![]() |
Цитата:
Кстати, насчет пустых швов, один коллега по работе рассказывал, что когда отштукатурил дом внутри, а снаружи был голый блок, то внутри дома в местах, где были пустые швы, был отчетливо виден то ли конденсат, то ли изморозь. Особенно заметно это было в мороз, когда было включено отопление и разница температур достигла максимума. Поэтому он отметил все эти места изнутри, а летом тщательно заполнил швы снаружи. |
Цитата:
самые "смешные" моменты вы уже заметили... |
Будаўнік, 300-375 может и достаточно для краснодарского края.
я говорил про 400-500 для наших широт. и еще. производителям газобетона, газосиликата фиолетово утеплят потом эти стены или нет. их карман не страдает. а вот производителям пенопласта и ваты пролоббировать свою хрень очень даже надо. под той марочкой, что якобы чуть ли не любая стена требует утепления. бред!!! |
Цитата:
Что Вы писали? Речь шла о статье, замечу в белорусском издании,а не в Краснодарском. Цитата:
Попустозвонить? Производителю как раз и не фиолетово.Именно поэтому и появились ГС блоки с низкой плотностью в качестве конструкционных с классом прочности В 1,5. Производителю надо продать бОльшее количество кубов. Цитата:
Про Ваше написательство о достаточности 400-500 мм для наших широт, умолчу. В этом Вы ничем не лучше автора журнала "Строим Дом". А это для людей посмеяться громко http://www.stroim-dom.by/aboutmagazi...5/c05_101.html |
Будаўнік, конкретизируйте. я не могу уловить суть ваших претензий в свой адрес.
моё утверждение: стены 400-500 мм из газосиликата, сморгоньского, забудовского или любого другого не нуждаются в утеплении, так как утепление не окупится при жизни хозяина дома. Опровергните. :) |
Я с этими утверждениями лет пять назад ознакомился.
Но утверждения эти были людей с именем,которые не позволяли себе "шапкозакидательных" выводов и все свои теории подтверждали расчетами. Если у Вас есть что-то новое в теплотехнике - выкладывайте. |
пожалуй я с павлом соглашусь.
не раз проверял в разных прогах. с учетом легких штукатурок 500мм с лямбда =0,15("В" условия)получал R=3.7 мне хватает...или я ощипСя. |
Будаўнік, новое? зачем? все "старое" работает.
|
Цитата:
я считаю что вы не опшиблись. считаю что лучше однородного ограждения может быть только скажем блок+возд.прослойка+кирпич. опять же сегодня мы ориентируемся на текущие требования ткп и именно по ним определяем опшиблись мы или нет но еще есть здравый смысл... |
Var, извиняюсь, но вы очень часто повторяете эту фразу про однородность, не поясняя её. 600-й Мерседес тоже лучше 500-го, но это не значит, что его можно советовать большинству здесь на форуме как разумную покупку.
Понятно, что однородная стена лучше, чем многослойная, но: в чём конкурентно лучше? за какие деньги лучше? нужна ли она за такие деньги? вот вопросы на которые хотелось бы получить ответы одновременно с вашим утверждением. Есть мнение не у одного меня, что многослойная стена (блок 30см + 7см пенопласта) лучше чем однослойная 50см блока. И если для меня это уже всё-равно, то для тех кто ещё не построился, хотелось бы услышать конкретно, почему это мнение ошибочно (с вашей точки зрения). |
(блок 30см + 7см пенопласта) тоже ничего , наверное.
мне больше нравится моя500*500. по причине большей теплоемкости и паропроницаемости. |
sergN, а обои вы какие используете? Если виниловые, то сомневаюсь, что через них пар хорошо проходит...
Я че-то раньше загонялся по паропроницаемости, а потом все-таки пришел к выводу, что это не существенный фактор при используемых материалах и конструкциях зданий. |
Можно мну немного порасуждать на темку утепления? Вот тут многие твердят что утеплять нет смысла при нынешних ценах на отопление. Но мне интересно почему в европе так полюбили "пасивные" дома? Просчитывают там всё болие досконально. Но на мой взгляд считают там не на год-пять а на 50 и больше. А у нас с оптимизмом (или дибилизмом) твердят что излишние утепление не выгодно. А кто знает цену на отопление например через 20 лет? Даже через 5. И не надо чтоб рашка цену подняла, можно просто доходы насиления в раза 3 урезать (что нам с успехом и продемонстрировали). И вот при таком сюрпрайзе мы можем обнаружить что оплатить 200 м ужо немного не по средствам. А если ещё учесть что наружку уже сделал , деньги потратил.
