короче
что у топикстартера что у satmin1 обычные трещины от усадки бетона по длине ленты + температурные расширения длинного бетонного элемента. У кучи народа точно такие, в том числе у меня, а многие даже не успели или не смогли увидеть и испугаться, т.к. все было спрятано под отделку. Эти трещины даже появляются в одинаковых местах, можно даже спрогнозировать. Чем выше марка бетона тем вероятнее. Даже больше скажу, хоть информации практически нет, но существует комплекс мер как бороться с этим явлением. Знаете как ? Тадам! устройством этих трещин в определенных местах, т.е. челенаправленно ослабляется сечение в определенном месте и если рвет, то там, так сказать контролируемое трещинообразование. Для сложных объектов есть сложные варианты устройства вертикальных дефармационных швов, по сути, разрез уже изначально.
Лично мое наблюдение с выводом, полученным после переговоров с Павлом. Рвет обычно бетон залитый на бетон. Злитый в землю или на ГС той же длины балка не рвется. Почему ? Коэффициент сцепления постели. В земле или по ГС весь элемент сокращается без сопротивления, т.е. "скользит", а бетон за бетон цепляется и рвется кусками. Если интересно, откопайте до той части что лилась в землю, там трещин не будет (так что можете успокоиться), они вообще могут до стыка даже не дойти, начинает рвать от верха к стыку, т.к. у стыка "держак". Обмонолитка плит, залитая на монолитный цоколь, вообще, щелкает кусками до 2-3м. Трещины меняют размер, в зависимости от температуры, так же как облитая бетоном диафрагма плит " дышит" в зависимости от нагрева-остывания, меняя размеры трещин между плит, тех трещин которые есть у ВСЕХ.
В некоторых источниках написано что проблемы начинаются при длинах более 10-12м, но я думаю что в зависимости от условий может порвать и 5м
PS. у Deymos трещина вообще к фундаменту отношения не имеет, т.к. она прерывается через пару рядов. Возможно был хреново уложен клей под блоком или камешек попал и продавило. Вы внимательно пройдите по всем стенам, волосяных трещин еще штук под наццать насобираете. Они даже могут быть не по всей толщине блока. А если еще нет, то будут. Просто никто об этом не говорит, т.к. не присматриваются.
ЗЫ армированием ГС стоит заниматься только в зоне проемов, все остальное, при наличии пояса, пустая трата времени и денег.
---------- Сообщение добавлено в 00:38 ---------- Предыдущее было в 00:08 ----------
satmin1, кто вам армирование делал, там 3/4 арматуры лишней, у вас работают только 2 верхних прута.
http://www.domsovetov.by/imagehostin...d2db2a1c22.jpg
И ваше
http://www.domsovetov.by/imagehostin...d2ee9d070d.jpg