![]() |
andrey_PKO, а сколько берут не лжеэлектромонтажники, а также лжекаменщики, лжекровельщики, лжесантехники и т.д.?
Написали, извините, ерунды всякой и выдаете за правду. Сначала Правила лучше изучите, а потом советы давайте |
В этой теме выложено столько фотографий что по примерам площадку подключить можно и своими силами. Уж ящик собрать и повесить точно не сложно :)
По мне так самые лжемонтажники в электросетях. Все обещают появиться и повесить провода на столбы и которую неделю их нету и нету... |
А сколько лет действительна поверка счётчика, кторый в ящике на стройплощадке. Т.е. энергонадзор должен у меня принять ящик, поверка счётчки предыдущая была 4 года назад. Нужно заново поверку проходить?
|
добрый вечер!
кто-нибудь может поделиться живыми контактами на подвод,подключение электричества на участок!очень надо!!минск |
Цитата:
|
спасибо. как-то неожиданно сегодня все решилось!!!
|
Может у кого-то контакты дешевых кабелей есть? Надо 4х16 Авббшв-1 (аллюминий) - 12 метров и такой же 5х6, но уже 40 м. Минск. На рынках цены кусаются...
|
какую мощность может выдержать этот агрегат? ввод однофазныйhttp://www.domsovetov.by/imagehostin...1472ad9b28.jpg
|
Zmeevik, 5.5кВт нагрузки. 220вХ25А=5.5кВт лампочек.:)
|
это печально. думается что на мастерскую (ничего сильно энергоемкого, но тем не менее) и дом будет мало...
|
здравствуйте. вводная: имеется проулок, по которому 3 участка, владелец первого от дороги участка поставил 2 опоры для подведения электричества. подскажите, требуется ли его разрешение для подключения кабеля на этих опорах? дальше будут установлены еще 2 опоры своими силами.
|
Добрый день подскажите, пожалуйста сколько стоит подключение стройплощадки "под ключ" и за сколько можно это сделать самому(ящик и все остальное соберу без проблем) т.е. сколько стоят материалы?
|
Цитата:
|
Или 200.
кто ж знает, что вам нужно и как далеко вы от столба. |
Я 3 недели назад покупал ящик с начинкой (перечень начинки остался в ящике лежать, если интересно - выложу, но там стандартно более/менее), счетчик 3-х фазный, стойку, +27 метров кабеля бронированного - 3,500,000 деревянных примерно. Не искал подешевле, просто недалеко от участка (Заславль) и все в одном месте было. Допуская, что можно было и дешевле купить, если поискать. Про самостоятельное подключение тут вроде в начале ветки писали. Мне делает Заславский РЭС, т.к. некогда мотаться туда-сюда. Стоимость сборки+подключения что-то в районе 1,500,000 озвучивали, не платил еще.
|
Форумчане, подскажите,плиз, кто в это году оформлял своими силами ввод электричества в дом , сколько ушло на это времени и денюжек ? Стоит ли заниматься этим самому или заказать "под ключ "? Заранее благодарю за ответы.
|
Цитата:
|
Цитата:
Электрики снизили цены? Наоборот, при возросшей цене проводов, думаю, они заметно повысили стоимость подъема своего тела. Так что, если есть руки и голова - я за самостоятельную сборку. |
Цитата:
А по времени, можно и быстро, если напрячься, а можно и тянуть, как я. |
Цитата:
1. Подключал старый деревенский ДОМ 2. Опора на границе участка 3. От опоры ЛЭП до стены дома - 37 м 4. Ящик учета ставил в 3 метрах от ЛЭП Решил делать все сам, кроме начинки учетного ящика (это мне собрали на конторе - сейчас бы уже делал тоже сам). Общие затраты - около $900, включая разводку по дому (1 комната + веранда, 2 контура заземления. Внутри дома еще один ящик с группой ДИФов и автоматом на освещение. Мне со стороны делали просчет на $1100 - 1150 под ключ. Сейчас бы уже согласился, чтобы подключили ящик ($850), а разводку по дому уже бы сам сделал потом. Задолбался ездить по инстанциям, подписывать, заверять, вызывать и выслушивать как каждый на другого гонит... |
Цитата:
|
На топливо я вряд ли больше $30 даже с учетом джипа. Больше жалко по времени: здесь с работы отпросись, тут подожди, там подправь потому что проект делал человек из Гродно, а у них там вообще все по другому. Потом всплыл косяк при монтаже ЩУ (стойка ни по одному отверстию не сошлась с ящиком) и т.д.
