Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Отопление (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=70)
-   -   2 котла одновременно: газ и ТТ (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=1275)

sergN 19.08.2011 15:45

про дверь-возможно погорячился. тока дрова удобнее носить/закатывать...
через окошко неудобно.

про самовар речи быть не может. к самовару истопник нужен.
а если ждем газ(перспектива)-то тем более надо сделать нормально.
мастера есть .

MrRed 20.08.2011 13:42

Цитата:

Сообщение от sergN (Сообщение 21852)
про дверь-возможно погорячился. тока дрова удобнее носить/закатывать...
через окошко неудобно.

а если ждем газ(перспектива)-то тем более надо сделать нормально.
мастера есть .

нужна дверь, нужна. По крайней мере так мне сказали в конторе, где я заказал проект. В интернете сходу документального подтверждения не нашел, но на форумах про дверь тоже упоминают. Будут специально дорисовывать.

Вик 20.08.2011 14:32

Цитата:

Сообщение от sergN (Сообщение 21852)
.

Ну почемуж, могучий К Ч М киловат на 50-70 и ТА не слабого обьёма и можно раз в сутки а то и двое подходить. Правда такой вариант будет пожалуй дороже фирмового пиролизника.

Вик 20.08.2011 14:34

Цитата:

Сообщение от MrRed (Сообщение 22010)
нужна дверь, нужна. По крайней мере так мне сказали в конторе, где я заказал проект. В интернете сходу документального подтверждения не нашел, но на форумах про дверь тоже упоминают. Будут специально дорисовывать.

Норм на это нет на скока я знаю.

sergN 20.08.2011 17:22

кчм минский 0.6тонны
вопрос в регуляции.
но это надо к пользователям...за опытом.

voffka 07.10.2011 13:00

Вложений: 1
Скажите, люди добрые!!!
Что это за схема (т.е. где ее можно найти в оригинале с описанием)?
Или хотя-бы поясните, что такое на ней 7 и 8? Это газовый котел с какой-то приблудой или же тепловой насос? И что за "канистра" под блоком 3?

sergN 07.10.2011 13:40

схема польская.

7-ТТ котел нагружается ТА....тока он непонятный-без компрессора...или я не вкурил этот участок.
Ё пиремидон. так это не ТТ. это и есть сам ТН...
8-ТН земляной.
канистра- это к коллектору. может аварийный сброс какой агента при перегреве

слушай , а нафига такое строение. оно ж денег стоит офигенных . да и коллектор с насосом -это не для нас.

короче , схема навороченная . дорогая. для автономного дома на широте брес/гомель и южнее.
(без дров и газа. чистая экология)

voffka 07.10.2011 14:11

Схема эта мне пришлась по душе.
Реализовывать ее буду постепенно, сначала ТА + газовый котел (вместо ТН на схеме) + водоснабжение, потом добавлю ТТ или коллекторы (а может и то и другое), только еще аварийный электрокотел будет. В перспективе питаться от всей этой дуры будет не только мой дом, но и гостевой дом-сауна.

sergN 07.10.2011 18:39

в гомеле от солнца тепла больше , чем в минске. наверное оправданно.

Aliash 16.12.2011 18:00

Цитата:

Сообщение от Славка (Сообщение 19453)
CINEMAX.by, Вы какой принцип работы хотите? Лень платить за газ, отключил газовый и включил ТТ. Либо работает ТТ, дрова сгорели и автоматом врубился газовый. Возможность одновременной работы?

ДАВыайте вернемся к нашим баранам.
Если у кого есть схемы подключения ТТ и 2К газового или ТТ и 1К+БКН
интересуют схемы как ручные так и автоматические, и соответственно на много будет дороже автомат от ручной регулировки выбора котла.
Схемы увязки 2х котлов через гидрострелку и без нее на обратных клапанах (если правильно понял). Может кто уже 2 котла поставил и живет, отзывы, коментарии, схемы.

Aliash 16.12.2011 18:06

от Сергей 31, 2 котла обвязка без гидрострелки.

