Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Электрика (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=67)
-   -   Электричество в доме своими руками (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=7462)

Урри 09.11.2015 22:44

@Valery_SY,

Вы не привели ни одного внятного аргумента ни за ни против. Зато посыл курить интернет и некие правила. То что паяйка нетехнологично - да, но надежнее обычной струтки - несомненно. В чём проблема? Внахлёст провода лучше не паять, лучше скрутку если речь о силе. И скрутки и обжимки всех типов - надо внимательно смотреть на изоляцию соединения, в противном случае да, могут быть последствия после диффузии клеевых компонентов, и в отличие от пайки, контактное соединение при неудачном стечении изоляции точно быстрее умрет нежели паяное.

Сейчас в строительстве масса решений, ресурс которых довольно сомнителен, но тем не менее, есть правила по их применению. Как к такому относиться? Специалисты и правила... я ещё проектировщиков вспомню, которые по правилам косячат как только могут.

Стэлс 09.11.2015 23:05

@Valery_SY, мне тоже интересно, в чем глобальное противоречие логике при пайке. Разжуйте раз уж просят. Я во всей квартире все распаечные коробки, установленные застройщиком, спаял скрутки+сизы+изолента и похоронил под штукатуркой. Может уже долбать пора?

Valery_SY 09.11.2015 23:15

Оффтоп

Стэлс 09.11.2015 23:33

@Valery_SY, так а никто и не просит доклада на специализированном симпозиуме электриков. В двух словах смысл страшностей опишите, зачем тихарить инфу, если она на самом деле стОящая и принципиальная.
П.С. А то больно смахивает на известную фразу "... но вы делаете точно не правильно!"

Valery_SY 10.11.2015 00:55

Пайка проводов!!! Следует избегать!

voffka 10.11.2015 08:28

@Valery_SY, не вижу никаких противоречий с утверждением "скрутить, пропаять и накрутить СИЗ", как тут уже говорилось.

ПС: Почему-то на ЖД, где в цепях ходят токи намного больше бытовых и требования к надежности и безопасности тоже ого-го, все соединения пропаивают.

Saburoff 10.11.2015 08:44

Ну припои тоже есть разные... Одни плавятся при 230 град, другие - под 800... Я б паял...

serega 10.11.2015 08:47

В такой ситуациия бы поставил коробку, есть такие маленькие для подключения бра, и применил бы Ваго. Паять навесу в стене крайне неудобно. Основная сложность - качественно залудить и потом скрутить в противоход для обеспечения хорошего сечения в месте пайки.
Что касается скрутки, то вопреки всем мнениям и законам, это одно из самых надежных соединений, только остается вопрос в качественной изоляции, дабы исключить окисление.

Dobrinia 10.11.2015 09:41

идеально скуртка+сварка... вод думаю может себе так делать..
http://www.elektro61.ru/assets/image...jka-svarka.jpg
Ниразу не видел проблем с таким видом соединений и цена хорошая...
Хотя и с простой пайкой тоже не видил проблем, если она сделана как на фото с хорошей скруткой.

serega 10.11.2015 10:20

@Dobrinia, Первая простоит лет 100, вторая 150, третья 200 лет
Какой вариант выберете Вы?

Урри 10.11.2015 10:42

@Valery_SY,

Коллега, давайте вместе пройдемся по этим советам от бывалых электриков. Часть ссылок на госты приводится некотрректно - никто не предлагает делать паяное соединение на контактор, рели или автомат, но ведь это вычитывается. Единственная умная ссылка на ПУЭ на мой взгляд. И массовый отсыл к температуре - мол плавится, и контакт допускает температуру до 300/400 градусов. А теперь вспоминаем что контакт он не сам по себе, а от провода, на проводе изоляция с температурой плавления 80 градусов. После того как самораспаялся внахлест соединенный провод и провод, надо не пайку запрещать а подумать ОТКУДА такой ток присвистел и как менять сейчас проводку. Соединение на пайку, не создаст проблем при долговремменной эксплуатации, а вот сухое соединение при разовом повышении температуры, будет в дальшьнейшем в отличие от пайки, саморазогреваться со всеми вытекающими. И оно точно аварийнее. Из теории соединений помним что накрутка на штырь правильной формы и подобранным проводом в 1,5 надежнее пайки, но это не для стройобъектов, это в шкафы.

