Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Системы безопасности (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=73)
-   -   Умный дом на Ардуино (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=4611)

Michael. 30.01.2014 19:38

Датчики тока можно использовать, например, для контроля состояния нагрузки. Это актуально при удаленном управлении через интернет или GSM. В таких системах очень важно получение информации (телесигнализации) о том, что нагрузка гарантированно включилась или отключилась.

AndreyZvorygin 30.01.2014 20:07

Цитата:

Сообщение от sergN (Сообщение 173458)
AndreyZvorygin, а цель? (любопытствую)

В принципе, на первый взгляд - баловство. Планировал, если они действительно стабильно работают и безопасны, просто контролировать потребление (ну типа "мгновенный расход") электричества. Потом прикинул, что три штуки (по одному на фазу) могут показывать неравномерность нагрузки по фазам.
А потом понял, что основное применение - контроль отключения электричества.

Осталось проверить, как эти датчики работают на AC230.

---------- Сообщение добавлено в 19:07 ---------- Предыдущее было в 19:05 ----------

Цитата:

Сообщение от voffka (Сообщение 165121)
AndreyZvorygin, у меня такой модулек:
DS1307 + флешка на 4 кБайта + дырки для впайки DS18B20
Работает без танцев с бубном, расхождения с часами компьютера не замечал.

Вы не могли бы проверить часы, дав им поработать сутки-двое?

voffka 30.01.2014 21:42

Цитата:

Сообщение от AndreyZvorygin (Сообщение 173549)
Вы не могли бы проверить часы, дав им поработать сутки-двое?

Уже проверял, работали недели две или три, убегания/отставания не было.

Michael. 30.01.2014 22:55

AndreyZvorygin, со всей ответственностью скажу, что DS1307 довольно точные часы, при условии, что используется нормальный кварц и он правильно подключен (имеется ввиду конструктив). Второй фактор "точности" - это не разряженая литиевая батарея 3В, которая "поддерживает" память DS1307.

Я когда-то разработал простой девайс для своего автомобиля - часы, тахометр, термоконтроль двигателя и салона, вольтметр, открытие двери и т.д. Там как раз используется DS1307. Точность хода часов без нареканий. Но учитывая то, что литиевые элементы очень не "любят" морозов, в течение 5 лет работы девайса трижды приходилось менять батарейку - часы начинали сильно отставать.

И DS1307 установлен ещё в одной разработке - многоточечный "квартирный" термометр. Это устройство работает тоже около 5 лет, но так как находится все время в квартире, то батарею не менял ни разу.

Tiger 30.01.2014 23:03

Цитата:

Сообщение от AndreyZvorygin (Сообщение 173549)
В принципе, на первый взгляд - баловство. Планировал, если они действительно стабильно работают и безопасны, просто контролировать потребление (ну типа "мгновенный расход") электричества. Потом прикинул, что три штуки (по одному на фазу) могут показывать неравномерность нагрузки по фазам.
А потом понял, что основное применение - контроль отключения электричества.

Как то не верится что через этот датчик можно пропускать до 30А. Глядя на контакты, без последствий через них пройдет максимум 10 ампер. Для съема показателей потребления электроэнергии используются токовые трансформаторы, типа таких http://zwaverussia.com/index.php?rou...&product_id=57

Michael. 30.01.2014 23:14

Tiger, у китайцев "свои амперы". Как и ватты :)))))))

---------- Сообщение добавлено в 22:14 ---------- Предыдущее было в 22:12 ----------

Цитата:

Сообщение от Tiger (Сообщение 173597)
Для съема показателей потребления электроэнергии используются токовые трансформаторы, типа таких http://zwaverussia.com/index.php?rou...&product_id=57

Это скорее токоизмерительные клещи или "мобильные" ТТ

AndreyZvorygin 31.01.2014 09:53

Цитата:

Как то не верится что через этот датчик можно пропускать до 30А. Глядя на контакты, без последствий через них пройдет максимум 10 ампер. Для съема показателей потребления электроэнергии используются токовые трансформаторы, типа таких http://zwaverussia.com/index.php?rou...&product_id=57

Затем и спрашиваю.