Point 20.12.2011 01:31

Уважаемые гуру, нужен совет в выборе ТТ котла. Дом 140 м2, (70 первый этаж и 70 мансарда), в перспективе будет газ, ветка недалеко, мощности позволяют, сам не потяну, будем с соседями кооперироваться (вроде все кого видел не против). По проекту отопление - теплые полы и радиторы, на первое время нужен ТТкотел, который потом будет использоваться в качестве резервного источника. Что можете посоветовать из котлов в пределах 1000уе. Нужен ли сразу ТА или бойлер? В качестве топлива планируются дрова и торфобрикет. Работа истопником не смущает, опыт есть (у родителей дома старый еще советский котел)
P.S. Покурив форум, понял что лучше не лезть в вопросы в которых не понимаю, поэтому извините за много буков.

Aliash 20.12.2011 10:31

Когда то сам задавал такой вопрос, но купил Viadrus U22 5D, кто знает может позже ТТ буду больше топить чем газовым, была возможность взял, про котел скажу одно из прочтенного бестселлер среди котлов ИМХО. Спецификация и покупал тут (первый поставщик) http://rubicont.com/production/one/55
ТТ котлы предназначены для открытвх систем отопление, если есть возможность ищите, те которые могут работать и в закрытых системах, спросите у Сергея 31 он должен знать помарочно.

Цитата:

Сообщение от mastersven; Из моей личной переписки

Если разговор идёт о бюджетном варианте на 5-7 лет, то рекомендую подумать о БКТТ сморгонского производства (www. szos.by) или КСТ альфаколоровского (те же яйца, только сбоку unknown). Если нужно что-то всерьёз и надолго, то выбирать стоит из котлов, где теплообменник выполнен из чугуна. Марка – это уже дело вкусовых предпочтений (Viadrus, Dakon, проч.)

Aliash 20.12.2011 10:41

Схема, работает ?

Ну вот вроде родил схему ТТ и 1-к газовый + БКН с ручным выбором котлов

Ребят помогите, просмотрите рабочая схема или, что изменить надо, составлял из нескольких, по спецификации если, что не правильно подписал скажите исправлю
ТП на базе распределителя 73А
http://vashdom.tut.by/forum/index.ph...h=125679;image
2 Сергей 31
http://vashdom.tut.by/forum/index.ph...;attach=127352
слева от ТТ это термостат с заслонкой или Это ТС 131, а в котле стоит встроенный змеевик охлаждения. ..
и еще с Вашей схемы, от крана бойлера после предохранительного на 6 бар стрелка вправо и вниз это куда?

Спасибо!

Вик 20.12.2011 12:39

Цитата:

Сообщение от Aliash (Сообщение 44609)
ТТ котлы предназначены для открытвх систем отопление, если есть возможность ищите, те которые могут работать и в закрытых системах, спросите у Сергея 31 он должен знать помарочно.

Напротив почти все котлы могут работать в закрытых системах. Главное не превышать давление указаное производителем. Другое дело что открытая СО с ТТ котлом намного безопасней.

sergN 20.12.2011 14:10

на ихдоме рамонак такое крутит...с помощью старожилов.....сходи туда...там уже нарисовали. будет полезно.
Aliash,

Aliash 20.12.2011 14:32

Да я там сперва задал, как раз в той ветке, чото проигнорировали, пока там и вишу...встревать пока не хочу не красиво.

sergN 20.12.2011 16:51

не ну вопросы можно смело..это же не типа "любопытно"-это ж надо делать.

ignatov 20.12.2011 22:11

Aliash, в Вашей схеме ТТ котел в оптимальном режиме выдает 70-80 С. Пластиковым трубам нужно 40-70 С. Да и радиатором по нынешней погоде 40-45 выше крыши. Нужен еще один насос и узел подмеса. Рамонка на ихдоме я отговорил от стрелки (при наличии ТА), а Вам, возможно, посоветую.

Aliash 21.12.2011 10:16

Сам как то склонялся к гидрострелке, но почитав посты Сергея 31 передумал, он пишет, что и без гидрострелки на обратных клапанах можно собрать вполне рабочую схему. Дом у меня не большой 150 отопительных квадратов, трубы СО wawin therm.
еще один насос и узел подмеса это на батареи?
Давайте перейдем на вашдом, там Серега и Марсовый может Мастерсвен еще подтянется.

