Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Моя стройка! (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=147)
-   -   Мой дом. От Андрей.80 (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=4021)

Семиход 10.04.2012 17:40

Цитата:

Сообщение от Андрей.80 (Сообщение 71598)
В подвале. Все технические приблуды: котёл с обвязкой, бойлер всё вниз опустил.
Перед заливкой стяжки, вкопаю эти трубы в землю. Сверху трапик.

Не, я каналюгу в подвал не рискнул.. Отметка пола ниже отметки дна колодца (( Не хочется с насосом заморачиваться.. Представьте себе, как процессе слива отключается электричество...

Семиход 10.04.2012 17:42

Цитата:

Сообщение от Андрей.80 (Сообщение 71620)
Есть вопрос по увеличению ширины коридорчика на втором этаже. По проекту лежит плита 1.2 метра, если я положу 1.5м. и половину плиты обрежу до 1.2м., дабы не укорачивать лестницу и не делать её круче. Можно ли так издеваться над плитой? И вообще стоит ли эксперементировать, может и так комфортно будет? У кого как организована эта зона?

Не вижу проблемы в монолитном участке.. Это не более проблематично, чем сначала резать, а потом думать как примастить монолит сбоку к плите.. Тоже, кстати, узел - не фонтан.

Optimist 10.04.2012 21:10

Да я уже понял, что это я черепаха, работать не умею, хоть и впятером делал.

Цитата:

Сообщение от Семиход (Сообщение 71776)
Правда он не один был... человек 6 или 7... Качество? Нормальное качество.

Андрей.80 10.04.2012 22:17

Вложений: 3
Цитата:

Сообщение от Семиход (Сообщение 71780)
Не вижу проблемы в монолитном участке.. Это не более проблематично, чем сначала резать, а потом думать как примастить монолит сбоку к плите.. Тоже, кстати, узел - не фонтан.

На первом этаже планирую вместо двух плит, замонолитить участок, т.к. при спуске по лестнице в подвал буду лбом встречать плиту. Таким же макаром можно и на втором так сделать.
А лестницу хочу из металла.

Grape 11.04.2012 19:22

Цитата:

Сообщение от Андрей.80 (Сообщение 71147)
Вот собственно сам проект, его исходный вариант.

Андрей.80, вы несомненно молодец! У меня блондинистый вопрос по поводу проекта. Все двери ведут из коридора в комнаты, даже в санузле. Так и собираетесь делать?

sansan 11.04.2012 19:43

Вложений: 4
Цитата:

Сообщение от Андрей.80 (Сообщение 71620)
Есть вопрос по увеличению ширины коридорчика на втором этаже. По проекту лежит плита 1.2 метра, если я положу 1.5м. и половину плиты обрежу до 1.2м., дабы не укорачивать лестницу и не делать её круче. Можно ли так издеваться над плитой? И вообще стоит ли эксперементировать, может и так комфортно будет? У кого как организована эта зона?

Можно и так, но как вариант можно и 1,2 м положить, а желаемые 30 см пола нарастить например выпустив брус или металлом (в зависимости от планируемой отделки пола) Либо полностью монолитить и увеличивать в этом месте по максимуму,там наверное можно площадку над маршем почти до метра увеличить, а не 30 см.

Андрей.80 11.04.2012 23:02

Цитата:

Сообщение от Grape (Сообщение 71983)
Андрей.80, вы несомненно молодец! У меня блондинистый вопрос по поводу проекта. Все двери ведут из коридора в комнаты, даже в санузле. Так и собираетесь делать?

Спасибо! Да, а что не так? Посоветовать чего желаете? Мне интересны разные предложения!

Андрей.80 11.04.2012 23:34

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от sansan (Сообщение 71986)
Можно и так, но как вариант можно и 1,2 м положить, а желаемые 30 см пола нарастить например выпустив брус или металлом (в зависимости от планируемой отделки пола) Либо полностью монолитить и увеличивать в этом месте по максимуму,там наверное можно площадку над маршем почти до метра увеличить, а не 30 см.

