![]() |
@mikola, а что все это стало по деньгам?
|
Сам бойлер на 300 литров с насосной группой и контроллером был приобретен еще 5 лет назад за кредитные деньги. Стоил порядка 1,5к. Но если считать относительно такого же но "пустого", добавка составила порядка 600-650$.
Все остальное потянуло еще на 1600$, можно было бы еще удешевить, но решил что лишняя пара сотен ничего не решает. Кстати сейчас цены на все это добро падают, в прошлом году только коллектора стоили 1500$, в этом году уже 1000 (в Китае 500). |
а куда лишнее тепло девать? скажем в летний солнечный день
|
@Vadik, а зачем его куда-то девать?
|
voffka, стагнация , перекал.
|
нагрели бойлер скажем градусов до 80, а дальше как? панели тепло солнца поглощают а куда отдавать? без отбора тепла панели нагреются за 100 градусов, как они это переносят
---------- Сообщение добавлено в 11:18 ---------- Предыдущее было в 11:15 ---------- я думаю продавцы панелей об этом скромно умалчивают |
Вложений: 1
В общем ничего страшного не произойдет. Система рассчитывается таким образом, чтобы не было стагнации вообще. Есть данные NASA за 20 лет по солнечному излучению для любой точки земли (https://eosweb.larc.nasa.gov/cgi-bin...d.cgi?uid=3030) Исходя из этих данных, расхода воды и площади абсорбера можно прикинуть насколько будет нагреваться бойлер за день по месяцам. Имея температуру на входе в 10 градусов получаем сколько будем иметь на выходе. (см. вложение).
Контроллер работает по двум датчикам температуры - в коллекторе (Т1) и в нижней части бойлера (Т2). Устанавливается дельта на включение (Т1-Т2>8градусов) и на выключение (Т1-Т2<4 градусов), а также максимальная температура Т2. Т.к. Бойлер расчитан на 90 градусов я поставил Т2max=85 грудасам. Отметил, что вечером разница в температуре в бойлере по верхнему и нижнему датчикам отличается на 2-3 градуса. Также для снятия излишней температуры я нашел простой выход - включение рециркуляции. |
По-моему, уже давно все коллекторы должны нормально переносить стагнацию. Тем более эти вакуумные, там теплоносителя кот наплакал.
Закипел теплоноситель, пар выдавил всю жижу из коллекторов в расш.бак. На этом процесс остановился. |
Дополню, зачастую стагнация бывает совсем не из-за достижения максимальной температуры в бойлере, а при выключении электричества. Для этого все таки необходимо наличие ИБП в системе, причем самого слабенького - насос работает на 1 скорости с выкрученным на максимум регулятором расхода.
И также не стоит забывать, что чем больше температура в бойлере - тем выше теплопотери, за ночь 75 градусов легко превращается в 60. ---------- Сообщение добавлено в 11:56 ---------- Предыдущее было в 11:49 ---------- Единственное все таки думаю заказать себе на отпускной период чехлы http://www.domsovetov.by/imagehostin...d33b66343d.jpg |
@mikola, а может проще и технологичней роллеты? Никуда лазить не нужно и решают вопрос с переизбытком солнца.
|
Цитата:
Ну а по поводу роллет, для меня это более затратный и технологически сложный вариант по сравнению с чехлами - дом у меня одноэтажный с углом кровли в 20 градусов, т.е. проблем пробежаться по крыше нет. Ну и решать этот вопрос придется если соберусь наконец в отпуск, в котором не был уже 5 лет). |
- а открытая схема и слив теплоносителя не вариант?
2k$ за СК с обвязкой... Экономия пеллет за 2 недели апреля - 60 кг, относительно среднего расхода на ГВС. когда окупится? |
Срок окупаемости при моих дополнительных вложениях 6,5 -7 лет. При этом за расчет брал данные по расходу пеллет в "экономном" режиме потребления ГВС. Также стоит понимать, что при этом исключается из работы в летний период пеллетник, для которого "холодные" летние старты, более вредны из-за образования конденсата, плюс работы по его обслуживанию в этот период и повышенная температура в котельной, которая у меня является также постирочной для жены.
