Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Крыша и мансарда (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=38)
-   -   Знающие люди, помогите с конструкцией стропилки (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=8886)

Diplomat 30.10.2016 11:13

@Юра Добриденев, скажите, а как вы определили сорт дерева? Только потому что он не свежеспиленный?

Юра Добриденев 30.10.2016 11:22

Просто у нас другого, для таких как мы, нету или ценник на столько космический, что в здравом уме это не купишь. Все что выше третьего уже нужно отбирать и сортировать, а кому это нужно, куда потом остатки ?

Diplomat 30.10.2016 11:32

Скорее всего Вы правы. У нас ничего нормально купить нельзя да и продать тоже. Вечно все с какими-то трудностями и обстоятельствами либо продавцов либо покупателей

---------- Сообщение добавлено в 11:32 ---------- Предыдущее было в 11:31 ----------

Попробую сегодня еще все отчертить в разных вариантах и Вам на проверку выложу.

Юра Добриденев 30.10.2016 11:37

Вам затяжки в той комнате, в любом случае, или к балке крепить(сверху или снизу, не важно) или на конек подвешивать, так что ещё и от сюда накрузка на перемычку добавится, хоть и не много. Мне вот интересно, а как изначально там планировались перекрытия ?
А фронтон уже сложен ?

Diplomat 30.10.2016 11:59

@Юра Добриденев, фронтоны сложены до перемычек. И с одной стороны и с другой. Знаю что планировали старые хозяева крышу в 40 градусов в форме буквы А без прогонов но с сечением стропил 100х200 с шагом 90 см. Напротив лестничного проема - ванная комната с мансардным окном. Внутри второго этажа пока не одной стены нет. Просто стоят пачки с Блоками

Юра Добриденев 30.10.2016 12:44

Цитата:

Сообщение от Diplomat (Сообщение 274763)
@Юра Добриденев, фронтоны сложены до перемычек. И с одной стороны и с другой. Знаю что планировали старые хозяева крышу в 40 градусов в форме буквы А без прогонов но с сечением стропил 100х200 с шагом 90 см. Напротив лестничного проема - ванная комната с мансардным окном. Внутри второго этажа пока не одной стены нет. Просто стоят пачки с Блоками

так подлейте перемычку, делов-то, зачем ей на пределе работать ?
Не, мне интересно как они собирались перекрывать такой пролет, хотя, у них возможно, предполагалась другая планировка.
Добрался до компа, но малой отвлекает, если получится, сегодня попробую что нибудь родить.

Diplomat 30.10.2016 13:06

@Юра Добриденев, было бы здорово. Очень жду

illarion 30.10.2016 14:09

Оффтоп

Юра Добриденев 30.10.2016 14:20

В общем так. По первой схеме, без конька вообще-она прокатывает, НО опорные горизонтальные реакции от каждой стропилины (распор) в районе 1,5т, это очень много, ваш пояс этого может не выдержать и стропила вывалят парапет. По этому я всегда за конек.
По схеме с коньком, не все так просто, т.к. затяжки у вас все равно будут, а подкосы пойдут от лежня, а он на уровне затяжек, получается как-то не красиво совсем. Второй момент, я не могу посчитать правильно совместную работу затяжек и подкосов (но тут 250% что неимоверный запас). От затяжки до конька длина стропила 3,2м не нужны там подкосы, тем более что ваша перемычка нагрузки не выдержет, т.к. я посчитал с подкосами от основания и там 1,5т вертикальная нагрузка, а у вас таких 3 фермы на том участке. В итоге убираю подкосы, от сюда третий нюанс - я не имею возможности посчитать схему с коньком и затяжками одновременно, тупо у меня в расчете нет такой схемы, а другой проги просто нет. Ладно, просто опускаю подкос очень низко, на 0,8м по высоте от мауэрлата, чисто для того что бы приблизить его работу к работе затяжки, т.е. почти ложу её горизонтально. В итоге получаю К=0,7, т.е. ок.
Это все, конечно, через жопу и так считать нельзя, но оно показывает что схема с коньком и затяжками для ваших условий прокатывает. Только есть 2 нюанса:
1) Ваша перемычка работает на пределе, чточно сказать не могу, т.к. нагрузка от конька на перемычку передается через кладку, я. х.з. как это учесть (можно посчитать как равномерно распределённую и прибавить к равномерно распределённой от самой кладки, но это тоже не совсем правильно) + балку для поддержания затяжек, все таки придется пробросить, ну или подвешивать их к коньку, один фик нагрузка от провиса затяжек и веса потолка (вы же будете крепить потолок на затяжки ?) добавится, хоть и не большая.
В общем, из за того что это посчитать очень мутно, я бы подлил немного вашу балку добавив новый ряд арматуры, т.е. нужно сделать её сечение выше, НО обязательно или нарезать на сцепляющейся плоскости сверху пропилов болгаркой или насверлить отверстий и набить штырей, для нормальной работы старого и нового бетона, как единого целого (слои не должны иметь возможность перемещаться)
2) Затяжки нужно обязательно скрепить с лежнем, чтобы они работали как подкосы, пусть и горизонтально лежащие (я свои тоже так стянул), а не передавали нагрузку с одной стороны кровли на другую.

