Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Печи и камины (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=47)
-   -   "Неправильные" теплоёмкие камины (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=7298)

ister 20.12.2014 19:01

вы же даже полку не могли собрать, пока я не показала вам на картинке, то у вас чего-то не хватало, то лишние элементы были.... а их там всего 12 штук...
теперь вот заказчице нужно для той "бочки" что вы решили сверху взгромоздить лишних 22 изразца...
мне не жалко... её деньги...

---------- Сообщение добавлено в 19:01 ---------- Предыдущее было в 18:59 ----------

выбирайте ту,которую вы сами надизайнерили...

ister 20.12.2014 19:01

ОИК-4 20.12.2014 19:33

Так полка собрана. Вы как специалист должны понимать,что в вашем "проекте" швы изразцов над полкой не совпадут со швами на полке и с нижними швами. По простому, вы клеили у себя обои ровно, а потом сдвинули рисунок вбок и придумали мотивировку для себя ,что и так сойдет.... не сойдет Наталья. Так мы технической карты или рисунка, что нибудь хоть дождемся с размерами. Считайте что вы каминный набор в Москву продали....
http://www.domsovetov.by/imagehostin...5a1f20de1d.jpg

Мне как человеку осуществляющему монтаж интересно, это можно назвать проектом, схемой, монтажной схемой?
http://www.domsovetov.by/imagehostin...5976e665f8.jpg
[/url]
http://www.domsovetov.by/imagehostin...5a3a2d63de.jpg

---------- Сообщение добавлено в 20:33 ---------- Предыдущее было в 20:20 ----------

Надо просто выполнить свою работу как должно. Срач не нужен, нужны оставшиеся изразцы с учетом брака который вам отдали.

GIM 20.12.2014 19:48

Цитата:

Сообщение от ister (Сообщение 209637)

Честно удивляет позиция производителя изразца и вообще такого хамского отношения к заказчику я за свои 15лет работы в этой отрасли ещё не встречал.Да мне пришлось поучаствовать на начальной стадии сборки камина.Сам изразец сделан хорошо но на этом всё и заканчивается.Как оказалось этого недостаточно что бы собрать камин.
Проект.Он наверно был....в голове производителя и так как производитель после передачи изразца заказчику повернулся к нему жо..ой то пришлось всё начинать с нуля.Производитель в лице
ister, на контакт никак идти не хотела и помогать разобраться в писульке на туалетной бумаге(читай чертёж) не хотела.Наверно там были какие то меркантильные интересы,но было не понятно причём здесь заказчик,который уже оплатил заказ и не мог получить конечный продукт.Казалось бы надо радоваться что посторонние люди пытаются собрать из того что было(назвать это комплектом на камин из изразцов назвать трудно) камин,помоги им и самой не надо будет терять время.Лично для меня это не проблема что нет проекта на сборку,главное понять идею производителя и определить те места где могут вылезти косяки и как то их минимизировать.
Сама форма камина очень сложна.Поэтому при таких формах и самое главное при таких сочленениях изразцов требуется детальная проработка узлов сочленения.Производитель особо не парился и эти вопросы не прорабатывал даже.Непонятно ,на что рассчитывал.Без специальных инструментов и опыта это было бы просто не под силу.Такие вещи отдавать на откуп монтажника верх не профессионализма и безграмотности.
http://www.domsovetov.by/imagehostin...5a3bbd3c6f.jpghttp://www.domsovetov.by/imagehostin...5a3fc0d00b.jpg
Я уже не говорю о самой каминной полке. Надо было как то состыковать изразцы имеющие сложный профиль.Сочленение элементов со сложным профилем должно происходить с одинаковым углом подрезки а иначе на стыке профилей будет полная лажа.
http://www.domsovetov.by/imagehostin...5a5e39ca90.jpghttp://www.domsovetov.by/imagehostin...5a5ff438bc.jpg
И это ещё не самое сложное.Самое сложное оказалось пох...ное отношение производителя ister.Ну ладно было много трений и разногласий с заказчиком,ладно выкинули кое какие элементы от облицовки ничего не предложив заказчику в замен на образовавшиеся в облицовке дыры-это всё как говорится рабочие моменты.Но когда по факту собрали облицовку и там не хватает 22 изразцов и заказчик просит за деньги доизготовить изразцы и что он слышит в ответ-пошел ты на...
Лично для меня это дикость.И самое печальное то что люди просто не понимают дикости своего поступка .Как вообще можно работать и обращаться к таким производителям.

