![]() |
в принципе это касается темы ТН, можно не прятаться за оффтопиком..
скорость циркуля важный показатель... но главное следитб за дельтой по контурам - подача и обратка каждой петли. Если скорости хватает, то дельта не большая, 2-5С. Если же скорость низкая, то дельта большая... Важно: речь именно о дельте в контуре, а не общая по гребенке... Есть еще один момент интересный... чем больше дельта по гребенке, тем больше подача... и возможность в коротких контурах получить больший нагрев. Это удобно для ванных и душа... просто больший проток ставлю в этих контурах... |
блин пока писал закончилась авторизация на серваке и прое..(потерялся) подробное обоснование по видам циркулей. Последнюю цифирь помню 8.3у.е.(у меня тариф 0.1544BYN за 1кВт*ч) в год будет разница в цене эксплуатации между Альфой 25-60 и простым 25-60 при разнице в цене в минимум 50у.е. т.е. окупаемость Альфы ~6лет.
По нормальному ТН нужен максимальный проток, чем больше, тем будет больше эффективность. Для например газовых такое не актуально. А так проток лучше улучшать так: минимизировать длину магистралей от котелка до гребенок, увеличить диаметр труб, увеличить кол-во контуров на гребенках, избегать углов 90 градусов, минимизировать кол-во фиттингов. В прошлом году был проток ~18л/мин, в этом году ~23л/мин. |
@Lobzik, смотрите вилы, дешевле в полтора раза и срок окупаемости соответственно, работают до -10 а альфа до +2C всего, на гео не пойдет...
у меня тариф пока полный, 19 копеек, короче окупаемость быстрее =) по протоку не все так просто. если перегрев полезный брать негде кроме испарителя то проток по испарителю ограничен минимальным необходимым перегревом, 3С+ по конденсатору тоже не все так гладко, что бы сконденсировать весь фреон надо держать дельту 2.5С+ иначе не все сконденсируется и коп упадет... В самодельном ТН чуть проще, можно затопить испаритель и брать перегрев в другом месте, как делаю я, это повышает конечно кипение => коп. По конденсатору тоже есть возможность поиграться... я поставил предконденсатор для нагрева гвс, это позволяет держать дельту по кондеру и меньше... Но жрать циркули начинают непомерно много на 3х скоростях.... только DC будет жрать приемлимо (для инверторного ТН) У меня ТН рядом с гребенкой, по теплообменнику конденсатора подсоединения 1 1/4... фитинги аналогичные аж до гребенок... насос вило 30/7 тоже 1 1/4... полипропиленом д50 обвязано (валялся без дела) По испарителю все дюймовое, но трубы ду26-28 не меньше... в теплообменнике подсоединения 1" .... Озадачился вот измерениями по воде, буду заказывать расходомер из китая, калибровать... мерять. Ибо хочется знать отдачу. |
Поковырял интернет.
Сааамый дешевый на ЕЦ двигателях Wilo Yonos PICO 25/1-6 245BYN на акции теперь(другие модели 150+у.е.), простой насосик 173BYN (Wilo Star-RS 25/6). Минимальная разница будет 35у.е., т.е. окупаемость уже будет 4.5 года. @Dobrinia, не думали перейти на диф. тариф? для него насколько помню прописка не нужна. перейдете на диф. тариф, тогда окупаемость циркуля с ЕЦ двигателями будет ~10лет :) p.s.: сам думаю перейти на такой перейти, но будет возможность только, когда контроллер обновлю(весной-летом думаю) - пока нет поддержки с текущей версией контроллера |
Цитата:
Цитата:
Ну и температура +0°C..+110°C ---------- Сообщение добавлено в 18:16 ---------- Предыдущее было в 18:13 ---------- Кстати вопросик ;) Гайки и штекер вила в комплект даёт? |
|
В польше Wilo Yonos PICO 25/1-6 в районе 450 злотых. Это порядка 103$. если вычесть ваты - неплохая цена.
|
@dimex, не нужен нам берег турецкий ...
https://voltra.by/catalog/wilo-yonos-pico-25-1-6/ и африка нам не нужна https://market.yandex.by/product/131...55169&clid=698 |
|
|
Текущее время: 05:00. Часовой пояс GMT +3. |