Надеюсь что эта каша будет понятна )

sergN 30.10.2016 14:25

внесу опять поправку.
выше потолка нагрузка будет только ветровая..и немного мокрого снега.
на стропиле 200мм -никакого прогиба выше поттолка не будет!!при любой конструкции стропил.
пробема потолка в поперечной комнате может быть решена продольным(к дому) расположением потолочных балок.там же ширина комнаты меньше длины затяжек.

Юра Добриденев 30.10.2016 14:40

Цитата:

Сообщение от illarion (Сообщение 274771)
Оффтоп

Оффтоп

---------- Сообщение добавлено в 14:40 ---------- Предыдущее было в 14:30 ----------

Цитата:

Сообщение от sergN (Сообщение 274775)
внесу опять поправку.
выше потолка нагрузка будет только ветровая..и немного мокрого снега.
на стропиле 200мм -никакого прогиба выше поттолка не будет!!при любой конструкции стропил.
пробема потолка в поперечной комнате может быть решена продольным(к дому) расположением потолочных балок.там же ширина комнаты меньше длины затяжек.

Да, можно положить отдельные балки поперёк, у меня в голове, просто до сих пор, фронтон уже готов, недавно узнал что нет. Но из за этих балок придутся поднять затяжки выше, там их 3 штуки будет. Перемычку, все равно, бы усилил, а ели усилять, то достаточно одной балки выше зятяжек, чтобы их держать.

Прогиб на стропиле выше потолка зависит от пролета выше потолка и рассчетной нагрузки. Рассчетная это не то сколько там снега сегодня, а собранные вместе самые худшие условия, которые могут быть и раз в 5-10 лет.

illarion 30.10.2016 14:51

Оффтоп

Юра Добриденев 30.10.2016 15:05

@Diplomat, какая у вас поперечная арматура в перемычке и какой шаг ? Какой толщины будет фронтон ? Если Павел подскажет как считать сосредоточенную нагрузку на перемычку от конька через кладку (можно ли её принимать как равномерно распределенную), то можно будет прикинуть на сколько перемычка достаточна
Ещё есть моменты: по схеме без конька стропила жёстко соеденены с мауэрлатом, с коньком -свободно. Есть вариант с коньком и жёстко, тогда распор есть но раза в 3 меньше чем без конька. Это тоже не очень мало, да и не понятно что первей начнёт происходить, прогибаться конек или выгибаться пояс. Прогиб конька не посмотрел, уже в машине сижу.

