![]() |
Альтернатива всегда приветствуется. Минские ТТ котлы недорогие, чугунные, правда вес... - придётся повозиться с танспортировкой
|
Цитата:
|
Следовательно нужно иметь склад для дров на 2 отопительных сезона?
|
только камин вам воду не нагреет, да и весь дом им обогреть сложно.
|
Сколько стоит куб сухих дубовых дров?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
З Ы . И за эту возможность (стать кочегаром) надо выложить 1800 уееее ебан... можно. Ставте за штуку нормальный котёл киловат на 30-35 и временем работы (на номинальной мощности) часов 8-12 и экономте на здоровье. А каминьчик сложите так для крысаты. |
Вик, то, что Вы пишите, это просто Ваше СУБЪЕКТИВНОЕ мнение. Я Вам только что описал 2 примера. Люди пользуются таким отоплением несколько лет и очень довольны, а Вы мне опять начинаете "страшилки" рассказывать. Вот еще одна ссылка на польский форум, где человек разместил дневник стройки и подробно описал, как он установил такой камин и постоянно им пользуется для обогрева дома. Там же описан случай, как во время его длительного отсутствия хозяина дома, камин перестал функционировать и почему. Причина отказа - жена использовала невысушеные дрова. Заметьте, в доме светлые стены и потолки, камин установлен в жилой комнате, им пользуются постоянно и хозяева довольны.
|
Цитата:
З Ы. Вот кстати устройство которое тоже в состоянии отопит 200 кв м 10 кг дров в тичении 12 часов (при -40 за бортом и диких теплопотерях)http://dv.sartpp.ru/news.php?ID=215 Особо впечатляет заявленые 1000% кпд. А тут можно отзывы почитать http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=101141 |
что касается дров- то это не большая проблема иметь запас прошлого года.
проблема , если их надо много. тогда кочегар рулит. главное , чтобы эти процессы , как то: истопка камина для отопления , вам не надоела. всё таки извлечение из камина доп тепла- это опция. а тепить его ради отопления -это рискованное занятие. по-мне лучше отдельный правильный котел. |
не зря ведь придумали ТТ котёл и отошли от отопления камином и печью....
Всё сказанное выше---это поиски того нового, что давно уже забыто. это моё мнение.... |
Цитата:
|
Вложений: 1
Цитата:
При жизни он говорил, что энергии земли хватит на все человечество и бесплатно. И что интересно, он подтверждал это в своих опытах. Существует версия, что Тунгусский метеорит это результат его опыта передачи энергии на расстояние. Вот только жаль, что он ушел ничего после себя не оставив. |
Цитата:
Работа камина вместе с газовым котлом - это реальность, с которая позволяет при высоких ценах на газ существенно экономить на отоплении за счет сжигания дров в камине. Этим пользуются мои знакомые в Польше и очень довольны. Приведу еще один пример. Вот мнение технического эксперта Вайлант относительно целесообразности работы такой системы. Вы, как "энтузиаст котлостроитель", можете остаться при своем мнении. Вы его высказали и имеете на него право. А я высказал свое. Форум заходят читать разные люди и наша задача им просто рассказать о том, что бывает. А вывод сделают они сами, стоит ли им городить в котельной еще один котел, строить нормальный дымоход и прочее, или можно купить нормальный камин и использовать его не в качестве бутафорского прибора, а по прямому назначению, как отопительный. От дальнейшего спора самоустраняюсь и принимать дальнейшего участия в перепалке относительно нецелесообразности использования камина в системе отопления не буду. Такой вариант имеет право на жизнь и справляется со всеми возложенными на него задачами: позволяет экономить газ, является экологически чистым, позволяет при аварии газового котла не замерзнуть и остаться с теплом в любые, самые лютые морозы. |
Я поддерживаю Valery_SY, у моих родителей дома исновной источник тепла - камин. Естественно, при строительстве дома сделали разводку батарей под газовый котел, но вот уже 5 лет руки не доходят повесить сам котел и пользоваться батареями. Камин+электрополы на первом этаже + воздушная разводка по второму. Один раз в день зажег камин на часа два-три и все - можно жить. Это при условии холодов за окном. При -+0 градусов, котрых у нас бывает по четыре месяца в году камин зажигается раз в два-три дня.
|
Естественно, это эффективно даже при длительных отключениях энергии, что в нашей деревне не редкость. Полы накапливат тепло и еще потом остывают пару суток.
