![]() |
коэффициент теплопередачи (k) стены из блока 500мм - 0,321
надо добавить: плотность 500 кладка на клею |
Возможно, я пользовался цифрами по ссылке в теме. Другими данными не владею. Порядок цифр примерно одинаков для олбоих случаев. Поэтому зачем делать толще, если можно сделать тоньше?
|
зачем делать сложнее если можно сделать проще
проще=надежнее |
Согласен, НО - я уже писал про то, как толщина влияет на площадь, особенно в небольших домиках, потом эти 10-15 см как найдешь :)
|
А на деле может выйти и больше - скажем, блоки укладываются с выпуском 5 см от края фундамента, соответственно внутри край блока 50 см будет на 20 см дальше, чем у блока 30 см. А минвата крепится снаружи и не влияет на конечную площадь.
|
дело хозяйское!
|
так есть тут хоть кто-нибудь, кто может со всей ответственностью заявить - до утепления было X кубов в месяц, после утепления - Y кубов? ну или хотябы за сезон - статистику погоды мы и сами посмотрим.
теоретические выкдадки VAR'а у нас уже есть. осталось получить практические - и всё станет на свои места. |
Цитата:
|
Цитата:
|
evg, ну и пускай будут неравные условия, тут важно понять порядок цен.
|
Порядок цен Var уже озвучивал. На сегодня разница (при отоплении газом) составляет копейки - меньше 30уе за сезон. Думаю он не мог сильно ошибиться, и порядок цифр и на практике будет такойже.
|
evg, разница у Var'а составляет 9 долларов за сезон. но в его расчетах за сезон расходуется ~800 кубов, поэтому я слабо верю в такие числа.
впрочем, даже если разница будет 100 баксов за сезон - всёравно пока выгоднее не утеплять :) |
Верно. Я специально уточнял, что на сегодня утепление имеет смысл делать не ради текущей экономии денежек (особенно если оно на газу).
Тут даже 30см блок нет смысла утеплять ) - всёравно не отобъётся стоимость утепления если считать по текущим ценам |
Теплорасчеты-это теоретические попытки достигнуть комфорта (тепла в доме,экономии энергоносителя) на практике.
У меня тамбур выложен из 30 забудовы. Большие сомнения, что в жилом доме,где все стены из 30 см блока, будет комфортно постоянное проживание при сильных ветрах,морозах, дождях и мокром снеге. |
Цитата:
Я где-то видел видое, как он горит прямо на фасаде, с тех пор и остался осадок. Хотя если применять с разными антипиренами, то вполне. Я не загоняюсь по вопросу, что через пенопласт здание не дышит :) |
Просто и ценник на вату в разы выше. И мне как-то она психологически не нравится с точки зрения возможного намокания.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
на фоне всего этого 15% малая часть (ну, или не основная!) того о чем можно позаботиться планируя энергосберегающий дом! |
Цитата:
если случится всемирный потоп, дом утепленный пенопластом не поплывет...! технологии термошубы уже давно отработаны и не только у нас... вы зря так глубоко копаете, только зря теряете время! риски есть всегда и во всем, влага может попасть и в минеральную вату, и за пенополистерол и в него (он тоже поглащает влагу, пусть мизерно но сколько надо влаги чтобы завелась плесень?). так можно рассуждать очень долго... поэтому я и высказывал свое мнение по поводу однородности ограждения - чем проще тем лучше! |
Цитата:
сократив площадь проемов думаю что вполне могу добиться сокращения теплопотерь не прибегая к утеплению. и два одинаковых дома только с разной площадью проемов и один с утеплением а другой без будут иметь одинаковые теплопотери и соответественно одинаковые расходы на газ. |
Цитата:
Для примера возьму мой домик. У меня почьти кубик и следовательно через перекрытия будет уходить 1/4 теплопотерь через стены. Выходит через окна и вентиляцию улетит 80%? Чёт меня сомнения берут на этот счёт. |
нету у меня такой уверенности! понятно что эти цифры условные.
но по моему дому приблизительно так и получается да и вообще все формулы, теории, расчеты... 100% точность не дают! узнать эти 100% просто не возможно! |
Цитата:
Цитата:
Давайте положим на весы эти факторы и подумаем (и каждый для себя подумает) куда весы перевесят? |
А зимой и делать то нечего, кроме как заниматься "потерями времени" :). Вот на соседних ветках , ещё больше страничек за пару дней писано переписано. Я думаю это не вредно, иногда порассуждать
|
Цитата:
плз. ради интереса дайте сноску посмотреть эти 50% пример: беру произвольно комнату в моем доме. комната угловая. два окна 1,5х1,8. пол по грунту. - теплопотери через ограждения 20% - через проемы 18% - через пол 9% - на вентиляцию 53% |
evg понятные всем здесь истины я повторял не вам.
лишние 20см блока по сравнению с утеплением окупаться всю жизнь не будут! |
Цитата:
Если посчитать что у меня в доме 2 этажа по 100мкв и нас всего двое живёт. Нужна ли такая мощная вентиляция? |
Цитата:
|
Цитата:
как таковой вентиляции то и нету (как конструкции), есть необходимая кратность воздухообмена, для каждых комнат своя |
понятно ) я рассуждаю просто: кратность воздухообмена должна зависить от количества людей. И просто смотрю на цифру в 53% и жутковато ). Не знаю сколкьо тепла у меня уходит на вентиляцию в моём доме, но думаю что намного меньше
|
хочу немного поправить себя так как я увлекся и отошел от темы.
я за то чтобы у всех были эффективные дома! и если мой сосед решит утепляться 10см пенополистерола значит так он решил и пусть у него все получится и он останется довольным результатом...! мое же мнение по поводу утепления останется неизменным - ограждение должно быть однородным! |
Цитата:
|
в снипах на вентиляцию народ дурканул.
это кривая рекомендация. только если для спальни. |
какая правильная?
|
Лично у меня вентшахты только на кухне и в санузлах.
Менять воздух в спальнях планирую провертриванием, при необходимости. :) У кого-то по-другому? |
именно так и делается и не только в спальнях
|
Тогда мне чуть непонятно, каким образом может получиться такой процент теплопотерь через вентиляцию, если скажем у меня в эти помещения закрыты двери?
|
Цитата:
|
Текущее время: 03:54. Часовой пояс GMT +3. |