---------- Сообщение добавлено в 15:05 ---------- Предыдущее было в 14:53 ----------

Цитата:

Сообщение от illarion (Сообщение 274779)
Оффтоп

Оффтоп

illarion 30.10.2016 15:18

Оффтоп

Юра Добриденев 30.10.2016 15:25

Цитата:

Сообщение от illarion (Сообщение 274786)
Оффтоп

Оффтоп

sergN 31.10.2016 01:33

Оффтоп
дайте уже человеку нарисовать. что нить новое

Diplomat 31.10.2016 11:41

@sergN, @Юра Добриденев, @illarion, Здравствуйте. Почитал все вышенаписанное и стало както непосебе. Ребята, не нужно ссориться по пустякам. У каждого человека свои мысли и своя правда, так как каждый смотрит на вопросы или проблемы через свою призму опыта, жизни и знаний. Незнание это не порок! Даже медведей учат в цирке на одном колесе ездить (это я про себя в данном случае). Форум для того и создан чтобы делиться своими мнениями, знаниями и опытом. А теперь по делу. Вот, что удалось отчертить до сего момента (тоже как и вы все бываю занят) http://www.domsovetov.by/imagehostin...6f90cc2078.jpghttp://www.domsovetov.by/imagehostin...6f9230bf0d.jpg

---------- Сообщение добавлено в 11:05 ---------- Предыдущее было в 10:56 ----------

Итак, нарисованы 3 прогона. все сечением 150х300, по центру дома есть стена которая прерывается. По верху этой стены отлить ленту из бетона на высоту 150мм и замонолитить шпильки. Потом по этой бетонной "подушке" прокинуть брус (лежень) сечением 150х150 и прижать его шпильками. Затем установить на него 3 опоры сечением 150х150 под коньковый прогон. На стенах параллельных фронтонам и на самих фонтонах в местах примыкания прогонов также отлить бетонные подушки со шпильками для фиксации прогонов. Стропила будут иметь опрору в трех точках: в коньке, на доп прогон, на мауэрлат. Затяжку сечением 150х50 прокинуть под дополнительными прогонами. судя по всему распора быть не должно. Сомнения только в сечениях прогонов. Предлагаю обсудить пока такой вариант. ( следующим пока занимаюсь)

---------- Сообщение добавлено в 11:24 ---------- Предыдущее было в 11:05 ----------

@sergN, @Юра Добриденев, @illarion, Вариант №2 : Убрать доп прогоны. Лежень под стойки для конькового пргона прокинуть от фронтона до фронтона. Усилить перемычку над длинным окном и опереть его на эту перемычку. Тогда возникает проблемка. Если подлить перемычку на 150 мм по высоте и заложить туда 2 прута 18 арматуры, то тогда затяжки, которые будут опираться на лежень образуют высоту потолка 285см. Не многовато ли? http://www.domsovetov.by/imagehostin...6ff8762dbd.jpghttp://www.domsovetov.by/imagehostin...6ff9ca03d8.jpg

---------- Сообщение добавлено в 11:41 ---------- Предыдущее было в 11:24 ----------

@sergN, @Юра Добриденев, @illarion, Ну и последний вариант - это тат по которому хотели делать старые хозяева (с их слов). Стропила спаренные через бобышку (т.е.сечением 50х200 х2 + бобышка таким же сечением). Между спаренных стропил установлена затяжка сечением 50х200 и конек защемлен сверху и снизу кусками такойже доски.http://www.domsovetov.by/imagehostin...70377b1c32.jpghttp://www.domsovetov.by/imagehostin...7039d2207a.jpg

sergN 31.10.2016 12:17

все варианты рабочие.
я отсекаю по методу избыточности(затрат ) вариант со спаренными стропилами.
(просто работы и материалов там больше , чем надо)
конек на стойках нормально .
балка на окне-нормально. там же передача нагрузки идет 1/в стороны 2/ и на стяжки тоже. те комплексное.(кроме того -достаточно 200доску шириной больше окна прибить к фронтону (у вас там растяжка пропечаталась уже на фронтоне..просто её закрепить в стену , а не только на стропила)и к ней брус притаранить-сразу разгрузится от балки стена в точке окна .)

Diplomat 31.10.2016 12:22

@sergN, спасибо, все понятно. Ждем мнения отальных.

illarion 31.10.2016 13:02

Третий вариант отбрасываю сразу. Не нравится он мне.
Первые два варианта, на мой взгляд, возможны.

Если рассматривать вопрос в плоскости, как написал @sergN, "избыточности затрат", то наиболее предпочтительным считаю второй вариант (если, конечно, "специалисты от Бога" подтвердят его конструктивную безопасность и целесообразность).

