![]() |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
У меня после первой стадии "Это все" и ржачки катаясь по полу на полу(а весь масштаб стал виден только после установки розеток) пришла вторая: "А ничего так, креативненько". Правда они будут за тумбочкой с техникой у телевизора... |
Народ. вот хочу прокладывать провода в кабель каналах или трубах, заштукатурить их что б в любое время дотянуть или поменять провод.
Какой вариант предпочесть: пластиковый негорючий кабельканал, гофрированная труба, П-образный короб от гк 70х40 |
Цитата:
|
@Korvet068, у меня не более 3м будет...
пнд можно конечно.............. но её в штробу по-хорошему не уложишь ) ибо в бухтах продается. Пропихивтаь буду нейлоновой протяжкой, годами тягал сети в подъездах ею. Впихивал невпихуемое туда где уже казалосьбы нету места вааще. |
Цитата:
|
@Стэлс,
http://93.img.avito.st/640x480/1690892193.jpg Вот я такой около 5 лет работал - протягивая витую пару в забитых подъездных каналах. Вещь! |
@Dobrinia, она так и называется-нейлоновая протяжка?
|
В новосёлкине видел такие .разной длины и в разном исполнении -- стальные и пластиковые протяжки
|
Цитата:
пластиковые, если они нейлоновые - то да, то.. |
@Dobrinia, а какой длины у Вас протяжка? Я читал, что самые лучшие это стеклопластиковые, т.к. она пытается постоянно выпрямиться. Нейлоновая на большой длине при большом диаметре трубы иногда складываться начинает.
|
@Valery_SY, 10м у меня, нейлон.
я если честно когда пользоваться начинал негде не читал. небыло где читать.... я больше 5 метров ею не протягивал. |
У меня тоже нейлоновая, 4 мм, 10 м. Протягивал в этом году провода в наружной канализации из двухстенной гофрированной трубы Ф63мм. Малость намучался. Чуть поворот и застряет. Труба была пустая. А если добавить, то, вообще, думаю, что нейлоновой не получится. Надо стеклопластик купить, попробовать.
|
В Омо Лежит 40 тысяч с копейками.
|
стеклопластик хорошо. но с ним надо аккуратно - ломается. я за 13 лет штук пять 20 метровых угробил.
|
https://electromarkirovka.ru/
толковый сайт для создания маркировки щитков |
Цитата:
У Хагера есть бесплатная очень простая программа Semiolog для изготовления этикеток для щитков на любой вкус с разными значками. Нужно только распечатать на самоклеящейся бумаге или плёнке. В программе есть несколько стандартных наборов пиктограмм для этикеток. Можно создать и использовать собственные. Есть еще простой способ создания этикеток подручными средствами. КАК СДЕЛАТЬ КРАСИВЫЕ НАКЛЕЙКИ ДЛЯ ЭЛЕКТРОЩИТКА Хотя мне Corel ближе. |
у меня малому 5,5 лет, нормально читает. Для чего взрослым людям разукрашивать электрощит картинками, или если на АВ санузла не будет нарисовано ванны с душем, а на кондиционере снежинки никто ничего не поймёт, не сможет прочитать ? Если всё элементарно сгруппировать, то поиск занимает секунды, глаз сам выцепляет по первым буквам в надписи принадлежность к какой-то группе.
А на картинку смотрит человек, который её в первый раз видит и не понимает, что это, телек, микроволновка или х.з., потом читает надпись " духовой шкаф", ахтыжбля |
Здравствуйте!
Подскажите, правильно ли я сделал в доме разделение PEN-проводника на PE и N? Или в моём случае нужно поменять местами N и PE? В дом входит после уличного щитка 4 провода, (L1, L2, L3, PEN) https://i97.fastpic.ru/big/2018/1104...84107ff95b.jpg |
вроде разделение должно быть во вводном щите и в дом входить 5 проводов
|
|
@trmntr, разделение по правильному должно происходить сразу после прибора учета. Если счетчик у Вас в уличном ящике, то 99.9% оно уже произведено. Повторно разделять нельзя.
@sergN, Не знаю как в столицах, но на переферии УЗО с током сработки от 30 мА вызывает ступор у продавцов.. А такие есть? |
@trmntr, на pen нельзя ставить коммутационные аппараты (а в вводном стоит, как минимум противопожарное узо), на и на счетчик должен идти ноль, по этому разделять нужно в щите учета (вводном) до счетчика.
