Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Электрика (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=67)
-   -   Оформление и подвод электричества к дому или стройплощадке (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=67)

Стэлс 11.04.2013 01:15

а я 2 профильные трубы (то ли 30*30, то ли 40*40мм)тупо загнал каждую кувалдой метра на полтора в землю и к ним ящик прикрутил болтами. кабель пустил внутри этих труб(в одной подвод со стороны столба, во второй-кабель уходит в траншею в сторону дома). можно было и куском оцинковки обшить с двух сторон эти "ноги", но мне было лень возиться с вырезанием пластин, да и красить потом меньше:)

Korvet068 11.04.2013 01:25

Юра Добриденев, Стойка ЩУЭ- 3/1- IP54 Цена 398 500 руб г. Гомель, ул. Могилевская, 1А

Консультец 11.04.2013 07:08

Цитата:

Сообщение от mayonez (Сообщение 137417)
Кто сталкивался с такими счетчиками http://prodano.by/media/images/post/437/4377313_0.jpg ?

В этой теме я упоминал, что весной собираюсь заменить древний счетчик в дачном домике. Сегодня увидел это чудо (см. ссылку) в магазине всего за 50 тыс. рублей (поверенный). В чем подвох не пойму. Цена вгоняет в ступор. Рядом лежат счетчики стоимостью от 400 тыс. и выше.

Это механический счётчик. 99,9 из 100, что Энергосбыт его не зарегистрирует.

Юра Добриденев 11.04.2013 10:53

Цитата:

Сообщение от Korvet068 (Сообщение 137720)
Юра Добриденев, Стойка ЩУЭ- 3/1- IP54 Цена 398 500 руб г. Гомель, ул. Могилевская, 1А

Спасибо. Все, нашел столбик бетонный, где-то 2200, должен пойти. Сейчас нужно придумать крепление к нему щитка и трубы. По колхозному способов много в голове, а цевильно пока еще ничего не придумал. Если бы знать где нужното диаметра хомуты заводские красивые продаются, и будут ли они трубу держать. Это же навсегда уже.

Korvet068 11.04.2013 10:59

Юра Добриденев, сечение столба какое? круглое или прямоугольное?

sergey 11.04.2013 11:20

Юра Добриденев, нашел пару примеров как у соседей сделано
http://www.domsovetov.by/imagehostin...664012471a.jpghttp://www.domsovetov.by/imagehostin...66423121e7.jpg

Korvet068 11.04.2013 11:24

У меня вот такое крепление на столб http://www.domsovetov.by/imagehostin...665114ee87.jpg
для такого вот ящика
http://www.domsovetov.by/imagehostin...66546953da.jpg

sergey 11.04.2013 11:36

вообще да! сейчас бы я повесил ящик на подставную опору (тем более она моя собственность)
но тогда в РЭСе голову задурили - нельзя, хотя потом выяснилось что и гусак это их прихоть и если бы я настаивал сильнее то кабель бы спустили по столбу в землю

Kuzbar 11.04.2013 13:00

Цитата:

Сообщение от sergey (Сообщение 137791)
вообще да! сейчас бы я повесил ящик на подставную опору (тем более она моя собственность)
но тогда в РЭСе голову задурили - нельзя, хотя потом выяснилось что и гусак это их прихоть и если бы я настаивал сильнее то кабель бы спустили по столбу в землю

У меня кабель спустили по столбу в землю но ближе к земле затребовали спрятать в трубу (наверное во избежания случайных повреждений). У меня ящик с полимерным покрытием кое где пустил ржавчину.... интересно у всех так?

sergey 11.04.2013 13:25

Цитата:

Сообщение от Kuzbar (Сообщение 137837)
У меня кабель спустили по столбу в землю но ближе к земле затребовали спрятать в трубу (наверное во избежания случайных повреждений).

У меня мотивировали тем что - воруют электричество - мол откопал - подключился - закопал.

Цитата:

Сообщение от Kuzbar (Сообщение 137837)
У меня ящик с полимерным покрытием кое где пустил ржавчину.... интересно у всех так?

Тоже начала появляться!