Первый вариант вызывает сомнения в том, что при большом объеме подготовительных работ по доливке бетона с установкой шпилек, монтажа доп. прогонов (тяжелых при таком сечении) и наличии еще и затяжек, эти прогоны с сечением 150х300 не будут на 100% выполнять свою функцию, т.к. часть нагрузки с них снимут затяжки. Нужна золотая середина, но как ее достичь?
В общем, я за второй вариант.

Diplomat 31.10.2016 14:54

@illarion, спасибо, обаноованно. ждем другие мнения

---------- Сообщение добавлено в 14:34 ---------- Предыдущее было в 14:07 ----------

@sergN, @Юра Добриденев, @illarion, Забыл еще пояснить - шаг стропил во всех случаях брал 900мм (расстояние между стропилами, а не по центрам)

---------- Сообщение добавлено в 14:54 ---------- Предыдущее было в 14:34 ----------

@Юра Добриденев, @illarion, @sergN, По второму Варианту еще возник вопрос: В крайних пролетах конькового прогона (те которые самые длинные) не нужно ли ставить еще опоры? Просто подумалось, что если лежень от фронтона до фронтона и часть лежня опирается на услиленную перемычку, если поставить еще 2 стойки в этих длинных пролетах по одной в каждом, то таким образом можно уменбшить сечение самого конькового прогона? если так, то каково будет "новое" сечение? http://www.domsovetov.by/imagehostin...730e617bca.jpg

Юра Добриденев 31.10.2016 16:35

@Diplomat, спаривать стропила бессмысленно, т.к. главная проблема это распор, распор убирается коньком и конёк несет основную нагрузку, а прочности самих стропил вполне хватает при совместном действии продольной силы и момента, при вашем шаге ( я в вашем расчете считал на 1м, чтобы быстрее)
не нужно ставить дополнительные стойки, дополнительную можно поставить там где есть стена, но там где ее нет лучше не ставить, т.к. да, вы уменьшите сечение конька, но перенесете нагрузку на брус, который передаст двиежение на потолок от чего придется его делать только натяжным, гипсокартон будет трещать. Если будете делать натяжные, то можно и так, только, опять таки нужно посчитать, без одной доски+нижный брус. Есть момент: от конька нагрузка распределяется на перемычку через кладку, а от бруса она сосредоточенная, так что валить все на конёк получше вариант. Если , все таки будете уменьшать сечение конька таким способом, то эту часть бруса, которая будет не на стене делайте не плошмя, как лежень, а стоя, как балку, т.е. большей стороной вертикально.
По уровню потолка я уже вам писал, делайте там затяжки на том уровне что и остальные и крепите их к брусу снизу. Брус на перемычку пусть ляжет на своей отметке, т.е. выше основного лежня и с нахлёстом на него. Между ними дадите прокладку нужной толщины, это будет минимум 200мм, т.е. высота ваших затяжек на перемычке тоже что-то подложите, до нужной отметки, я не могу сказать как лучше, т.к. не знаю отметки перемычки относительно требуемой высоты потолка (низа затяжек), может там и подкладывать ничего не нужно, а нужную отметку вывести при заливке.

Diplomat 31.10.2016 16:40

@Юра Добриденев, здравствуйте, я так понял, Вы тоже за 2 вариант?
Отметки и эскиз обещаю оч скоро выложить, чтобы всем ( в первую очередь мне) было все понятно.

Юра Добриденев 31.10.2016 16:41

Цитата:

Сообщение от Diplomat (Сообщение 274852)
@Юра Добриденев, здравствуйте, я так понял, Вы тоже за 2 вариант?

