Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Утепление и изоляция (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=43)
-   -   Как расчитать теплопотери? (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=2362)

Тимур 15.11.2011 10:59

Цитата:

Сообщение от SuperAnt (Сообщение 35651)
Тимур, какая толщина шва у вас получилась? (горизонтальная и вертикальная)

Незначительная. Точно не могу сказать, намазывали обычной гребенкой, блоки смачивали перед кладкой. Наверно, пару-тройку миллиметров получилось, но мешка клея хватало на тот объем блоков, который был указан в инструкции к этому клею. Вертикальная и горизонтальная толщина была примерно одинаковой.

Кстати, насчет пустых швов, один коллега по работе рассказывал, что когда отштукатурил дом внутри, а снаружи был голый блок, то внутри дома в местах, где были пустые швы, был отчетливо виден то ли конденсат, то ли изморозь. Особенно заметно это было в мороз, когда было включено отопление и разница температур достигла максимума. Поэтому он отметил все эти места изнутри, а летом тщательно заполнил швы снаружи.

VAR 15.11.2011 11:02

Цитата:

Сообщение от Будаўнік (Сообщение 36866)
VAR,ну с Вашим-то опытом ...вестись на популистскую статью,составленую по мотивам многих монографий,но ничего из себя не представляющую в форме дайджеста.
Уж лучше академиков почитать, не купленных желательно.

ну, в общем то да! я сперва дал сноску а потом посмотрел подробно..
самые "смешные" моменты вы уже заметили...

Павел 15.11.2011 15:40

Будаўнік, 300-375 может и достаточно для краснодарского края.
я говорил про 400-500 для наших широт.
и еще. производителям газобетона, газосиликата фиолетово утеплят потом эти стены или нет. их карман не страдает. а вот производителям пенопласта и ваты пролоббировать свою хрень очень даже надо. под той марочкой, что якобы чуть ли не любая стена требует утепления. бред!!!

Будаўнік 15.11.2011 15:54

Цитата:

Сообщение от Павел (Сообщение 36985)
... 300-375 может и достаточно для краснодарского края.
я говорил про 400-500 для наших широт.

Павел,нафига передергивать?
Что Вы писали? Речь шла о статье, замечу в белорусском издании,а не в Краснодарском.

Цитата:

.... производителям газобетона, газосиликата фиолетово утеплят потом эти стены или нет. их карман не страдает....

зачем писать о том, о чем и понятия не имеешь?
Попустозвонить?
Производителю как раз и не фиолетово.Именно поэтому и появились ГС блоки с низкой плотностью в качестве конструкционных с классом прочности В 1,5.
Производителю надо продать бОльшее количество кубов.

Цитата:

... а вот производителям пенопласта и ваты пролоббировать свою хрень очень даже надо. под той марочкой, что якобы чуть ли не любая стена требует утепления. бред!!!

Вы заметили лоббирование интересов? Я(и не только) заметил непрофессионализм и популизм, чем сегодня многие не гнушаются.

Про Ваше написательство о достаточности 400-500 мм для наших широт, умолчу. В этом Вы ничем не лучше автора журнала "Строим Дом".

А это для людей посмеяться громко
http://www.stroim-dom.by/aboutmagazi...5/c05_101.html

Павел 15.11.2011 16:11

Будаўнік, конкретизируйте. я не могу уловить суть ваших претензий в свой адрес.
моё утверждение: стены 400-500 мм из газосиликата, сморгоньского, забудовского или любого другого не нуждаются в утеплении, так как утепление не окупится при жизни хозяина дома.
Опровергните. :)

Будаўнік 15.11.2011 16:20

Я с этими утверждениями лет пять назад ознакомился.
Но утверждения эти были людей с именем,которые не позволяли себе "шапкозакидательных" выводов и все свои теории подтверждали расчетами.
Если у Вас есть что-то новое в теплотехнике - выкладывайте.

sergN 15.11.2011 16:26

пожалуй я с павлом соглашусь.
не раз проверял в разных прогах.
с учетом легких штукатурок 500мм с лямбда =0,15("В" условия)получал R=3.7

мне хватает...или я ощипСя.