Юра Добриденев 11.04.2013 16:23

Цитата:

Сообщение от Korvet068 (Сообщение 137772)
Юра Добриденев, сечение столба какое? круглое или прямоугольное?

прямоугольное. Рядовая перемычка, вроде, на глаз. Должна быть 120х140
Наверное тоже сделаю как у вас, только отверстия нужно будет в ящике поуже пересверлить, т.к. сечение перемычки поуже

Korvet068 11.04.2013 17:04

Юра Добриденев, у меня сварная конструкция, но при отсутствии сварочника или соседа с оным, я бы делал такое на базе шпилек с резьбой М10 и куска обычного стального уголка, на шпильки (от уголка до ящика) натянул бы какую ни будь трубу из остатков в своём гадушнике

Юра Добриденев 11.04.2013 17:16

Цитата:

Сообщение от Korvet068 (Сообщение 137891)
Юра Добриденев, у меня сварная конструкция, но при отсутствии сварочника или соседа с оным, я бы делал такое на базе шпилек с резьбой М10 и куска обычного стального уголка, на шпильки (от уголка до ящика) натянул бы какую ни будь трубу из остатков в своём гадушнике

шпилька не поломается при изгибе на 90гр ? Сварочник уже есть, прикупил, да электричества еще нету. Для этого и ставлю )) А к соседу не хочу бегать проситься часто. Еще придется контур заземления обваривать, может тогда за одно и сваяю, если до этого шпильки не куплю. Я так понимаю, таких хомута нужно 2 штуки ?

Korvet068 11.04.2013 17:22

Юра Добриденев, в том-т и дело что шпильку гнуть не нужно. Уголок по краям сверлим и вставляет туда по шпильке с гайкой, можно по богатому, с контрайкой, да ещё по обе стороны уголка. То есть для изготовления П-образной конструкции потребуется два отрезка шпильки, один уголок и максимум8 гаек (минимум 2), ну и про шайбы не забываем

Юра Добриденев 11.04.2013 17:52

Цитата:

Сообщение от Korvet068 (Сообщение 137902)
Юра Добриденев, в том-т и дело что шпильку гнуть не нужно. Уголок по краям сверлим и вставляет туда по шпильке с гайкой, можно по богатому, с контрайкой, да ещё по обе стороны уголка. То есть для изготовления П-образной конструкции потребуется два отрезка шпильки, один уголок и максимум8 гаек (минимум 2), ну и про шайбы не забываем

Понял, только не представил себе сразу такую конструкцию из за отсутствия антивандальной составляющей. Как-то гайки у нас быстро открутят, если они не внутри ящика будут. Хотя может я загоняюсь, шиток-то во дворе будет.

Korvet068 11.04.2013 17:54

Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 137910)
Как-то гайки у нас быстро открутят, если они не внутри ящика будут.

1. Законрогаить
2. На конце шпильки приплюснуть резьбу, тем более что делается это не на весу.

napTu3aH 25.04.2013 16:40

Продублирую вопрос в этой теме, может из специалистов-электриков кто подскажет: в проекте указан ЯБПВУ на 31.5А, а где не спрошу - предлагают только на 100А, но говорят, что его можно перекалибровать на 31.5. Так ли это?

hole.bу 25.04.2013 17:20

ЯБПВУ это металлический ящик. как его перекалибровать? и что за ток такой 31 да еще с половиной ампер? кто проект рисовал?

майкл 25.04.2013 18:00

Цитата:

Сообщение от napTu3aH (Сообщение 140346)
Продублирую вопрос в этой теме, может из специалистов-электриков кто подскажет: в проекте указан ЯБПВУ на 31.5А, а где не спрошу - предлагают только на 100А, но говорят, что его можно перекалибровать на 31.5. Так ли это?

ваш ящик рассчитан на номинальный ток до 100 А, а поставить коммутационный аппарат в него можно и на 31,5 А - это номинальный ток плавкой вставки предохранителя. Имеется в виду именно это.
Вообще ЯБПВУ - это ящик с предохранителями и рубильником, вам же, видимо, необходим шкаф учета для автоматов и счетчика? Если это проект на дом, то в нем ошибка скорее всего, такие ящики на крупных стройках используются.

napTu3aH 25.04.2013 18:14

Цитата:

Сообщение от майкл (Сообщение 140355)
Вообще ЯБПВУ - это ящик с предохранителями и рубильником, вам же, видимо, необходим шкаф учета для автоматов и счетчика? Если это проект на дом, то в нем ошибка скорее всего, такие ящики на крупных стройках используются.