И чтоб довести дом по теплопотерям до желаемого к тому моменту уровню надо это всё пох...ть. Выходит двойное пападалово. Кстати всунуть рекуператор и заминить окна проще чем повесить доп утеплние на стены. Так не проще сразу залажить избыточьно чтеплёные стены с последующем довидением всего дома до состояния пасивного? Тем болие ещё вопрос будут ли деньги на утепление в будущем. Для себя я выбрал имено такой вариант. Ща я делаю "излишние" утепление стен и перекрытия. Дальше в перспективе установка рекуператора на вентеляцию ну и т.д. . |
Цитата:
|
Теплоемкость важна при любом отоплении, она позволяет оставить дом зимой на пару дней и вернуться не в холодильник, в слегка прохладное помещение. Это при уловии, что система обогрева не автоматическая.
|
я бы очень хотел "натянуть на себя одеяло " в вопросе утепления , но
тут каждый по-своему прав. есть только правило- надо двигаться постепенно и планово(системно). нельзя хватать разные рецепты и засовывать в один дом. тут и климат и наличие материалов , топлива ...рабсила...квалификация ... привычки...традиции финансы ...назначение =целый комплекс вопросов. у нас этому нигде не учат (кроме форумов...таки ещё надо самому анализировать весь флейм). |
Цитата:
То есть такая стеновая конструкция- лучшая,что может быть для ГС блоков, и последующее утепление пенопластом не скажется на теплотехнических характеристиках газосиликата, в будущем. |
90 процентов штатов строят картонные домики (по офигенным ценам)...
наши самопальные дома на порядок хуже выглядят , но абстрактно "круче". конечно , утепляться-кошерно. а построить эн.пассивный дом -заманчиво. но покупать ТН или солнКоллектор сейчас- это очень дорого=отобьётся лет через 10. а потом сломается- ну на куя мне эти пляски? гораздо проще и 100% надежнее использовать вторым-ТТ котел с большой топкой. заложил утром , заложил вечером. и спи спокойно. а если есть газ- вообще шасте. и то и тдругое юзать можно. ТП-отличный аккумулятор тепла. что-то я много болтаю....сорри. |
На счет солнечьных колекторов и ТН ща конечьно это дорого. Но я думаю что в течении пары лет здесь положние изменица. Россия в вто вступает и значит китайски изделия на эту тему станут значительно дешевше. Китай кстати щас взял курс на развитие этих направлений. А значит что скоро солнечьные панельки будут идти на вес (про какчество хз).
|
Цитата:
|
Цитата:
При устройстве вентилуемой возд.прослойки, все,что располагается после нее наружу,в теплотехнических расчетах не участвует. У меня замкнутая возд.прослойка, и воздухообмен там происходит благодаря конвекции. Цитата:
Цитата:
вот нашел по старой памяти Цитата:
|
Цитата:
Фоток у мну нет но память мне не отшибло. И так как предложение о провидении экспиремента не было встречено с энтузиазмом экспиремент был пох...н . Вот и фотки был бы повод сделать. С таким подходом неплохо быть как минимум милиардером (не в рублях). Мы же люди простые, денги считать любим. ЗЫ. Статью читал ещё в том году по вашей же сылке. |
Я Вам как миллионер скажу, и где мы должны были провести тот эксперимент?
Цитата:
И согласно изученной и проработанной информации, то,что я изложил,имеет место быть. Да,это не бюджетно. Но сами убедитесь,что срок эксплуатации таких зданий близок к идеалу. Кто-то может предоставить такую же кучу подтверждающих монографий и испытаний со стеновой конструкцией,утепленной по блоку. Троллерам-экспериментаторам прошу не беспокоиться. :dy: |
дык вроде утепление это тоже не бюджетно
|
не бюджетно.