Теперь к фото образцовых соединений. Термоусадка - при разогреве после первого монтажа она точно также отпускается, и будет растягиваться и садиться вслед за нагревом/охлаждением. Как вариант все равно неплохо, т.к. нету клея. Но вводить клей на скруточное соединение для запаковки изоляции - не надо - при нагреве затечет в зону контакта. Изоленты - есть хорошие, не дающие утечки клеевого состава и плохие, способные убить любое скруточное соединение чз 1...4 недели. Колпачки СИЗ - вот это неплохо. Есть еще изолированные гильзы, предназначенные для работы клещами поверх изоляции.

Моя имха на выходе - работа с контактными соединениями или чз гильзу или в случае одножильного провода прямо в контакт, скрутки или чз сиз или чз гильзу, как вариант изолированную - тут надо смотреть по соединение, току, сортаметну всей гадости и иметь хорошие клещи, или пайка (имхо предпочтительнее все таки для себя). Но скрутку с изоляцией изолентой - последнее что надо делать, вот изолента на пайку - нет проблем. Варить - точно на любителя :)

---------- Сообщение добавлено в 10:29 ---------- Предыдущее было в 10:25 ----------

Цитата:

Сообщение от serega (Сообщение 241694)
В такой ситуациия бы поставил коробку, есть такие маленькие для подключения бра, и применил бы Ваго.

Себе эти ваги буду ставить только для разводки слаботочки - выключатели, отвод на лампочки. Силу буду паять.

---------- Сообщение добавлено в 10:42 ---------- Предыдущее было в 10:29 ----------

Единственная умная мысль была при чтении этих запрещателей пайки - состав припоя при работе в услоявих низких температур. Припои, содержащие большое количество олова, на морозе деградируют, ухудшая паяное соединение, но это при -30 и ниже. Нас это может коснуться только при использовании электронных счётчиков в условиях больших морозов.

Dobrinia 10.11.2015 10:43

Цитата:

Сообщение от serega (Сообщение 241711)
@Dobrinia, Первая простоит лет 100, вторая 150, третья 200 лет
Какой вариант выберете Вы?

Второй :D
Или третий...
Вообще смотря в каких условиях это все будет работать..
Скрутки на 100 я бы поспорил..

Урри 10.11.2015 10:47

Цитата:

Сообщение от Dobrinia (Сообщение 241719)
Второй :D
Или третий...
Вообще смотря в каких условиях это все будет работать..
Скрутки на 100 я бы поспорил..

Обмотать первое соединение плохой тканевой изолентой - срок службы соединения может оказаться 1 месяц. Но грамотных электриков это устраивает, зато паять нельзя, ой нельзя....

serega 10.11.2015 12:02

Ребята, о чем разговор. Паять на высоте 3 метров на стремянке, это как стоя и в гамаке т....я, попробуйте, как ловко вы будете управляться паяльником, главное что бы как в стишке не было.
Маленький Саша паял как мог
Только паяльник упал между ног
Жареным мясом запахло вокгуг
Девочкам Саша больше не друг.

Урри 10.11.2015 12:06

Почему обязательно стремянка? В любом доме полно высотных работ, только в части пайки они мешают?

Dobrinia 10.11.2015 12:25

Я на стуле ни раз паял и на стремянке, дело техники... я привык, мне удобно.
А когда сети компьютерные вел 10 лет назад то паял в таких местах, что стремянка нервно курит в сторонке.

Другу в квартире 3 года назад паял на табуретке...

Я Вам скажу что паять на уровне 3х метров мне нАмного комфортнее чем строить крышу было например или заливать армопояс с бетононасоса.

Olego2002 10.11.2015 19:41

А чем плоха скрутка всунутая в клемник и сжатая винтом. Что й то не встречал ни одного электрика который бы по работе провода паял. Не видел ни разу при сдаче многоквартирных домов паяных проводов. Сизы и т. д.

Nick_Shl 10.11.2015 23:35

Паял на стремянке. Паяльник то ли 100, то ли 150 Вт с большим жалом. Скрутки не лудил - после правильного флюса при пропайке сила повнерхностного натяжения делает свое дело и припой пропитывает скрутку как вода губку для мытья посуды.