Шкаф учета отдельно идет, по линии забора. ЯБПВУ на 31.5А по проекту, который местный РЭС делал, надо установить на столбе в разрыв кабеля от линии к ШУ. Короче покурил интернеты и понял, что проще купить ЯБПВУ на 100А и заменить в нем плавкие вставки на 31.5А (например НПН2-60 31.5А или ППНИ-33 32А в зависимости от того, какая конструкция вставок будет в ящике). Судя по поиску на нашем местном форуме, я явно не единственный кто искал ЯБПВУ со вставками на 31.5А. Местный РЭС видно не верит автоматам ))

майкл 25.04.2013 22:14

Цитата:

Сообщение от napTu3aH (Сообщение 140356)
Шкаф учета отдельно идет, по линии забора. ЯБПВУ на 31.5А по проекту, который местный РЭС делал, надо установить на столбе в разрыв кабеля от линии к ШУ. Короче покурил интернеты и понял, что проще купить ЯБПВУ на 100А и заменить в нем плавкие вставки на 31.5А (например НПН2-60 31.5А или ППНИ-33 32А в зависимости от того, какая конструкция вставок будет в ящике). Судя по поиску на нашем местном форуме, я явно не единственный кто искал ЯБПВУ со вставками на 31.5А. Местный РЭС видно не верит автоматам ))

Что-то новенькое наши придумали :) У россиян такая практика распространена, у нас еще не встречал....

napTu3aH 25.04.2013 22:57

Цитата:

Сообщение от майкл (Сообщение 140389)
Что-то новенькое наши придумали :) У россиян такая практика распространена, у нас еще не встречал....

я вот о чем задумался: если на линии будет КЗ или еще какая зараза, а вставки плавкие, значит придется держать оперативный запаз этих вставок всегда при себе, мало ли чего

ozzie 26.04.2013 00:19

Цитата:

Это с России в синеокий рай гастарбайтеры потянулись. :)
Мне тоже каких-то муфт и шпулек в РЭСе нарисовали. Стал у них уточнять, где их брать, - говорят: "Вам это не надо. Это для пром.объектов. Мы автоматом просто всем рисуем".

napTu3aH 26.04.2013 22:08

Короче со вставками разобрался, ко вторнику должны привезти. Встал другой вопрос: в проекте указана шина нулевая 2х7 в корпусе. В тексте пояснительной записки указано, что необходима пломбировка PEN и N проводов. Крутил я в руках эту шину в корпусе, но так и не понял как ее пломбировать. Предполагаю, что надо искать ящик, в котором крышкой под пломбировку будет закрываться не только вводной автомат, но и шина. Шина такая:
http://www.corumtrade.ru/userfiles/i...sh0-in2-7a.jpg

---------- Сообщение добавлено в 20:08 ---------- Предыдущее было в 18:55 ----------

Цитата:

Сообщение от hole.bу (Сообщение 140349)
ЯБПВУ это металлический ящик. как его перекалибровать? и что за ток такой 31 да еще с половиной ампер? кто проект рисовал?

ЯБПВУ это не только ящик, это еще рубильник и 3 плавкие вставки. Как сказали электрики на работе, имевшие дело с этими вставками, она элементарно разбирается и оттуда достается часть элементов, в итоге получается уже не 100А, а меньше. Я так делать не рискнул и заказал вставки ПН-2 на 31.5А.

napTu3aH 30.04.2013 16:07

И еще небольшой вопрос: обязательно ли делать все по проекту? А именно: не хочу наружу выводить розетки. Все будет соответствовать проекту, кроме розеток. Можно ли так сделать?

Prosto 14.05.2013 23:32

Цитата:

Сообщение от napTu3aH (Сообщение 141170)
И еще небольшой вопрос: обязательно ли делать все по проекту? А именно: не хочу наружу выводить розетки. Все будет соответствовать проекту, кроме розеток. Можно ли так сделать?

