![]() |
Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 16:26 ---------- Предыдущее было в 16:25 ---------- Цитата:
|
Цитата:
Если стены - капля в море - зачем их избыточно утеплять? Кстати - я уверен, что отключение отопления при дельте в 40 градусов вы очень даже заметите, причем через несколько часов. |
У родителей в панельке подъезд не утеплен дополнительно, а соседский утеплен 70мм. В одном подъезде вытрезвитель, в другом можно в трусах ходить. Это я про повторяющуюся на всех форумах много лет фразу про каплю в море.
|
Да-да, капля в море...
Я сравнивал две свои квартиры в панельках, в одной 50 мм пенопласта по наружке + 50мм керамзитобетона в стене, в другой 160 мм ваты в стене. Окна одинаковые. В первой батареи кочегарят на полную и зябко в морозы, во второй батареи задушены термоголовами, чуть теплые, а одежда домашних - всегда легенькие штанишки да майки. |
Блин ребята........ капля это не значит что 1% .
Квартиры вообще сравнивать глупо, там 5 из 6 поверхностей не имеет контакта с улицей. (пол, потолок, 3 стены) все конечно зависит от размера дома. у меня одноэтажка, стены это только четвертая часть всех теплопотерь. Нет смысла сильно переживать за обогрев стен и их теплопотери. Добавил 5см утеплителя стенам и радуйся жизни... @artexpress, все сходится. Избыточно утеплять т.к. я их греть изнутри собрался. А потолок например греть не собираюсь. Пол имеет контакт с землей а она +5 примерно. Для меня +5см утеплителя не особо и избыточно.... ---------- Сообщение добавлено в 23:55 ---------- Предыдущее было в 23:53 ---------- Цитата:
Это НЕ аргументы. Вы же грамотный человек, давайте считать а не меряться ... |
@Dobrinia, никто не меряется. делятся просто .
|
Цитата:
Если с позиции теплопотерь, то одно, а если крепить под мокрый фасад, совсем другое. Дюбель грибок должен будет увеличится в длину не только на толщину утеплителя, но и ещё и для утапливания в стену |
Цитата:
В том подъезде,до утепления, тоже был вытрезвитель. Это аргумент ? А то что только 1 стена наружная и то что окна занимают половину площади, только подтверждает что далеко не капля в море. Нечего там считать. Я открыл прогу и начал увеличивать толщину уиеплителя везде до тех пор, пока происходило существенное изменение в теплопотерях. Когда изменение стало несущественным, остановился. Пол 150+ цоколь и отмостка100. Стены 200 Чердак 400 Вот и все расчёты. А разговоров на десятки тысяч страниц всевозможных форумов. ---------- Сообщение добавлено в 10:12 ---------- Предыдущее было в 10:06 ---------- Цитата:
|
Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 11:00 ---------- Предыдущее было в 10:57 ---------- @Юра Добриденев, Да я примерно также, только по теплопотерям считал ибо площади крыша-стены-полы и условия разные. Кстати теплопотери не линейно падают от толщины утеплителя... чем толще делаем тем больше проигрываем в отбивании бабок вложенных в утепление. http://straw-house.ru/d/361872/d/%D0...0%BC%D0%BC.jpg |
не забываем.
лучшее окно больше 1 не "сопротивляется." ну и вентиляцию надо зажимать. собственно по хорошему надо решать графически с учетом этих 3-х параметров. (был бы моложе-написал бы программку) окна- стены- вентиляция. и тогда ещё более станет понятно на каком пределе бессмысленно утеплять. |
Цитата:
|
Цитата:
или аналогичных теплокалькуляторах. Сразу видно куда киловатты улетают, а где нет смысла сильно утепляться. |
Цитата:
На улице со 2 января до 3 января -21 градус. в доме настройка на +21. Разницы в неравномерности не заметил. Зато заметил, что один контур не греет стену. Пришлось заглушить все, чтобы прокачало этот. Оказался слегка завоздушен. Теперь все нормально. Кстати, в мороз заметил вот что. Когда крыша была покрыта инеем, в тех местах, где проецируется стены на крышу, не было инея. Стены, выходит, теплые полностью. |
Так оно и предпологалось что прогрев будет на всю глубину и высоту, думаю что и цоколь подогревается, на котором стена стоит.