Урри 12.11.2015 09:41

@Olego2002,

На коммерческих объектах я видел большое количество простых скруток - клали наши монтажные организации на это с прибором. Я после них бывает работаю, вижу все эти радости, равно как и короткое встречается, и провода перебитые и неотключаемые нигде выводы силовые. Не видел ещё объекты без косяков, ни одного, честно.

Что до пайки, то для того чтобы эта глупость о неприменимости пайки дальше разносилась как грязь и поучаствовал в этой дискуссии. Пайка вполне применима, только не технологична, но как и все остальное, делать такие вещи надо умеючи. Для себя делаем, есть места где можно паять, и это будет хорошее качественное соединение.

Olego2002 12.11.2015 16:01

Цитата:

Сообщение от Урри (Сообщение 242002)
Пайка вполне применима, только не технологична, но как и все остальное, делать такие вещи надо умеючи. Для себя делаем, есть места где можно паять, и это будет хорошее качественное соединение.

А, где я говорил, что паять провод нельзя? Просто это геморно и по большому счету не надо.

Alex77 12.11.2015 16:29

прочитав написанное, делаем вывод - скрутка, которую при желании можно пропаять.

Olego2002 12.11.2015 17:50

Электротехника - это наука о контактах. Чем лучше контакт, тем дольше простоит.

STASIKAN 13.11.2015 23:16

Народ вы чего! Столько гемора из-за пайки )))))))))) Я забыл написать как делал я. Скрутка сантиметров пять, на конец скрутки накручиваем сиз и все это дело заматываем "тканевой" изолентой. ВСЕ!!! ЭТОГО ВЫШЕ КРЫШИ и НОРМЫ ПУЭ соблюдены!!!
А теперь что из практики. Паять скрутку нет смысла, при моей схеме площадь соприкосновения хорошая, данной "косички" хватит на 100 лет, медь больше не проживет. Теперь рассмотрим вариант пайки такой скрутки как было на фото, запаяли - все ок, получили НЕРАЗЪЕМНОЕ соединение. Потом лет через пять, а то и в процессе ремонта вы захотите что-то добавить и вот чудо тут вы вспомните про пайку, разобрать такой соединение - невозможно, его нужно срезать, а вы при этом сделали запас в коробе на все это дело? Вот вам и ответ.
Второе если сизы посадить сами по себе - то процентов 10 лопнет - там где пружина. А замотав их изолентой (вместе со скруткой) вся проблема - решена.
Думайте сами, но я бы не паял, это гемор еще тот. Лучше киньте ваши силы на хорошую проработку щитка, схемы заземления и защиты, толку будет на порядок больше. Да и еще, тем кто заколачивает коробки потолком или замуровывает, это запрещено нормативкой. Распай-коробка должна иметь доступ. А дальше опять же дело ваше.

Урри 26.11.2015 14:26

Ага, а скрутка одножильного провода - разъёмное соединение.... оно такое же одноразовое.

Nick_Shl 26.11.2015 15:37

"Дизайнерская" установка розеток:
http://www.domsovetov.by/imagehostin...6fcebd12bf.jpg
:bj:

Olego2002 29.11.2015 07:40

Помойму идет деградация. Раньше в России белорусы считались спецами, теперь же узбеки на порядок лучше. Эта поговорка хочешь хорошо- сделай сам??? Это просто от у отсутствия у горе спецов ответственности. Это фото с розетками? Кто делал фазу надо в жопу всунуть.

zaman 09.01.2016 22:21

Цитата:

Сообщение от Dobrinia (Сообщение 241740)
Я на стуле ни раз паял и на стремянке, дело техники... я привык, мне удобно.
А когда сети компьютерные вел 10 лет назад то паял в таких местах, что стремянка нервно курит в сторонке.

Другу в квартире 3 года назад паял на табуретке...

Я Вам скажу что паять на уровне 3х метров мне нАмного комфортнее чем строить крышу было например или заливать армопояс с бетононасоса.