не обязательно по мелочам, но в принципе надо. Я например добавил группу.

medwedica 18.06.2013 18:40

Цитата:

Сообщение от sergey (Сообщение 94117)
закажите через "одно окно"
будет дешевле и гемороя меньше - ваши пожелания должны учесть
да и могут предожить тамже в частном порядке (через ИП) собрать шкаф, смонтировать, подключить, провести все измерения... - цена будет почти такаяже как и через "окно"

В молодечно через ИП сделать проект на подключение стройплощадки,собрать шкаф и все подключить назвали стоимость - 5 мил. Стоимость адекватна ?
Пока строится баня и подключаемся в случае необходимости у соседа через забор, до его столба максимум метров 10, участок под молодечном.

Ribano4ka 18.06.2013 18:45

medwedica, а почему вы через заславские электросети не хотите сделать проект и собрать ящик????? Мы прошлой осенью все сделали там - никакого геморроя - они все сами поверяли - проверяли))) правда все это заняло времени месяца полтора..... цена вопроса - около 350$

блин, не заметила, что участок под молодечно))) Даже не знаю, наверное нормальная цена, если быстро сделают.

medwedica 18.06.2013 18:47

Ribano4ka, этот участок не под заславлем, молодеченский район, в 8км от молодечно. Ага )) Похоже надо наведаться в молодеченские электросети. А что входило в сумму 350уе ?

Ribano4ka 18.06.2013 18:52

Цитата:

Сообщение от medwedica (Сообщение 147208)
Ribano4ka, этот участок не под заславлем, молодеченский район, в 8км от молодечно. Ага )) Похоже надо наведаться в молодеченские электросети. А что входило в сумму 300уе ?

в сумму входило все....проект, сборка ящика с начинкой (вместе с электриком муж подъехал в заславле в контору и там все купили)... ну и подключение.

medwedica 18.06.2013 18:55

Цитата:

Сообщение от Ribano4ka (Сообщение 147209)
в сумму входило все....проект, сборка ящика с начинкой (вместе с электриком муж подъехал в заславле в контору и там все купили)... ну и подключение.

То есть со всеми кабелями уже готовый вариант. Как-то сумма в 350уе приятнее чем 600.

purler 18.06.2013 21:55

Проект уж в электросетях можно и заказать это скорей всего будет самый дешевый вариант, но спросите как быстро сделают.
А вот установку столба мне пришлось ждать 2 месяца и похоже еще месяц буду ждать пока из отпуска вернется электрик и провода кинет. Не всегда они быстро работают. Может ждут чтоб я денег предложил для мотивации, а все жмусь...

alonecat 19.06.2013 12:13

Цитата:

Сообщение от ozzie (Сообщение 140418)
Это с России в синеокий рай гастарбайтеры потянулись. :)
Мне тоже каких-то муфт и шпулек в РЭСе нарисовали. Стал у них уточнять, где их брать, - говорят: "Вам это не надо. Это для пром.объектов. Мы автоматом просто всем рисуем".

Я тоже сейчас делал проект у ИП из Гродно - тоже ЯБПВУ нарисовал. Хотя кого не спрошу - все трехфазными автоматами до этого обходились. Даже мой РЭС очень удивился доп. рубильнику. Я так понял им это не надо, но если хочешь - геморройся

evg 19.06.2013 16:57

Где прочитать требования, предъявляемые энергонадзором к щитку для ввода электричества на участок?.
На словах говорят о двух условиях:
1) класс защиты не менее 54
2) наличие стеклянного окошка на дверке (чтобы можно было снимать показания не открывая дверь)

У меня на участке стоит старый щиток (ещё не укомплектованный), но дверка без окошка. Не хочется покупать новый ящик. Можно ли заколхозить и самому вырезать в дверке квадратик и вставить в него оргстекло?

Korvet068 19.06.2013 18:03

Цитата:

Сообщение от evg (Сообщение 147303)
Можно ли заколхозить и самому вырезать в дверке квадратик и вставить в него оргстекло?