|
Цитата:
Про дымоход это вы канечно сильно:ap: к камину его значит не надо? Так и так строить. Да и в топочной подключить отолительный прибор проще. Цитата:
"является экологически чистым" Проскакивала инфа что гансы в некоторых землях запретили топить камины чаще чем 1 раз в неделю. Вроде как они по нормам выброса не проходят их зелёные стандарты. Это я к тому что не надо такими фразами кидаца тем болие что мы говорим о приборах использующих одинаковое топливо одинаково :ap:. Тока машины приводить в пример не стоит, там ненмного всё по другому. |
в теме про расходы газа-не помню как называется- мы делились объемом
за отопительный сезон. это позволяет вычислить "средние " потери в кВт/ч с м2 если я не ошибаюсь , то зачетные цифры наших домсоветовских домиков дали около 25 квт/ч с м2 за сезон(октябрь-апрель включительно). это позволяет вычислить объем топлива за сезон. =*24 часа*число дней=потери за сезон , / теплотворную = кг топлива (искомого) это примирит сторонников и сомневающихся....просто фактические цифры (поправку на КПД делайте сами) |
Цитата:
Если правильно сжигать древесину, то ничего вредного в природу не выбрасывается. А дрова считаются экологически чистым возобновляемым топливом, потому что дерево, благодаря фотосинтезу, за время своего роста перерабатывает гораздо больше углекислого газа в кислород, чем кислорода в углекислый газ при горении. Поэтому, при сжигании древесины не нарушается баланс содержания углекислого газа в атмосфере, как это происходит при сжигании различных углеводородов, добытых из недр Земли. В Европе покупка подобных каминов, как, например, и солнечных коллекторов, датируется государством и всячески поощряется. Чтобы понять масштабы использования древесины в качестве топлива приведу вот эту ссылку. Источник - Пфлайдер - огромный европейский деревообрабатывающий концерн. 29 октября 2010 года прошла первая акция протеста Action Day Европейской деревообрабатывающей отрасли против сжигания древесины. Далее цитата: " У наших западных соседей [неограниченное использование древесины, как биомассы] привело к катастрофическим последствиям. В настоящее время около 60-70% древесины, заготовленной в Германии, используется в энергетическом секторе. Это сырье стало практически недоступным для лесной промышленности, как физически, так и по ценам, из-за чего закрывается значительная часть деревообрабатывающих предприятий..." |
Цитата:
Цитата:
С маштабами использования возобнавляемых энергоресурсов я вроде тоже знаком. Слышал например что часть фермеров засаживают свои земли быстрорастущими деревьями для получения дров либо щепы. А можно представить чтоб у нас какой небудь калхоз...:ap: |
Вик, глянул на Вашдоме фото Вашего котла. Может у Вас есть время и желание рассказать о нем подробнее, открыв ИМХО новую тему.
|
да уж..
может как-нибудь перестрелку прекратим? построим каждый свой прибор и будем делится по-факту. |
Так перестрелка то конструктивная, без перехода на личности, как к сожалению часто видим, много полезной информации. +1 стрелкам.
ПС.Не получается плюсануть. Нет прав или не умею. |
тема переползла с их дома.
я уже сил не имею патроны подносить. пока цифры не смогут озвучить (путем проноса дров и градусников) тема никаких новостей не даст. для разнообразия- теплоемкость воды- самая высокая из доступных- поэтому водяное отопление -самое правильное. воздух- это для подогрева или быстрого восстановления комфорта. (лучистое отопление избы русской печкой-это отдельная песня...для любителей старины) |
Цитата:
Если брать отдельно котёл то это слегка изменёный струпоид . Мощностью примерно 30-35 киловат соеденёный напрямую с ТА на 500 литров и приспособленый для сжигания опилок. З Ы . С пиролизом хоца мне поиграца, пакрышки папалить:ap: . |
аккратнее там палите.
|
Вик, насчет чистоты при использовании камина и котла. Давно известно, что чисто там, где убирают. Поэтому если все манипуляции около камина производить аккуратно, то и грязи не образуется.
Спор ведь идет не о том, чем лучше топить дом - камином или ТТ котлом, а чем лучше дублировать газовый котел. Основной обогрев будет осуществляться газом, поэтому полностью отапливать камином долгое время не придется. Если брать в расчет возможность длительного отключения газа - месяц-два, то может ну его вообше нафиг и ставить основным тогда твердотопливник? Сейчас очень редко встретишь владельца загородного дома, который не хочет сделать себе камин. А раз уж мы его делаем, то почему бы не использовать не на 20-25%, а хотябы на 60-65%? |
Цитата:
По спору, не плохо было бы определица с % соотношением использования каждого вида топлива. Для себя задумывал 50х50. Нет газа запустил ТТ, есть - работает газовый . В этом варианте удобство использования ТТ котла выходит на 1 место. Любой котёл (или камин) к которому придёца подходить больше 2 раз в сутки быстро надоест. Можно сразу откинуть самовары типа К Ч М (ну либо мощный самовар с громадным ТА). Если % соотношение 30х70 в пользу газа то я пожалуй за камин (если его всё равно ставить собрались) ну либо самый дешовый ТТ котёл. Спасёт в случие чего, и добавит романтики (хотя и попотеть заставит). Да и в межсезонье реально поможет сэкономить. |
Вик, я многолетний юзер каминов. Два из них делал сам с отцом. Необходимость постоянного поддержания чистоты и приношение дров считаю небольшыми издержками весьма приятного процесса. А добавлять еще и твердотопливник в систему с двуя источниками тепла - зачем?