CINEMAX.by 22.02.2012 22:47

подскажите... ежли в СО одноконтурный газовый котел + ТТ.
соотв. под газ.котел нужен бойлер.. под ТТ - ТА-хорошо.
читал где-то про "бойлер в бойлере". Т.е. когда внутри ТА находится бойлер.
Расскажите кто - что за фича.. какие у ней "+" и "-"

CINEMAX.by 22.02.2012 22:56

и еще.. такая вот мысль-схема варится...
отопление газ.котел + ТТ.
как понимаю - соседство газ.котла с открытой камерой с ТТ - не айс.. соотв. газ.котел с закр.камерой.
Газ.котел - основной.
ТТ - аварийный энергонезависимый.
Автономность аварийного котла (на случай отключения ляктрычества, как в подмосковии - на 2 недели :) ) - обеспечивается СО с ЕЦ. В частности разводкой т.называемого "теплого плинтуса" - реализуемого метал.трубой, достаточной диаметра для ЕЦ от ТТ+ТА. (эстетический момент предстоит изучить).
СО низкотемпературная: теплый плинтус + теплый пол (гостиная, кухня, столовая). На "плинтус" также ставится насос - для прокачки от газ.котла..
Вот такая дилетантская мысль :)
в чем плохость?
в частности, как я понимаю - затратная составляющая.. в связи с этим вопрос - сильно ли технически "геморно" реализовывать такую схему поэтапно: сразу газ... позже - добавить тв.топливные дела

CINEMAX.by 22.02.2012 23:16

млин... вычитал, что для ЕЦ ТТ+ТА должен располагаться уровнем ниже. у меня плитный фундамент :( ЕЦ при таком раскладе не получится?

Сергей 31 22.02.2012 23:19

Цитата:

Сообщение от CINEMAX.by (Сообщение 60006)
читал где-то про "бойлер в бойлере". Т.е. когда внутри ТА находится бойлер.
Расскажите кто - что за фича.. какие у ней "+" и "-"

Хорошая штука, сразу греет воду до +90 градусов. По этой причине на подаче ГВС из такого бака ставят клапан с защитой от ожегов. Типа ТМ 200, по Хоновелу, или аналогичные.

Сергей 31 22.02.2012 23:31

Цитата:

Сообщение от CINEMAX.by (Сообщение 60010)
Вот такая дилетантская мысль :)
в чем плохость?

Все реально.
Это у нас самая модная и одновременно самая дорагая система.
Думаю, Игнатов у Вас на такое способен.

Сергей 31 22.02.2012 23:42

В отоплении есть интересные задачи.
У меня, час назад, заказчик запросил лестницу из нержавейки по этажам.
И шоб грела.

sergN 23.02.2012 00:44

Оффтоп

sanyok 23.02.2012 02:58

CINEMAX.by, труба под "тёплым плинтусом" должна иметь не только достаточный диаметр, но и соответсвующий уклон....

santeam 23.02.2012 12:17

Оффтоп

santeam 23.02.2012 12:24

Цитата:

Сообщение от CINEMAX.by (Сообщение 60006)
про "бойлер в бойлере". Т.е. когда внутри ТА находится бойлер.

Имхо, газовым не надо греть ТА, это лишние потери. Только если ТТ основной, но к этому я отношусь скептически, если уже подключен газ.

Сергей 31 23.02.2012 12:47

Цитата:

Сообщение от santeam (Сообщение 60146)
Сергей 31, поправьте, если ошибаюсь.

Про фобию это Вы круто. Очень понравилось.

Основная причина установки Т.Т. на Украине, это на всякий случай.
Политики это подогревают, термин газовая война звучит постоянно.
Газ у нас бодяжат, это уже не секрет.
При -25 замерзают газовые редукторы.
Все газовое у нас частное и за подключение дома к газу цены очень разные. Часто просто фантастические.
Так что работы по установке Т.Т. хватает.

А если у заказчика еще и фобия, то для монтажника это просто ЩАСТЬЕ.
При этом обязательно нужно посещать маникюршу. Заусеницы на пальцах мешают бабло грести.

santeam 23.02.2012 12:59

Думаю, цены за подключение к газу и у нас поднимутся на порядок, станет как в России. Я имел ввиду исключительно случай, когда уже есть газ и пластиковая СО.
Я 9 лет назад, когда еще не подключил газ к стройке, чуть не купил ТТкотел, но остановило, что он не пройдет в двери топочной :ag: Но до сих пор раз в год подумываю построить дымоход для ТТ, держу резерв место в подвале для ТТК и в пристроенном гараже для ТА, но пока есть более актуальные траты денег :).

