![]() |
это самое поакуратненй !!!!!!!!!!!!! коэф-т использование больше еденицы это перебор !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
в том его и смысл что используется больше 100% т.е уже не используется .конструкции алес капут |
Вложений: 4
Ссылку никак не найду...
Но вот визуальные примеры расчета: |
ну емае :) у вас не коэфициент использования, а запаса. это обратные по смыслу величины
|
Ну,запутался в названиях маНенько...извините.:ah:
(вот так вот ляпнешь,а потом думаешь, почему другие не поняли тебя(т.е. меня)?):bn: Ну,а так я правильно прикинул?Потому, чтобы прикидывать высоту балки думаю нужно уложиться в этот интервал ее работоспособности.(?) |
есть эта прога.
но я немного плаваю в ней. |
Я немного в ней разобрался с помощью спецов форума и так подглядывал,
как люди в инете с ней разбирались.Но не совсем ,а пока только с тем ,что мне надо было подрасчитать.Спасибо Павлу ,он много подсказал.:gp::cx: |
Вложений: 1
Сергей,а у тебя затяжки(ригели)проходят внутри ферм (судя по фото они 50*150мм)и скреплены
с нижними поясами?И делал ли подрезку в стропилах в месте опирания на верхние пояса? |
Evgeniy, врезку надо посмотреть.
на опирании на ферму стропила срощены по длине. врезки нет , но могуть быть упорные бруски(но я не помню) на таком же узле далее/там не ферма , а балка большая подстропильная-там точно есть упоры/ а вот на фермах-не уверен. |
Доброй ночи,Сергей ! Тоже не спится?:bv:
Там у тебя вроде бы ,как по фото видно типа еще одна затяжка на верхнем поясе. Она скреплена со стропилом(вроде)? Да ,вот еще ,что хотел спросить : коньковый прогон есть? и силовой он или просто технологически установлен? ---------- Сообщение добавлено в 01:03 ---------- Предыдущее было в 01:01 ---------- :gs:Ну ,вот не успел...Уже уснул...:gs: |
да..я на других форках смотрел- там затяжка горизонтальная=ригельк стропилам
прибита. = получается смесь бульдога.. почему? стропила стянуты ригелем и ригель лежит на ферме. (тогда надо снять диагональные ,-очевидно, они были на этапе установки...шобы ферма не гуляла..по уму надо снять) вот тут у меня другая часть- тут тоже пролет 10 м. но тут есть столбы посредине. вместо ферм лежат 200*200 брусы. ни миллиметра прогиба. я поклонник ферм.но тупо 2 толстых бревна- это как "против лома нет приема." тут такая ситуация- кровля-45 град. место бревна подстропильного на проекции стропил 2,5м и 3,5м. 2,5-это проекция верхней части. стропила150*50. так вот- 2,5м в верхней части-это кашерно.- снег не лежит , нагрузка не более 100 кг/м2 на кровлю. а вот нижняя часть на таких стропилах- это гавно.в смысле надо 200*80 (по опыту)... (не спрашивай , где были мои мозги на этапе строительства...делал всё быстро....червяк был , но проспал) поэтому нижние части стропил придется наращивать по высоте.. (поэтому я такой "умный" стал и начитанный...просто эрудит , блин....) бревна имеют тоже расположение , что и фермы....образовалась мансарда. (распорок нет-можно прыгать внутри , в отличии от объема между фермами...там стяжки перекрывают всё.) |
Доброе утро!:gc:
Сергей извини ,что переспрашиваю по поводу конькового прогона. Он есть у тебя и несущий или нет(просто технологический для удобства монтажа и для того чтобы было ровно)? Просто,я вот думаю при наличии боковых прогонов нужен он мне или нет?:ge: P.S.Вот и у меня почти аналогичная ситуация .Если был бы чуть пограмотнее в стропилке ,когда продумывал "ПРОЭКТ" дома ,то сделал бы его чуть пошире,и несущую стену с фундаментом забацал вдоль дома посередине. И гемора сейчас не было бы. Как говорит пословица:семь раз отмерь-один раз отреж.:bt: Ну .я так и сделал :семь раз отмерил,один раз отрезал....:hi: Ну и что вы думаете -наеб.....Я! ...получилось в семь раз длиннее... :ck: |
1/да. у меня видно , что коньковый узел-он жесткий-нет свободного опирания на конек. (если конек вынуть -узел останется )
тут масса почесаний вообще в конструкциях стропил. если нет опирания в коньке(или его нет)- значит вес перераспределяется на стены. (можно из досок смоделировать) /////проблема в том , что вся конструкция кровли состоит из маленьких узлов , которые определяют механнику работы. людей , которые это знают -НЕТ.нет профессионалов , которые могут сделать по разному и всё будет правильно. их нигде не учат., а если и учат , то потом всё забывается , потому , как после института они не на шабашку идут нам строить , а в проектные организации. ПОЭТОМУ- я не могу сказать , что у меня правильно. как и у всех на форуме. то , что у нас у всех это стоит-это не показатель правильной разработки. почему стоит?- запас прочности- 100% .+размеры у всех небольшие. столбы и простенки перераспределяют нагрузки. у меня так не везде получается...поэтому я и тычусь везде. |
Понятненько!:bs:
Согласен...Логично...Мой Вам РЕСПЕКТ.:dx: |
Всем,добрый день!