ister 20.12.2014 20:12

а вот тут не надо с больной головы на здоровую....
заказчица от боковых прямых отказалась - дорого ...
я не уговариваю - хозяин-барин...
это вы её уговорили,что необходимо не прямые ставить по краю (сложно же ведь их подрезатьпод углом и к стене подгонять,вам бы всё без подрезок, чтоб не напрягаться, а побыстрому, не думая)
сказали - радиусные - получите радиусные....
но теперь только по очереди, а она до мая ....
не мне с этим жить...

кстати, а где ваш проект моей печи для семинара?
я и приглашённые ждут его уже 2 года.... семинар не можем провести...

---------- Сообщение добавлено в 20:03 ---------- Предыдущее было в 19:51 ----------

GIM,
а врать-то зачем? вы чертежи и узлы этого камина получили от меня ещё 2 года назад, когда собирались себе из этих элементов делать...
по спецификации сколько изразцов?
22 - это то,что заказчица выкинула из проекта - дорого,упростим, кстати выкинула 2 пояса.... и их никто не оплачивал...
я не обязана читать мысли заказчика - может она там штукатурить будет,может рваный камень....
проработка узлов и была и есть, но ОИКу она была не нужна, вспомните,когда вы картон забрали... когда 2 недели не могли 2х2 сложить?
Ладно вы, но ОИКу год предлагалось посмотреть как он монтируется у нас на производстве, под него отверстия резались
если он до этого работал только 2-3 раза с волковысским и опята 0, я не виновата...

как в поговорке - смените прокладку между рулём и водительским сиденьем...

параллельно вёлся монтаж печи - там никаких проблем... человек приехал, каждый узел проговорили, каждую подрезку, раз 5 я выезжала на объект...

а тут амбиции монтажников и заказчицы....

---------- Сообщение добавлено в 20:12 ---------- Предыдущее было в 20:03 ----------

GIM,
а что вы хотите показать этими фото?
то,что вы не можете изразец подрезать?
а вы в курсе, что изразец подрезается ВСЕГДА....
нет, ну можно конечно, вообще облегчить работу монтажникам, создать для индивидуального каждый уголочек, да вот заказчик захочет ли...
модель каждого изразца стоит 500 долларов, форма - 50, это без стоимости самого изразца
на каждую подрезку, я готова облегчить кошелёк заказчика на эту сумму
только вот захочет ли этого он...
потому во всём мире и подрезают, и требование - всё без подрезок - это лишнее доказательство того,что с изразцом никогда не работали ...

ОИК-4 20.12.2014 20:32

Т.е продать набор с дырой по углам в 15 см на всю высоту камина это заказчица виновата? Заказчица должна получить готовый набор, без брака,без довозов 3 раза, без головной боли. Я хренею медленно от сервиса.
Вы изразец собираетесь изготавливать с учетом брака? Или еще 2 года ждать?

ister 20.12.2014 20:41

да хоть 10 лет...
сколько было заказано,столько и изготовлено...
дополнительные - исходя из загруженности производства...
вас просили заняться монтажём с апреля...
теперь у меня нет времени...

VAR 20.12.2014 20:51

Кому интересны ваши разборки? Пишитесь через личку!
Здесь не место выяснения у кого сколько и почему....

ОИК-4 20.12.2014 20:56

Так перенесите это все в изразцы. Это не разборки, а простая просьба выполнить что надо.

Вик 20.12.2014 20:56

Оффтоп

ister 20.12.2014 20:56

VAR,
здесь идёт обсуждение - должен ли изготовитель заставлять заказчика покупать то,что он не считает нужным покупать...
ещё раз пишу - заказчик может предполагает закладывать углы газосиликатом, гипсокартоном и т.д. и штукатурить или отделывать мрамором...
это его право...
сказал - не надо,значит не надо...
я не навязываю своего видения ...

