Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Утепление и изоляция (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=43)
-   -   Теплоизоляция цоколя/фундамента (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=393)

evg 26.08.2013 23:07

-gr-, Если у вас узел "пол-стена" не имеет мостика холода, т.е. утеплитель пола выше верха фундамента (т.е. заведён на стену), то в утеплении смысла не вижу, ИМХО

chast_nik 23.10.2013 15:10

Не получилось таблицу свтавить

chast_nik 23.10.2013 15:46

Вложений: 1
Вот, пришло время делать гидро/тепло изоляцию фундамента.
Фундамент ленточный, монолитный с подвалом.
Рассматриваю два варианта:
- с использованием проникающей изоляции
- с использованием рулонной изоляции
Составил вот такую таблицу. Цены брал средние, интересовал уровень стоимости 1м2.

Получилось, что стоимости 1м2 одинаковы.
И вот ломаю голову что выбрать – традиционную рулонную или с использованием проникающей изоляции.

zetdance 29.10.2013 23:01

Цитата:

Сообщение от chast_nik (Сообщение 161211)
Вот, пришло время делать гидро/тепло изоляцию фундамента.
Фундамент ленточный, монолитный с подвалом.
Рассматриваю два варианта:
- с использованием проникающей изоляции
- с использованием рулонной изоляции
Составил вот такую таблицу. Цены брал средние, интересовал уровень стоимости 1м2.

Получилось, что стоимости 1м2 одинаковы.
И вот ломаю голову что выбрать – традиционную рулонную или с использованием проникающей изоляции.

Во втором варианте мастики лишние.
Достаточно праймер+наплав рулонки+ЭППС на пену+отделка.

chast_nik 30.10.2013 16:42

Я уже решил, и делаю по первому варианту.
Так сказать, повелся на новые технологии.
В следующем году посмотрим, что из этого получилось.

alonecat 30.10.2013 20:31

Я общался с специалистом (они постоянно занимаются от бассейнов до фундаментов). Так он говорил, что проникающая гидроизоляция - это ремонтные работы либо надо в бетон изначально добавить нужные компоненты, чтобы его сделать с нужными свойствами. Поэтому я за традицию.

-gr- 31.10.2013 10:50

Может вопрос и не в тему, но сколько будет примерно стоить 1м2 утепления фундамента + штукатурка под сетку?

vuser 19.11.2013 14:17

Вот тут я подробно описал свой опыт с проникающей ГИ http://www.domsovetov.by/showthread....270#post164270 . Правда как и у chast_nik пока о результатах судить рано.

alonecat, проникающая точно ремонтная. Только после чего? После традиционной? :)

Насчёт добавок в бетон забудьте. Это бред. Закажите изначально водостойкий бетон.

seeker 19.11.2013 15:02

Цитата:

Сообщение от vuser (Сообщение 164314)
Вот тут я подробно описал свой опыт с проникающей ГИ http://www.domsovetov.by/showthread....270#post164270 . Правда как и у chast_nik пока о результатах судить рано.

alonecat, проникающая точно ремонтная. Только после чего? После традиционной? :)

Насчёт добавок в бетон забудьте. Это бред. Закажите изначально водостойкий бетон.

Уважаемый, я прямо на объекте в бетоновоз добавлял пенетрон, что бы его стояки не украли, а вы хотите, что бы вам привезли готовый водонепроницаемый бетон. Скажите спасибо за то, что вам цемента туда для цвета добавят.

vuser 19.11.2013 15:33

Согласен. Возможно. Но так так же могут и адмикс или аналоги зафуфлить ещё до того как он к нам в Беларусь попадёт.

Вобщем вопрос не в потенциальном воровстве а в целесообразности каждого из вариантов при условии того что бетон и добавка соответствуют своим заявленным качествам.

Хотя думаю если на РБУ брать с документами, предупредить, что берутся пробы вначале, в конце и в середине миксера каждого миксера, то вероятность попадалова значительно уменьшается. :) На всё это нужен определённый характер и желание доплатить 20% за документы.

seeker 19.11.2013 15:54

Цитата:

Сообщение от vuser (Сообщение 164325)
Согласен. Возможно. Но так так же могут и адмикс или аналоги зафуфлить ещё до того как он к нам в Беларусь попадёт.

Вобщем вопрос не в потенциальном воровстве а в целесообразности каждого из вариантов при условии того что бетон и добавка соответствуют своим заявленным качествам.