Как бы, я вам его и посчитал изначально, другой от себя и не предлагал

Diplomat 31.10.2016 16:53

@Юра Добриденев, Я Вас понял так: убираем крайние стойки под прогоны (остаются 3 средние), часть лежня тянем от фронтона где 2 окна до последней стены, которая параллельна фронтону с большим окном. Затем 2 кусок лежня опираем на край первого лежня и на усиленную перемычку окна. Получится 3 затяжки стропил в этой комнате пройдут под лежнем и своим верхом будут крепиться к "дну" второго куска лежня? Так или я вообще не то напридумывал? Прошу на меня не сердиться и не обижаться )))

Юра Добриденев 31.10.2016 17:07

на стене можете ставить стоек сколько захотите, главное в том, будете ли вы уменьшать сечение конька и ставить стойки на нижний брус. Я бы оставил потолок независимым от нагрузок и прогибов и кинул бы всю нагрузку на конек. С более узким коньком 100мм будет немного удобнее работать и опирать стропила на него опираются красиво,
http://www.domsovetov.by/imagehostin...74fcca86a7.jpg
но если потолок из гипсокартона, то лучше 150мм? всего-то запил на 25мм глубже сделать
Все правильно поняли, только затяжки своим верхом могут и не попасть в низ балки,т.е. может быть и расстояние (я ведь не знаю отметок перемычки и потолка) но это не помешает вам придумать как их друг с другом скрепить, если не придумаете, придумаем мы.
Два бруса, между которыми будет прокладка (минимум 200мм высоты, чтобы верхний брус был выше затяжек) можно закрепить боковыми накладками из досок, несколько штук вплотную друг к другу с каждой стороны.
ЗЫ. еще раз заострю внимание, лежень нужно закрепить к верху стены и затяжки прикрепить к лежню. Именно по этому желательно прокинуть лежень до фронтонов и закрепить его концы в них, чтобы не было большой боковой нагрузки на прямой участок стены, если снега навалит только с одной стороны.

sergN 31.10.2016 17:58

шаг стропил под ширину утеплителя. (лишняя пара стропил денег не стоит , а вот гемора с подрезанием -много)
где велукс будет стоять-делать раму.

Юра Добриденев 31.10.2016 18:56

@sergN, тоже мысль проскочила почему 900мм, но хозяин барин, может у него эковата будет

sergN 31.10.2016 19:26

не не..
я сам так думал..
нах нах..ниф ниф.
у меня везде 90+/-
.ща хлебаю. (эковату только в фасад избы-дачи. )
мало того.
весь нормальный плитный материал для потолка имеет размер 1250.-это размер
под обрешетку шагом 60 см в осях с заполнением в распор утеплителем.
(ну я как-то так посчитал.)
............
вся стройка состоит из 1-2 больших проебов и куевой тучи маленьких.
так вот от больших ускользнуть -это легко.
а вот от тучи мелких...не всегда.

Diplomat 31.10.2016 19:53

@Юра Добриденев, спасибо за развернутый ответ. Многое для меня прояснилось. Потолок хотелось бы сделать из ламината с подготовкой из осп плиты. Видел у некоторых знакомых очень понравился. Как внешний вид так и уход не вызывает испуга. Благо что сейчас разновидностей оного великое множество. Завтра постараюсь все вычертить по Вашим рекомендациям ну и сюда на проверку выложу.

---------- Сообщение добавлено в 19:51 ---------- Предыдущее было в 19:46 ----------

@sergN, охотно верю. Но есть нюансы: 1. Шпильки в мауэрлате рассчитаны на шаг 900. 2. Труба - если изменить шаг в меньшую сторону то хотя бы одна из стропил попадет на нее. 3. Досталось еще и мансардное окно с окладом в придачу с недостроем размерами 78х118 ну и последний аргумент - размеры Гомельской ваты 600х1000 можно положить её поперек с небольшим подрезом

---------- Сообщение добавлено в 19:53 ---------- Предыдущее было в 19:51 ----------

@sergN, нах нах ниф ниф рассмешили до слез. Спасибо)))

Prosto 31.10.2016 20:36

Цитата:

Сообщение от Diplomat (Сообщение 274871)
Но есть нюансы: 1. Шпильки в мауэрлате рассчитаны на шаг 900. 2. Труба - если изменить шаг в меньшую сторону то хотя бы одна из стропил попадет на нее. 3. Досталось еще и мансардное окно с окладом в придачу с недостроем размерами 78х118 ну и последний аргумент - размеры Гомельской ваты 600х1000 можно положить её поперек с небольшим подрезом