Я указывал на то,что если наступит реальная необходимость в дополнительном утеплении,то 1.его можно провести самостоятельно 2.оно не ухудшит со временем теплотехнические и прочностные характеристики стеновой конструкции. |
Я вам предлогал провести опыт на участки стены моего собственого дома (готов был пожертвовать ради науки). Цель опыта даказать вам что зимой влага конденсируеца на внутриней поверхности кирпича (в чём я визуально имел возможность убидица). Думаю что этот опыт можно было бы считать болие обективным чем сылки на статьи в интэрнети (неплохо было бы указать кто их оплачивал).
В принципе если занят не буду может кусок не утеплённой стены ещё успею кирпичеком злажить. И зимой вскрою для иследования. Как думаете метр на метр хватит с зазором в 5см? |
Вик,прошу Вас,старайтесь попасть на нужные клавиши при наборе текста, сломал мозг.
Про свой , в смысле Ваш дом,впервые слышу. Раз так,давайте,я не против. Может еще на Вашем примере кандидатскую защитю. :cw: Давайте начнем с исходников. ПС Про троллера,как Вы поняли,я шутковал |
Гы. Пишу на планшете, иногда мимо либо по 2 сразу. Ну и + врождёная грамотность. Вобщем не взыщите.
По делу. Могу предложить на выбор 3 комнаты - кухня, гостиня и кательня. Где по вашему стоит сделать стенку? Кирпичь есть полнотелый силикатный. Могу выложить на известковый раствор (чтоб весной легко сломать). |
Цитата:
|
Если кому-то интересно,то начало моего изучения вопроса лежит здесь
Расчет стеновой конструкции Вик,давайте начнем с начала. Месторасположение и размеры дома, конструкция стены, количество проживающих.... |
Дом 8на8. Что вы подрозумеваете под местоположением ? Стены могу предложить с севера и юга. Стена 30 см газика (гомельского) 600 плотности на раствор. Штукатурки на стенах нет. Температура внутри 15-20 так как эта часть не жилая.
|
Итак,начинаем с исходников.
Дом - 8*8м Месторасположение-Гомельская область Стена - неоштукатуренные ГС блоки Д600,толщиной в 30 см,воздушная прослойка 3-4 см,полнотелый силикатный кирпич толщиной 120мм. Кладка на цементно-песчаный раствор толщиной 10-12мм Температура внутри нежилого помещения 15-20С в настоящее время. Перекрытия - Окна-двери - ВОПРОСЫ Что лучше: - воздушная вентилируемая прослойка с минусовой температурой, при этом лицевой слой кирпича выполняет только декоративные функции; - воздушная невентилируемая прослойка,при этом в расчете участвует вся стена; Где будет зона возможной конденсации? |
Перекрытия сборно монолитные, окна пвх , дверь метал + тамбур с деревянной. Дом весьма гирмитичен. Вентеляции (системы ) пака нет. Отопление от ТТ катла (забор воздуха из дома).
ЗЫ. Для чистаты экспиремента надо ещё и с вент зазором кусок сделать. |
Цитата:
|
Вик! вы сейчас отобъете охоту вообще читать эту ветку... я так понимаю что с грамотностью у вас как с аватаром...?
|
Цитата:
ЗЫ. http://www.energohelp.net/articles/t...ies-sub/65996/ |
суууппееррр!!!)))
|
Цитата:
Практику, надеюсь, увидим. А что с теорией, VAR? Имеем: - лицевой полнотелый кирпич (120 мм) - минплита (5 мм) или возд. зазор (5 мм) - ГСБ (300мм, 400мм, 600мм) VAR, чудо-прогой бы посчитать.. т.е. получить бы чудо-расчеты и чудо-графики, с которых начиналась тема. |
имхо неправильный пирожок.
между минплитой (надеюсь, не 5 а 50мм?) и облицовкой кирпичом надо бы вентзазор оставить, иначе были примеры намокания минваты, и класть такую конструкцию сложно:dm: уж лучше блок 400мм, вентзазор 30 мм без ваты, облицовка |
Цитата:
"... Если цикл - "накопление влаги в отопительный сезон - последующее высыхание в теплый" будет проходить так, чтобы высыхание превуалировало над накоплением, то это правильная конструкция." просто житель |
Текущее время: 02:54. Часовой пояс GMT +3. |