Хотя думаю если на РБУ брать с документами, предупредить, что берутся пробы вначале, в конце и в середине миксера каждого миксера, то вероятность попадалова значительно уменьшается. :) На всё это нужен определённый характер и желание доплатить 20% за документы.

Что бы брать пробы, нужно знать что с ними делать. В данном случае на РБУ над вами просто посмеются, так как знают отлично, что на данной стадии сильно "пробывать" вы ничего не сможете, разве что прикатите лабораторию и сделаете биохимический анализ. На РБУ в принципе ни кто никогда не заказывает водостойкий бетон, т.к. знают, что никогда его там не получат.

polyzadumchivy 19.11.2013 16:30

seeker, золотые слова!!!
P.S. На самом деле печально все это. Чтобы получить нормальный бетон выход только один - самому его мешать.

vuser 19.11.2013 16:38

Цитата:

Сообщение от seeker (Сообщение 164328)
... На РБУ в принципе ни кто никогда не заказывает водостойкий бетон, т.к. знают, что никогда его там не получат.

В каком смысле? Непозволяют возможности РБУ или закажу водостойкий, а получу простой?

Pavel_GGS 19.11.2013 18:45

а что за водостойкий бетон ?
ну по смыслу беседы можно догадаться. просто уж слово полностью не соответствует смыслу

seeker 19.11.2013 19:37

Цитата:

Сообщение от vuser (Сообщение 164333)
В каком смысле? Непозволяют возможности РБУ или закажу водостойкий, а получу простой?

перед тем как что-то утверждать на форуме нужно хоть немного в тему вникнуть. Даже если бы и были возможности на РБУ (а они есть теоретически), то бетона там всё равно ни кто вам водостойкого не сделает.

vuser 19.11.2013 20:18

А вникнуть в тему это как? Бетон и сам заказывал. И для меня заказывали. Без документов. Каюсь экономил. Потому и делал ГИ сам.

Ну вас я понял: у нас же все всё воруют и т.д. Так я одного не понял с чего вы решили что из вашего адмикса или аналогов ничего не убавили на заводе сухих смесей?

Вот например http://www.mgb.by/media/prices/Betoni_i_rastwori2.pdf
БСГТ П3 С20/25 F150 W8 м3 с ндс 1114925 . Это из области на заборе ... написано, а там дрова. Т.е. бери любую строчку прайса, а всё равно получишь обычный м150/200 с красной ценой 50$ за куб?? Интересно было бы услышать мнение продавцов бетона. Есть же здесь такие. Интересно так же услышать мнение подрядчиков. Мне например фундамент делал Монолит. Первый миксер на подушку заливали W8 чтобы убрать капилярный подсос. Полезность данного решения оставим за рамками этой темы. Вопрос касается только того обманули ли Монолита на РБУ, и соответственно косвенно Монолит меня?

Pavel_GGS, простите мой несовсем правильный слэнг. Водонепронецаемость имеется ввиду.

DOLBO.BY 19.11.2013 20:44

на более менее нормальных РБУ бывают свои лаборатории, которые отбирают образцы (кубики на прочность при сжатии и цилиндрики на марку по водопроницаемости) записывают в журнал и выдают паспорта на партии (отгрузки) при необходимости.

п.с. знаю, т.к. как то заезжал к своему однокурснику на работу в такую лабораторию))

Pavel_GGS 19.11.2013 20:48

Оффтоп

seeker 20.11.2013 02:13

Цитата:

Сообщение от vuser (Сообщение 164371)
Ну вас я понял: у нас же все всё воруют и т.д. Так я одного не понял с чего вы решили что из вашего адмикса или аналогов ничего не убавили на заводе сухих смесей?

А зачем фирмам, имеющим нормальную прибыль и заказчиков пытаться портить себе репутацию? Вы когда нибудь видели, как выглядит упаковка (банка) пенетрон адмикс? Это точно так же, ежели бы вы купили аспирин упса и он бы не сбил вам температуру в критический момент. Думаете производителям это фуфло нужно? Проблема в наших производителях такова, что у них нету ни технологий, ни материалов (основ) для этих технологий, потому, как всё это стоит денег, а вкладывать у нас их (деньги) ни кто не любит, все привыкли только рубить...

vuser 20.11.2013 11:18

Цитата:

Сообщение от seeker (Сообщение 164411)
А зачем фирмам, имеющим нормальную прибыль и заказчиков пытаться портить себе репутацию? Вы когда нибудь видели, как выглядит упаковка (банка) пенетрон адмикс? Это точно так же, ежели бы вы купили аспирин упса и он бы не сбил вам температуру в критический момент. Думаете производителям это фуфло нужно? Проблема в наших производителях такова, что у них нету ни технологий, ни материалов (основ) для этих технологий, потому, как всё это стоит денег, а вкладывать у нас их (деньги) ни кто не любит, все привыкли только рубить...