---------- Сообщение добавлено в 08:53 ---------- Предыдущее было в 08:42 ----------

Цитата:

Сообщение от Michael. (Сообщение 173594)
AndreyZvorygin, со всей ответственностью скажу, что DS1307 довольно точные часы, при условии, что используется нормальный кварц и он правильно подключен (имеется ввиду конструктив). Второй фактор "точности" - это не разряженая литиевая батарея 3В, которая "поддерживает" память DS1307.
...

Спасибо.
Я описывал приключение с DS1302. Понял, что не айс и заказал DS1307. Жду модуль со дня на день. Вчера залез в интернет, почитать про работу с ним и увидел, что много у кого часы спешат/отстают. Причем описывают именно мой случай. Сейчас подозреваю, что у людей DS1302.

P.S. У меня пошел третий месяц, как работает светодиодный светильник под управлением ардуинки (для растений). Ардуинка все три месяца не выключается, светильник работает 18/6. Время включения/выключения света только не стабильно (DS1302 чудит), а так очень доволен.
У меня там три исполнительных механизма, датчик температуры/влажности, часы, и телеметрия на блютусе.

P.P.S. Своя мята и петрушка на новый год - круть!

artexpress 31.01.2014 12:13

Цитата:

За 200 у.е. проще еще один счетчик поставить, с интерфейсом, и снимать с него идеально точные показания.

upd:
А может и дешевле:
http://www.oma.by/opt/catalog/432_20197525.html

Tiger 31.01.2014 13:49

Цитата:

Сообщение от artexpress (Сообщение 173668)
За 200 у.е. проще еще один счетчик поставить, с интерфейсом, и снимать с него идеально точные показания.

upd:
А может и дешевле:
http://www.oma.by/opt/catalog/432_20197525.html

Это я как пример привел. Такие кольца продаются на ебее и можно все собрать самому. Либо уже взять например такой вариант:

http://www.aliexpress.com/item/EW9L-...719381141.html

Тут не только киловатты можно напрямую снимать.

AndreyZvorygin 31.01.2014 21:51

Цитата:

Так. Вкурил я даташит и похоже все-таки буду что-нибудь мутить с этими датчиками. Не так все печально, скорее наоборот. Там стоит чип именно на токи до 30А. Имеет место гальваническая развязка. Обвязан чип на датчике строго по даташиту.
Насчет разъема - скорее соглашусь, что хиловаты, но я и не планировал ими пользоваться - я хотел припаять медь четверку прямо к ногам чипа, и этими проводами войти в автоматы.

Осталось придумать, что тридцатиамперное можно включить для эксперимента...

Michael. 31.01.2014 23:31

Цитата:

Сообщение от AndreyZvorygin (Сообщение 173822)
.

Осталось придумать, что тридцатиамперное можно включить для эксперимента...

Электроплиту

AndreyZvorygin 01.02.2014 01:13

Цитата:

Сообщение от Michael. (Сообщение 173848)
Электроплиту

на 7 киловатт?

Michael. 01.02.2014 12:17

Ну да. У меня, например, паспортная мощность плиты 9 кВт. Не включаем на полную мощность, устанавливаем требуемый ток.
Но через такие клемки, как у этого датчика, я бы плиту не подключал :)

AndreyZvorygin 01.02.2014 16:44

Цитата:

Сообщение от Michael. (Сообщение 173887)
Ну да. У меня, например, паспортная мощность плиты 9 кВт. Не включаем на полную мощность, устанавливаем требуемый ток.
Но через такие клемки, как у этого датчика, я бы плиту не подключал :)

что за марка?
это не плита - это электрокотел, какой-то...

Michael. 01.02.2014 20:12

Цитата:

Сообщение от AndreyZvorygin (Сообщение 173930)
что за марка?
это не плита - это электрокотел, какой-то...

С чего это вдруг ? - http://www.dombt.by/plity_elektriche...nsa_fccw68200/

AndreyZvorygin 01.02.2014 20:55

Цитата:

Сообщение от Michael. (Сообщение 173975)
С чего это вдруг ? - http://www.dombt.by/plity_elektriche...nsa_fccw68200/

жесть.
от 230 вольт?

Michael. 01.02.2014 21:26

Цитата:

Сообщение от AndreyZvorygin (Сообщение 173992)
от 230 вольт?