ОИК-4 20.12.2014 21:05

Цитата:

Сообщение от ister (Сообщение 209649)
а вот тут не надо с больной головы на здоровую....
заказчица от боковых прямых отказалась - дорого ...
я не уговариваю - хозяин-барин...
это вы её уговорили,что необходимо не прямые ставить по краю (сложно же ведь их подрезатьпод углом и к стене подгонять,вам бы всё без подрезок, чтоб не напрягаться, а побыстрому, не думая)
сказали - радиусные - получите радиусные....
но теперь только по очереди, а она до мая ....
не мне с этим жить...

кстати, а где ваш проект моей печи для семинара?
я и приглашённые ждут его уже 2 года.... семинар не можем провести...

---------- Сообщение добавлено в 20:03 ---------- Предыдущее было в 19:51 ----------

GIM,
а врать-то зачем? вы чертежи и узлы этого камина получили от меня ещё 2 года назад, когда собирались себе из этих элементов делать...
по спецификации сколько изразцов?
22 - это то,что заказчица выкинула из проекта - дорого,упростим, кстати выкинула 2 пояса.... и их никто не оплачивал...
я не обязана читать мысли заказчика - может она там штукатурить будет,может рваный камень....
проработка узлов и была и есть, но ОИКу она была не нужна, вспомните,когда вы картон забрали... когда 2 недели не могли 2х2 сложить?
Ладно вы, но ОИКу год предлагалось посмотреть как он монтируется у нас на производстве, под него отверстия резались
если он до этого работал только 2-3 раза с волковысским и опята 0, я не виновата...

как в поговорке - смените прокладку между рулём и водительским сиденьем...

параллельно вёлся монтаж печи - там никаких проблем... человек приехал, каждый узел проговорили, каждую подрезку, раз 5 я выезжала на объект...

---------- Сообщение добавлено в 20:12 ---------- Предыдущее было в 20:03 ----------

GIM,
а что вы хотите показать этими фото?
то,что вы не можете изразец подрезать?
а вы в курсе, что изразец подрезается ВСЕГДА....
нет, ну можно конечно, вообще облегчить работу монтажникам, создать для индивидуального каждый уголочек, да вот заказчик захочет ли...
модель каждого изразца стоит 500 долларов, форма - 50, это без стоимости самого изразца
на каждую подрезку, я готова облегчить кошелёк заказчика на эту сумму
только вот захочет ли этого он...
потому во всём мире и подрезают, и требование - всё без подрезок - это лишнее доказательство того,что с изразцом никогда не работали ...

Наталья, я свидетель разговора с Магари когда она отказалась от боковых изразцов над полкой, вы надеюсь понимаете,что как производитель должны были предложить нечто взамен, дыра ведь не останется. Во вторых слово дорого заказчицу не интересовало, нужно было качественно и красиво. Если вы считаете что это качественно? Попробуйте состыковать, есть еще фотографии, много.
В третьих, изразец к заказчице приехал летом, так что приступить в апреле, ну никак.
http://www.domsovetov.by/imagehostin...5ba679985b.jpg

VAR 20.12.2014 21:10

Цитата:

Сообщение от ОИК-4 (Сообщение 209675)
Так перенесите это все в изразцы. Это не разборки, а простая просьба выполнить что надо.

так не сгружайте все в кучу... блин... сами же и захламляете...!

ister 20.12.2014 21:25

опять врём?
вы не присутствовали,когда выбрасывались пояса и боковины
говорила - этот пояс обойдётся в 150.... нет, выбрасываем, обойдёмся без него...
и ещё...
что вы хотите доказать этим фото?
что вы радиусный изразец не можете поставить правильно?
а по поводу приехал летом, так у меня не транспортная компания. я не должна возить его на объект...
заказчики сами забирают...
вот с псевдорусской никаких проблем не было - позвонили,сказали в какой день приедут, приехали,им загрузили и всё уехало на объект...
а тут - материал привези, изразец привези, печника привези.....
не многовато ли будет...

---------- Сообщение добавлено в 21:25 ---------- Предыдущее было в 21:23 ----------

ещё раз - я НЕ ОБЯЗАНА предлагать заказчику то,за что он не хочет платить...
это его право и его выбор...
я вправе только лишь объяснить, если меня не слышат - я не имею права настаивать...
опять таки... может если бы вы там не обаяли заказчицу и не навязали ей эту псевдобочку, за которую мне стыдно и фото этого объекта я опять не смогу никому показать, то и 22 штуки были бы сделаны быстро...
но только прямые, чтоб всё выглядело как на проекте....
а сейчас.... ждите...

