посмотреть как поведет себя родная снегозадерживающая черепица на бане, но такую заметку для себя сделал. Что также немаловажно - это можно сделать самостоятельно, важно только иметь леса чтобы подниматься на уровень крыши и до 2-3го ряда плитки рукой достаешь без проблем чтобы ее заменить, даже на крышу не придется залазить. Попробовал сегодня на бане так как леса по кругу - все реализуемо, доступ хороший, если надо будет то все можно сделать.
http://www.domsovetov.by/imagehostin...300620c2fb.jpg

purler 02.01.2023 21:57

Не хочу вас расстраивать но с примерно таким же углом крыши скажу что снегозадерживающая шахматкой уложенная не спасает.
Может если побольше положить и скажем каждый третий ряд. Не реже. Тогда действительно на все случаи будет держать. Одного ряда точно не хватит.

Тут больше шансов избежать схода если какой греющий кабель положить и не давать много снега заметать на крышу.
Год на год не приходится. Но лавины почти каждый год сходят. В этом году отломало кусок грибка вентиляции. Эх. Надо было ближе к коньку ставить.

welaribo 13.01.2023 21:44

Крыша постепенно приобретает все более законченный вид. Раскинули имеющиеся 72шт снегозадерживающей черепицы на основной скат где не должно быть схода снега в принципе + хватило даже добавить на остальные скаты по низу в 1-2 ряда. Заказал обклады + обшивку + зонтики для вент-каналов, все брал там же где и в прошлом году для дома, на след неделе должны быть готовы. Утепляем вент-каналы.
http://www.domsovetov.by/imagehostin...1a51780efd.jpghttp://www.domsovetov.by/imagehostin...1a54ee6248.jpghttp://www.domsovetov.by/imagehostin...1a56c444e1.jpghttp://www.domsovetov.by/imagehostin...1a57dd0eab.jpghttp://www.domsovetov.by/imagehostin...1a5ac08f48.jpghttp://www.domsovetov.by/imagehostin...1a61af181e.jpghttp://www.domsovetov.by/imagehostin...1a6251802e.jpg

welaribo 13.01.2023 21:51

Каким-то образом осталось около 3 поддонов черепицы, хотя заказывал почти без запаса, думал наоборот если надо то докуплю потому что лучше недостаток черепицы чем ее излишек. Но раз так то наверное за баней хоз зону перекрою с опиранием на стены бани + на глухую бетонную стену забору: будет такой склад + рабочее место на улице под крышей. Но это конечно попозже буду делать, уже после ввода в эксплуатацию.
http://www.domsovetov.by/imagehostin...1a7c1926b3.jpg

welaribo 13.01.2023 22:50

Продолжаю в зимний сезон по скидкам докупать необходимый утеплитель. Сейчас в Будни снижение цен на 10-15% на вату и ЭППС от Технониколя так что закупаюсь тут.

На чердаке есть дерево и при утеплении пенопластом это очень плохое сочетание потому как дерево в пенопласте может сопреть + с точки зрения пожаробезопасности надо избегать прямого контакта дерева + пенопласт. Поэтому буду все дерево мауралата + опорного каркаса облаживать ватой. Эти решения подсмотрел у Терехова, у меня в проекте все было намного проще и без проработки таких нюансов.
http://www.domsovetov.by/imagehostin...1ad9fd8299.pnghttp://www.domsovetov.by/imagehostin...1adaae3deb.png

Решил также сделать теплую отмостку вокруг зданий. В моем случае от уровня земли до низа ростверка 0.3м, под ним лежит 50мм пенопласта для минимизации морозного пучения + какое-никакое но утепление. Но ниже ростверка пошли сваи для которых нет термоотсечек и они получается в холодной зоне + являются мостиками холода. Посчитал что при моих +- 60 сваях они занимают ~6м2, а площадь подошвы всего ростерка 18м2. Получается 30% ростверка будет в холодной зоне и толку от утепления ростверка сбоку? Поэтому ложу лист ЭППС 50мм на ширину 0.6м под отмостку и улучшаю этот узел до приемлимого состояния. Для теплой отмостки конечно рекомендовано ложижить ЭППС на ширину 1.2м и по графикам величина остаточного промерзания 0.28 против 0.51 если как делаю я, но по моим расчетам по смарткалькулятору мне достаточно и этого чтобы выйти на приемлимое теплосопротивление.
http://www.domsovetov.by/imagehostin...1b56d65cea.pnghttp://www.domsovetov.by/imagehostin...1b50366fca.jpg

Для утепления ростверка будет использоваться ЭППС 50мм и 100мм. Предлагал своим фасадчикам сюда пенопласт 25 плотности от Еухариса, но они строго посоветовали ЭППС.

welaribo 16.01.2023 12:36

Цитата:

Сообщение от welaribo (Сообщение 331245)
Продолжаю в зимний сезон по скидкам докупать необходимый утеплитель. Сейчас в Будни снижение цен на 10-15% на вату и ЭППС от Технониколя так что закупаюсь тут.

К утеплительному сезону полностью готов! Водитель Будни рассказал что сейчас утеплитель покупают у них по всей РБ, возят из Минска в Солигорск, Слуцк, Пинск и другие города. Говорит что покупать на переферии даже с учетом доставки из Минска дешевле чем у местных продавцов. Вот такие дела. Так что если кому нужна большая партия утеплителя и вы не из Минска - рассмотрите и этот вариант.
http://www.domsovetov.by/imagehostin...51a3364862.jpghttp://www.domsovetov.by/imagehostin...51a4847db0.jpghttp://www.domsovetov.by/imagehostin...51a5c7d65a.jpg

Текущее время: 07:33. Часовой пояс GMT +3.