Ну да. Для электроплиты такая суммарная (максимальная) потребляемая мощность это вполне нормально. Например, у отечественной плиты "Гефест 2160" при "полной загрузке" будет аналогичное потребление.
Не зря ведь в домах с электроплитами номинал автоматического выключателя, установленного на шлейф питания плиты, составляет 40А. И кабель с сечением для меди 4 мм.кв и 6 мм.кв. для алюминия

AndreyZvorygin 01.02.2014 23:22

Цитата:

Сообщение от Michael. (Сообщение 174005)
Ну да. Для электроплиты такая суммарная (максимальная) потребляемая мощность это вполне нормально. Например, у отечественной плиты "Гефест 2160" при "полной загрузке" будет аналогичное потребление.
Не зря ведь в домах с электроплитами номинал автоматического выключателя, установленного на шлейф питания плиты, составляет 40А. И кабель с сечением для меди 4 мм.кв и 6 мм.кв. для алюминия

Оффтоп

Michael. 01.02.2014 23:39

Оффтоп

AndreyZvorygin 13.03.2014 21:49

Цитата:

Сообщение от AndreyZvorygin (Сообщение 173370)
Чуть ранее я описывал датчик протечки. Собирался разместить несколько таких датчиков по влажным комнатам. Потом прикинув, что в этой конструкции датчик - это оголенный нерв микроконтроллера, я (почти) решил от них отказаться. К тому-же исполнительное устройство (соленоид) казалось не верным решением - имеет место быть сильная зависимость от электричества. Но разводку для датчиков сделал. :)
Потом снова о них задумался... Я не такой великий повелитель паяльника, как Michael, поэтому паять схему даже не планировал, а решил сделать автономным блоком - отдельная ардуинка тянущая несколько датчиков - который работал бы независимо от Меги, благо ардуинка (pro mini) стоит меньше 3 у.е.
И вот сегодня, мониторя новинки по теме, я наткнулся на датчик протечки новой конструкции. Два у.я., как мне кажется, вполне адекватная стоимость такого датчика, особенно, если там организована защита. Заказал, жду.

Отчитываюсь по датчику протечки (ссылка выше).
Все оказалось лучше, чем ожидал! Действует по стандартной схеме - есть аналоговый и цифровой выход. Все прекрасно работает. Причем срабатывания отчетливые, в аналоговом режиме можно даже отслеживать степень намокания. Все это, естественно никак не грузит ардуину (в отличие от датчика, который я делал сам).
Но, оказалось, что показания выходов инвертированы! А значит, можно вместо ардуины просто подключить реле и оно должно сработать. И оно срабатывает! Оффтоп Очень отчетливая реакция, прикладываешь мокрый палец к датчику - реле замыкается, убираешь палец - размыкается. Т.е. можно собрать абсолютно автономный механизм защиты от протечек! Причем за три копейки...
Очень доволен! Рекомендую!

artexpress 14.03.2014 16:28

До меня только сейчас доперло - это же можно почти все сенсоры без ардуинки использовать! Датчики движения, датчик газа и т.д. Все те, которые выдают логический ноль при срабатывании. Просто подключать к реле - и все!

Dobrinia 14.03.2014 16:33

Цитата:

Сообщение от artexpress (Сообщение 180685)
До меня только сейчас доперло - это же можно почти все сенсоры без ардуинки использовать! Датчики движения, датчик газа и т.д. Все те, которые выдают логический ноль при срабатывании. Просто подключать к реле - и все!

Ага, только не получится организовать умное управление, например:
делать задержки, считать срабатывания и на N-ном что-то включать, мониторить состояние датчиков удаленно ( я планирую в итоге подключить ардуино в инет и наблюдать чего там дома без меня творится :bm: )

artexpress 14.03.2014 16:41

Цитата:

Сообщение от Dobrinia (Сообщение 180689)
Ага, только не получится организовать умное управление, например:
делать задержки, считать срабатывания и на N-ном что-то включать, мониторить состояние датчиков удаленно ( я планирую в итоге подключить ардуино в инет и наблюдать чего там дома без меня творится :bm: )

А я и не спорю, просто идея-то интересная.
Завтра поеду в Ому, еще 100 метров ШВВП 2х0.5 куплю. Аппетит приходит во время еды - 200 метров не хватило на разводку датчиков! :) А обратного пути уже нет...