Да, как вариант. Наверное проще сразу замонолитить этот участок. При спуске в подвал, лестница немного круче, там придётся убирать лишнее, а на втором этаже наоборот-наращивать. Можно нарастить до удара головой до 2.30м. Надо прикинуть такой вариант по планировке. Должно быть красиво с перилками.

sanyok 13.04.2012 17:11

да..есть такая ерунда.....
но со временем привыкаешь и голову нагибаешь, когда там идёшь.....а гостям нечего шастать по дому без хозяев...

Zlusya 13.04.2012 17:46

та ну... тратить силы, время и деньги на то, чтобы потом привыкать и нагибаться? Лучше подумать и сразу сделать удобно. За те же деньги

sanyok 13.04.2012 17:48

Zlusya, очень даже согласен....но косяки неизбежны.....

Андрей.80 13.04.2012 18:06

Поэтому, пока нет стен и есть время, спрашиваю совета. Буду стараться избегать косяков.:dl:

polyzadumchivy 16.04.2012 14:31

Скажите, а шпильки в опалубку вы на каком расстоянии ставили? А то у меня шпилек 300 есть, надо залить 55 метров длины и 3 высоты. Думаю хватит, или еще надо. Шпильки будут неизвлекаемые, по-другому не получается.

Grape 16.04.2012 18:07

Цитата:

Сообщение от Андрей.80 (Сообщение 72035)
Спасибо! Да, а что не так? Посоветовать чего желаете? Мне интересны разные предложения!

Андрей, посоветовать не могу, т.к. в этом деле я совсем не специалист. Знаю, что по соображениям пожарной безопасности, двери должны вести из помещений. Мой вопрос никакого отношения не имеет к согласованию проекта. Вы когда-нибудь посещали туалет, в котором двери открываются вовнутрь? Где-то я такое встречала, мне показалось, что это неудобно. Но судя по проекту, если все двери будут открываться в холл, могут пострадать лбы, руки и прочие части тела домочадцев. Я не видела в жизни раздвижных дверей, может в некоторых помещениях их использовать как вариант?
Объясню, почему заинтересовалась этим вопросом. Мне очень понравился ваш проект, сейчас с мужем обсуждаем примерно такое же расположение комнат. Вот и думаю, как решить это неудобство :)

Tiger 16.04.2012 18:13

Нормы противопожарной безопасности по дверям не действуют на частные дома. Так, например удобно, чтобы входная дверь открывалась внутрь, особенно если крыльцо за ночь заметет снегом. То же самое с коридорами. Удобнее когда дверь открывается внутрь комнаты. Иначе при нешироком коридоре есть вероятность постоянно получать травмы.

Семиход 16.04.2012 20:57

Цитата:

Сообщение от Tiger (Сообщение 72781)
Нормы противопожарной безопасности по дверям не действуют на частные дома. Так, например удобно, чтобы входная дверь открывалась внутрь, особенно если крыльцо за ночь заметет снегом. То же самое с коридорами. Удобнее когда дверь открывается внутрь комнаты. Иначе при нешироком коридоре есть вероятность постоянно получать травмы.

Для одноквартирных и блокированных домов действуют нормы ТКП ...-230, в частности, касательно противопожарых требований гласит п.11. Эвакуационные пути и выходы проектируются исходя из СНБ 2.02.02 и ТКП 45-2.02-22.

Поэтому, теоретически, пожарник при приемке может указать на двери, открывающиеся внутрь помещения, и потребовать устранения данного замечания.

sergey 16.04.2012 21:12

Цитата:

Сообщение от Семиход (Сообщение 72808)
Для одноквартирных и блокированных домов действуют нормы ТКП ...-230, в частности, касательно противопожарых требований гласит п.11. Эвакуационные пути и выходы проектируются исходя из СНБ 2.02.02 и ТКП 45-2.02-22.

Поэтому, теоретически, пожарник при приемке может указать на двери, открывающиеся внутрь помещения, и потребовать устранения данного замечания.

