![]() |
Израсходовали бухту кабеля 3x1,5. Поискал по интернету, наткнулись на "Кабель ввг нг ls 3х1.5 гост" на сайте http://www.kilovolt.by. Решили взять именно ГОСТ, хотя у них есть ТУ дешевле. Заказывал отец, забирал брат, пару недель он валялся в машине. Сегодня пришли на строку, начали разворачивать, а кабель со слипшейся изоляцией! И она мягкая как резина. Причем не просто слипшаяся - она заполняет все пространство, обхватывая жилы со всех сторон(в том числе центральную), как будто кабель не одевали в изоляцию, а тупо заливали!
Завод производитель "Алюр". На табличке присутствует ГОСТ 2012 года и ТУ 2001(сфоткал, да телефон забыл). Вопрос: это брак? Звонить, ругаться, требовать обмена? Бухту-то мы вскрыли и немного навесили... то, что уже навесили(не больше 20 метров) снять и повесить нормальный? Цитата:
http://www.domsovetov.by/imagehostin...b5d1959bd6.jpg :ag: Особенно меня веселит "Ванная, С/У, СВЧ, духовка" - верх грамотности! |
уже язык устал говорить-
БЕРИТЕ ЩУЧИН! |
Цитата:
|
Nick_Shl, я бы тут поинтересовался
|
Цитата:
|
Наверное "профи", которые делали мне квартиру лет 10 назад сделали "грамотно":
http://www.domsovetov.by/imagehostin...b5d1959bd6.jpg :ag: Особенно меня веселит "Ванная, С/У, СВЧ, духовка" - верх грамотности![/QUOTE] Кто вам сказал, что это профи делали? Профи такие аппараты не используют |
|
sceval,Оффтоп
|
майкл, если я буду знать, как сделать все правильно(а как по другому бракоделов выявить?) то зачем мне нанимать специалистов? Я и самом все смогу сделать!
Как-то в последнее время все больше замечаю, что народ обсирает работу своих коллег, как будто он один правильный. В общем "Все пидорасы, а я — д’Артаньян". Что же говорить о проводке в квартире, то она уже 10 лет работает и работает нормально. А в советских домах вообще один автомат на квартиру стоял и ничего. У каждого свое представление о прекрасном... и это еще вопрос, чье представление "более правильное". В любом случае несовпадение представлений - не повод обирать. А если уже обсираете, то будьте любезны привести аргументы. Ну вот хотя бы к вашему высказыванию "Неграмотно вы сделали совершенно". Цитата:
|
на ванную ставят 10мА..к слову.
электронные не ставят. узо хватило бы 2 штуки. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Nick_Shl, электронное не срабатывает при обрыве нейтрали.
|
Цитата:
|
Давно не вел тему, работы много все своими руками, да и в теме мало желающих что-то обсудить, все хотят платить "якобы за качество не проверяя и не вникая в подробности". Что я сделал, да все...все как описал так и сделал. Коробки врезал в стены в доступном месте, под винт, а не прикрутил к потолку. Кабель ввг нг лс...как в ткп, вообщем максимально принимая нормативы, делал же для себя. Включая защиту от кз в кабеле - привопожарным узо ( на фото нет язщика что на улице). Защиту от перегрузки, разбивку по группам и т.д. Все как писал так и сделал. Будет интерес кину фото. Так же сделана слаботочка. Датчики затопления, контур уравнивания потенциалов, видеонаблюдение, выводы под охрану. ТАк же добавим скважину - работает в автоматике, питание от двух источников (домов). И на данный момент все кинуто на отопление и водоснабжение. Изучю нормативку и закупаю защиты и необходимые элементы.
[IMG]http://www.domsovetov.by/imagehostin...ba4fa1f485.jpg[/IMG] [IMG]http://www.domsovetov.by/imagehostin...ba50cd88f1.jpg[/IMG] ---------- Сообщение добавлено в 22:04 ---------- Предыдущее было в 21:59 ---------- [IMG]http://www.domsovetov.by/imagehostin...ba82f65229.jpg[/IMG] ---------- Сообщение добавлено в 22:14 ---------- Предыдущее было в 22:04 ---------- [IMG]http://www.domsovetov.by/imagehostin...baa7b08832.jpg[/IMG] |
Как правильно паяльником спаять медный провод 2,5? Нагревать предварительно? а то перфоратором пробил :bn:
http://www.domsovetov.by/imagehostin...c95783d35a.jpg |
Цитата:
-очистили от изоляции, нанесли флюс, - потом паяльником с припоем залудим полностью спаиваемую часть (обычно сантиметра 2-3, страхуюсь типа). Так оба провода. - Потом скручиваю их между собой пассатижи. - Потом с припоем спаиваю между собой, хорошо прогревая. (но не надо что б плавилась в щепки вся изоляция вокруг) - Потом изолирую. Работает годами а разных местах - проблем нету. |
Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 16:08 ---------- Предыдущее было в 16:05 ---------- @Dobrinia, я как-то пытался паять, припой с провода сваливается... прогрел плохо? |
Лучше паять с паяльной кислотой. Можно и с таблеткой аспирина. А медь греть надо прилично...