Ну и не забываем про то что сегодня считаем излишком и экономически неоправданным - завтра становится обычным делом. Когда начинал стройку были целые баталии на форумах о экономической нецелесообразности утепления, а утепление выше 5 см вообще считалось расточительством. А как сейчас - сами знаете меньше 10 см никто даже не клеит... Ну и что там говорить про деньги - когда деньги потрачены про них забываешь, а рабочая система остается :))). |
Цитата:
Цитата:
|
Оффтоп
Цитата:
|
Цитата:
|
Но и использования зимнего солнца также не будет. Повторю такой проблемы как закипание в системе на ГВС нет. Такая проблема характерна для больших систем "заточенных" на отопление в зимний период.
|
Да, кстати а как зимой обстоят дела?
|
Пока про зиму ничего сказать не могу. В системе пропиленглиголь на минус 40. По расчету максимум что можно будет взять - преднагрев воды в нижней части бойлера, с последующим догревом от пеллетника. Данные NASA говорят что в среднем в декабре моя система будет давать всего 1,9 кВт*ч/день.
|
Цитата:
|
Кстати тоже неплохой вариант, у меня нет режима отпуск, контроллер старый, но есть возможность ручного включения-выключения насоса. Просто включить насос в режим непрерывной работы. Можно поэкспериментировать во время очередной поездки к теще.
|
@mikola, мой регулятор вот на этот очень похож: COMPIT Solarcomp 911. Мой называется SOLARIS 922 и выпущен фирмой COMPIT специально для Biawar. Там же, по ссылке, и инструкцию можно скачать.
|
Ещё один не плохой вариант получения солнечной энергии. https://m.youtube.com/watch?v=lmBbzq...s_digest-vrecs
|
вопрос: где солнце взять? за эту зиму его и не было видно практически :)
|
@-gr-, я вот думал, гомель более солнечный- а меня поправили.
мож брест? |
@sergN, минск в этой зимой точно не солнечный :)
|
Цитата:
|
Ещё творение солнечное. https://youtu.be/p-RqLDA7HNo
|
@Андрей.80, а как полученное тепло "утилизировать"?
|
@Славка, вторчермет..а вообще бомжи утилизируют всё.
у меня на даче алюминиевый бак кошерный спионерили. сам дурак. 20 лет хранил.возил... |
@Славка, так в бойлер его или в ТА. С концентратором проще бороться с закипанием, из фокуса вывел и не греет.
|
Цитата:
|
@mastersven, @Андрей.80, про бойлеры и прочее понятно. Я про другое. Про 2000 градусов в фокусе! Как там снимать тепло, если железо плавит?
|
с форумхауса
""И ещё, хотел оставить отзыв о работе солнечных коллекторов Азуро, о которых я писал выше в теме. Так вот коллекторы эти отлично проработали 2 сезона, а на 3-ий сезон, "китайцы сказали покупать новые":( Проблема в том, что коллекторы стали хрупкими и начали лопаться вдоль сот. По сути - это тот же сотовый поликарбонат, возможно немного с какими-то добавками в материал. Вероятные причины тому - солнце! Но т. к. коллекторы предназначены для работы на солнце, то у них должна быть какая-то устойчивость к ультрафиолету...:faq: В общем-то покупать солнечные коллекторы Азуро за 30+ тыс. руб. каждые 3 года, я как-то не готов:no: Так что буду на следующий сезон думать что-то другое"" |
Цитата:
|
@mastersven, @Андрей.80, про бойлеры и прочее понятно. Я про другое. Про 2000 градусов в фокусе! Как там снимать тепло, если железо плавит?
__________________Так пока в теплообменнике будет циркулировать теплоноситель, не будет там 2000 градусов. |
@Андрей.80, не факт, что не расплавит. Умудряются же трубы с водой газосваркой разрезать. Чуть не хватит отбора тепла и всё, дырка
|
Цитата:
Воду на костре в пластиковой бутылке закипятить то можно, тут наверно тот же принцип |
@Lama, принцип тот же, но температуры несколько разные. Не уверен, что пластик не скукожится от 100 градусов, но с бумажным "чайником" пробовал. Если продолжать греть после закипания, то капут.
Ну и бочки с водой, точнее с пивом, доводилось резать ;) Тут теплосъмник должен быть как минимум керамический с хитрожопым теплоносителем и приличными скоростями циркуляции. Имхо. И это гораздо сложнее, чем обклеить тарелку |
Площадь тарелки пусть 2-3 м.кв., это макс. 3кВт тепла что можно принять. Медный теплообменник и достаточная скорость теплоносителя и будет ок. Словить качественный фокус с пятном 1см.кв. надо ещё постараться. Да и не нужно такую концентрацию ловить, сложно за светилом следить. Пятно диаметром 10-15см. достаточно, и гиперболоида уже не будет. :)
|
Текущее время: 17:45. Часовой пояс GMT +3. |