GIM 20.12.2014 21:41

Цитата:

Сообщение от ister (Сообщение 209649)

Мне в этой истории непонятно только одно почему производитель не хочет нести ни какой ответственности за своё изделие ни на стадии проектирования ни на стадии изготовления ни на стадии окончательной доводки до ума .Неужели это норма для для ведения бизнеса?

ister 20.12.2014 21:49

GIM,
а мне кто-то проект заказывал и оплачивал его?
для сведения всех - стоимость моделей по этому камину -5 тысяч долларов _ это то,что официально подтверждено
мне оплачено за изготовление - 3 тысячи...
изразцы по спецификации предоставлены... мало того - они доставлены на объект вместе с остальными материалами...
больше альтруизмом я не занимаюсь...
я понимаю, некоторым печникам это не нравится. но что поделаешь....

ОИК-4 20.12.2014 21:49

А печники здесь причем до вашего альтруизма? Вы работу выполните.
Этим фото я хочу показать, что это разные изразцы и они никогда не состыкуются.
Теперь по поводу прямых, их в наборе не оказалось. На фото они отмечены красным цветом. А зеленым отмечены те, где должна быть дыра И вы говорите о том что сделали все хорошо?
http://www.domsovetov.by/imagehostin...5c5cf31051.jpg

ister 20.12.2014 21:52

я сделала все очень плохо....
не заказывайте у меня.....
особенно если их монтировать будет ОИК....

ОИК-4 20.12.2014 22:02

Вы выполнили проект спустя рукава, опыта у вас не было. Надо доделать изразец,благо вам об этом сказали 3 недели назад.

sergN 20.12.2014 22:12

я ничего себе ..магаша опять со вкусом.
мужики.., это вам не кубики из кирпича лепить..
будьте мужиками.
одно дело кусок мурмура пилой скруглить , а другое -набрать из 5- кругляк..?
истер может в первый раз кругляк льет....
вопрос вам-кто в РФ делает кривые изразцы.(я ж не в теме)

---------- Сообщение добавлено в 22:12 ---------- Предыдущее было в 22:07 ----------

ОИК-4,
ister,
GIM,
вы находитесь на передовой ..у вас лучшая..ээ...адекватность...
вы работаете руками. и не плохо. весьма.
...
ну так договоритесь как нибудь...?
магаша , у меня есть армейский половник/черпак. где-то...большой и тяжелый.

ОИК-4 20.12.2014 22:15

Цитата:

Сообщение от ister (Сообщение 209701)
,
изразцы по спецификации предоставлены... мало того - они доставлены на объект вместе с остальными материалами...

По какой спецификации? По вот этой? Так в ней нет элементов нужных, в наличии их нет, это писулька. Вы умудрились привезти на объект изразцы, количество которых даже не нужно. Лежат там в ящике.
http://www.domsovetov.by/imagehostin...5c9b47ab26.jpg

ister 20.12.2014 22:20

ОИК-4,
у вас опыт есть по монтажу самонесущего?
с проектом там как раз всё в порядке....
в автокаде и 3Д максе каждый миллиметр виден....
вы в каких прогах рисуете свои?

ОИК вы не знаете,что такое спецификация? вы и с ней разобраться не можете, не только с чертежем?

---------- Сообщение добавлено в 22:20 ---------- Предыдущее было в 22:16 ----------

от так.... лишние.....

ОИК-4 20.12.2014 22:24

Цитата:

Сообщение от sergN (Сообщение 209716)
я ничего себе ..магаша опять со вкусом.
мужики.., это вам не кубики из кирпича лепить..
будьте мужиками.
одно дело кусок мурмура пилой скруглить , а другое -набрать из 5- кругляк..?
истер может в первый раз кругляк льет....
вопрос вам-кто в РФ делает кривые изразцы.(я ж не в теме)

---------- Сообщение добавлено в 22:12 ---------- Предыдущее было в 22:07 ----------

ОИК-4,
ister,
GIM,
вы находитесь на передовой ..у вас лучшая..ээ...адекватность...
вы работаете руками. и не плохо. весьма.
...
ну так договоритесь как нибудь...?
магаша , у меня есть армейский половник/черпак. где-то...большой и тяжелый.