прежде чем ссылаться на нормативные документы, почитайте их!

Андрей.80 16.04.2012 21:14

Цитата:

Сообщение от Grape (Сообщение 72779)
Но судя по проекту, если все двери будут открываться в холл, могут пострадать лбы, руки и прочие части тела домочадцев.

Спасибо за вопрос. Честно говоря, я даже не сомневался в таком варианте открывания дверей. Для меня это казалось как само сабой разумеющееся. В виду не большого пространства на этих пятачках этот вариант оптимален. Сейчас у меня в квартире двери санузла открываются наружу, коридор шириной 85см. Пару раз ловил лбом ночью, потом вспоминал того, кто не закрыл.:ck::dl: После поставил выключатель с подсветкой:dt:, чтобы не врезаться опять. Теперь если не вижу подсветки, автоматом руку вперёд поднимаю, дверь нащупываю.:ap:

Андрей.80 16.04.2012 21:33

polyzadumchivy, 3 метра высоты, цоколь? Если да, то не хватит. Я сверлил щит каждые 1-1.2м.. Весь периметр ленты + средняя несущая= 47м. Примерно на каждый уровень вам понадобиться минимум 110 шпилек, а если есть какая-нибудь загогулина типа эркера, то побольше. Да и каждый угол крепить надо как можно ближе.
А чего не хотите сберечь шпильки? ведь бухты гофры вам на всю ленту хватит. На всякий случай запаситесь ещё 50-ю шпильками. И упоров не жалейте.:gp:

polyzadumchivy 16.04.2012 23:31

ну да, при таком раскладе получается что не хватает. Придется гофру брать. Или еще шпилек делать. Они из арматуры 12 неплохие получаются.

Андрей.80 17.04.2012 00:36

polyzadumchivy, у меня шпильки д8, на них налазит тонкая гофра д16. Из арматуры не жалко делать? А то целый армопояс отлить можно, в 4-е нитки.
Оффтоп

Семиход 17.04.2012 00:36

Цитата:

Сообщение от sergey (Сообщение 72813)
прежде чем ссылаться на нормативные документы, почитайте их!

В чем претензия?
ТКП 45-2.02-22-2006: 6.3.8 Двери, как правило, следует открывать по направлению выхода из здания. В случаях, пре-дусмотренных СНБ 2.02.02, допускается предусматривать открывание дверей вовнутрь (против на-правления эвакуации).
СНБ 2.02.02: 3.13 Двери на путях эвакуации должны открываться по направлению выхода из здания.
Допускается предусматривать открывание дверей вовнутрь:
-при входе в воздушную зону (за исключением дверей, ведущих в воздушную зону лестничных клеток типа Н1);
-при входе на площадки лестниц 3 типа;
-из зданий и помещений с одновременным пребыванием не более 15 чел. (кроме помещений парильных саун);
-из кладовых площадью не более 200 м2 и помещений санитарных узлов.

как-то так..

норма про 15 человек для дома на 150-200 м2 не сработает - любое торжество..
кладовые? ну пусть будет по-вашему )

Семиход 17.04.2012 00:40

Вот вы о шпильках...
Поделюсь своим опытом. Я стягивал щиты опалубки проволокой алюминиевой, грозотрос раздраконил. Держт отлично. Порвалась один раз, но там мало навязал и лоток миксера подал бетон именно на связку.

Андрей.80 17.04.2012 01:02

Мне как-то по душе больше шпильки, хоть и дороже. Когда бетон принимал, то в месте приёма аж вибрация по земле, да и высота в 0.84м. тоже не мало. Для доски в 25мм. это предел по моему. Пузо видно, а если доску 30-40, то щит не поднять.

Как-то помогал товарищу бетон принимать, у него тоже щиты были связаны проволокой, проволока выдержала, а гвозди на щитах поразгибало. Хорошо что во внутрь и немного. Успели упереть.

Семиход 17.04.2012 01:05

Похвастаться ровностью стен не могу ( Но это и не стояло во главе угла ;) Правда, неровности из-за недостатка поперечных планок и упоров.