Адмикс не видел. Синенький пенетрон сам открывал. Думаю адмикса ведро такоеже.

Зачем обманывать? Затем же зачем РБУ. Где это это принесёт больше прибыль и где выше вероятность быть пойманым рассуждать не буду. С тем что на РБУ могут обмануть - согласен. С тем что на РБУ всегда обманывают - не согласен.

Материалы есть. Щебень микашевический кубиками. Если верить их сертификатам, то материал хороший. Песок под Минском. Завславль например, сортирует любых фракций. Про цемент не знаю, но если написано М500 Д0, то верю, главное чтобы не просрочен и хранился в соответствующих условиях.

BOTANIQ 28.02.2014 20:30

Имеется подвальное помещение. Высота помещения 2,1 метра Углубление в землю на 1,5 метра. Стены фундаментные блоки. Несколько комнат утеплены (изнутри!!!) пеноплексом и потом выстроены стены из стеновых блоков толщиной 100мм. Пирог такой стеновые блоки 100мм+пеноплекс+фундаментный блок. Снаружи цоколь не утеплен. Какие неприятные моменты можно ждать от такого утепления? И имеет ли смысл теперь утеплять цоколь снаружи?

alonecat 28.02.2014 22:16

Посчитайте точку росы в таком пироге, но на первый взгляд, все в нем нормально. Пеноплекс особо сифонить не будет из-за перегородочного блока...

evg 28.02.2014 22:37

Цитата:

Сообщение от alonecat (Сообщение 177386)
Посчитайте точку росы в таком пироге

А для чего её считать в данном случае? Что даст её нахождение?

Консультец 01.03.2014 14:11

Цитата:

Сообщение от BOTANIQ (Сообщение 177372)
И имеет ли смысл теперь утеплять цоколь снаружи?

Смотря на то, что требуется от цокольного помещения, что сверху, ........

BOTANIQ 01.03.2014 15:45

Сверху находится жилой первый этаж. Отопление теплый пол. Радиаторов нет. Имеет ли смысл и остальные подвальные комнаты утеплять так же (изнутри пеноплекс и стеновые блоки 100мм). Снаружи можно утеплить фундамент на 50 см слоем утеплителя (пеноплекса) толщиной 30мм. В подвальных помещения без утепления снаружи и без утепления изнутри при температуре -20 было +8. В дальнейшем хотелось бы иметь более менее теплый подвал.

adf 01.03.2014 18:33

Я бы утеплил снаружи 5 см пеноплексом на 120 см, т.е. листы вертикально.
ПС.
Именно так у меня утеплен цоколь.

Консультец 01.03.2014 20:19

Цитата:

Сообщение от BOTANIQ (Сообщение 177464)
Сверху находится жилой первый этаж. Отопление теплый пол. Радиаторов нет. Имеет ли смысл и остальные подвальные комнаты утеплять так же (изнутри пеноплекс и стеновые блоки 100мм). Снаружи можно утеплить фундамент на 50 см слоем утеплителя (пеноплекса) толщиной 30мм. В подвальных помещения без утепления снаружи и без утепления изнутри при температуре -20 было +8. В дальнейшем хотелось бы иметь более менее теплый подвал.

Тогда совершенно очевидно, что утеплять необходимо. Тёплый контур должен быть замкнут. 30мм - пустое место. 100 - самое то. И обязательно посмотреть примыкание фундамента к стене. Не должно оставаться мостиков холода. Тогда и стене лучше жить будет.

Собственно утепление имеет смысл ВСЕГДА.

BOTANIQ 01.03.2014 20:43

Если я правильно понял, то никакого вреда от того что надземная часть фундамента снаружи будет утеплена 50мм пеноплекса, а внутренняя уже утеплена 80-100 мм пеноплекса и заложена стеновыми блоками толщиной 100мм нет? И Подвальные помещения будут защищены от проникновения холода снаружи?