10 лет назад в компьютерных сетях ничего паять не нужно было :)

Dobrinia 09.01.2016 23:29

Цитата:

Сообщение от zaman (Сообщение 247050)
10 лет назад в компьютерных сетях ничего паять не нужно было :)

вы ошибаетесь либо не строили сети в то время, на длинные расстояния кидали военный п-296 и его надо было паять =) Работало до 250 метров, натягивался легко по улице без тросов, и висел там вечно!

sansan 11.01.2016 07:46

Цитата:

Сообщение от Nick_Shl (Сообщение 243253)
"Дизайнерская" установка розеток:
http://www.domsovetov.by/imagehostin...6fcebd12bf.jpg
:bj:

ну может хозяин так попросил, иначе непонятно о чём мастер думал
...скорее всего какой-то пофигист самостоятельно ставил))

Zmeevik 11.01.2016 08:06

@sansan, ...потому что за тумбочкой для телевизора все равно видно не будет

Scorpy 11.01.2016 08:39

Оффтоп

Dobrinia 11.01.2016 08:48

Оффтоп

Народ, а по сколько точек для розеток делаете в комнатах?
И по сколько штук розеток в каждой точке.... Я что-то смотрю мне по 3+ нужно в каждой точке и минимум 3 точки в каждой комнате..

artexpress 11.01.2016 09:36

Цитата:

Сообщение от Dobrinia (Сообщение 247221)
Народ, а по сколько точек для розеток делаете в комнатах?
И по сколько штук розеток в каждой точке.... Я что-то смотрю мне по 3+ нужно в каждой точке и минимум 3 точки в каждой комнате..

Розеток много не бывает.

майкл 11.01.2016 09:46

Главное, больше пяти в одном блоке не делайте, а то все-таки окажется много

Nick_Shl 11.01.2016 10:10

Цитата:

Сообщение от Olego2002 (Сообщение 243462)
Это фото с розетками? Кто делал фазу надо в жопу всунуть.

Цитата:

Сообщение от sansan (Сообщение 247214)
ну может хозяин так попросил, иначе непонятно о чём мастер думал

Я с отцом и делал... брату.

sansan 11.01.2016 10:16

Цитата:

Сообщение от майкл (Сообщение 247230)
Главное, больше пяти в одном блоке не делайте, а то все-таки окажется много

так вроде бы и рамок больше чем под 5 шт. не бывает... точнее я не встречал

purler 11.01.2016 10:42

У меня в одном месте 6 в ряд, так уж получилось. Рамки только до 5 штук. Взяли 2 рамки на 3 поста и шлицовкой аккуратно подпили рамки чтоб состыковать. Оно заметно что из двух половинок составлено, но не сильно видно.
Было бы желание, можно и больше 5 сделать в ряд. Но это лишний гемор.

В идеале знать расположение мебели. Тогда лучше можно угадать количество розеток. Я делал в углах комнат двойную и смотрел в комнатах у двери под выключателем. Там часто что-то надо включать
Одна зарядка на много USB шнурков часто помогает освободить много розеток.
Итого на дом больше 100 подрозетников пошло. Знал бы где какая мебель будет так можно было меньше делать.

Scorpy 11.01.2016 11:33

Цитата:

Сообщение от purler (Сообщение 247239)
Одна зарядка на много USB шнурков

http://usb-vertek.ru/images/el23.jpg

purler 11.01.2016 12:06

Scorpy, я всеж предпочитаю иметь возможность перенести зарядку на новое место и воткнуть в розетку. Вот такая зарядка и пачка коротких шнурков по 20см - очень удобно. И ценник - всего $15 плюс шнурки
http://www.domsovetov.by/imagehostin...37036f12d4.jpg
А сколько еще ток зарядки с розеток - вопрос... может там пол ампера всего.
Скоро беспроводные зарядки будут распространены и тогда докуплю еще беспроводных.

Dobrinia 11.01.2016 12:09

Scorpy, не панацея. 1.8А всего-то, через пару лет будет мало точно.
И не все девайсы будет поддерживать это уж точно. Но идея конечно хороша.

---------- Сообщение добавлено в 12:09 ---------- Предыдущее было в 12:08 ----------

@purler, 1.8а она дает, только толку.... для разных девайсов что б задействовать быстрый заряд надо разное нутро розетки. Иначе не будет быстро заряжаться.

Текущее время: 20:33. Часовой пояс GMT +3.