Павел 15.11.2011 16:27

Будаўнік, новое? зачем? все "старое" работает.

VAR 15.11.2011 16:39

Цитата:

Сообщение от sergN (Сообщение 37005)
пожалуй я с павлом соглашусь.
не раз проверял в разных прогах.
с учетом легких штукатурок 500мм с лямбда =0,15("В" условия)получал R=3.7

мне хватает...или я ощипСя.

позвольте встрять.
я считаю что вы не опшиблись. считаю что лучше однородного ограждения может быть только скажем блок+возд.прослойка+кирпич.
опять же сегодня мы ориентируемся на текущие требования ткп и именно по ним определяем опшиблись мы или нет но еще есть здравый смысл...

evg 16.11.2011 03:14

Var, извиняюсь, но вы очень часто повторяете эту фразу про однородность, не поясняя её. 600-й Мерседес тоже лучше 500-го, но это не значит, что его можно советовать большинству здесь на форуме как разумную покупку.
Понятно, что однородная стена лучше, чем многослойная, но:
в чём конкурентно лучше? за какие деньги лучше? нужна ли она за такие деньги?
вот вопросы на которые хотелось бы получить ответы одновременно с вашим утверждением.
Есть мнение не у одного меня, что многослойная стена (блок 30см + 7см пенопласта) лучше чем однослойная 50см блока. И если для меня это уже всё-равно, то для тех кто ещё не построился, хотелось бы услышать конкретно, почему это мнение ошибочно (с вашей точки зрения).

sergN 16.11.2011 10:24

(блок 30см + 7см пенопласта) тоже ничего , наверное.
мне больше нравится моя500*500. по причине большей теплоемкости и паропроницаемости.

Тимур 16.11.2011 11:17

sergN, а обои вы какие используете? Если виниловые, то сомневаюсь, что через них пар хорошо проходит...
Я че-то раньше загонялся по паропроницаемости, а потом все-таки пришел к выводу, что это не существенный фактор при используемых материалах и конструкциях зданий.

Вик 16.11.2011 11:28

Можно мну немного порасуждать на темку утепления? Вот тут многие твердят что утеплять нет смысла при нынешних ценах на отопление. Но мне интересно почему в европе так полюбили "пасивные" дома? Просчитывают там всё болие досконально. Но на мой взгляд считают там не на год-пять а на 50 и больше. А у нас с оптимизмом (или дибилизмом) твердят что излишние утепление не выгодно. А кто знает цену на отопление например через 20 лет? Даже через 5. И не надо чтоб рашка цену подняла, можно просто доходы насиления в раза 3 урезать (что нам с успехом и продемонстрировали). И вот при таком сюрпрайзе мы можем обнаружить что оплатить 200 м ужо немного не по средствам. А если ещё учесть что наружку уже сделал , деньги потратил.
И чтоб довести дом по теплопотерям до желаемого к тому моменту уровню надо это всё пох...ть. Выходит двойное пападалово. Кстати всунуть рекуператор и заминить окна проще чем повесить доп утеплние на стены. Так не проще сразу залажить избыточьно чтеплёные стены с последующем довидением всего дома до состояния пасивного? Тем болие ещё вопрос будут ли деньги на утепление в будущем.
Для себя я выбрал имено такой вариант. Ща я делаю "излишние" утепление стен и перекрытия. Дальше в перспективе установка рекуператора на вентеляцию ну и т.д. .

evg 16.11.2011 11:57

Цитата:

Сообщение от sergN (Сообщение 37158)
(блок 30см + 7см пенопласта) тоже ничего , наверное.
мне больше нравится моя500*500. по причине большей теплоемкости и паропроницаемости.

При отоплении газом насколько важна большая теплоёмкость? При печном отоплении да - момент важен

Тимур 16.11.2011 12:16

Теплоемкость важна при любом отоплении, она позволяет оставить дом зимой на пару дней и вернуться не в холодильник, в слегка прохладное помещение. Это при уловии, что система обогрева не автоматическая.

sergN 16.11.2011 12:21

я бы очень хотел "натянуть на себя одеяло " в вопросе утепления , но
тут каждый по-своему прав.
есть только правило- надо двигаться постепенно и планово(системно).
нельзя хватать разные рецепты и засовывать в один дом.
тут и климат и наличие материалов , топлива ...рабсила...квалификация ... привычки...традиции
финансы ...назначение =целый комплекс вопросов.

