![]() |
Цитата:
|
|
|
Цитата:
Рисуйте схему: колекторно тройниковую, а мы поправим. Этажные коллектора из тройников под замуровку. От них петли на которых через тройники по 2 или 4 радиатора. |
Сергей 31, так ему игнатов натянет трубы...легка.
но это ж дело хозяйское. |
Цитата:
|
|
Цитата:
здесь я отдельно создавал тему, плз. гляньте и вы по схемам разводки труб отопления. http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=2956&page=8 вопрос еще не столько каном или нет (кстати если ппр то только кан или вавин и планировал) а сколько ппр или что другое!? |
Вложений: 1
Вот пример коллекторно тройниковой.
В Вашей теме ничего не понятно. По примеру моей схемы рисуйте свою. Нумеруйте ветки, проставьте мощность каждого радиатора, определитесь с трубой от этого зависит температурный режим системы, а значит размеры радиаторов. |
Уважаемые форумчане! Нужна Ваша помощь. Имею на первом этаже однотрубную систему отопления (разводка медные трубы д20, радиаторы алюминий NF Mondial 68 по 10 секций). Общее количество секций 135. У всех радиатов нижнее подключение. Прошлой зимой в спальнях (помещение 9 и 10) было 30-32 градуса, а в гостинной (помещение 2) только 13-15градусов, площадь остекления 20м.кв. ее объем 230м.куб.!!!!!!!, а установлено только 30 секций (3 радиатора по 10 секций). И эти радиаторы еле теплые, а к радиаторам в других комнатах дотронуться невозможно. Хочу пустить на гостинную отдельную ветку из PEX-a и поставить панельные стальные радиаторы KERMI. Так же хочу бросить отдельную ветку на мансардный этаж и там сделать лучевое радиаторное отопление (в каждую комнату будет свой луч а на нем 2-3 радиатора). По предварительным расчетам мощность мансардного этажа 8500 кВт (трубы PEX-a и панельные стальные радиаторы KERMI). Установлен котел MORA S40E 35/38,5кВт. и Бойлер MORA 200NTR.
|
Вложений: 2
Вопрос. Хватит ли мне мощности моего напольного котла? Сколько надо поставить радиаторов в гостинную? Нужна ли мне гидрострелка? И если нужна то смогу ли я еще ко всему этому добавить теплый пол 4м.кв. и 12 м.кв.)?
|
ща.покумекаю.
в принципе вам должно хватать насоса на котле типа 32/60. однотрубку выкинуть. разложить схему на этажи. получить мощности поэтажные. мне кажется у вас будет удобно пустить двутрубку. те иметь один стояк DN32 и от него 1"(вероятно и DN20 хватит на поэтажную петлю) поэтажные трассы. к ним уже 1/2" радиаторы. чтобы поэтажки балансироватть можно впендюрить перед этажем (самым горячим) советский газовый вентиль латунный с барахолки. он тупо придавит расход носителя. шо касается ТП.- есть такие предложения - надо поставить термостатический вентиль(без насоса) ровно перед ТП - но надо спросить народ- кто нить делал?(мне эта схема не понятна. получается вода будет стоять пока не остынет?) |
Для того что бы выкинуть однотрубку надо по всему первому этажу демонтировать пол. А это очень накладно. Поэтому я рассматриваю такое решение - убрать однотрубку в гостинной и на ее место поставить двутрубку, выделив ее отдельной веткой..
|
Т.е. оставляете однотрубку, только отрезаете от нее радиаторы гостиной. И добавляете еще 2 нагрузки?
Слишком разные получатся контуры для балансировки. Поэтому наверно придется на каждую нагрузку, в т.ч. однотрубку, ставить свой насос и врезать раздающий коллектор(ы), можно стрелку. |
Если я правильно понял, то один насос (он уже стоит) на однотрубку, один насос на двутрубку и один насос на мансардный этаж? И если где-нибудь на первом этаже (к примеру в гостинной сделать ТП 12м.кв. для лучшего обогрева) то на него тоже нужен отдельный насос? есть еще холодный тамбур 4м.кв. перед входной дверью. Если ставить еще один ТП на 4м.кв., то нужен еще один насос или его можно подсоединить к насосу который будет(если он там нужен)на ТП 12м.кв.
|
Да, минимум 3 насоса. + на бойлер, + на котел если стрелка.
Такие маленькие ТП можно вешеть через Унибокс на один из контуров, как еще один луч. Там принцип, как подозревает sergN, в закрывании термоголовкой клапана, т.е. количественное регулирование, а не качественное (смесителем). |
У меня есть еще одна нагрузка 8500 кВт (отдельностоящая баня), можно ли ее тоже подключить на мой котел или это уже будет перебор?
|
суммируйте теплопотери.
в случае таких переменных нагрузок вам наверное можно сварить стрелку , а контуры обвешать комнатными термостатами с включением насосов. (хотя по правильному им нужны смесительные узлы и они должны понижать температуру подачи в контуры по сигналу термостатов) но можно на радиаторы поставить термоголовки. может они справятся с этим. но тогда надо насосы коротить байпасами. короче наворотить придется много. |
Поправьте меня если я ошибаюсь. 135 секций на первом этаже - это примерно 13,5кВт, мансарда примерно 8,3кВт, Баня 8,3 кВт. Это 30,1кВт. То есть если добавить пару мелких ТП, то мой котел вполне может все это потянуть?
|
Первична мощность теплопотерь помещения. А как ее компенсировать, какова ДОЛя радиаторов и доля ТП, вам решать; на требуемую мощность котла доли не влияют.
|
да.