Так камин собран, удивляет пофигизм производителя. Мало того что не хватает элементов, брака валом, проект сырой с кучей косяков, так еще сборщики виноваты. Наталью никто бы не трогал не хами она, сделали бы все красиво, а так закончить не могу и я в этом виноват... пипец.

---------- Сообщение добавлено в 23:24 ---------- Предыдущее было в 23:21 ----------

Цитата:

Сообщение от ister (Сообщение 209722)
ОИК-4,
у вас опыт есть по монтажу самонесущего?
с проектом там как раз всё в порядке....
в автокаде и 3Д максе каждый миллиметр виден....
вы в каких прогах рисуете свои?

ОИК вы не знаете,что такое спецификация? вы и с ней разобраться не можете, не только с чертежем?

---------- Сообщение добавлено в 22:20 ---------- Предыдущее было в 22:16 ----------

от так.... лишние.....

Так я сфоткаю, вы мне покажите куда вы хотели поставить ровные подполочники в таком количестве?
Так по делу что? Вы не на один вопрос вам поставленный не смогли ответить. Состыкуйте мне подполочник,проявите чудеса
http://www.domsovetov.by/imagehostin...5ba679985b.jpg

ister 20.12.2014 22:28

ну а для читающих форум...
мы ВСЕГДА осуществляем замену,даже если вдруг в процессе монтажа выясняется,что лучше заменить один элемент на другой...
так было и с псевдорусской - там нужно было заменить одни валики на такие же, но без отверстий под крепление
в процессе монтажа также было решено заменить изразцы с рельефом на плоские - заменили без проблем....

ОИК-4 20.12.2014 22:32

Так чего проще, вам брак завезли 10 дней назад, я вашей замены не вижу.

ister 20.12.2014 22:40

Брак?
это с каких это пор пожелание заказчицы сделать более глянцевой стало браком?
у неё с самого начала было - хочу полуматовую....
полуматовую и сделали...
а уж переглазуровать в глянцевую - это как получится
технолог сказал,что этого не стоит делать.... я ему доверяю...

ОИК-4 20.12.2014 22:46

Видео есть, изразец на котором местами отсутствует глазурь и цвет отличается.

VAR 20.12.2014 22:52

жэсть... вы что, сейчас на две темы будете разборки вести...!?
все в части ваших разборок будет удалено!

ОИК-4 20.12.2014 23:03

Вы их перенесите в изразец.

GIM 20.12.2014 23:10

VAR, У нас есть модеры или они просто носят это гордое имя?Перенесите изразец в тему про изразцы

ister 20.12.2014 23:15

отсутствует глазурь???????????????
мда..... договорились.....

VAR 20.12.2014 23:40

Цитата:

Сообщение от GIM (Сообщение 209747)
VAR, У нас есть модеры или они просто носят это гордое имя?Перенесите изразец в тему про изразцы

для чего? кому это интересно? разборки двух форумчанинов...
держу паузу... потом чтоб не обижались...

GIM 20.12.2014 23:56

Цитата:

Сообщение от VAR (Сообщение 209762)
для чего?

И это Вы спрашиваете у меня?Я три раза в этой теме обратился с просьбой очистить тему от изразца и....У Вас сколько должна длиться пауза,день ,два,неделя?

---------- Сообщение добавлено в 23:47 ---------- Предыдущее было в 23:45 ----------

Цитата:

разборки двух форумчанинов..

Это большая политика:bj:Вы не дальновидны

---------- Сообщение добавлено в 23:56 ---------- Предыдущее было в 23:47 ----------

Цитата:

кому это интересно?

Опять ошибочка.Этот случай очень показателен.Если кто захочет привлечь к строительству своего камина кучу народа то может в конце концов получить пшик ,а всё почему? Потому что концов не найти будет.

ister 21.12.2014 00:04

и наоборот:
заказали проект и облицовку - монтаж должен осуществляться под контролем того, у кого заказывали... по проекту и по чертежам...
это как и везде - не нужен вам архитектор - берите себе картинку,блоки и стройте, но никаких претензий ..

GIM 21.12.2014 00:09

Цитата:

Сообщение от ister (Сообщение 209775)
заказали проект и облицовку - монтаж должен осуществляться под контролем того, у кого заказывали..