Я бы так и сделал, только не оргстекло, а обычное силикатное (оконное) приклеил бы на герметик

evg 19.06.2013 19:03

Korvet068, может знаете, как определить, удовлетворяет ли ящик 54му классу защиты?

ApacheM 20.06.2013 00:09

Стекло, стекло... у меня приходили, смотрели... все равно открыли дверцу, хоть и в "окошко" показания счетчика видны...

alonecat 20.06.2013 18:56

Цитата:

Сообщение от ApacheM (Сообщение 147354)
Стекло, стекло... у меня приходили, смотрели... все равно открыли дверцу, хоть и в "окошко" показания счетчика видны...

Контролируют отсутствие "жучков", если хозяин дома. А так, просто в стекло смотрят...

Korvet068 20.06.2013 19:06

Цитата:

Сообщение от evg (Сообщение 147319)
Korvet068, может знаете, как определить, удовлетворяет ли ящик 54му классу защиты?

Резиновый уплотнитель по периметру дверцы и отсутствие отверстий (щелей) куда может затечь вода

andrey_PKO 18.07.2013 14:47

Можн

Цитата:

Сообщение от VAR (Сообщение 4230)
в проекте от щита ввод в дом осуществляется кабелем АВББШВ 5Х10. я так понимаю что кабель бронированный т.е. с усиленной изоляцией но цена в почти 30 тыщ за метр удручает.
подскажите кто знает: можно ли взять другой кабель и просто сделать его прокладку в дом в трубе? если да то какой маркой можно заменить?

Можно проложить кабель АВБбШв 5х6 (42,3А, около 21кВт в земле), можно кабель АВВГ 5х10 (64,4А, около 32кВт в земле) в гофротрубе ПВХ. Сети пропускают такое решение.
Проекты по электроснабжению стойплощадок и жилых домов. 58-64-215 МТС Андрей

---------- Сообщение добавлено в 13:31 ---------- Предыдущее было в 13:29 ----------

Цитата:

Сообщение от evg (Сообщение 147303)
Где прочитать требования, предъявляемые энергонадзором к щитку для ввода электричества на участок?.
На словах говорят о двух условиях:
1) класс защиты не менее 54
2) наличие стеклянного окошка на дверке (чтобы можно было снимать показания не открывая дверь)

У меня на участке стоит старый щиток (ещё не укомплектованный), но дверка без окошка. Не хочется покупать новый ящик. Можно ли заколхозить и самому вырезать в дверке квадратик и вставить в него оргстекло?

ВЫ технических условиях на стройплощадку или дом должно быть все расписано.
Проекты поэлектроснабжению стройплощадки , жилых домов. 58-64-215 МТС Андрей

---------- Сообщение добавлено в 13:34 ---------- Предыдущее было в 13:31 ----------

Сообщение от napTu3aH Посмотреть сообщение
Что-то новенькое наши придумали У россиян такая практика распространена, у нас еще не встречал....
Предохранители можете откалибровать сами ничего сложного нет.
Андрей, 58-64-215 МТС проекты по электрике.

---------- Сообщение добавлено в 13:39 ---------- Предыдущее было в 13:34 ----------

Цитата:

Цитата:

Сообщение от Ribano4ka (Сообщение 147209)

начинка на стройплощадку тянет на 3,5-3,7 млн. проект- 250тыс. сборка ящика учета с подключением кабелей к ЯБПВУ-450тыс. Все остальное своими силами звоните объясню.
58-64-215 мТС Андрей проекты по электрике.

---------- Сообщение добавлено в 13:42 ---------- Предыдущее было в 13:39 ----------

Цитата:

Сообщение от napTu3aH (Сообщение 140356)

Партизан перезвони 58-64-215 Андрей. консультации по электромонтажу в доме . Сделаешь все сам своими силами. Бесплатно.

---------- Сообщение добавлено в 13:47 ---------- Предыдущее было в 13:42 ----------

Для всех застройщиков кто хочет делать электроснабжение стройплощадки и жилого дома. Звоните проконсультирую по электромонтажу своими силами.
Лже монтажники очень много берут за электромонтаж внутри дома от 1000у.е и больше. 58-64-215 МТС Андрей

Текущее время: 23:33. Часовой пояс GMT +3.