не рассматривали вариант- оставить трубу однотрубки и над ней кинуть вторую- получить двутрубку.радиаторы одним концом перебросить на вторую трубу. |
А можно ли вторую трубу пустить из PEX-a, а то медью очень дорого и много поворотов (сварки). И как вообще этот материал Uponor PEX-a?
|
Насколько существенны могут быть теплопотери если имеем: Деревянный сруб стоит на цокольном этаже (подвале), медная труба идет под деревянным полом ни чем не утеплена, в подвале зимой +10 он на 2/3 закопан в землю, трубу от улицы отделяет только бревно д22-24. Стоит ли заворачиваться с утеплением этой трубы?
|
И можно ли модернизировать однотрубную систему поставив на радиаторы термоголовки, что-бы регулировать температуру в каждой комнате. Я так понимаю что надо будет подачу делать сверху и там ставить термоголовку. Сейчас подача и обратка в радиаторе снизу. а кран Маевского перебросить на другую сторону.
|
1. труба может быть любой. абсолютно.
2.трубы в холодной зоне надо утеплять. вам зачем потери лишние. их даже в доме надо утеплять(местами...ну типа по подвалу идет 3/если пускать вторую трубу (переделать в 2трубку- то да можно....наверное и нужно. но термоголовку надо оградить от потока снизу- иначе будет врать безбожно) |
Цитата:
Материал и система-гут. |
Утеплить трубу в холодной зоне это конечно очень хорошо. Но для этого надо по периметру всего дома срезать 10см. половой доски, утеплить старую медную трубу утеплителем типа Стенофол для труб, в апреле-июне 2011 купил его про запас когда курс вырос, а цены остались старыми, положить новую для двутрубной системы, и утеплить ее. Закрыть щель 10см широкой накладкой. В некоторых комнатах думаю делать местами ТП, а местами на старую доску пола положить нашу паркетную доску. А в других комнатах тогда придется смириться с широким плинтусом в 10см (хотя его я думаю можно утопить в уровень с доской). И еще я как то очень переживаю что у меня труба медь а радиатор алюминий.
|
У меня на мансардный этаж идет подача теплоносителя медной трубой д20, а обратка от последнего радиатора идет д16. Так и должно быть? Если я буду делать лучевую разводку в мансарде, имеет ли смысл оставлять обратку д16, или лучше и подачу и обратку сделать д20?
|
1. Внутренний диаметр трубы (мм): 16
2. Скорость воды в трубе (м/c): 0,8 3. Переохлаждение воды (гр.) 15 4. Количество перенесённой водой энергии: 10,07 Киловат/час вроде без разницы..пролазишь |
подскажите какие трубы PPR для отопления лучше брать (с фольгой, стекловолокном ...). какие наиболее качественные (производитель)?
может уже есть те кто пользовал вавиновские трубы с базальтом!? |
Цитата:
2. Бененгер. |
Цитата:
|
Разница в стоимости с приличной трубой по дому 300 м2 примерно 800 у.е.
При монтаже П.П. ОЧЕНЬ велик человеческий фактор. А все норовят выполнить работу паяльником за 10 у.е. (которым по определению качественно паять невозможно). И про обезжиривание места пайки и о компенсаторах удельного расширения никто и слушать не хочет. |
я все это слушал, слушаю и знаю... паяльник у меня чутка подороже... сколько "спецов" столько и мнений. иногда это даже начинает злить...!
но вопрос не об этом! ---------- Сообщение добавлено в 21:56 ---------- Предыдущее было в 21:51 ---------- Цитата:
|
Это не мнение. это реальный опыт. Второй год, как напасть, вылетают П.П. системы которые отработали 6-8 лет.
А так, Ваше дело. Фото с демонтажа.http://www.domsovetov.by/imagehostin...e6738c1f21.jpghttp://www.domsovetov.by/imagehostin...e67471f9e5.jpghttp://www.domsovetov.by/imagehostin...e67568eb30.jpghttp://www.domsovetov.by/imagehostin...e6764acf5a.jpghttp://www.domsovetov.by/imagehostin...e67730b930.jpghttp://www.domsovetov.by/imagehostin...e678504f87.jpghttp://www.domsovetov.by/imagehostin...e6791a9fd5.jpg |
Сергей 31, я спокойно смотрю на такие фотки. могу выложить такое же например по металлопласту...
завтра буду разговаривать с другим "спецом" он мне будет рассказывать страшилки про полиэтилен... задолбало все это! у меня уже голова кругом... одно могу сказать по поводу таких картинок - плохому танцору... сами знаете что мешает. (вас не имею ввиду и надеюсь что не обидел!?) |
Я не ставлю никакой цели. Просто советую.
Эти картинки я фотографировал сам, под Киевом в г. Васильков. Система проработала 2 года. Но тут человеческий фактор. У меня самого, в моем доме система их П.П. фират 9 лет. Перепаивал два стыка через год работы. Итого: если есть возможность, П.П. не ставьте. |
:bx: ну, хорошо, а что тогда ставить посоветуете?
|
Цитата:
А перечень такой: ТИСИ, Рехау, Упонор, КАН. |
имею ввиду не производителя а если не ппр то что? вы же против ппр!
|
Текущее время: 01:23. Часовой пояс GMT +3. |