![]() |
я делал в прошлом году, тогда было дешевле стоимость работ
В любом случае газ - это газ, я после дров на коленях готов был приползти к гомельоблгазу и заплатить втридорого |
Мне обошлось в 1000, сюда вошло все, счетчик, регулятор, трубы, клапана, подключение к котлу и отвод для плиты. Суммарная длина труб около 10м. Делала та же контора, что и газ проводила по нашему товариществу.
Потом заключил договори и приехали из Мингаза и за 5 минут запустили. Правда потом пришлось их еще раз вызывать, т.к. оказалось (когда делали пусконаладку котла) что давление на вводе на котле, привышало норму. |
Мы, наконец, дождались разрешения на выдачу ТУ по внутренней разводке газа. Надо ехать заказывать проект. Возникли такие вопросы: кто-нибудь с форума подключал только котел, а плите позже, сколько это "позже" по деньгам обошлось (в у.е) и какие заморочки были?
В моей голове пока такой проект: установить котел в топочной и обычную плиту Гефест, тоже в топочной (она у нас размером 24 кв.м., высота 2,37 м), в цоколе. Подключить сразу, а варочную поверхность, которая будет в кухне на первом этаже -- позже, сейчас там ничего не готово. Как считаете, лучше поставить заглушку на первом этаже, или купить сейчас поверхность Сименс, установить в какую-нибудь тумбочку, а потом вызывать газовиков на отключить, а потом опять подключить (и сколько это стоит)? |
Подключить позже ничего не стоит. Выводите трубу на кухню куда надо и не парьтесь с времянками в топочной.
|
Цитата:
|
Смысл покупать временную плиту, если будет варочная панель? Плюс надо ещё не забыть дверь на кухню поставить.
Газовики грят "надо поставить заглушку под пломбу, а мы опломбируем". В реале никто не пломбирует и подключишь плиту потом сам и без траблов. А если опломбировали, то вызываешь газовиков, платишь 20 тысяч за вызов и они официально прикручивают плиту, сделав отметку в паспорте газоснабжения. Подключение плиты не теже круги ада с газификацией и пуском газа. И даже не 1 % этого. |
Славка, в топочной планируем "летнюю" кухню, то есть она там постоянная останется. Чтобы в сезон закаток не "ароматить" весь дом, у нас совмещенная кухня-столовая-гостинная.
VAR, я сначала перечитала всю тему, потом вопрос задала, помню, что вы тем же мучались. А что с плитой сделали, когда ремонт был? Сами открутили/назад прикрутили или вызывали газовиков? |
Цитата:
И да, у нас все помещение первого этажа по докам называется кухня ))) перегородок нет. |
no name, а как происходило подключение плиты? Сколько заняло по времени/деньгам? Вы сами газовиков привозили или они к вам приехали?
Про общее подключение много кто писал последовательность, да и в фирмах ее рассказывают, а про плиту отдельно нигде не нашла. |
Ksysh_ka,шланг на плиту накрутить и мыльной водой проверить на пропускание по резьбе. вот и вся последовательность
|
А кто-нибудь ставил плиту в топочной в подвале (цоколе), и еще одну на кухне?
Мне сегодня в Мингазе начали говорить, доказывать, что так нельзя, потом, когда я сказала, что точно можно, куда-то позвонили, уточнили -- можно, но тогда это помещение будет называться не топочная, а кухня. И в кухню-столовую на первом этаже газ они проведут, но надо, чтобы БРТИ (по-старому), разрешило две кухни в одноквартирном жилом доме. Не факт, что разрешат -- это правда? В мингазе сказали делать свежую ведомость технических характеристик, по старой они не будут газ вести, попробую, может, к частникам каким. А то у нас еще не все перегородки выставлены, придется перед сдачей еще один раз ВТХ заказывать. |
Цитата:
Спасибо! |
Люди - помогите ))
Кто недавно вводил газ в дом в районе Минска? Скажите пожалуйста контакты своих монтажных организаций (если можно - с примерной ценой сколько вам обошелся ввод - грубый метраж наружки, внутрянки, кто копал и покупал оборудование), а то наша местная организация загнула КОСМИЧЕСКУЮ цену - хочу сравнить. Заранее благодарен! |
практика показала, что цена увеличивается с каждым месяцем приближения зимы )
|
Мы только что сделали внутрянку. На угол дома газ был заведен. Закзазывали в "Сигмагаз", у нас почти всему поселку они делали.
