![]() |
Меньше не должен. Если контур подобран правильно - то его хватает на весь отопительный сезон с любыми морозами без использования тэнов.
|
Не большой эксперимент. Измерить клещами потребляемый ток компрессора холодильника когда он (холодильник) тёплый, и когда войдёт в режим. С ТН-ом тоже самое, когда его только включили тепловой напор от земли хороший, а когда поработает малёк, установится некий баланс, и грунт подостынет и дом нагрет.
Цитата:
|
Цитата:
C самодельным ТН легко реализуемо, будет греть как кондиционер в режиме на тепло при мощности 12квт. Я это реализую, когда рекуператор делать буду, в ТНе предусмотрен выход на внешний радиатор для подогрева приточки. По аналогии с вашим вариантом я могу выключить циркуляционник ГВС и СО и включить вентилятор на приточке на максимум и все тепло будет сниматься с этого радиатора подогревая приточный воздух. (правда надо будет предусмотреть проход воздуха мимо самого теплообменника рекуператора наверное, это мелочь, решаемо легко) Вообще по фреону все проще решается чем по воде... просто включаем потребители последовательно и все. У меня они расположатся так: Теплообменник ГВС => теплообменник СО => теплообменник на приточке. Включением и выключением насосов или вентилятора можно снимать мощность с нужного прибора. К примеру греть воду и приточку одновременно. Никаких трехходовых кранов итд для этого не нужно.... ---------- Сообщение добавлено в 12:59 ---------- Предыдущее было в 12:58 ---------- Ребят, какие ТЭНы? их не будет. Я правда пока не утеплял дом.... но думаю ТН справится без утепления в этом году. ЗЫ: с понедельника начинаю делать теплые стены! ---------- Сообщение добавлено в 13:01 ---------- Предыдущее было в 12:59 ---------- Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 13:02 ---------- Предыдущее было в 13:01 ---------- Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 13:07 ---------- Предыдущее было в 13:02 ---------- Цитата:
К примеру вместо 500 метров трубы уложили 100 и "сэконмоили" тогда может и не хватит, ТН выомрозить весь грунт вокруг трубы и будет быстро улетать в минусовое кипение и в итоге выключится при -10...20 из грунта в зависимости от типа ТН , настроек, фреона. |
Тем временем я подключил бойлер, на скорую руку сделав из него послойный.
Теперь и отоплением и ГВС занимается ТН. Дом уже прогрел, хоть и нету утепления - мощи хватает. Я планировал на 6-8кВт, в итоге раскрутил роторный компрессор до 150гц и снимал во время прогрева 12-13квт тепла. Потребление по счетчику 1.2 квт + 150 ватт два циркуляционника жрут. Вода в бойлере нагревается до 45-50С, в общем комфортно. Благодаря внешнему теплоообменнику даже при пустом бойлере в течение 10-15 минут можно получить горячую воду что бы помыть руки или еще чего... раньше если из бойлера забрали всю воду то надо было ждать пока нагрееется очень долго, даже просто руки помыть или обдаться в душе если закончилась горячая вода было не реально. ГВС получаю с КОП отопления , у меня дом не сдан, тариф дорогой 1900р, =( но если сравнивать с газом по 3700р то мое отопление примерно в 2,5 раза дешевле. ---------- Сообщение добавлено в 13:01 ---------- Предыдущее было в 12:59 ---------- http://www.domsovetov.by/imagehostin...98b52c2133.jpg на сопли внимания не обращайте, это в процессе, уже все красиво просто нету фоток под рукой.. |
Я себе то же, пока газ е подведу сделаю тепловой насос. Насос который будет носить дрова в топочю, во время работы будет выделять тепло ))))
|
@Korvet068, Если ты будешь колоть дрова сам, то согреешься ими дважды... (с) Генри Форд
|
Цитата:
|
@artexpress, да опишу все "как есть" надеюсь на адекватный ответ и подсказки, если что делаю не так.
Исходные данные: Дельта по теплоносителю в системе отопления 4,2С. Датчики пока просто смазаны термопастой и притянуты металлическими хомутами к кранам на подаче-обратке возле гребенки и утелпены. Проток в системе отопления 2м3 Прикидывал по разнице давлений на (гребенке, по манометрам + обвязке,по прикидкам) = 3,2+/-0.5bar и по графику для моего насоса wilo 30/7 на второй скорости получилось 2 куба в час. Далее берем линейку валтек и выставляем свой проток, и по дельте смотрим мощность. http://valtec.ru/document/calculate/flash.html получается более 9кВт. С учетом погрешности измерений пишу что 9кВт снимаю... График для моего циркуля прилагаю. http://www.calorserv.ro/images/produ...ar-rs-30-7.jpg Предвижу совет по установке теплосчетчика или счетчика воды с ду25 и выше , но у меня пока нету лишних 100$ на это, равно как и у всех владельцев газовых котлов ибо никто не знает с какой эффективностью у них работает газовый котел и не будут знать без теплосчетчика или связки датчиков температуры+простого счетчика воды. |
Это типичный расчет, в смысле - все так считают?
Я прикинул, исходя из теплоемкости воды - вроде те-же цифры олучились (но я совершенно не в теме, как правильно для ТН считать). Но есть у меня сомнения, что итоговая мощность считается по цифрам, которые вы "отобрали у грунта", а не получили на выходе теплообменника. |
@artexpress, отобрали от грунта + собственная мощность компрессора (его тепло тоже в нагрев теплоносителя идет).
|
Текущее время: 23:15. Часовой пояс GMT +3. |