ЗЫ. Только pen на сип обычно разделяют на боковом болтовом зажиме, т.к. в обычную шинку жилу сип не засунешь, а придумывать какую-то иную шину не рационально, проще разделить болтовым, а потом поставить обычную шинку на отводы. |
@Икс,
не поверишь. мне пришлось покупать диф. 60А(примерно)*100 мА потому что узо на 100мА не нашел за месяц мониторинга. это УЗО и есть противопожарное-его задача -защита сетей до дома при трабле. |
@Юра Добриденев, @Икс,
В водном на улице да, раньше стоял узо, но тогда там была розетка трехфазная и однофазная подключена. Схема такая была организована для электификации стройплощадки. Сейчас я всё это в уличном щитке демонтировал. Ибо в проекте для электрификации уже дома, сделанным инженером электросетей, в водном уличном щитке нарисован только эл.счеткик и автомат. И в дом по проекту этому в дом заложен ввод трех фаз и pen. То есть разделение pen предлагается электросетями осуществить уже внутридомовом щитке. Я почему и спросил как правильно разделить его... |
На счётчик должен идти ноль, а не pen. В вводном щите должно стоять противопожарное УЗО. Его можно не ставить только в том случае, если все ваши линии защищены УЗО и без защиты линий нет. В принципе, вводное УЗО можно поставить и в распределительном щите, в самом начале, только это решение через задницу и вводной кабель без защиты от утечки. Жить с этим можно, но такие специалисты улыбают.
|
@Юра Добриденев, но как же так?
Взгляните на мой проект уличного ящика для электрификации дома на счётчик идет PEN Оффтоп ---------- Сообщение добавлено в 17:11 ---------- Предыдущее было в 17:05 ---------- Цитата:
"В системе TN-C-S ввод в здание применяется совмещённый нулевой рабочий (N) и защитный проводник (PE), принимающий обозначение PEN. При вводе в здание он (PEN) разделяется на отдельный нулевой (N) и защитный проводник (PE). " так где же истина? :) |
Цитата:
Что там вам в проекте нарисовали, это не аргумент. |
ЙРазделяй где тебе удобно. Главное что бы до УЗО.
|
@Olego2002, а не принципиально какая шина будет N и PE на моём рисунке?
|
Все это условно. Суть в том ,что бы после УЗО ноль не имел связи с землёй иначе будет отключатся. Но вы все же заземление посадите на шинку земли, а нулевую отдельно. Перемычка между ними то ок случай екли не сработаетУЗО
|
@trmntr, у Вас же в проекте разделение нарисовано в самом верху. Со столба опускается PEN и разделяется на РЕ и на счётчик уже идёт N, в проекте у вас почему то снова PEN.. Фигня какаято.
В уличном щитке посмотрите, там д.б. вводной автомат под пломбой и шина на которой разделяется PEN тоже по пломбой. Может Вы её просто не видите. |
Цитата:
http://www.domsovetov.by/imagehostin...f3634acfa6.jpg |
Цитата:
Вот как выглядит схема в щитке дома. PEN должен разделиться в доме. Оффтоп Показано схематично, я поэтому и хотел уточнить как это правильно реализовать на практике. Ещё есть один интересный момент. По другому моему проекту (этап 1) для электрификации стройплощадки, в этом же уличном щитке разделение PEN происходит как вы и говорите - до счеткика. И там уже конкретно показано что на счетчик идет не PEN, а N. Оффтоп Запутался я уже с этими "пенами"....:ag: |
Вот, в этом варианте в щите учета всё правильнно сделано. Ваш проектировщик, похоже, просто лоханулся, передрал какую-то заготовку, не вникая, по этому и идёт нестыковка. Работать, конечно, будет, только зачем эти костыли ? Тем более, что у вас недалеко от щита учета уже должен быть сделан повторный контур заземления, а теперь повторное заземление вам нужно тянуть до новой шины PE в распределительном щите и это обязательно. Гораздо проще и правильнее было бы разобрать все только после счетчика, оставив уже готовое разделение и повторное заземление до него и проложить 5ти жильный кабель в дом.
|
те не один я дуболом в терминах.
но я за это не парюсь. не важно что они пишут-важно чо- в дом заходит ноль , который обычно за домом землиться каждый или через столб. реальная земля на ТП копается глубоко. ибо только на болоте есть близко "земля". .. разделение в доме на землю и ноль-это сугубо проводное решение. ибо земля не заходит в дом никак. нет её на проводах(и у нас земли в доме от шпалы нет и не будет-поверьте .."земля" без болот метров 8 или 10 или хз.). есть ноль. из этого ноля мы делаем землю и ноль методом помещения УЗО. после узо имеем новые нули и землю , которая была до них нулем. .. как там они называют эти схемы? до звезды. |
В общем Сергей ты прав. Нейтраль трансформатора на КТП глухо заземлена. И по ходу линии просто дублируется через несколько опор ( повторное заземление). На вводе в дом возле опоры так же делают контур заземления. Неправ в том, что нельзя добиться сопротивления около ,20 Ом самодельным контуром.
---------- Сообщение добавлено в 05:11 ---------- Предыдущее было в 05:07 ---------- А в чем проектант не прав? Какая разница где разделить ноль и землю? Просто он экономит ваши деньги. Что дороже - пяти или четырех жильный кабель? |
Цитата:
|
Текущее время: 20:27. Часовой пояс GMT +3. |