Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Моя стройка! (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=147)
-   -   Стройка welaribo (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=10224)

welaribo 06.10.2021 22:02

Окончательно обработали дерево и сложили в рассортированном виде. Лежни, которые будут в утеплителе под стяжкой, обрабатывали дважды. Осталась еще пропитка из ванны, будем ею же дополнительно втирать все кисточками/валиками по месту где надо/в местах подреза и так далее.
http://www.domsovetov.by/imagehostin...df1d8371c2.jpghttp://www.domsovetov.by/imagehostin...df215c0eb6.jpghttp://www.domsovetov.by/imagehostin...df24e92a1e.jpghttp://www.domsovetov.by/imagehostin...df262ed5d6.jpghttp://www.domsovetov.by/imagehostin...df274cd4f2.jpghttp://www.domsovetov.by/imagehostin...df29c347ad.jpg

welaribo 06.10.2021 22:45

Цитата:

Сообщение от welaribo (Сообщение 329266)
В итоге наверное меняю спецификацию плит

Разобрался с плитами. Изначально все плиты в проекте были безпетлевые + безопалубочные, разброс нагрузки от 9.5 до 80, причем на больших пролетах 9.5, а на каких-то мелких местах вплоть до 80. В итоге 32 плиты получилось подобрать по нагрузкам петлевые с МЖБ (часть с обычным армирование, часть - преднапряженные), 8 остались безпетлевые + безопалубочные с ЗСК. Все плиты с нагрузкой 10-12 (1000-1200кг/м2). Огорчает только тот факт что плиты 7500мм ЗСК сможет сделать только в конце октября, а забрать я их смогу в начале ноября...

В целом подрядчик советовал брать плиты с нагрузкой 8-10 потому как они тоже проходили бы. Простой и очень укрупненный расчет:
- Плиты: 75т
- Дерево 22м3 по 800кг/м3: 18т
- ЦПЧ 50кг/м2 на 430м2: 22т
- Снеговая нагрузка 120кг/м2 на 430м2: 46т
- Монолитный участки: 1800×(0.5+.0.5)×7.5×0.22=3т + 1800×0.5×5×0.22=1т + 1800×4×0.5×0.22=1т: всего 5т
- Стяжка: 25т
- Маурлат не учитываем
- Стены на чердаке не учитываем
- Итого: 75+18+22+46+5+25=200т
- Запас и неучтенные нагрузки 30%=60т
- Итого 200+60=260т
- Пусть на плиты приходится 50% нагрузки, Это 130т
- Планируемая нагрузка на плиты 130т/230м2=565кг/м2
- По нагрузкам проходят даже плиты с нагрузкой 8, остаточная несущая способность ~235кг/м2. Все что больше это перестраховка

Но так как в проекте плиты на максимально пролете были с нагрузкой 9.5, то решил уже смотреть плиты с нагрузкой от 10, но не больше 12.

Приятно удивил завод МЖБ. Я делаю заказ через сайт МЖБ, через некоторое время звонит кто-то оттуда, уточняет кто я, почему заказал именно такие плиты, посоветовал часть плит которые не попали в мой фильтр отбора из-за нестандартной длины убрать с ЗСК и заказать на МЖБ с одинаковой нагрузкой, но которые будут дешевле. Обратил внимание что петлевые плиты с МЖБ с обычным армирование, преднапряженные и безопалубочные с ЗСК немного по-разному себя ведут и лучше не допускать их стыковки на открытом пространстве из-за разного нормативного прогиба.

Несколько советов если кто-то как и я будет первый раз заказывать плиты:
- На сайте МЖБ простой фильтр подбора плит по критериям: петли, ширина, длина, нагрузка, по-умолчанию предлагает самую дешевую плиту которая отвечает заданным характеристикам. По факту все плиты я так и нашел/заказал через этот фильтр
- Петлевые плиты почти всегда дешевле безпетлевых, я всегда смотрел сначала петлевые и только если не находил то безпетлевые. По факту безпетлевые плиты у меня узкие плиты 600мм (не делает МЖБ) и самые длинные по 7500мм (не делает МЖБ)
- Смотрите также плиты с большей нагрузкой чем вам надо, иногда они почему-то могут быть даже дешевле менее нагруженной плиты. Я так заказал несколько позиций с большей нагрузкой (11/12 вместо 10)
- Лучше создать аккаунт на сайте МЖБ и все заявки отправлять через сайт вместо emails, как-то удобнее на мой взгляд
- Можно отправлять несколько заявок, получать счет-фактуры, корректировать заказ. Я так сделал ошибку в изначальном заказе, когда проверял счет-фактуру обнаружил что одна из плит была ПТМ33 вместо ПТМ36

welaribo 10.10.2021 11:34

Раз по плитам задержка на месяц то занимаемся устройством крылец. Также решил завести в дом все коммуникации под которые были закладные. Для этого надо раскапывать лицевую часть на глубину заложения закладных и все трубы/провода заводить в дом чтобы уже больше не копать лицевую часть так глубоко.