Утеплитель нужно заводить и на торцы стен? накрывать вместе с мауэрлатом, делать замкнутый контур с кровельным(чердачным) утеплителем. Как у вас сделано ? |
Цитата:
Но в целом, 21 в доме ощущается, как у соседей +23. Стены слегка тепленькие. |
С измерениями температу есть важный момент - точность измерительно прибора.
Пара обычных одинаковых термометров в одном магазине легко покажут +- 2 градуса. |
Цитата:
|
лазил на днях по завуголлям у родителей, прокладывал кабель на смартТВ. Обратил внимание что обои поотставали там где стены теплые, т.е. попересыхал и сам клей и обои, стали хрупкие как маца и виниловые и обычные бумажные. Там, конечно, температурка повыше чем в ТС, но поотклеивались и с той стороны где обратка, т.е. уже вниз спускается и имеет температуру значительно ниже, если я правильно понимаю систему отопления в этих панельках. Во всяком случае одна сторона холоднее другой, только тёплая слегка, а по середине стальная панель в стене под окном.
Когда малой был не понимал, да и не задумывался, почему обои постоянно отклеивались, но сейчас припоминаю что такое уже было и раньше. Думаю, можно, конечно, подобрать и клей и обои для таих условий, так что я это так "наблюдение по теме" |
@Юра Добриденев, у тещи не отклеиваются равно как и соседей её в панельке (дружат семьями)
Видимо когда ваши обои клеили, то были "пузыри" либо взяли пару пузырей в магазине ) В зале у тещи 2 года назад лично клеил обои на стене в которой встроены батареи. Ничего не отклеилось. Приеду в гости на Рождество уточню конкретно никто ли не подклеивал их втихаря. |
прикол в том что даже обои становятся хрупкими, не гнутся, а ломаются. Во как. Обои не дорогие, но не должно же прямо до такого доходить. Может для ускорения протопки бОльшую температуру подают на каком-то промежутке ХЗ, обои клеили сами, в других местах всё ок. Даже в одной комнате всё ок из трёх.
|
Народ, а как думаете можно для экономии штукатурки проштробить в блоках штробу и уложить туда трубу теплых стен на клей, а снаружи спокойно заштукатурится сантиметровым слоем...
|
@Dobrinia, Вас снова посещают темные мысли?
:bu: Пару месяцев назад мы уже осуждали этот же Ваш вопрос и искали на него ответ. Почему снова возникли сомнения? Штукатурка весьма недорогой материал. Работники, которые штукатурят станцией, даже денег дополнительных не берут за толстый слой. Или что-то еще Вас тревожит? |
Цитата:
|
Цитата:
|
@Valery_SY, подошел вплотную к разводке электричества и теплых стен, буквально в выходные буду штробить электрику...вот и последний мысли крутятся в голове, темные временами =)
Я планирую только 1 метр от пола теплыми сделать, т.е. пустить четыре трубы по контуру дома, конечно разбив их на контура по 50 метров (25 метров в одну сторону и 25 обратно) Получается всего 4 контура по 50 метров, система будет сделана вдобавок к теплым полам ибо они будут паркетными.. Прилагаю проект с наброском ТС. Труба планируется кан 16х2 сшит полиэтилен. Площадь оштукатуривания около 140м2, переплата за 3см штукатурки вместо 1см 150$... может не так и много... Покритикуйте мысль) http://www.domsovetov.by/imagehostin...2e06de641f.jpg ---------- Сообщение добавлено в 01:53 ---------- Предыдущее было в 01:51 ---------- Цитата:
Фиксировать в штробе.... дак можно лентой монтажной дешевой + шурупы короткие, в керамзитобетоне прекрасно держатся.... ---------- Сообщение добавлено в 01:55 ---------- Предыдущее было в 01:53 ---------- Цитата:
|
Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 01:58 ---------- Предыдущее было в 01:57 ---------- да и нахрена ГОРИЗОНТАЛЬНЫМ штроблением, да ещё внизу стены, уменьшать её несущую способность? |
Живая фотка как будет на стене, только изнутри дома конечно =)
http://www.domsovetov.by/imagehostin...2e23ec21a5.jpg ---------- Сообщение добавлено в 02:00 ---------- Предыдущее было в 01:59 ---------- Цитата:
|
Цитата:
1)времени 2) мусора и пыли 3) ресурса электроинструмента 4) защитных средств дыхания (здоровья) Так что разница ещё меньше |
@Dobrinia, я не знаю, как режется керамзитобетон, но керамика режется тяжело. Дело не в том, что кажется легко и немного, а в том, что инструмент греется. На отдых уходит очень много времени.