Конечно, опыт приобретен знатный (если бы все было по маслу или "под ключ", то фиг бы узнал столько ньюансов) и сейчас я четко понимаю как сделать разводку в доме, каким инструментом и как пользоваться, четко представляю что мне понадобится. Но время.... |
392$ рубильник, кабель, ящик, счетчик, 2 дифа
15,54$ арматура, уголок. 62$ гофра, лента сигнальная, дифавтомат, крепеж, розетки, 3-фазные 300$ подключение это то что касается подключения. А вся электрика вышла 1694,57 (коробки, провода, узо, автоматы, коробки). Все внутри делал сам. Еще будут платы за включение, порядка 300000 рублей. Еще не подключили. |
Кстати, продам дешево рубильник. Актуально для жителей гродненской области :)
|
|
Цитата:
Можно было бы и быстрее, если бы не попытался проскочить со старым актом разграничения. |
Оффтоп
Консультец, Учитывая, что я сам еще согласовывал проект (РЭС, энергосбыт) с переделками, заказывал ящик на стороне, отдельно покупал концевую муфту, параметризовал счетчик, вывозил мастера РЭС, инспектора энергонадзора и получал наряд в Энергосбыте, то поездок как видите было не мало... |
Делал себе в Логойском районе подключение стройплощадки. Думал поначалу сделать сам. Потом передумал, т.к. почитав эту тему сделал вывод, что дешевле не будет(учесть еще мотание из Минска для измерений и согласований). Взял техусловия. Когда их брал озвучили и сумму если делать через них(долго и муторно "А у нас еще и ящиков сейчас нет"), сразу же посоветовали частника примерно за ту же центу, быстрее и никакого геморроя(сложилось чувство, что они в доле :) ). свозил человека из РЭСа на участок. У соседа уже было подключение, ящик стоит за его территорией возле столба. Этот товарищ сказал, что "это не правильно", я уже и расстроился - нафига мне ящик на участке, придумывать "окна" в заборе для доступа энергетиков и т.д.
Потом позвонил частнику когда был на участке, он подъехал, когда я сказал, что в РЭСе потребовали ставить ящик на моей территории он ответил что "ящик должен стоять за пределами домовладения", обговорили место, сумму даже задаток не потребовался. Через 2-3 недели ящик был готов(чуть дольше, чем оговаривалось). В ящике есть входной автомат, счетчик("Энергомера" CE301BY), выходной автомат(к которому пока ничего не подключено), автомат с УЗО для розеток, которые есть в ящике и 2 розетки: 1-о фазная и 3-х фазная. http://www.domsovetov.by/imagehostin...992b6221cf.jpg Кстати, а зачем 3-х фазную розетку затыкают вилкой? Там же крышечка подпружиненная есть... Я уехал в отпуск на две недели, а по возвращению рассчитался и получил все документы на руки. Обошлось счастье 6,5 млн.(при курсе где-то 8800) - 740$. |
Мне все делал РЭС (Заславль). Все обошлось около 600 бакинских. Но долго. Месяца 1,5. Ящик и начинку, арматуру/уголок покупал сам, транщею от столба копал сам. Все остальное делали они. ЭФИ тоже. Счетчик на поверку тоже они возили. На прошлой неделе закончил, заехать документы забрать.
|
У меня сейчас стройплощадка с 380В, в дом хочу так же завести 380В, ввод выполнить подземным. Кто ни будь может поделиться официальным проектом на аналогичный ввод? Интересуе какой кабель и как закладывают проектировщики для подземного ввода. Хотелось бы заложить сам кабель заранее через фундамент до заливки стяжки
|
Мне вот так рисовали.http://www.domsovetov.by/imagehostin...b1ad79f835.jpg
|
Korvet068, кабель АВБбШв - 5 на 16 или 4 на 16 (но тогда надо отдельнукю жилу от контура заземления еще тянуть). В проектах только этот кабель
|
Korvet068, у меня также как и у alonecat-АВБбШв 4*16. У моего соседа-АВБбШв5*16. Будет проект, тогда и купите. А проход через(или под) фундаментом все равно по проекту в металл.трубе. Такаяже труба от пола до щитка. Поэтому трубу в форме J замоноличиваете в пол в месте прохода, кабель через нее потом протянете
|
АВБбШв - 5х16
---------- Сообщение добавлено в 22:13 ---------- Предыдущее было в 22:06 ---------- Цитата:
|
мне тоже трубу не ставили
|
Цитата:
|
люди, а в чем разница сдачи дома и стройплощадки? Зачем сдавать дом если люди годаии со стройплощадкой живут?
|
Цитата:
|
Разница еще и в том что если оформишь стройплощадку потом еще и дом оформлять надо будет ... а если сразу дом... то больше ничего оформлять не придется...
|
Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 12:20 ---------- Предыдущее было в 12:19 ---------- Цитата:
|
Текущее время: 23:41. Часовой пояс GMT +3. |