у нас этому нигде не учат (кроме форумов...таки ещё надо самому анализировать весь флейм).

Будаўнік 16.11.2011 12:29

Цитата:

Сообщение от Вик (Сообщение 37170)
....Так не проще сразу заложить избыточно утеплёные стены с последующем доведением всего дома до состояния пассивного? ... .

я как-то приводил расчеты по стеновой конструкции "блок-возд.прослойка-кирпич", именно исходя из этого пожелания.
То есть такая стеновая конструкция- лучшая,что может быть для ГС блоков, и последующее утепление пенопластом не скажется на теплотехнических характеристиках газосиликата, в будущем.

sergN 16.11.2011 12:30

90 процентов штатов строят картонные домики (по офигенным ценам)...
наши самопальные дома на порядок хуже выглядят , но абстрактно "круче".

конечно , утепляться-кошерно.
а построить эн.пассивный дом -заманчиво.
но покупать ТН или солнКоллектор сейчас- это очень дорого=отобьётся лет через 10.
а потом сломается- ну на куя мне эти пляски?
гораздо проще и 100% надежнее использовать вторым-ТТ котел с большой топкой.
заложил утром , заложил вечером. и спи спокойно.
а если есть газ- вообще шасте. и то и тдругое юзать можно.
ТП-отличный аккумулятор тепла.
что-то я много болтаю....сорри.

Вик 16.11.2011 12:50

На счет солнечьных колекторов и ТН ща конечьно это дорого. Но я думаю что в течении пары лет здесь положние изменица. Россия в вто вступает и значит китайски изделия на эту тему станут значительно дешевше. Китай кстати щас взял курс на развитие этих направлений. А значит что скоро солнечьные панельки будут идти на вес (про какчество хз).

Вик 16.11.2011 13:03

Цитата:

Сообщение от Будаўнік (Сообщение 37196)
я как-то приводил расчеты по стеновой конструкции "блок-возд.прослойка-кирпич", именно исходя из этого пожелания.
То есть такая стеновая конструкция- лучшая,что может быть для ГС блоков, и последующее утепление пенопластом не скажется на теплотехнических характеристиках газосиликата, в будущем.

Я помню ваши расчёты но не считаю этот вариант оптимальным. При последующим утеплении мы закупорим воздушную прослойку (которая должна быть вентелируемой). А это потребует вывидение точьки россы в утеплитель (утеплитель должен быть излишне толстым) либо устройство пароизоляции (чего вы хотели избижать ).И при строительстве ваш вариант к тому же требует болие мощного фундамента и доп затрат ( кирпич тоже денег стоит).

Будаўнік 16.11.2011 14:37

Цитата:

Сообщение от Вик (Сообщение 37209)
.... При последующим утеплении мы закупорим воздушную прослойку (которая должна быть вентелируемой)...

Плохо помните,значит.
При устройстве вентилуемой возд.прослойки, все,что располагается после нее наружу,в теплотехнических расчетах не участвует.
У меня замкнутая возд.прослойка, и воздухообмен там происходит благодаря конвекции.

Цитата:

... А это потребует вывидение точьки россы в утеплитель (утеплитель должен быть излишне толстым) либо устройство пароизоляции (чего вы хотели избижать )....

Вы мне так и не предоставили ужасные фотки со стекающим конденсатом по внутренней стороне кирпичной кладки.:cl:

Цитата:

...И при строительстве ваш вариант к тому же требует болие мощного фундамента и доп затрат ( кирпич тоже денег стоит).

Стройка вообще-то не бюджетное занятие.