Dobrinia 14.03.2014 17:25

Жэсть! Но мне ето все тоже предстоит.
А на окна датчики ставил? ))))

artexpress 15.03.2014 10:13

Цитата:

Сообщение от Dobrinia (Сообщение 180700)
Жэсть! Но мне ето все тоже предстоит.
А на окна датчики ставил? ))))

Нет не ставил. Не придумал, зачем они мне. Злодеи не будут открывать окно, они его разобьют - а это совсем другие датчики надо. По дому будут стоять датчики движения. И, скорее всего, будут стоять IP-камеры.

P.S. Похоже я со ста метрами погорячился. Не хватит - только на метеостанцию (я про нее забыл) нужно 50 м.п. (16 м.п. 6х0.5).

Nick_Shl 15.03.2014 10:29

Цитата:

Сообщение от artexpress (Сообщение 180792)
только на метеостанцию (я про нее забыл) нужно 50 м.п. (16 м.п. 6х0.5).

Почему 6? Плохой дизайн! Значит надо ставить ардуину на станции и подключать к ней датчики. Тогда или 3 провода надо(если протокол однонаправленный или на подобие 1-wire), или 4 провода(если протокол на подобие UART).

Dobrinia 15.03.2014 13:35

Цитата:

Сообщение от artexpress (Сообщение 180792)
Нет не ставил. Не придумал, зачем они мне. Злодеи не будут открывать окно, они его разобьют - а это совсем другие датчики надо. По дому будут стоять датчики движения. И, скорее всего, будут стоять IP-камеры.

P.S. Похоже я со ста метрами погорячился. Не хватит - только на метеостанцию (я про нее забыл) нужно 50 м.п. (16 м.п. 6х0.5).

Верняк, непойму зачем столько жил... 3 жилы максимум нужно!
IP-камеры каждой комнате? )
Покажи какие присмотрел кстати..

artexpress 15.03.2014 15:14

Цитата:

Сообщение от Nick_Shl (Сообщение 180794)
Почему 6? Плохой дизайн! Значит надо ставить ардуину на станции и подключать к ней датчики. Тогда или 3 провода надо(если протокол однонаправленный или на подобие 1-wire), или 4 провода(если протокол на подобие UART).

Дизайн чего плохой?

---------- Сообщение добавлено в 14:14 ---------- Предыдущее было в 14:06 ----------

Цитата:

Сообщение от Dobrinia (Сообщение 180808)

А если подумать?

Цитата:

IP-камеры каждой комнате? )
Не знаю, еще не думал. Вряд-ли в каждой комнате (нафига мне в спальне наблюдатели?).
Цитата:

Покажи какие присмотрел кстати..
Примерно такие, чтобы ворочались. И разрешение чтобы побольше, чем 0.3 Мпикс.
http://www.ebay.com/itm/720P-1-0MP-W...item27dc6233a1

Nick_Shl 15.03.2014 15:24

Цитата:

Сообщение от artexpress (Сообщение 180813)
Дизайн чего плохой?

Системы! Зачем 6 жил для метеостанции? "Если подумать", то для того, что бы подключить какие-то датчики. А зачем их напрямую подключать длинющими проводами? Ардуинку в ним в компанию, их подключить к ней, а от нее уже вести провода. По минимуму надо три будет: земля, питание, сигнальный.

Michael. 16.03.2014 02:47

Цитата:

Сообщение от Nick_Shl (Сообщение 180816)
Системы! Зачем 6 жил для метеостанции? "Если подумать", то для того, что бы подключить какие-то датчики. А зачем их напрямую подключать длинющими проводами?

Я уже на этом форуме неоднократно озвучивал похожую идею - в каждую комнату (помещение) по контроллеру с набором дискретных входов/выходов/аналоговых входов/I2C и т.д. Между собой эти контроллеры завязаны 4 жилами - 2 питание + 2 RS485. Идеально для этого подойдет и UTP - одну пару используем для RS485, остальные в паралель и подаем по ним питание на все контроллеры.