Опять я тут со своими вопросами влез... Короче,коньковую ферму я убрал с глаз долой.Остановился на боковых прогонах. Тут я просчитал все в Excele ,вроде проходят показатели нормально...(?) http://www.domsovetov.by/imagehostin...2ce056d449.jpghttp://www.domsovetov.by/imagehostin...2ce3eabf7e.jpghttp://www.domsovetov.by/imagehostin...2ce90046c9.jpg Расстояние от мауэрлата до прогона = 2500мм.Прогон получается в рабочем так сказать положении. Собрал нагрузка на прогон (пролет прогона 5250мм). Распределенная нагрузка на прогон получается: qрас=650кг/м qнор=540кг/м Как расчитать прогон в Excele нихрена не понял.В SCAD ДЕКОРе одно получается, в Стропила 1,1 другое.Решил считать "вручную" по формулам... Исходя из моих нагрузок результаты следующие получились: При заданной b=100мм получается h=32.17см округлил до 35см. Рассчитал прогиб при сечении 100*350мм f=1.495см fнор=2,625см. Наобарот при заданной высоте h=400мм получается b=6,47см округлил до 10см.прогиб при сечении 100*400мм f=1.025см fнор=2,625см (естественно) Еще прикинул сечение 50*500мм f=1.025см fнор-также=2,625см Короче,у 100*400мм и у 50*500мм прогиб одинаков... Вопрос встал торкчмя таков: КАКОЕ СЕЧЕНИЕ лучше применить? И как технологически правильно изготовить прогон?...из того,что имеется в наличии... В наличии имеется: пиломатериал СУХОЙ ПОЛНОСТЬЮ 50*100мм ;50*150мм ;50*200мм, так же фенера в достаточном объеме t=15мм,ну там саморезы разные,глухари разн. шпилька D=12мм и 14мм,ну и клей(если надо будет,можно притаранить "Меламин"или "Резорцин"или типа того). Затяжки-ригели я решил ставить под прогонами. Так ,что вот,ОЧЕНЬ НУЖДАЮСЬ в дельном совете и подсказках... С уважением Евгений. P.S. Да,забыл сказать,что фермы-балки у меня не катят ввиду технологических причин...Хотел ригели пустить над нижним паясом...Не получается несколько ригелей попадают в места установки раскосов фермы.Как я только не вертел с шагом стропил (600мм) и размерами решеток фермы-ОБЛОМ-с... |
однозначно по ширине 100 а не 50.
как сращивать... мнеб доюраться до деревяшек. там времени то 10-15минут. но блин их совершенно нет. посоветую сращивать металлическими поперечным нагелями. и несколько шпилек конструктивно стянуть чтоб не разошлись |
Добрый день,Pavel_GGS.
Понял ,БОЛЬШОЕ спасибо! |
Evgeniy, если пласти ровные- можно клеем добавить.
и шпильки и клей и шпонки работают на сдвиг. сфоткай , когда соберешься делать пж-ста. |
вот снизу со старого отмененного снипа. но принцип никто не отменял он везде однинаков.
в какойто книжке видел полностью расчет балки составной. там все просто. блин не маялся я деревяшками давно http://www.domsovetov.by/imagehostin...48a90349a6.png |
Добрый день,SergN!:gc:
Шпонки это имеешь ввиду типа балки Деревягина или.... Да ,я уже думал о фотолетописи.Раньше,то что строил ,как то не догадался запечатливать на фото...Теперь буду обязательно фоткать,для себя и может кому пригодится...:br: ---------- Сообщение добавлено в 18:13 ---------- Предыдущее было в 18:12 ---------- Ага,понял Спасибо! |
см лс
|
БОЛЬШОЕ СПАСИБО ,Pavel_GGS!
Я прочитал сообщение... |
Цитата:
Можно ещё и пособие к СНиПу посмотреть. |
да все это к месту.
