Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Отопление (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=70)
-   -   Первый пуск системы отопления. (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=2548)

Славка 26.01.2014 14:06

Нет сейчас валенка под рукой, чтоб проверить, но даже при входе в сервисное меню для ограничение температуры подачи установлен интервал с максимумом указанным в паспорте котла. У Паши он и будет 82 градуса. И связано это с газовым и гидравлическим блоком. Уменьшить можно, увеличить нельзя.

Pavel_GGS 26.01.2014 14:52

мне подымать не надо. сейчас на выходе стоит +65. ии чую что этого хватает с головой.
у меня полдома утеплено, а полдома ГС на раствор еще не утеплен, да местами сифонит через швы.
так вот там где утеплен, съем тепла идет на раслабоне. основная нагрузка идет на вторую часть дома.

Павел 27.01.2014 00:18

У меня тоже валенок.
На котле выставлено 45 С на сегодня.
Как-то хватает.
На первом этаже 20-21 гр.
На втором (спальни) 19-19.5

---------- Сообщение добавлено в 23:18 ---------- Предыдущее было в 23:09 ----------

Кстати это у всех котлов так, что выставлено 45 градусов, а он нагревает до 50 на дисплее и только тогда отрубается.?
То есть греет всегда на 5 гр. выше выставленных значений.

bullet_fox 27.01.2014 11:34

Цитата:

Сообщение от Павел (Сообщение 172852)
Кстати это у всех котлов так, что выставлено 45 градусов, а он нагревает до 50 на дисплее и только тогда отрубается.?

У меня тоже так. Сейчас навряд ли он будет отключаться при таких холодах. Я себе поставил на 63, работает постоянно, но у меня дом не утеплен пока и самое главное не везде утеплено монолитное перекрытие, возле стен пол очень уж холодный.

Павел 27.01.2014 14:32

Цитата:

Сообщение от bullet_fox (Сообщение 172890)
У меня тоже так. Сейчас навряд ли он будет отключаться при таких холодах. Я себе поставил на 63, работает постоянно, но у меня дом не утеплен пока и самое главное не везде утеплено монолитное перекрытие, возле стен пол очень уж холодный.

Таки выключается у меня. Но не часто, как когда было теплее. Последние 3-4 градуса он очень медленно гонит, но в итоге догоняет до 50 и отрубается. Опять же не на долго. Минут на 5. И так по новой )

---------- Сообщение добавлено в 13:32 ---------- Предыдущее было в 13:29 ----------

Может мне сервисмен недостаточно занизил мощность горелки соответственно площади дома? Надо будет уточнить.
Надо все-таки накинуть пяток градусов.
Ветерок морозный начал чуть остужать дом.
В безветрие хватало.

bullet_fox 27.01.2014 14:38

У меня возник резонный вопрос.
Какой должен быть запас мощности батарей в доме, что бы подача была в котел +45, когда на улице -20 и в доме было тепло. Посмотрел таблицы Пурмо. Расчетная температура 75/65/20. При низкотемпературном использовании 55/45/20, мощность падает в 2 раза. Получается, для компенсации необходимо увеличить длину батареи в 2 раза.

Павел 27.01.2014 14:53

У меня обычные стальные пекпаны турецкие. 1000х500 под каждый окном.
Ну и +ТП. Дом небольшой 140-150 квадратов общей площади. Кладка на клей 400 мм.
Не утеплен дом еще. Жилой. Вот и все. В математике мощностей особо не разбираюсь. Кручу ручку по факту, так как автоматика стоит примитивная с гистерезисом в 1 градус, то ее пока не использую, чтобы не было неприятных похолоданий в период молчания котла. Вот как-то так.

---------- Сообщение добавлено в 13:50 ---------- Предыдущее было в 13:47 ----------

Кстати ТП я грею температурой общей подачи. +45-50.
Нам комфортно. Не знаю насколько это вредно для пола, но мне нравится реально ТЕПЛЫЙ пол, а не просто не холодный.

---------- Сообщение добавлено в 13:51 ---------- Предыдущее было в 13:50 ----------

Да, ТП только под плиткой: санузлы, кухня, прихожая. А так везде паркет.