И здесь ошибочка.Весь цивилизованный мир изготавливает камины на вынос и их потом монтируют посторонние люди и в таких случаях не должно возникать претензий а иначе грош цена производителю

ister 21.12.2014 00:17

GIM,
и тут ошибочка - весь мир на вынос делает СТАНДАРТНЫЕ облицовки
индивидуальные проекты на то и индивидуальные....
у производителя полка - 5 см и в 2-3 вариантах... всё....
а здесь - хочу 25, да радиусную.... а здесь я хочу такой угол, чтоб в него мог помещаться пылесос румпик, а то пыль будет скапливаться, а пылесос не пролезет... кста, вы там померяли - войдёт румпик?
если всё так просто - сделайте корону заказчице.... а ,ну да, её ж можно в любом магазине купить.... ну купите тогда...

GIM 21.12.2014 00:27

Цитата:

Сообщение от ister (Сообщение 209778)
и тут ошибочка - весь мир на вынос делает СТАНДАРТНЫЕ облицовки

Да нет тут ошибочки.Что касаемо индивидуальных проектов то относительно небольшие конторы все камины делают индивидуально .На самом деле это и не так сложно как может показаться.Что касаемо изразцов то они просто адаптируются под существующий проект.В данном случае всё было сделано с нуля и ошибки были неизбежны и их удалось нивелировать.Я бы на Вашем месте радовался что монтаж попал в хорошие руки ещё неизвестно какого горя Вы бы там хапнули,хотя и хорохоритесь.Лично у меня по качеству изразцов особых претензий нет.Есть претензии по отношению к делу и очень мне непонятные.

ister 21.12.2014 00:38

GIM,
моё отношение к какому делу?
к вашему монтажу?
а должна бегать за монтажником ,уговаривать его за деньги заказчицы монтировать? взять чертежи, взять лекала?
да вы же не взяли даже вид с боку,где радиусы каждого ряда указаны, где все выступы одного ряда над другим...
как можно без этого монтировать? вы же все выступы убрали,т.к. не знали о них ничего....
а я должна на это смотреть и радоваться?

GIM 21.12.2014 00:50

Цитата:

Сообщение от ister (Сообщение 209785)
да вы же не взяли даже вид с боку,где радиусы каждого ряда указаны, где все выступы одного ряда над другим...
как можно без этого монтировать?

Вы наверно удивитесь но изразцы,а тем более радиусные, по другому не поставишь.В плане коррекции там тоже малый люфт,поэтому по большому счёту Ваш разрез нечего не менял.И скажу Вам больше,вся раскладка изразца шла от верхней полки,так как это был самый проблемный элемент и так как он разложится так и выглядел бы камин.Ширину изразца не кто не делал с учётом последующей подрезки а посему Ваш проект по большому счёту была мина замедленного действия.Дойдя потом уже до верхней полки что либо изменить было бы уже нельзя. И пожалуйста не надо сравнивать проект кубика печи с радиусным камином со сложной конфигурации да ещё и стоящим в углу.

ister 21.12.2014 01:06

GIM,
о чём говорить, когда я вам об одном, а вы как и тогда у меня в офисе - не понимаете о чём речь, пока вам фотографию полки не показала...
вы тоже утверждали,что там то не хватает, то лишнее...
просто не той стороной и не к тем элементам стыковали...
вы в автокаде и максе пытались когда-нибудь раскладку делать?
там всё до миллиметра.... все узлы....
открою вам бооольшой секрет - над радиусными вы подполочник,как вы его называете, уже сместили, до этого вы сместили радиусный по отношению к "ноге", потом "валик" на 2 мм по отношению к радиусному.....
вот и набежало у вас....
ОИК тоже так смещал,когда собирали в мастерской, ему показывали и не раз,как должно быть, как правильно.....показывали где должна быть подрезка... не запомнил, чертежи не нужны.....
да и вообще очень странно .... всё до полки было пронумеровано,подписано...
каждый ряд выставлялся не один раз... в коробки даже укладывались изразцы нижние исключительно рядами... а уж сколы... ну ребята.... у меня запасные в офисе стоят целые, без малейшей царапины.... тем более длинные над полкой...

Текущее время: 05:07. Часовой пояс GMT +3.