шпильки в муэрлате никак не связаны с шагом стропил.
Поперек вате, поверьте, очень сложно будет ей держаться. 590 самое то. Где труба, можно сделать исключение. Для мансардного окна есть решения.
например так: http://osteklenie.tv/uploads/posts/2...l_dli_okna.jpg

Diplomat 31.10.2016 20:44

@Prosto, некоторые шпильки которые торчат из мауэрлата будут попадать как раз на стропильный ноги. Хотя этот вариант игнорировать не буду, потому как все здесь кто построился говорят об одном и том же. Попробую нарисовать в скечапе. Подробности выложу на днях

illarion 31.10.2016 20:58

@Diplomat, если вдруг шпилька попадет на место стропила, то ничего не мешает ее срезать, а чтобы не пренебрегать лишним креплением, можно рядом со стропилом засверлиться и закрепиться анкером. Поддерживаю совет @Prosto. Между стропилами - 590мм.

Diplomat 31.10.2016 21:03

@illarion, обязательно приму к сведению. Скорее всего так и сделаю. Да и несущая способность стропилки увеличится. Ведь так?

VAR 31.10.2016 21:05

честно говоря не понимаю о чем речь... с шагом установки шпилек вообще не заморачивались. попадет стропила или нет... установили мауэрлат. установили стропила. где то шаг 600мм, где то 800... (понятно что там где были мансардные окна там сразу ставили на нужную ширину, где то вентканал, где то дымоход... все равно с одним шагом не получится.. кстати сперва именно эти места и ставили...). не заморачивались по тому что использовали рулонный утеплитель...

Diplomat 31.10.2016 21:14

@VAR, здравствуйте. Я специалистом себя здесь не считаю и поэтому с удовольствием внимаю каждый совет. Ваш мне показался дельным. Не думаю что если немного подрезать утеплитель то можно обанкротиться. Друзья подрезали. Обрезками обложили канализационную трубу, обматали сверху пленкой от упаковки утеплителя и зарыли. Наверное рационально можно использовать любой материал? Но многие советуют делать шаг 590 мм. Почему нет? Рассмотрю и этот вариант

Prosto 31.10.2016 21:24

Цитата:

Сообщение от Diplomat (Сообщение 274883)
Но многие советуют делать шаг 590 мм. Почему нет? Рассмотрю и этот вариант

можно и больше, но вы попробуйте вставить этот утеплитель. Я проклинал все на свете, когда ставил утеплитель в те места, где шире 60 см было, и если 65-70 еще так себе, гемор только в подрезке (его еще помучаешься резать), то там где 80 то он стаять никак не хотел без дополнительных реек, веревок и так далее. Если не сами будете делать, то фиг с ним. Хоть 1 м делайте. С рулонными эта процедура будет еще хуже.
Кто советует, тот уже столкнулся с этим. Да и действительно, так где попадет, чуток сместить можно.

VAR 31.10.2016 21:43

во первых шаг стропил не зависит от размера утеплителя. шаг стропил зависит от формы крыши, от кровельного материала, от наличия обходных элементов... я не понимаю причем тут утеплитель? да, учесть вид и форму утеплителя можно но не более...
укладывать рулонный утеплитель удобнее и экономичнее...

---------- Сообщение добавлено в 21:43 ---------- Предыдущее было в 21:40 ----------

[QUOTE=Diplomat;274883Не думаю что если немного подрезать утеплитель то можно обанкротиться. [/QUOTE] конечно нет... но покрамсав лишний раз утеплитель вы поймете что это такое...

Diplomat 31.10.2016 21:44

@Prosto, не спорю абсолютно. Потому что ничего про это не знаю. Любой совет принимается с благодарностью. Мне уже и так очень многое подсказали и направили как мне кажется в нужную сторону. За это всем большой респект.

sergN 31.10.2016 21:45

@VAR, чтобы не заморачиваться-надо сразу после стропил подшивать по-черному низ и укладывать утеплитель. стоя сверху.
а потом уже "черепицу"..
кстати . мы тут все проблемы через всой опыт.
у " дипломата" скошенного утепления метр-1,5 =почти никакое расстояние.
так что не стоит заморачиваться.

Текущее время: 21:13. Часовой пояс GMT +3.