![]() |
sergN, а что Вы скажете по поводу нашей стропильной системы пост № 237 и №239 ?
|
Всем день добрый!
sergN, вот в том то и дело,что конек можно опереть только на несущую перегородку. Крыша полувальма ,как уMassaty, и фронтоны неполноценные. На них опоры нет. Вот из-за этого и пошел сначала весь сыр-бор с коньковой фермой. http://www.domsovetov.by/imagehostin...2bf443e0c5.jpg Massaty, А чем и как перекрыт у Вас проем? И если перекрыт ,то сколько высота от края проема до верха ,где будет ложиться опорный брус (назовем его мауэрлат)? |
Проём пока ничем не перекрыт, планируем на эту стену положить брус 220*180 ,т.е. подымется высота и будет нести роль перемычки, чтобы опереть "опорный брус (назовем его мауэрлат" - центральный прогон на рис.)
Сейчас высота нес. стены -2,75 ,а высота фронтонов - 3,0 (это от перекрытий) http://www.domsovetov.by/imagehostin...2c7616b946.jpg http://www.domsovetov.by/imagehostin...2c91503bb0.jpg |
Massaty, Короче ,я вычитывал из тех.литературы ,смысл такой:
При укладке прогонов на стены ,если он попадает над оконным или дверным проемом, то над проемом должно быть не менее шести рядов кирпичной ,армированной кладки. Ну это типа, как эталон ,а там думаю можно придумать, какое нибудь перекрытие равноценное по несущей способности . Нагрузка от опирания прогона распределяется в стене под 45 град ,в стороны от вертикали, в месте опоры .(ну это я так для информации) |
1/ да Евгений у меня склероз..
забыл. конек тут не сильно помогает. у меня вообще без конька на даче (ибо под ним мансарда и некуда опереть кроме фронтонов , а 8 метровый брус было влом.) 2/ Massaty, брус-прогон(2 штука) 150*150 (на вскидку) маловат (могу ошибаться). бы 100*200 или 150*200 , центральный брус-это хорошо. раскосы вы правильно под вопрос- они там не сработают никак.. опять же рекомендую прогоны подвести снизу стяжек ригелей. |
Цитата:
Цитата:
доску на временные стойки ,чисто технологически ,чтобы конек поровнее был и монтировать стропилки удобнее,а потом временные стойки долой. :hn: Massaty, центральный брус (который Вы подписали красным ,нужен будет внушительных сечений ,да и если Вы поставите боковые прогоны ,то он толком работать не будет (это я уже проходил). Вам надо посчитать на нагрузки стропила и боковые прогоны .За несущий конек большого смысла держаться нет... Вы пишите если ,что не ясно -я подскажу ,что знаю ... |
Тут я типа инфы.
Я в тех.литературе и в инете находил такой вид стропильной конструкции ,так называемый, типа -многопрогонная (что ли).Короче между боковыми прогонами и мауэрлатом ,устанавливаются еще прогоны по 1-2-3 шт.и нагрузка от стропил распределяется на все прогоны. Я так думаю и сечения прогонов должны быть меньше(?) Даже попадался калькулятор Excel-евский по расчету нескольких прогонов. Правда и минус есть ,если дом с мансардой ,получается ,что они торчат внутри комнат... |
Что-то я совсем уже не вкуриваю... Мы нагородили много лишнего? Не понимаю, достаточно вот так:http://www.domsovetov.by/imagehostin...320bb56b24.png
---------- Сообщение добавлено в 20:53 ---------- Предыдущее было в 20:44 ---------- Цитата:
|
внутрь торчать ..ну тут зависит от того куда утепление больше.