Вик 23.02.2012 13:56

Цитата:

Сообщение от Сергей 31 (Сообщение 60162)
Про фобию это Вы круто. Очень понравилось.

Основная причина установки Т.Т. на Украине, это на всякий случай.
Политики это подогревают, термин газовая война звучит постоянно.
Газ у нас бодяжат, это уже не секрет.
При -25 замерзают газовые редукторы.
Все газовое у нас частное и за подключение дома к газу цены очень разные. Часто просто фантастические.
Так что работы по установке Т.Т. хватает.

Ваше вчера это наше завтра.

CINEMAX.by 25.02.2012 15:25

вопрос по усредненной стоимости удорожание СО при добавлении к газ.котлу - ТТ+ТА.
если грубо... так скажем, чтобы иметь некое представление по стоимости монтажа-оборудования отопления некого среднего дома.. скажем в 200м2.

Вот ежли взять некие приблизительные данные из таблицы:
Типовой расчет отопления, водоснабжения и канализации жилого дома площадью 200 м2 (газовый котел; теплый пол 50м2 - кухня, 2 санузла; рециркуляция горячей воды)
http://betherm.by/otoplenie-s-gazovym-kotlom.html
стоимость... грубо отнимем на воду-каналью 1000евро - выйдет 7700евро.

и отдельно если брать ТТкотел:
http://betherm.by/otoplenie-s-tverdo...ym-kotlom.html
- выходит (опять же с приблизительным вычетом 1тыщ.евро на воду-канюгу) - порядка 10000евро.

На дровишках - чейсь совсем не дешевле, чем газ выходит ;)
Вопрос - если совмещать это дело - основной газ + добавить ТТ систему (если грубо взять данные из представленных таблиц) - на сколько уменьшиться стоимость совместной котельной газ (7700евро) + ТТ (10000евро)? (опять же - понятно, что это очень грубо все.. но так - для себя интересно представить размер "удорожания" при добавлении ТТ составляющей в котельную)

Вик 25.02.2012 17:35

Цитата:

Сообщение от CINEMAX.by (Сообщение 60910)

На дровишках - чейсь совсем не дешевле, чем газ выходит ;)
Вопрос - если совмещать это дело - основной газ + добавить ТТ систему (если грубо взять данные из представленных таблиц) - на сколько уменьшиться стоимость совместной котельной газ (7700евро) + ТТ (10000евро)? (опять же - понятно, что это очень грубо все.. но так - для себя интересно представить размер "удорожания" при добавлении ТТ составляющей в котельную)

Круть. Все бы клиенты так считали, дурить не кого не надо было бы (это я не о себе).

CINEMAX.by 25.02.2012 20:59

гы :) я ж писал - что "грубо" отчэнь все эти рассчеты :) понятно, что конечная стоимость индивидуально может сильно отличатся.. интересует больше - удорожание в %-ом отношении при добавлении еще одного котла и теплоак.

CINEMAX.by 05.03.2012 00:30

вот план котельной.
Изначально справа за ней планировалась кухня.. оттого архитектор туда и "впихнул" настенный газ.котел.
сейчас же - планы изменились. кухню с этого места - накфиг.. Кухня - за порядковым номером "6" плавно становится комнатой-гостиная - под номером "7"
:) внимание вопрос :)
учитывая вышеизложенную перепланировку.. возможно ли на протяжении (1820мм), как указано в проекте вентканально-дымоходных стояков - всунуть по краям дымоходы для ТТкотла и газ.котла?

Вик 05.03.2012 12:09

Нормы по газу я не знаю но от греха подальше разнёс бы их по разные стороны стояка. Всёж у ТТшки может и 200 и 300 выхлоп может быть.

Сергей 31 05.03.2012 12:15

Газовый возьмите турбированный, или с полутурбо надставкой. Так дымоходны канал не понадобится.

CINEMAX.by 05.03.2012 15:09

мдя.. :( просто - видать не получится. Разнести то - это правильно.. только как будет выглядеть все это дело над кровлей?
турбо, полутурбо вариант.. но только во внешнюю стену, как я виду - тож не выпустишь (окна, дверь). вверх выходит тока его "стрельнуть".. + все одно разносить подальше нужно... вопрос в общем :(

Текущее время: 05:43. Часовой пояс GMT +3.