---------- Сообщение добавлено в 15:10 ---------- Предыдущее было в 15:09 ---------- Цитата:
|
@Alex77, подойдет. Если канифолью то лучше иметь чистую медь, или почистить слегка ножичком по-кругу.
Кладете провод над канифолью и прогретым паяльником вплавляете провод в канифоль, и сразу достаете, проводите по кругу жалом паяльника с припоем разумеется.) Без канифоли будет сваливатся. За сильно окисленный провод даже медный может не браться... Надо чистить. ---------- Сообщение добавлено в 15:19 ---------- Предыдущее было в 15:18 ---------- По кислотам не лучший вариант, ибо потом место пайки быстро окисляется со всеми вытекающими... лучше флюсом безкислтным.. |
спасибо, буду завтра пробовать)
кстати, где канифоль продают? в магазинах "электрика" найду? наверное лучше в радиодеталях... |
@Alex77, в радиодеталях и флюс различный с кислотой можно купить...
|
@Alex77, там же где и паяльники и припой...
лучше купите себе флюс, это типа жидкая канифоль. Там спирт+канифоль+присадки. Флюс убирает пленку окисления с меди и паять им намного приятнее.. |
Цитата:
Лучше всего пастообразный флюс в шпицах который можно не смывать. |
Цитата:
Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 16:02 ---------- Предыдущее было в 15:54 ---------- А вообще, ребята, гуглите тогда в чем, чем и как паять медь в таком случае... И что такое паяльная кислота... И что такое флюс (часто та же кислота)... Устал я тут уже распинаться, кому-то че-то доказывать.. |
@Saburoff, терпи мужик, это форум. =)
|
Заходил в радиодетали, там этой химии видимо - не видимо, купил флюс ЛТИ-120
http://www.domsovetov.by/imagehostin...cb80ee3925.jpg |
@Alex77, нельзя его.. там кислота в составе... сгниет проводка до самого щитка...
|
@Saburoff, :gr:
Флюс ЛТИ-120 - для пайки нержавеющей стали, цинка, серебра, меди и ее сплавов. Нейтрален, после окончания пайки отмывки не требуется. ---------- Сообщение добавлено в 19:16 ---------- Предыдущее было в 18:55 ---------- а вообще лучше соединить перебитый провод пайкой или скруткой? или скрутку пропаять :)? |
Цитата:
Соединение медных проводников опрессовкой Клеммники: Соединение силовых цепей (Часть 3: Гильзы) |
Я не говорю, что так правильно, но по факту 90% распаек сделано скруткой.Если есть место, то есть куча соединителей: Ваго, желуди ит.д.
|
Флюс ЛТИ - спирто-канифольный, с небольшим количеством добавок. Канифоль не обеспечивает той смачиваемости что флюс.
Есть ещё глицериновый, но его точно мыть надо, теплой водой, хорошо паяет, но запах не фонтан. Кислотные флюсы и аспирин (ацетилсалициловая кислота) не надо, аспирином хорошо снимать лак с провода. ---------- Сообщение добавлено в 19:28 ---------- Предыдущее было в 19:26 ---------- @Valery_SY, Нормальные обжимные клещи корейские стоят от 600 тыс и выше. Если кому сделать пару точек соединения, то почему не паяться. Хорошие обжимные клещи стандартно стоят от 80 у.е. Зачистной инструмент можно подобрать дешевый, обжимку имхо нет. |
Вообще то клещами обжимают аппаратники. А жилы между собой соединяют муфтами с спец.болтами у которых при определенном усилии отламываются головки.
|
@Olego2002,
Вы ещё поясняйте при каких условиях и технология появляются эти болты, читать между строк или искать смысл написанного вами в простых казалось бы предложениях, думаю не очень удобоваримо в рамках форума. |
Цитата:
|
Цитата:
И напоследок - неправильно это, силовые провода паять! Уж лучше тогда WAGами сделать. |
Что такого неправильного в пайке? Ищу объяснение для себя и не могу найти.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
@Olego2002, @Valery_SY,
Вы имеет ввиду нехарактерные, а точнее совершенно другие как сечения, так и провода/кабеля, так и устройств подсоединения, которых нет в частном доме и квартирах. Вы ещё про электростанцию заверните, лохов здесь нет, и цепенеть при вумных словах некому. Вопрос в локальном соединении пайкой в доме и квартире вполне применим и гораздо лучше и надежнее нежели обычная скрутка. Паять надо уметь если берешься за паяльник, но сделать несколько соединений пайкой намного дешевле чем морочиться с клещами. |
@Урри, у себя в доме Вы можете делать все, что захотите: хоть скрутку, хоть пайку. Это Ваш дом, Вы в нем хозяин. Но публично советовать так делать не стоит, особенно, если Вы не знаете, кто и где может применить такое соединение, как они поведут себя во времни и какие могут быть последствия. Еще раз повторю, правилами запрещены такие соединения. Вероятно, те специалисты, которые это придумывали и разрабатывали, не были совершенно тупыми и безмозглыми, а опирались на определенные знания и накопленый опыт.
|
Текущее время: 10:15. Часовой пояс GMT +3. |