но торчать могут чутка. но я бы не боялся. многопрогонная- это неплохо. только вот длина прогона... боюсь при реальном рассмотрении будут другие варианты. кстати у Massaty уже можно 2 прогона назвать (коньковый и серединный).. да. стяжки лучше класть на прогоны- так будет и точнее и проще и надежнее. (потому как проще , точнее , удобнее и как никак стропила , стяжка и прогон образуют в этом случае более устойчивую конструкцию при монтаже..) |
sergN, так какая оптимальная конструкция для меня, на Ваш взгляд?
|
Тут вот я чирканул ,как примерно выглядит стропилка многопрогонная:
http://www.domsovetov.by/imagehostin...3436e65a2f.jpg Красненький -это мауэрлат зелененький-это боковой прогон розовые -это вспомогательные прогоны .Их может быть один-два-три... В принципе их можно задекорировать, как фантазии хватит. А можно пустить внутреннюю обшивку прямо по ним... Немного попозже еще кое какие мысли выложу... |
Спасибо,sergN. Всё доходчиво и предельно ясно.Остался единственный вопрос: идёт ли распор на стены, в этом случае?
P.S. А проставляться - это запросто!!!:az: ---------- Сообщение добавлено в 09:55 ---------- Предыдущее было в 09:48 ---------- Ага,Evgeniy, да именно так и представлялась - эта многопрогонная стропилка. Спасибо.:br: |
Massaty, я так мыслю-
распора нет. только надо крепить жестко (потому и балки снизу подвел вам) к среднему прогону. (сам думаю , что в таком случае мауэрлат -это доска 180*50*60 (стропильную положить)-тк больше не надо (ну нет на неё никакого давления наружу) , но вслух ничего не скажу).. что касается многопогонки..- так -то оно так. , но в данном рисунке мы просто за зря материал уложим (ну те крепче-то оно станет..но зачем?- тут надо смотреть вцелом и длину прогона(а то вдруг он длинный -так дорогие балки будут)) .. 180мм стропила-это уже хорошая доска для нагрузки (180*60 - считаю новым стандартом для стропилки с учетом последующего утепления и отделки). шаг зависит от угла наклоа (и от типа утепления- те размера ваты- резать мало кто хочет. поэтому вместо шага 80-90-100 см используют 60- что излишне часто...но если быть непридирой , то это всего лишь пара другая лишних стропил и ригелей- наверное не стоит из-за этого ломать копья и резать вату.- не технологично) |
Да, стропила будут 180*60 с шагом 60 см, т.к. утеплитель парок шириной 61см, а толщину взяли 100+50, думаю хватит. Между утеплителем и пароизоляцией вроде как вентзазор должен быть.Угол крыши 35гр.
С распором понятно, теперь другой вопрос: А с углом в 35гр. она не сложится? Может надо под конёк стойки поставить? Всё же хочется спать спокойно:ha: |
Massaty,Утеплитель ПАРОК -это Вы хороший выбрали.
Пароизоляция укладывается изнутри между утеплителем и внутренней обшивкой. Снаружи укладывается гидро-ветрозащита. Если обычная, то между утеплителеми гидро-ветрозащитой оставляется зазор 5 см.Укладывается желательно с небольшим провисом. Если будете ложить Супердиффузионную мембрану ,то зазор между утеплителем и мембраной не нужен.Только между мембраной и обрешеткой . А точно хватит 150мм утепления? Как у Вас там с холодами? Вообще, то думаю sergN,может подсказать.(Вы там по моему не очень далеко живете). Я себе буду ложить 250мм ПАРОКА. И по поводу распора -не будет его. |
Так зазор межу гидрозащитой и утеплителем нужен, а мне что-то казалось, что и между пароизоляцией тоже ...:ck:
А утеплителя 150 ,думаю, будет достаточно. |
утеплитель- 150мм. как бы походит по нормам...как бы....(R=4) (но себе 200 буду-мож глупость..но буду .)
зазор на паpоизоляцию не нужен. а чё сложится- у вас балки прогонные .. угол приемлем(ветровая будет низкая ..снег - в зависимости от местности(лес , поле , высота ) и типа кровли) Massaty, а кровля какая? понял- икопал в лесу. значит снег сдувать будет слабо.не парьтесь.-теплее будет |
У меня в крыше 35 см минваты и я думаю, мож надо было 40.