Андрей.80 17.04.2012 01:11

Семиход, так и у меня не идеально. В первый раз всётаки.:ge:

Tiger 17.04.2012 02:34

Цитата:

Сообщение от Семиход (Сообщение 72854)
В чем претензия?
ТКП 45-2.02-22-2006: 6.3.8 Двери, как правило, следует открывать по направлению выхода из здания. В случаях, пре-дусмотренных СНБ 2.02.02, допускается предусматривать открывание дверей вовнутрь (против на-правления эвакуации).
СНБ 2.02.02: 3.13 Двери на путях эвакуации должны открываться по направлению выхода из здания.
Допускается предусматривать открывание дверей вовнутрь:
-при входе в воздушную зону (за исключением дверей, ведущих в воздушную зону лестничных клеток типа Н1);
-при входе на площадки лестниц 3 типа;
-из зданий и помещений с одновременным пребыванием не более 15 чел. (кроме помещений парильных саун);
-из кладовых площадью не более 200 м2 и помещений санитарных узлов.

как-то так..

норма про 15 человек для дома на 150-200 м2 не сработает - любое торжество..
кладовые? ну пусть будет по-вашему )

Как раз норма про 15 человек и срабатывает. Причем тут площадь? Теоретически можно и в один санузел 15 человек запихнуть. Но включаться в эти 15 человек будут только прописанные люди. Не думаю, что у Андрея и других спрашивающих будет прописана такая большая семья.

Zmeevik 17.04.2012 08:29

Цитата:

там прутья из нержи д8 и длиной 62см.
на нержавейке не сильно-то резьбу нарежешь. тем более в таких количествах...

polyzadumchivy 17.04.2012 10:44

Цитата:

Сообщение от Андрей.80 (Сообщение 72853)
polyzadumchivy, у меня шпильки д8, на них налазит тонкая гофра д16. Из арматуры не жалко делать? А то целый армопояс отлить можно, в 4-е нитки.
Оффтоп

А арматуры всякие обрезки были маленькие, пояс из нее не сделать было никак. Спасибо за предложение, но с учетом транспортных расходов мне проще гофру будет взять, хотя бы на один уровень,а дальше уже муровать. Займусь лучше поиском упоров и распорок. А то, как говорится, восьмое марта близко-близко...

Как думаете,а если сделать распорки из арматуры? Есть много арматур ровно по 40 см нарезанных, ошибся я с ними, теперь надо куда-то пристроить...

Семиход 17.04.2012 11:11

Цитата:

Сообщение от Tiger (Сообщение 72868)
Как раз норма про 15 человек и срабатывает. Причем тут площадь? Теоретически можно и в один санузел 15 человек запихнуть. Но включаться в эти 15 человек будут только прописанные люди. Не думаю, что у Андрея и других спрашивающих будет прописана такая большая семья.

Я к тому, что теоретически, людей может быть более 15.. А это может быть аргументом инспектора.

Tiger 17.04.2012 12:19

Теория теорией. В запорожец тоже 10 человек влазит, но по паспорту могут ехать 4-5.

Аргумент - это официальный документ. Домовая книга с числом прописанных человек - это документ. А свои фантазии инспектор пусть жене своей рассказывает.
Это ограничение скорее затронет только общественные заведения типа ресторанов, ночных клубов и т.д. Там обязательно указывается на сколько мест рассчитано заведение.

Андрей.80 17.04.2012 20:27

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Zmeevik (Сообщение 72876)
на нержавейке не сильно-то резьбу нарежешь. тем более в таких количествах...

Нормально режется, в качестве смазки использовал кислоту какую-то(токарь подогнал). На всякий случай приобрёл 4-е лерки, но хватило двух. Главное обороты низкие сделать, тогда резьбу не рвёт и лерка не греется. В общей сложности нарезал 15 метров резьбы. По 50мм. с каждой стороны. По времени конечно не быстро, но зимой особо делать нечего.:)

Андрей.80 17.04.2012 20:34

Цитата:

Сообщение от polyzadumchivy (Сообщение 72901)
А арматуры всякие обрезки были маленькие, пояс из нее не сделать было никак. Спасибо за предложение, но с учетом транспортных расходов мне проще гофру будет взять, хотя бы на один уровень,а дальше уже муровать. Займусь лучше поиском упоров и распорок. А то, как говорится, восьмое марта близко-близко...