просто както считал на смятие зоны контакта дерева со шпилькой. их много надо чтоб изгибаемый элемент работал единым целым. тут уже надо диаметры увеличивать а не количество. причем основные зоны это не середина |
Так я ж и грю, что шайбы нужно побольше брать. На первом доме у меня вообще использовали нарубленные из листа квадраты где-то 50х50. Только рубить, сверлить вручную - ещё то удовольствие. На станках делать нужно.
А с моментом есть та хитрость, что у сплачиваемых досок будет сильное трение, что и позволяет такой стропилине (балке) работать как единое целое. Да и доски "против шерсти" сплачивать нужно. |
да все верно.
я виду диалог по поводу смятия стержнем шпильки и древесины. конечно за счет большого обжима силы трения держат это дело. все дер узлы по определению деформативны. пока весь люфт и смятие не исчерпают могут быть подвижки. вот мне и хотелось чтоб использовались нагели металлические т.е что какая была закономерность в надежности |
Цитата:
Кстати, по этой-же причине для склейки ответственных деталей должен применяться пур-клей. Я покупал как-то. Даже дерево сломается, а клеевое соединение - нет. Но он дорогой, собака. |
Всем доброго вечера!:gc:
Спасибо за участие! Все учту обязательно.Шайбы имеются D12*50мм t=3мм-оцинкованные. А так же есть квадратные 50*50мм t=3-4мм правда черные без покрытия...:hm: ---------- Сообщение добавлено в 21:52 ---------- Предыдущее было в 21:50 ---------- А вот еще есть клеи-МЕЛАМИН и РЕЗОРЦИН ,они тоже вроде для таких конструкций? |
Потянет.
|
Цитата:
D 10-11мм чтобы загнать шпильки с усилием -плотно.Ну и плюс ,то что лес у меня полностью высушенный.... ---------- Сообщение добавлено в 22:56 ---------- Предыдущее было в 22:54 ---------- Потом примерно через полгодика гаечки можно будет подтянуть. Тем более, что они и потом будут доступны для подтяжки. |
Evgeniy, я 200*200 мауэрлат прикручивал через шайбыи Д100 5мм толщиной на 24(ключ) гайку..трещало всё... 2 раза.
это к слову о смятии |
Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 06:44 ---------- Предыдущее было в 06:42 ---------- Цитата:
|
Добрый всем вечер!:br:
Цитата:
Может быть я не то не тем словом назвал(?).:bn: (А вообще именно здесь я писал про шпильки.) Извините,сейчас попробуем разобраться. С деревянными нагелями все понятно,это деревянные пластины (как в соединении типа балки Деревягина),деревянные шканты(используются при сборке мебели)ну и типа того.Металлические стержни (шканты)при соединении дер.элементов тоже нагель. А вот гвозди,шурупы,болты и шпильки ,я точно не знаю -нагели это или нет.:dm:(Люди зачастую некоторые вещи называют не своими именами, ввиду заблуждения или слабых знаний об этих вещах.Ну конечно, я тоже не все на свете знаю,значит тоже могу в чем то заблуждаться). И вот очень хотелось бы,чтобы кто нибудь подсказал ,как правильно собрать эту балку.С помощью чего все соеденить.:cx: Технология устроит практически любая,я справлюсь. |
Цитата:
КОНСТРУКЦИИ СНБ 5.05.01-2000 Можно скачать в Интернете. |
Консультец!Спасибо !:cx:
Сегодня найду,посмотрю обязательно...:gn: |
СНБ тот уже отменили.. теперь ТКП. но хрен редьки не слаще. все одно и тоже
|
Pavel_GGSДобрый вечер!
Обязательно изучу и"хрен и редьку":ag:.Спасибо.:cx: |
Цитата:
Это электрики с газовщиками то так напишут, то эдак. То можно, то нельзя, то нельзя, но можно. |
ну дык ж и написал одно и тоже.
кстати в СНБ были серьезные опечатки в формулах |
скину через часик реализованого покрытия из ферм.
|
Добрый день!:gc:
Цитата:
для меня,как китайские иреоглифы для зайца.НО кое ,что понял и познал.Спасибо за наводку.:dd::cx: Скажите пожалуйста ,а можно как нибудь "на пальцах" подсказать ,как мне сканителить доски в балку? Я вот тут нахудожничал :ho: несколько вариантов сборки досок в балку.Что из этих вариантов можно мне применить и как их лучше скрепить между собой? 1 картинка,что надо .На остальных 2-5 мои прикиды.http://www.domsovetov.by/imagehostin...705ad3ac8.jpeg |
Текущее время: 12:00. Часовой пояс GMT +3. |