---------- Сообщение добавлено в 13:53 ---------- Предыдущее было в 13:51 ----------

Вспомнилось, как меня гнобили, что между стяжками надо минимум 8 см пенопласта. У меня лежит пятерка. + 12 мм фанеры + 16 мм паркет. Пол НЕ холодный. Ходить по нему приятно. Заметно холоднее (но не критично) лишь возле наружных стен и углов.

bullet_fox 27.01.2014 14:55

У меня дом такой же и в таком же состоянии. В пол подаю +32. Батареи включились когда стало ниже 10.

Павел 27.01.2014 15:03

А высота потолков какая? У меня 270 см.
Это ведь тоже имеет значение в объеме отапливаемого воздуха?

bullet_fox 27.01.2014 15:13

первый этаж 2,7м, а второй в среднем 3м.

Sir Alex 28.01.2014 11:18

Цитата:

Сообщение от Павел (Сообщение 172918)
Может мне сервисмен недостаточно занизил мощность горелки соответственно площади дома? Надо будет уточнить.

На валеках можно самому легко изменить мощность. В инструкции это написано (параметр кажется "d.0" называется)

Павел 28.01.2014 11:25

Цитата:

Сообщение от Sir Alex (Сообщение 173047)
На валеках можно самому легко изменить мощность. В инструкции это написано (параметр кажется "d.0" называется)

хм... читал талмуд - не видел такого. надо еще раз просмотреть.
он мне внутрь какую-то приблуду небольшую подключал, когда настраивал параметры.

bullet_fox 28.01.2014 11:28

Цитата:

Сообщение от Павел (Сообщение 173051)
хм... читал талмуд - не видел такого

Страница 26, пункт 7.2.1

Славка 28.01.2014 14:48

Павел, внутрь подключал прибор для проверки давления газа

Консультец 28.01.2014 20:14

Вот интересно. У меня крутёлка стоит на 4,5-5 из 6. Котёл отключился при градусах 65. Нужно про экспериментировать, до какой температуры он может догревать. Я его на максимум по моему и не включал никогда.

Консультец 30.01.2014 19:33

Ага! Не тут-то было. Попытка увеличить мощность (или что там крутёлкой управляется), приводит к росту давления (чуть-ли не за 3 переваливать начало), а температура на подаче может градусов на 5-7 вырастает. Дальше и крутить не стал, хоть и есть ещё куда.
Так что вернул на свою 5-ку и открыл на всю катушку радиаторы на 2-ом этаже.

---------- Сообщение добавлено в 18:33 ---------- Предыдущее было в 18:30 ----------

P.S. Да. И опять интересный эффект. Как только за 20 температура поднимается, так любое телодвижение в жар бросает и пот вышибает. Решил цоколь к кухне приладить, пока дома с малым сижу, так весь мокрый стал. Может дело в исчезающей влажности?

Kuzbar 30.01.2014 19:37

[QUOTE=Консультец;
P.S. Да. И опять интересный эффект. Как только за 20 температура поднимается, так любое телодвижение в жар бросает и пот вышибает. Решил цоколь к кухне приладить, пока дома с малым сижу, так весь мокрый стал. Может дело в исчезающей влажности?[/QUOTE]

Дело в чрезмерном употреблении :gk:

Консультец 30.01.2014 21:07

Цитата:

Сообщение от Kuzbar (Сообщение 173545)
Дело в чрезмерном употреблении :gk:

Оффтоп

Kuzbar 30.01.2014 21:22

Цитата:

Сообщение от Консультец (Сообщение 173560)
Оффтоп

Не угадала :ek: так употребление было на медни без чилдрена :)

Консультец 30.01.2014 21:57

Цитата:

Сообщение от Kuzbar (Сообщение 173562)
Не угадала :ek: так употребление было на медни без чилдрена :)

Оффтоп

sergN 30.01.2014 23:41

Консультец, а кто любит пьяниц. мы ж =алкахолики-трудоголики.

Славка 30.01.2014 23:53

Оффтоп

Консультец 31.01.2014 20:46

Но почему давление растёт, а температура практически нет? Может у меня тупо не хватает сечения магистралей (если их можно так назвать) для свободного протока воды?
Или воды чутка стравить? Но тогда при снижении мощности придётся подпитывать, иначе давление упадёт совсем.