А тут 15 и дестаточно :) |
voffka, у окон R=1.
так что нет смысла в потолке с R=9 мне так кааца. |
Цитата:
А 350 мм утеплителя,думаю, слишком...Ну,если только совсем теплолюбивые :hq: |
Цитата:
Расчетные теплопотери дома (180 м2 отапливаемой, +22 внутри, -25 снаружи) всего лишь 6 кВт (8 с учетом принудительной вентиляции с рекуператором). Самый скромный котел в 15 кВт - это у меня будет с огромейшим запасом. ---------- Сообщение добавлено в 13:42 ---------- Предыдущее было в 13:37 ---------- Цитата:
|
voffka, мой Вам респект!
|
Надо ж и по теме высказаться:
У меня стропила 50х300, подшиты снизу 50х50 поперек стропил, все с шагом 60 см (под утеплитель) - и все это затоптано ватой. |
voffka, а это у Вас по проекту так или личное решение?
|
Цитата:
Здесь надо поймать золотую ,так сказать середину. Много положишь -перерасход финансов и лишний вес крыши (пусть не сильно ,но лишний). Мало положишь -будет холодно, ну ладно пусть Вы прохладолюбитель, но есть ещё один немаловажный фактор при малом утеплении -это утечка тепла через слабое утепление перекрытия и скатов мансарды.Это утёкшее тепло будет зимой подогревать кровлю и снег может начинать подтаивать и влага стекая на карнизе будет украшать Ваш дом охрененными ледяными сталактидами. Это -сие есть факт. У меня лично такая хрень творится на гараже. Мало того большие сосульки ,так закал@бался ремонтировать, изуродованные регулярно каждую зиму желоба. Точно такая же картина была недалеко от меня на одном коттедже ,пока не вскрыли крышу и не увеличили утепление. Сосульки висели 2-3 метровые по всему карнизу. Теперь так чуть-чуть. |
Соседи 150 положили, вроде хватает и сосулек не висит...Но всё равно, спасибо,надо подумать над этим вопросом, благо времени хватает, утепляться будем по весне, как потеплеет.
|
Massaty, личное решение. Проекты делают "по норме", а норма - это как средняя температура по больнице.
|
Добрый день! Не нашла темы по моему вопросу потому решила написать сюда. Планирую сейчас сделать крышу над верандой. С одной стороны должна крепится к стене дома (блок газосиликат 40см) с другой на брус. который будет на трех столбиках опираться.Интересует именно место примыкания к дому. Сначала заказала брус 150*150...потом подумала и решила что тяжел очень...и заказала да и привезли уже брус толщиной как стропило150*70.Вопрос в чем...как его к газосиликату прикрепить...пугают меня что в ПГС-е ниче долго не держится...предлагают прикрепить ниже к армпоясу (но тогда свес крыши низкий..уклон меньше...и света меньше будет на кухне.) вариант2 такой-же но стойками подняться от бруса что к армпоясу прикреплен выше и на него еще один брус, на который уже соответственно лаги. Только как то мне кажется этот вариант еще менее надежным...потому как армпояс утеплен пеноплексом 5 и потом снаружи блоком 10....интуитивно думаю блок 10 выломается быстрее с пеноплексом чем если просто в газосиликат - 40 на анкера. Как поступить? Уже пора делать а решение не могу принять...Да! площадь кровли над верандой 6,5*2,8 ,соответсвенно 6,5 длина и площадь прилегания к стене дома.
|
HELEN123, лично у меня воображение занято другим.
поэтому хорошо воспринимаю на рисунке. (а сколько вопросов было воспринято на слух неправильно- вам не передать) |
А мне кажется все так понятно))) извините нарисовать пока не могу...может появится время изображу схематично в паинте..
|
Текущее время: 03:20. Часовой пояс GMT +3. |