вот нашел по старой памяти
Цитата:

Эксплуатационный срок службы до первого капремонта стеновой конструкции из газобетона, облицованной снаружи силикатным кирпичом, без воздушного зазора между слоями составляет 60 лет.
Ресурс (долговечность) при правильной эксплуатации испытанной стеновой конструкции составляет более 100 лет.
Для увеличения срока службы стеновой конструкции из газобетонных блоков с кирпичной облицовкой необходимо создавать условия для эффективного удаления влаги, особенно с той ее части, которая примыкает к облицовочному слою. Для этого в процессе проектирования и возведения кладки необходимо предусматривать воздушный вентилируемый зазор между слоями кладки (20-40 мм).
http://www.gazo-beton.org/node/110

Вик 16.11.2011 15:08

Цитата:

Сообщение от Будаўнік (Сообщение 37234)
Плохо помните,значит.
При устройстве вентилуемой возд.прослойки, все,что располагается после нее наружу,в теплотехнических расчетах не участвует.
У меня замкнутая возд.прослойка, и воздухообмен там происходит благодаря конвекции.

Вы мне так и не предоставили ужасные фотки со стекающим конденсатом по внутренней стороне кирпичной кладки.:cl:

Стройка вообще-то не бюджетное занятие.

Я помню что прослойка замкнута. А должен быть вент зазор.
Фоток у мну нет но память мне не отшибло. И так как предложение о провидении экспиремента не было встречено с энтузиазмом экспиремент был пох...н . Вот и фотки был бы повод сделать.
С таким подходом неплохо быть как минимум милиардером (не в рублях). Мы же люди простые, денги считать любим.

ЗЫ. Статью читал ещё в том году по вашей же сылке.

Будаўнік 16.11.2011 15:22

Я Вам как миллионер скажу, и где мы должны были провести тот эксперимент?
Цитата:

Сообщение от вик913 (Сообщение 2307353)
Будауник, как насчёт провидения экспиремента над кладкой из гс блока с облицовкой кирпичём с воздушным зазором с "зонами конденсации воздушных потоков"? С целью определить где там влага конденсируется.

Я пытаюсь разобраться с вопросом при помощи монографий и проведенных испытаний в лабораториях и на натурных участках.
И согласно изученной и проработанной информации, то,что я изложил,имеет место быть.
Да,это не бюджетно.
Но сами убедитесь,что срок эксплуатации таких зданий близок к идеалу.
Кто-то может предоставить такую же кучу подтверждающих монографий и испытаний со стеновой конструкцией,утепленной по блоку.
Троллерам-экспериментаторам прошу не беспокоиться.
:dy:

VAR 16.11.2011 15:25

дык вроде утепление это тоже не бюджетно

Будаўнік 16.11.2011 15:33

не бюджетно.
Я указывал на то,что если наступит реальная необходимость в дополнительном утеплении,то
1.его можно провести самостоятельно
2.оно не ухудшит со временем теплотехнические и прочностные характеристики стеновой конструкции.

Вик 16.11.2011 15:49

Я вам предлогал провести опыт на участки стены моего собственого дома (готов был пожертвовать ради науки). Цель опыта даказать вам что зимой влага конденсируеца на внутриней поверхности кирпича (в чём я визуально имел возможность убидица). Думаю что этот опыт можно было бы считать болие обективным чем сылки на статьи в интэрнети (неплохо было бы указать кто их оплачивал).
В принципе если занят не буду может кусок не утеплённой стены ещё успею кирпичеком злажить. И зимой вскрою для иследования. Как думаете метр на метр хватит с зазором в 5см?

Будаўнік 16.11.2011 15:52

Вик,прошу Вас,старайтесь попасть на нужные клавиши при наборе текста, сломал мозг.
Про свой , в смысле Ваш дом,впервые слышу.
Раз так,давайте,я не против.
Может еще на Вашем примере кандидатскую защитю. :cw:
Давайте начнем с исходников.

ПС Про троллера,как Вы поняли,я шутковал

Вик 16.11.2011 16:05

Гы. Пишу на планшете, иногда мимо либо по 2 сразу. Ну и + врождёная грамотность. Вобщем не взыщите.
По делу. Могу предложить на выбор 3 комнаты - кухня, гостиня и кательня. Где по вашему стоит сделать стенку? Кирпичь есть полнотелый силикатный. Могу выложить на известковый раствор (чтоб весной легко сломать).