Славка 31.01.2014 20:50

Когда не пднимается температура, когда ооочень большая разница температур между подачей и обраткой, то это нехватка тепловой мощности теплоносителя. Как правило возникает в случае недостаточной циркуляции. А это: малая скорость насоса, малые диаметры труб, большое гидравлическое сопротивление в следствии зажатых кранов или забитого фильтра.
Начинаем капать с фильтра котлового и дополнительного (если установлен)

Павел 31.01.2014 20:53

Цитата:

Сообщение от Консультец (Сообщение 173770)
Но почему давление растёт, а температура практически нет? Может у меня тупо не хватает сечения магистралей (если их можно так назвать) для свободного протока воды?
Или воды чутка стравить? Но тогда при снижении мощности придётся подпитывать, иначе давление упадёт совсем.

озвучьте плиз в цифрах вашу проблему.
хочу со своими показателями сравнить.
на моем валенке по умолчанию давление 1.2 без процесса отопления (если можно так сказать).
при темп. подачи 45 градусов - 1.7 бара.
при темп. подачи 53 градуса - 1.9 бара.
Выше никогда не поднимал.
И так Ташкент более 20 градусов тепла в доме, что лично я не очень люблю.
Но детям надоть.
Для статистики:
От котла до обоих гребенок идет ПП - 25
От гребенок до всех радиаторов (6 штук) - пп -20.
К теплым полам (5 штук) - мп - 16.
Система лучевая. Каждый радиатор запитан отдельно от гребенок.

Консультец 31.01.2014 22:25

Цитата:

Сообщение от Славка (Сообщение 173774)
Начинаем капать с фильтра котлового и дополнительного (если установлен)

В котле (Виссман) фильтра не видал, дополнительный снял после первого сезона. Муть уже вся отфильтровалась, а насос нагружать дополнительным сопротивлением незачем.

---------- Сообщение добавлено в 21:25 ---------- Предыдущее было в 21:08 ----------

Цитата:

Сообщение от Павел (Сообщение 173777)
озвучьте плиз в цифрах вашу проблему.
хочу со своими показателями сравнить.

Так а цифирь то я и не дам. На холодную давление вроде 1,5 делал. Т.к. у меня только обычный термометр есть, то при подаче примерно 50 (где-то) давление в районе 1,9-2, при подаче где-то 60 - 2,5. А вот если дальше крутить регулятор, то давление растёт, а температура нет.

Система примитивно простая. 25 металлопласт до гребёнок 1 и 2 этажа с ответвлением на гребёнку подвала. Радиаторы запитаны через 16 металлопласт.

Есть мысля от места ответвления на подвал кинуть ещё 25-ку на 1-2 этаж. Тем более, что там и калорифер приточки ещё предстоит подключить. Возможность пройти туда есть.

Славка 31.01.2014 22:51

Так давление растёт от повышение температуры.

Ограничение подачи не настраивали в котле? Или какая температура не растёт?

Консультец 31.01.2014 23:01

Цитата:

Сообщение от Славка (Сообщение 173839)
Так давление растёт от повышение температуры.

Ограничение подачи не настраивали в котле? Или какая температура не растёт?

Так температура выше 60 с хвостиком не растёт, даже если регулятор на максимум выкручивать, а давление переваливает за 3. Хотя предохранительный клапан ещё не срабатывает.
Что настраивал мастер я не в курсе. Ограничение подачи чего?
Да, вот сейчас слегка потеплело, и котёл уже начал отключаться. Т.е. мощность снижать надо. КМК.

Славка 31.01.2014 23:05

В котле есть настройка минимальной и максимальной температуры подачи. Через сервисное меню.

Термометры стоят?

ignatov 31.01.2014 23:10

При таком росте давления я бы озаботился состоянием расширительного бака, либо его недостаточным объемом.

Консультец 01.02.2014 00:10

Цитата:

Сообщение от Славка (Сообщение 173841)
В котле есть настройка минимальной и максимальной температуры подачи. Через сервисное меню.

Термометры стоят?

Возможно и есть. Котёл-то 2003 года, если мне память не изменяет. Он у меня долго вылёживался по складам. Нужно мануал почитать.
Термометр один и манометр в этом же приборе.