A.Fevralsky 06.05.2014 17:48

товарищи эксперты, подскажите, если цоколь (монолит) сначала пройтись по бетону праймером (мастикой) а затем утеплить пенополистиролом (экструдированный пенополистирол), а затем укрыть рулонной изоляцией и затем сделать обратную засыпку, то этот пирог будет правильным? Нет ли здесь ошибки, в плане накапливания конденсата в этом пироге (смущает зона бетон-праймер-утеплитель)
и насколько обычный полистирол хуже экструдированного для утепления цоколя?
спасибо, заранее!

Консультец 06.05.2014 22:16

Цитата:

Сообщение от A.Fevralsky (Сообщение 186943)
товарищи эксперты, подскажите, если цоколь (монолит) сначала пройтись по бетону праймером (мастикой) а затем утеплить пенополистиролом (экструдированный пенополистирол), а затем укрыть рулонной изоляцией и затем сделать обратную засыпку, то этот пирог будет правильным? Нет ли здесь ошибки, в плане накапливания конденсата в этом пироге (смущает зона бетон-праймер-утеплитель)
и насколько обычный полистирол хуже экструдированного для утепления цоколя?
спасибо, заранее!

Бетон ОЧЕНЬ плохо паропроницаем. Так что нет никакого конденсата. А обычный ППУ не хуже. Он просто разваливается на части.

A.Fevralsky 07.05.2014 11:29

т.е. пирог вы одобряете?
и через какое время разваливается ППТ?

Дом Практика 20.05.2014 09:09

Бетон - праймер - эппс... зачем еще сверху рулонная изоляция?

Сверху эппс - отделка цоколя в части что над землей... И все...

dimex 02.11.2014 10:53

На днях будет залит фундамент (плавающий) типа плита. Как лучше защитить его от влаги в виде осадков и заодно сделать гидроизоляцию с утеплением. Думаю вертикальную и горизонтальную поверхности промазать праймером. Поверх его накрыть рулонной гидроизоляцией. На вертикальных поверхностях поверх этого пирога - эппс. Но не все так радужно по деньгам. Праймер - это мастика из жидкого битума. Можно ли использовать расплавленный битум вместо его? Нужна ли рулонная гидроизоляция?

Стэлс 03.11.2014 00:29

dimex, а есть необходимость именно сейчас это делать? я бы отложил до весны, т.к. за 1зиму вашему бетону ничего не станет, а мастика может и не "взяться".
Можете и сами сварить смолу+масло(просто разогретый битум потрескается потом). Но это геморойное занятие, проще купить боченок готового праймера. Битум в чистов

dimex 03.11.2014 04:04

Цитата:

Сообщение от Стэлс (Сообщение 204863)
dimex, а есть необходимость именно сейчас это делать? я бы отложил до весны, т.к. за 1зиму вашему бетону ничего не станет, а мастика может и не "взяться".
Можете и сами сварить смолу+масло(просто разогретый битум потрескается потом). Но это геморойное занятие, проще купить боченок готового праймера. Битум в чистов

Если с бетоном ничего не станет, можно ждать весну. А просто целофаном может от снега укрыть?

Domik315 08.11.2014 17:58

Цитата:

Сообщение от dimex (Сообщение 204867)
Если с бетоном ничего не станет, можно ждать весну. А просто целлофаном может от снега укрыть?

Если марка бетона хорошая, то ничего с ним за зиму не случится. Но если есть сомнения лучше накрыть, чтоб вода не скапливалась и не разрушала потом верхний слой. Если будете накрывать то почаще камни или кирпичи ложите, ветер знает свое дело:)

Tobermory 01.04.2015 10:26

Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста.
Нужна ли внутренняя гидроизоляция мелкозаглубленного фундамента перед обратной засыпкой?

Dobrinia 01.04.2015 10:45

Никто её не делает. У вас же полы по грунту я так понял да?

Tobermory 01.04.2015 18:44

Цитата:

Сообщение от Dobrinia (Сообщение 221468)
Никто её не делает. У вас же полы по грунту я так понял да?

Да, по грунту.

Dobrinia 01.04.2015 23:48

Зачем вам гидроизоляция внутренняя при полах по грунту?
Бетон хотите защитить?
Надо тогда было начинать с защиты подошвы бетона и покупки бетона с добавками гидроизоляционными. А внутренняя гидроизоляция это капля в море. Напишите какую цель приследуете!

Текущее время: 09:39. Часовой пояс GMT +3.