Как думаете,а если сделать распорки из арматуры? Есть много арматур ровно по 40 см нарезанных, ошибся я с ними, теперь надо куда-то пристроить...

Я изначально хотел резать арматуру на распорки, но прикинув сколько резать, отказался. А вообще почему нет? Конечно можно!

Андрей.80 17.04.2012 20:51

Вложений: 2
Вчера у меня получился весьма продуктивный день. С утра назначил день и время доставки плит перекрытия, вызвонил транспорт, договорился с геодезистом по поводу меток для выравнивания цоколя под плиты. Метнулся на участок чтобы подготовить бруски, заодно увидев не в далеке Амкодор, выровнял участок для складирования материалов. Привёз специалиста, отбил уровень, отвёз обратно. Вернулся чтобы ещё раз глянуть на свою работу, порадоваться. Заметил соседа, помог разобрать опалубку с его фундамента. Нормально так день провёл.
Завтра в 7-50 утра на погрузку. Чтобы быть первым. Время деньги.

Pavel_GGS 17.04.2012 20:58

Андрей.80 про нарезку резьбы можно поподробней. какие диаметры., плашки и т.п

Андрей.80 17.04.2012 21:23

Pavel_GGS, для нарезки резьбы искал плашку на рынке у старьёвщиков, тех времён, но чтобы новая была. На прутах наждаком снимал фаску, для захода. Участок под резьбу смазывал олеиновой кислотой, обороты шпинделя минимальные. Пробовал чуть выше, но после 4-х шпилек до лерки не дотронуться, ладонь обжигает, часто резьбу рвёт. У меня пруты из пищевой нержавейки, может она помягче.? Магнитится. Цвет тёмный. Есть прутья блестящие, магнит не берёт.

polyzadumchivy 17.04.2012 23:25

Андрей.80, расскажите подробнее про метки для выравнивания цоколя под плиты. Это отмечается сколько в каждой точке нужно долить? Или как?

sansan 18.04.2012 01:11

Цитата:

Сообщение от polyzadumchivy (Сообщение 73134)
Андрей.80, расскажите подробнее про метки для выравнивания цоколя под плиты. Это отмечается сколько в каждой точке нужно долить? Или как?

Речь про горизонтальный уровень. Можно с помощью нивелира меток прямо на фундаменте поставить (произвольный горизонт от которого потом мерить), но можно и с гидроуровнем (шлангом) пройтись.
Это актуально, если по верху фундамента есть отклонения от уровня.

Семиход 18.04.2012 12:11

Арматура - хорошо, но при забивании между щитами опалубки режет дерево, т.к. площадь опоры совсем маленькая.

Поэтому я использовал деревянные перемычки. Забиваются без проблем, стоят дешево, изготавливаются руками на месте из обрезков...

При заливке бетон распирает немного (в идеале ;)) щиты и внутренние распорки можно достать руками.

Это как раз тот случай, когда можно сэкономить без ущерба общей конструкции.

Kanov 18.04.2012 12:15

В моем случае я покупал техническую ПЭТ трубу для воды (черная такая, диаметр 18 или 20, точно уже не помню). Стоила она в прошлом году что-то типа 1600 руб за метр, бухты трубы 100 м мне практически хватило на все заливки цоколя.

Удобно её было использовать не только в том, что она хорошо защищала шпильки, но и в том, что она жесткая и одновременно выступает в качестве распоров. Т.е. я нарезал её отрезками по 40 см и монтировал щиты опалубки. Соответственно, никаких распорок из арматуры или дерева уже не требовалось.

Текущее время: 14:30. Часовой пояс GMT +3.