VAR 16.11.2011 16:07

Цитата:

Сообщение от Будаўнік (Сообщение 37258)
Вик,прошу Вас,старайтесь попасть на нужные клавиши при наборе текста, сломал мозг.

да, было бы не плохо

Будаўнік 16.11.2011 16:15

Если кому-то интересно,то начало моего изучения вопроса лежит здесь
Расчет стеновой конструкции

Вик,давайте начнем с начала.
Месторасположение и размеры дома, конструкция стены, количество проживающих....

Вик 16.11.2011 16:39

Дом 8на8. Что вы подрозумеваете под местоположением ? Стены могу предложить с севера и юга. Стена 30 см газика (гомельского) 600 плотности на раствор. Штукатурки на стенах нет. Температура внутри 15-20 так как эта часть не жилая.

Будаўнік 16.11.2011 16:58

Итак,начинаем с исходников.

Дом - 8*8м
Месторасположение-Гомельская область
Стена - неоштукатуренные ГС блоки Д600,толщиной в 30 см,воздушная прослойка 3-4 см,полнотелый силикатный кирпич толщиной 120мм.
Кладка на цементно-песчаный раствор толщиной 10-12мм
Температура внутри нежилого помещения 15-20С в настоящее время.
Перекрытия -
Окна-двери -

ВОПРОСЫ
Что лучше:
- воздушная вентилируемая прослойка с минусовой температурой, при этом лицевой слой кирпича выполняет только декоративные функции;
- воздушная невентилируемая прослойка,при этом в расчете участвует вся стена;
Где будет зона возможной конденсации?

Вик 16.11.2011 17:15

Перекрытия сборно монолитные, окна пвх , дверь метал + тамбур с деревянной. Дом весьма гирмитичен. Вентеляции (системы ) пака нет. Отопление от ТТ катла (забор воздуха из дома).
ЗЫ. Для чистаты экспиремента надо ещё и с вент зазором кусок сделать.

VAR 16.11.2011 17:26

Цитата:

Сообщение от Вик (Сообщение 37278)
Дом весьма гирмитичен.

:cp:

VAR 16.11.2011 17:29

Вик! вы сейчас отобъете охоту вообще читать эту ветку... я так понимаю что с грамотностью у вас как с аватаром...?

Вик 16.11.2011 17:30

Цитата:

Сообщение от VAR (Сообщение 37282)
:cp:

В смысле дыр нет. Чем вам кашак не нравица?
ЗЫ. http://www.energohelp.net/articles/t...ies-sub/65996/

VAR 16.11.2011 17:32

суууппееррр!!!)))

Семиход 18.11.2011 02:28

Цитата:

Сообщение от Будаўнік (Сообщение 37272)
Где будет зона возможной конденсации?

И все же.
Практику, надеюсь, увидим.
А что с теорией, VAR?
Имеем:
- лицевой полнотелый кирпич (120 мм)
- минплита (5 мм) или возд. зазор (5 мм)
- ГСБ (300мм, 400мм, 600мм)
VAR, чудо-прогой бы посчитать..
т.е. получить бы чудо-расчеты и чудо-графики, с которых начиналась тема.

santeam 18.11.2011 12:22

имхо неправильный пирожок.
между минплитой (надеюсь, не 5 а 50мм?) и облицовкой кирпичом надо бы вентзазор оставить, иначе были примеры намокания минваты, и класть такую конструкцию сложно:dm:
уж лучше блок 400мм, вентзазор 30 мм без ваты, облицовка

Будаўнік 18.11.2011 12:23

Цитата:

Сообщение от santeam (Сообщение 37712)
и...уж лучше блок 400мм, вентзазор 30 мм без ваты, облицовка

:dx:

"... Если цикл - "накопление влаги в отопительный сезон - последующее высыхание в теплый" будет проходить так, чтобы высыхание превуалировало над накоплением, то это правильная конструкция." просто житель

Текущее время: 02:54. Часовой пояс GMT +3.