И вот тут по коммуникациям надо учесть массу всего чтобы ввести/вывести за пределы дома все-все что требуется. Составил список что надо учесть, очень нужны советы по обозначенным вопросам:

- Завести в дом и провести до зоны бани теплотрассу на 2 трубы (подача отопления и обратка) + холодную воду + электричество. Прокладка коммуникаций глубоко на глубине 2м. Теплотрассу смотрю BRUGG (труба внутри Rehau), дешевле чем Uponor и вроде как по качеству норм. Если кто-то вел себе теплотрассу буду признателен за отзывы по производителям, есть ли смысл изготоваливать теплотрассу самостоятельно на месте для удешевления стоимости или не стоит заниматься этим?

- Сделать отвод от первого приемного кольца канализации под баню, довести до края террасы и оставить пока заглушенную трубу, основная магистраль 160мм Ostendorf (листья от веников и так далее), сделать 2 локальные прочистки отводами 110мм трубой с выводом оголовков на 10см ниже уровня чистовой земли. Поверх канализационной трубы положить вдоль всей магистрали лист 50мм пеноплекса чтобы защитить от промерзания длинную 18м магистраль которая будет на глубине 60-90см

- Ввести в дом электрический кабель который будет использоваться для электроснабжения дома, снаружи довести кабель где-то до столба и оставить нужную длину чтобы в будущем просто подключить кабель к щитку с минимальными раскопками

- Ввести в дом электрический кабель про запас который в будущем возможно будет использоваться для отопления электричеством. Кто знает что будет лет через 10-15, может быть все перейдем на электричество и в деревне будут нужные мощности для этого (обсуждаемо стоит ли это делать и как)

- Провести кабель для электро-зарядки для 2х авто. Лет через 10 электроавтомобили наверное уже полностью войдут в нашу жизнь и розетки надо проектировать чтобы были. Кабель из топочной надо вывести на лицевой угол дома рядом с хоз комнатой с нужным запасом по длине чтобы потом смотнировать розетки где будет удобно когда дойду до монтажа

- В 2022-2023 году Белтелеком будет вести оптоволокно у нас в деревне, провести к границе участка закладную чтобы в будущем без раскопок ввести кабель в топочную

Электрические кабели:
- Кабель на откатные ворота
- Кабель на домофон + электрозамок калитки + звонок
- Кабель подсветку въезда/калитки
- Кабель на подстветку участка
- Электро-розетки по периметру забора (стоит делать?)
- Электро-кабель в ливневку для насоса на всякий случай
- Электро-кабель в скважину
- Электро-кабель под авто-полив
- Учесть и проложить что надо для заземления основного контура дома

Подвод воды:
- Вывод воды под водо-розетки по периметру забора (из дома или из кессона скважины?) для использования в теплое время года
- Вывод воды в зону автостоянки с возможность подключать воду и зимой
- Вывод воды под автополив лучше делать из топочной или из кессона скважины?

Я уверен что не все еще учтено что надо ввести/вывести в/из дома.. Кто прошел уже этот этап буду благодарен за советы что пропустил и что учесть дополнительно к обозначенному списку.

purler 10.10.2021 17:34

Под полив потом по участку надо управление делать. В доме или ещё где ставится контроллер и он 12в подаёт на пару проводов чтоб открыть Эл. Клапан и зона начала поливаться. Сколько зон капельного полива и просто дождик будет вы не знаете и потом все одно будете копать под трубы и заодно и управление пустите. Я ввг на 5 жил кидал. А кидают и потоньше проводки.
На зиму по обычной схеме из полива воду п
Компрессором выдувают. Так что без разницы откуда пойдет. И водные розетки просто на магистрали полива делаются.
Обычный кран на стенке удобнее розетки чтоб чего налить. Не всякий сможет к розетки подключится. С краном проще.

Под оптику надо от дома до границы участка кинуть 32ю или лучше 40ю трубу максимально по прямой. Потом туда все затянут.

purler 10.10.2021 17:41

Магистраль на отопление бани выходит в столько денег что я решил повесить кондиционер на отопление. Пока баня не доделана. Не знаю сколько реально это будет стоить. Раз в неделю на 6 часов включаю, догревается до 18 градусов и потом оставает где-то до 15 за неделю. Но счас тепло на улице.