|
Цитата:
Топить всёж котёл проще. А что ему больше надо пусть каждый сам выбирает. |
http://www.atmos.by/catalog/4/33/59
а вот такой котел может быть разумной альтернативой 2-ум котлам ? в описании очень уж заманчиво написано: Преимущества котлов «ATMOS» возможна комбинация отдельных видов топлива – чередование топлива без проведения изменений на котле - древесина + гранулы, древесина + природный газ, древесина + экстра легкие топливные масла можно провести изменение отдельных горелок – в любой момент можно перейти на другой носитель высокий КПД при использовании отдельного топлива – практически такой же, как у специальных котлов для очень легких топливных масел, природного газа или гранул (около 92,3 % при номинальной мощности) более дешевое решение – если суммировать расходы на приобретение двух котлов, их подключение и выведение дыма (дымоход) обнаружится, что один котел хотя и дороже, но экономически более выгоден занимает меньшее пространство – по сравнению с большим количеством котлов один дымоход и дымовой канал экологическая эксплуатация – котел согласно CSN EN 303-5 относится к 3-му классу дотационный котел – только в варианте для древесины в комбинации с горелкой для гранул |
А цена? Котел 25 кВт с горелкой газовой(автоматика управления горелкой и отоплением отдельно) за 4100 евро .Если бы не ценник толковый котел,они по сути совместили два котла в одном:разделив топки водяными рубашками и вывели все в общий дымоход.
Если настенник газовый на 24 квт в районе 1000, то за 3100 наверно можно не только котел твердотопливный купить. Хотя.... если помещение топочной маленькое. |
Если бы не цена то да. Сиотрел похожие финские так там в 1 котле и дрова и мозуто и газ и тэны стоят, цена от 5000 евро (на родине).
Кстати настеник можно не тока в малой топочьной повесить. |
дорого.
весьма. |
Да уж, тема актуальная. В моем случае газа несколько лет точно не будет, поэтому без ТТ никак (камина не будет). Т.к. в этих делах сам я пока совсем не разбираюсь, то мое представление об этом всем ограничивалось эпизодом из программы "Строить не перестроить". Там показывали котел, который и на дровишках горазд, и на газу, и на солярочке, а при необходимости на электричестве. И бойлер там еще гдето рядом был. Но вижу с ваших слов, что не всё так просто. Поэтому прошу совета, в какую сторону начинать копать.
Вот какие у меня потребности: 1. В моем случае, как я уже писал, газа первое время не будет. Но через пяток другой лет авось и дотянут. Поэтому необходимо предусмотреть переход на газ 2. Важно сделать использование системы наиболее комфортным. Т.е. в идеале "загрузил котел на сутки или более и забыл". 3. Хотелось бы, чтобы котел сам поддерживал определенную температуру в доме (в том числе в зависимости от температуры на улице). Правильно ли я понимаю, что нужно будет смотреть на котлы с пиролизом? 4. Горячая вода. Ручки помыть, самому помыться. Тут, как я понимаю, нужно наличие бойлера внутри котла или же снаружи. Заранее спасибо |
бойлер надо с теном внутри. летом дрова носить не будешь.
ТТ котел ставь нормальный. обещать газ и его иметь- 2 большие разницы. вопрос в том - ставить ТТчугун+ТА или ставить ТТ типа калвис , дефро , галмет... с нижним горением (или ГГ -газоген) и стокером на 100л.-чтоб не бегать. под газ предусмотреть подключение.и какой котелок (можно с закрытой камерой и выхлоп в стенку-если стенка рядом..те надо нарисовать нам место колельной на плане дома.) согласно этому можно мастырить схему котельной , короче- надо разработать схему отопления. а какой котел и куда- по ходу будет понятно. там ещё дверь наружу надо под ТТ |
Цитата:
Ставить самовар с закрытую СО с ПЦ значит собственоручьно заложить бомбу себе под зад. Для котла автамата уже не так важно с какой СО работать. Хотя ТА (ихмо) необходим к любому ТТ котлу. З Ы. Чёто я не слышал про требование о об. наличии двери наружу в топочьную с ТТ котлом. |
Текущее время: 17:26. Часовой пояс GMT +3. |