---------- Сообщение добавлено в 23:10 ---------- Предыдущее было в 23:08 ----------

Цитата:

Сообщение от ignatov (Сообщение 173842)
При таком росте давления я бы озаботился состоянием расширительного бака, либо его недостаточным объемом.

Кстати. Я об этом не подумал. Ведь прошлой зимой часть радиаторов я заменил на большие. Может объём сильно увеличился. Нужно прикинуть. Тем более, что ещё калорифер будет (уже говорил) и ещё пара батарей на втором этаже нужна однозначно.

Славка 01.02.2014 00:24

Консультец, я имею ввиду не котловой, а на трубах подачи и обратки

Консультец 01.02.2014 09:26

Цитата:

Сообщение от Славка (Сообщение 173858)
Консультец, я имею ввиду не котловой, а на трубах подачи и обратки

Нету. Не ставил. Есть только манометр на фильтре на обратке.

А вот расчёт бака показал, что котловой уже не достаточен. Нужно покупать внешний РБ и мастырить его где-то на обратке. Нужно ещё место удобное ему определить, чтобы с минимумом затрат врезаться.
Вопрос только с объёмом. По идее, нужно брать с запасом на расширение системы. И я вот думаю, не вреден-ли лишний объём? Вроде как запас карман не тяготит?

P.S. Вот не дёрнул бы меня чёрт с температурой экспериментировать, так и сидел бы себе спокойно.

VAR 25.10.2014 22:29

сегодня попытался запустить отопление. все заработало кроме котла по причина отсутствия газа...!!!
позвонил в мингаз там объяснили. пришлось на регуляторе давления газа одновременно потянуть пимпалку и рычажок вверх. потом все заработало.
так что если у кого что-то подобное то стоит проверить регулятор.
на всякий случай ссылка на дежурный тел мингаза:
http://www.mingas.by/contacts/

Славка 25.10.2014 22:45

При продувке может редуктор сработать. А ещё бывает они зимой перемерзают :(

sergN 26.10.2014 01:11

VAR, с пуском!!!!

VAR 26.10.2014 01:17

sergN, спасибо но это первый пуск в этом году...)) самый первый был в прошлом.

IvGrin 24.11.2016 16:52

Уважаемые коллеги,
Нужен совет имеющий отношение к теме.
Имеет ли смысл форсировать работы по подготовке к запуску газового котла, чтобы начать эксплуатацию системы отопления дома зимой? Либо все же лучше подождать наступления теплого сезона?
Изучая обмен мнениями на форуме, убедился, что запуск отопления зимой сопряжен с доп. нюансами.
Имеем: Котел одноконтурный конденсатник Baxi LUNA Duo-tec 1.24
Внутренняя инфраструктура подготовлена. Будут теплые водяные полы + радиаторы в спальнях.
Газ к дому подведен. Газовщики монтируют «внутрянку». Обещают («железно») завершить все практические р-ты + оформить необходимые разрешения к Новому году.
Постоянно проживать в доме пока не планируем (внутренняя отделка пока не завершена).
За время последнего строительного сезона электричество в поселке отключали только однажды, но опасения есть… Стрёмно как то оставлять котел в одиночестве. Без присмотра. Устанавливать источник бесперебойного питания котла не хочу (жаба). GSM-оповещатель подумываю установить на более позднем этапе.

sergN 24.11.2016 17:08

у меня у товарища дом в заславле. никто не жил долго.
но газовый котел работал на минимуме-чтобы хату не убить.
если хата пустая-нафига это надо.
а если работы какие делать. то надо пускать отопление.
тем более у нас на новый год дождь может быть вероятнее мороза.
..
котел без присмотра..ну только что система "сырая"
а так-что ему будет-то.
..
есть ещё варианты , что могут всё спереть.
тут надо сразу GSM синганку вешать-вот это реальный вопрос.

IvGrin 24.11.2016 17:33

Цитата:

Сообщение от sergN (Сообщение 276665)
могут всё спереть.
тут надо сразу GSM синганку вешать-вот это реальный вопрос.

Сигнализация по дому раскинута. Договоренность есть, что подключат, как только возникнет необходимость.

Текущее время: 05:36. Часовой пояс GMT +3.