Сейчас реализую такую систему с "головным устройством" на Raspberry Pi. Контроллеры собраны на пиках (но это вопрос предпочтения, вполне можно использовать и ардуины). Доступ к системе будет возможен из интернета по логину и паролю через любой браузер.
Система в "тестовом" варианте фактически готова, написан Web интерфейс для сервера. Так что скоро выложу описание.

sergN 16.03.2014 12:54

Michael., собственно правильно.
только это уже реально умная концепция.
можно разработать типовую схему блока с типовыми параметрами-и только менять параметры управления в зависимости от типа комнаты.

Michael. 16.03.2014 14:42

Цитата:

Сообщение от sergN (Сообщение 180897)
Michael.
можно разработать типовую схему блока с типовыми параметрами-и только менять параметры управления в зависимости от типа комнаты.

Абсолютно верно! Это должен быть своеобразный "конструктор", в котором каждый пользователь сможет самостоятельно выбирать нужные входы/выходы, режимы их работы, наборы датчиков. Кроме того, любой пользователь должен иметь возможность оформить Web интерфейс под свои запросы и желания. И для это не должно требоваться особых познаний в HTML и JavaScript. Вот такие цели я ставлю для разрабатываемой системы.

Scorpy 17.03.2014 10:28

Цитата:

Сообщение от sergN (Сообщение 180897)
можно разработать типовую схему блока с типовыми параметрами-и только менять параметры управления в зависимости от типа

я в своем тепличном контроллере так сделал, только без мануала пользоваться такой системой сложно.

artexpress 17.03.2014 10:54

Цитата:

Сообщение от Nick_Shl (Сообщение 180816)
Системы! Зачем 6 жил для метеостанции? "Если подумать", то для того, что бы подключить какие-то датчики.

"Если подумать?" - вопрос с подвохом. В чем подвох - догадайтесь сами.

Цитата:

А зачем их напрямую подключать длинющими проводами? Ардуинку в ним в компанию, их подключить к ней, а от нее уже вести провода. По минимуму надо три будет: земля, питание, сигнальный.
Вместо 6 проводов, пустить 3 провода, поставить микроконтроллер, и придумать протокол обмена? Любой схемотехник засмеет.
И это при том, что "Если подумать?" никуда не делось. :)

Оффтоп

sergN 17.03.2014 11:25

протокол обменя надо брать типовой.
типа (от KNX или CanBus)..ну я их не знаю-вам виднее.

voffka 17.03.2014 11:29

Можно сказать, родной протокол для шины RS-485 - это ModBus.

Но я также сильно сомневаюсь в необходимости контроллера в каждой комнате. Может, там надо только I2C port-expander?

artexpress 17.03.2014 11:32

Цитата:

Сообщение от sergN (Сообщение 181027)
протокол обменя надо брать типовой.
типа (от KNX или CanBus)..ну я их не знаю-вам виднее.

Это шутка юмора?
Напоминаю, речь изначально о конкретном примере - 6 проводов на метеостанцию предлагалось заменить контроллером и 3 проводами.

Dobrinia 17.03.2014 11:48

Цитата:

Сообщение от artexpress (Сообщение 181031)
Это шутка юмора?
Напоминаю, речь изначально о конкретном примере - 6 проводов на метеостанцию предлагалось заменить контроллером и 3 проводами.

А что там такое реально нужно в метеостанции?
Кроме давления , влажности и температуры что-то нужно?

artexpress 17.03.2014 12:14

Оффтоп

Цитата:

Сообщение от Dobrinia (Сообщение 181037)

Во-от! :)

Сначала неплохо бы разобраться в конструкции.

Цитата:

Сообщение от Dobrinia (Сообщение 180808)

Давление , влажность и температура.
Уложитесь в 3 жилы?

Nick_Shl 17.03.2014 12:20

Цитата:

Сообщение от voffka (Сообщение 181030)
Но я также сильно сомневаюсь в необходимости контроллера в каждой комнате. Может, там надо только I2C port-expander?

А вы знаете для чего разрабатывалось I2C? Для связи микроконтроллеров в пределах одного устройства(платы). Протянуть I2C в соседнюю комнату будет еще та задачка, т.к. она чувствительна к емкости шины - далее 2 метров работает не стабильно.

Цитата:

Сообщение от Dobrinia (Сообщение 181037)

Сходу в голову приходит: скорость ветра, направление ветра, освещенность...

Текущее время: 01:50. Часовой пояс GMT +3.