Внешней трубы около 13 метров, внутри топочной в подвале (на плане она называется кухня) -- 4 метра, плюс ввод в кухню-столовую на первом этаже (заварили, так как не готова отделка даже черновая). Все шланги, клапаны, счетчик, газоанализатор, работа, подключение -- их. За все сказали 14 млн, но надо было нам самим тогда подписать у пожарных осмотр дымоходов, для этого надо пожарных привезти, что для нас, безмашинных, достаточно сложно. Поэтому с вариантом "сами привезём пожарных и составим акт" цена стала 15 млн. Мы только покрасили грубу внутри дома и снаружи (два слоя грунтовки и один слой краски любого цвета). Наружку (до дома) они тоже делают. |
Цитата:
|
зарядили 1800 у.е. за:
наружка: 10 м трубы (траншею рою и закапываю я сам) внутрянка: от выхода из земли поднять мет трубу на 2 метра ввчерх, довести 1,5 метра до дома, опустить и завести в котельную - внутри 1 метр и заглушить. Все газовое оборудование - за мой счет. ---------- Сообщение добавлено в 11:16 ---------- Предыдущее было в 11:15 ---------- Ksysh_ka, 15 млн это только внутрянка? А наружка ваша сколько у них стоит? |
Я наверно что-то не понимаю :bn:, почему нельзя обратиться в местный горгаз и с их помощью всё сделать??? ИМХО 1800 это перебор, вот тут мои затраты, февраль-март этого года.
|
А как делается узел пересечения газовой трубы, идущей по дому и водосточных труб?
Можно ли газовую трубу искревлять, а водосточку оставлять прямой? |
можно. Но всё это должно быть нарисовано в проекте в тригонометрии.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
внести изменения, чтоб не было недоразумения
---------- Сообщение добавлено в 10:30 ---------- Предыдущее было в 10:29 ---------- Цитата:
|
А если без переделки проекта? И есть пределы в растоянии от газопроводы до стены дома?
Если например не 5см сделать а 10см? (тогда водосточка не будет мешать) |
на проекте все линии ровные. когда проводили газопровод монтажники с инженером смотрели по месту. где трубу изогнуть так а где так, где пустить ее под потолком а где и ближе к полу...
|
VAR, Спасибо за ценную инфу ). Просто проектант сказал, (а проводить будут его же ребята, он частник) что газовую трубу они гнуть не будут, что мне нужно снять водосточку, а потом думать как ею обогнуть газ-трубу.
Но для меня было бы проще саму трубу газовую изогнуть при монтаже |
у меня сейчас труба идёт от стены в 10 см, на случай утепления. Все изгибы трубы вносятся в проект, тк будет проверять технадзор.
Сначала сварили, а потом внёс изменения в проект по факту |
Цитата:
|
по проекту труба идет в топочной в углу затем опускается на метр вниз, кран, подключение к котлу. в итоге в углу трубу углом не вели т.к. в углу стояк канализации. стояк обошли и спуск к газовому котлу сделали до стояка...
они сами говорили что на бумаге у проектировщиков все просто а в жизни наоборот... они могут поменять схему прокладки трубы но в рамках нормативов... |
Ещё вопросы: в проекте написано - двери в кухне подрезать на 3см. Подрезать столько не хочется. Можно ли их просто снять на время?
И по вентканалам (в кухне и в топочной) - у меня они 100мм, а по проету 150мм. Критично ли (и проверяют ли) это? |
Снять нельзя. Дверь должна быть. Про дымоход не скажу. Дымоход к котлу подключен через переходник, а вентиляция по требованию горгаза закрыта решёткой. Вряд ли кто-то полезет перепроверять. Смотрят только на акт обследования дымоходов.
|
Цитата:
по вентканалам должны сказать свое слово при обследовании МЧС. у меня мужик мерял с рулеткой и смотрел на предмет захламленности. если по проекту 150 то думаю что должно быть 150... |
У нас вентканалы и дымоходы проверяли три раза: перед монтажем, пожарный и при пуске газа. Каждый раз измеряли. Отверстие под дверью линейкой не замеряли, но проверили.
При монтаже у нас спросили, будем ли утеплять дом потом, и, на всякий случай, сделали отступ от стены 10 см примерно. При пуске газа еще проверили, заварена ли труба во второй кухне (мы там пока не подключаем плиту), так что чей-то форумский рассказ, что сейчас просто заглушку ставят, точно не про Минск. И да, поздравьте нас, мы теперь с газом. Уже пустили. Ура! Кстати, теперь, даже если дом не сдан в эксплуатацию, мингаз заключает постоянный договор до 2030 года, а не на полгода, с постоянным продлением, как раньше. Мелочь, а приятно! |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
В Гомеле столкнулся с ситуацией что одному подписали временный договор, а другому сказали приноси техпаспорт. Я вот думаю что тут весь прикол в слове техпаспорт, каждый его трактует по своему,ведь техпаспорт может быть и на недострой.
|
Юра Добриденев, мне сказали "неси техпаспорт на дом или ведомость тех.характеристик и акт ввода дома".
|
Цитата:
|
Цитата:
Возле бакунинского рынка со знакомым временный договор заключили. Это что разные конторы ? |
Цитата:
Что-то не понял, про "если начнет, найдите контору"... |
Цитата:
|
Текущее время: 04:29. Часовой пояс GMT +3. |