Витую пару в баню не надо? Вифи ведь вечно не работает где хочется.

welaribo 10.10.2021 20:08

Цитата:

Сообщение от purler (Сообщение 329277)
Под полив потом по участку надо управление делать. В доме или ещё где ставится контроллер и он 12в подаёт на пару проводов чтоб открыть Эл. Клапан и зона начала поливаться. Сколько зон капельного полива и просто дождик будет вы не знаете и потом все одно будете копать под трубы и заодно и управление пустите.

По поливу конечно сейчас еще ничего не известно и еще рано об этом думать вообще. Просто хотелось бы ввести/вывести из дома все коммуникации чтобы уже именно возле дома в узле ввода коммуникаций не копать, а копать только участок при разводке. А можно отвести от дома закладную под полив + закладную под провода для полива и спрятать это все на небольшой глубине, а не на 2м как сейчас? Ну и аналогично для всего остального.

Цитата:

Сообщение от purler (Сообщение 329277)
И водные розетки просто на магистрали полива делаются.
Обычный кран на стенке удобнее розетки чтоб чего налить. Не всякий сможет к розетки подключится. С краном проще.

Ок, спасибо.

Цитата:

Сообщение от purler (Сообщение 329277)
Под оптику надо от дома до границы участка кинуть 32ю или лучше 40ю трубу максимально по прямой. Потом туда все затянут.

Да, так и планируем. Ну и здесь пересекется с вопросом под полив как задавал выше - отвести такую закладную под полив + под провода от дома и спрятать на небольшой глубине. Так можно или тут есть нюансы?

Цитата:

Сообщение от purler (Сообщение 329278)
Магистраль на отопление бани выходит в столько денег что я решил повесить кондиционер на отопление. Пока баня не доделана. Не знаю сколько реально это будет стоить. Раз в неделю на 6 часов включаю, догревается до 18 градусов и потом оставает где-то до 15 за неделю. Но счас тепло на улице.

А какая площадь бани?

Цитата:

Сообщение от purler (Сообщение 329278)
Витую пару в баню не надо? Вифи ведь вечно не работает где хочется.

Надо подумать, спасибо.

purler 11.10.2021 07:15

Полив глубоко не закапывают. Там и пол метра глубины не будет. А с контроллера полива приличный пук проводов. Минимум на 8 зон, вряд-ли на меньшее у вас выйдет.
Баня 60м2. До плюсовой температуры отапливал одним киловатным маслянным обогревателем прошлую зиму.
Но там утеплителя много. 20см стенки. 30см крыша. В коньке наверное и пол метра утеплителя вышло.

Урри 11.10.2021 09:52

@welaribo,

В общем все верно по кабелям, монументально я бы даже сказал. Небольшие заметки.
Кабель ввода электричества уже лучше планировать с учетом размещения шкафов с УЗИП. Второй кабель для электроотопления, да, лучше заложить сразу, сейчас это просто делается. Эти типы кабелей из проекта взять, обычно это АВВГ 5х10.
Точки вывода для зарядки машин - тут с одной стороны надо опереться на планируемое размещение розеток, но кабель выводить из дома. Мощности много не будет, а значит скорее всего без реле приоритета раздачи нагрузки не обойтись, а это "домашние" устройства.
Куча кабелей на внешние цепи, с большего так бы и оставлял, но вот розетки по периметру - имхо перебор.
Отдельный кабель на освещение калитки/ворот имхо лишний - с одной стороны уличный фонарь, с другой стороны подсветка входной группы дома.
Кабель на домофон - скорее всего витая пара будет. И еще наверное дополнительный кабель по результатам выбора домофона - питание и замок калитки.
Трубу под оптику, да, лучше сразу положить.
Кабели автополива - имхо в трубе из дома от контроллера, тут наверное самый удобный и недорогой - МКЭШ 3х0,75 будет.

Makapoh 11.10.2021 10:25

Цитата:

Сообщение от Урри (Сообщение 329281)
имхо в трубе из дома от контроллера, тут наверное самый удобный и недорогой - МКЭШ 3х0,75 будет.

От контроллера идут много-много жил на клапана. Лучше взять что-нибудь помногожилистее.

Makapoh 11.10.2021 10:28

Цитата:

Сообщение от welaribo (Сообщение 329275)
- Вывод воды под автополив лучше делать из топочной или из кессона скважины?

из топочной. его потом проще продуть компрессором

по водорозеткам - имейте ввиду что в них потом будет постоянно шланг воткнут. и до зимы врядли вы его оттуда доставать будете.

Цитата:

Сообщение от welaribo (Сообщение 329275)
- Электро-розетки по периметру забора (стоит делать?)

не стоит, как и не стоит делать и водорозетки по периметру


Текущее время: 06:56. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Webmaster: OldEr
Реклама у нас
При публикации материалов с нашего сайта гиперссылка на Дом СоветовЪ обязательна