Второй момент такой, что трубы следует располагать на самых "теплых" участках, т.е. посередине блоков, а не на швах, где теплопотери наружу больше. В-третьих, Вы трубу эту уже имеете? Какую? 14*2 кановская из сшитого полиэтилена довольно жесткая. У Prosto из "рельсов" выскакивала на поворотах. Рельсы эти, кстати, штука недешевая, как оказалось. Но держат четко. То, что хотите греть только метр стены снизу - Ваше право. Но комфортнее будет, если 2 м. |
штробить стены это ужас. 200 метров штробы. 0.1 куба мусора. Не так уж много конечно.
|
@Valery_SY, керамзитобетон щелевой новолукомльский штробится хуже газосиликата но нАмного лучше кирпича/керамики.
Болгаркой с 150 диском померяю на выходных скорость реза... Со штробами есть 1 проблема, толщина стенки 25мм, (до первой щели) и мне кажется если выпилить 20мм, то оставшиеся 5 легко проломятся в момент прохода перфоратором.... Пока рассматриваю только вариант штробить в нижней части просто вырезав внутреннюю перегородку толщиной 25мм. + там зазор 11мм итого получится штроба глубиной 3.5см. и высоту по-больше можно - теже 3.5см например.... И резать её можно очень быстро в 1 проход болгаркой. Т.к. нижняя часть сама отвалится. Правда получится укладка в швы (( Труба 16х2 уже есть, но могу купить любой другой если сильно надо... ---------- Сообщение добавлено в 02:14 ---------- Предыдущее было в 02:09 ---------- Для понимания дела чертеж блока http://www.domsovetov.by/imagehostin...4373c70783.jpg |
Цитата:
|
Пыли еще много будет после шпатлевки и прочих пыльных работ. Проще всего не париться из-за нее и уже перед началом чистовой отделки один раз все пропылесосить.
Взял на день пылесос у ДОЛБО и пропылесосил за раз весь дом. Плиточник даже решил что пол прогрунтовали, т.к. не пылил бетон после пылесоса. |
Куплю, наверное себе пылесос промышленный, чтобы голову потом не ломать такими вопросами. Потом будем пользоваться как обычным, он и жидкости сосёт, если циклонный. Буду закатывать в шкаф без порожка. Можно машины нормально пылесосить, а не просто воськать как бытовым.
|
Если нужен также и для работы, то можно и взять, а так для дома - уж очень громоздкий (если хороший). У меня для грязных работ прижился кархер для камина,
http://karcher.com.by/pylesosy-dlya-...archer-ad-3200 |
Я под проводку в гладких жестких пластиковых трубах много штробил. Однажды поработал 2 выходных дня без пылесоса штроборезом на высоте. Чувствовал себя просто ужасно. Респиратор проигнорировал. Я потом недели две окашляться нормально не мог.
Теперь штроблю только в связке штроборез(Фиолент)+Bosch GAS50 (беру у соседа). Причем, если пылесос занят, вообще отказываюсь от этой работы и делаю что-то другое. @Dobrinia, расскажите про развоздушивание Ваших контуров. Они у Вас сверху к гребенкам будут подключены? |
Цитата:
Цитата:
И ещё добавлю, пылетряс не панацея, перед пылесосом желательно иметь отдельный бункер фильтра циклона. |
Цитата:
Пылесос лучше чтобы был циклонный для таких дел иначе мощность сильно снижается по мере забивания фильтра. http://www.urf.ru/images/stories/img...20HP%20440.pdf http://www.urf.ru/images/stories/img...REEN%20633.pdf этот моющий http://www.urf.ru/images/stories/img...REEN%20MAX.pdf |
я понимаю, поэтому и говорю :) благо у меня на работе такой http://makita.by/?info=507
|
Цитата:
Считаете что воздух не смогу выгнать? Можно конечно отдельными контурами сделать каждую комнату, и змейкой уложить трубу как делал автор темы... но у меня далеко топочная от комнат, слишком большой перерасход будет трубы а толку .... ---------- Сообщение добавлено в 15:36 ---------- Предыдущее было в 15:33 ---------- @Korvet068, да нафиг пылесоо, шланг с пропеллером на улицу да и все. 200 метров штроб не болгаркой же резать... керамзитобетон плотностью 650кг/м3 прекрасно режется. |
Текущее время: 21:15. Часовой пояс GMT +3. |