Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Электрика (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=67)
-   -   Оформление и подвод электричества к дому или стройплощадке (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=67)

rordon 21.01.2016 09:34

Цитата:

Сообщение от voffka (Сообщение 246513)
@rordon, ПУЭ так требуют - землить броню.
Это на случай протыкания лопатой в земле, шоп не убило, а отрубилось.

А не могли бы вы дать ссылку на параграф ПУЭ, где предписывается заземлять броню кабеля?
А что касается лопаты, то вы нарисовали нереальную картину. Случайно пробить лопатой глубину земли 70 см практически невозможно, особенно, если учесть, что кабель должен быть закрыт сигнальной лентой или кирпичом. Если же речь идёт о плановом раскапывании кабеля, то в этом случае кабель полностью должен быть обесточен. Это уж точно ПУЭ обязывает делать.
Почему я завёл этот разговор? Мне уж очень не хочется возиться с этой бронёй. Ведь она изначально проектировалась как механическая защита кабеля в земле, т.е. в недоступном для человека месте. И вешать на эту броню дополнительно к механическим, ещё и какие-то электрические функции, считаю неправильно. Конечно, можно считать, что любые правила должны учитывать поведение всех людей, в том числе и идиотов. Посмотрим, что на этот счёт скажет ПУЭ, на которое сослался voffka.

voffka 21.01.2016 10:11

http://www.domsovetov.by/imagehostin...0849224c88.png

майкл 21.01.2016 10:38

Броня обязательно должна быть заземлена, т.к. что недоступно человеку, то доступно лопате или экскаватору - проще это сделать с помощью металлич. хомута, которым прижимается проводник к броне, второй конец его садится на корпусе на болт.
Да, и кабель сначала откапывают под напряжением практически всегда, никто не отключает его предварительно - нет такого в ПУЭ

rordon 21.01.2016 11:33

Цитата:

Сообщение от майкл (Сообщение 248996)
Броня обязательно должна быть заземлена, т.к. что недоступно человеку, то доступно лопате или экскаватору - проще это сделать с помощью металлич. хомута, которым прижимается проводник к броне, второй конец его садится на корпусе на болт.
Да, и кабель сначала откапывают под напряжением практически всегда, никто не отключает его предварительно - нет такого в ПУЭ

Уговорили. Совет с хомутом понравился, но у меня на входе в ящик 2 бронированных кабеля и их броню нужно как-то объединять. Целая сеть получается для обеспечения защиты, перекрывает даже основные функции электроснабжения - подача электричества потребителю. У меня на даче ничего этого нет - фаза и 0 и больше ничего.
Но придётся выполнять требования, иначе сын на своём участке не сдаст ЩУЭ проверяющим.

Dobrinia 21.01.2016 13:18

блин делов то, я броню просто развернул и просверлил в ней овтерстие, прикрутил вместе с другими заземляющими проводами в щитке.
В чем проблема то? )

Стэлс 21.01.2016 14:28

Цитата:

Сообщение от Dobrinia (Сообщение 249032)
блин делов то, я броню просто развернул и просверлил в ней овтерстие, прикрутил вместе с другими заземляющими проводами в щитке.
В чем проблема то? )

+1.обычно запас кабеля по длине все равно делается, поэтому развернуть-то можно почти на любую длину(в пределах ящика точно хватит)

rordon 21.01.2016 16:00

Цитата:

Сообщение от Dobrinia (Сообщение 249032)
В чем проблема то? )

Цитата:

Сообщение от Стэлс (Сообщение 249040)
+1.обычно запас кабеля по длине все равно делается, поэтому развернуть-то можно почти на любую длину(в пределах ящика точно хватит)

В принципе проблемы нет. Я еще не приступал к подсоединению кабелей, а остальную часть щитка смонтировал. Но меня ужас берёт когда смотрю на разделанные кабели. Из каждого, кроме жёстких проводов, торчат по 2 широкие, 30 мм, ленты брони и всё это, распушённое, нужно протаскивать через сальники с внутренним отверстием 25 мм. Вот я и ищу оптимальное решение. Тут уже было предложение, чтобы не тащить все ленты внутрь, использовать хомут на выходе из сальника. После хомута пойдёт уже не лента, а проводник, скажем пв-1х10. Это облегчает размещение всех проводов внутри щитка.
Короче, буду учитывать все предложения, а когда потеплеет займусь установкой на месте.

Стэлс 21.01.2016 16:10

@rordon, обычно целый кусок кабеля пропускают в отверстие ящика, а потом "потрошат". Распущенный тяжело будет заводить

Dobrinia 21.01.2016 16:29

У меня и мысли не возникло пропускать распушенный кабель в щиток... зачем ? 0_о
я прпоустил чуть больше чем надо, разделал, подключил, и "подтянул" лишнее вниз, из щитка, в стойку.

Korvet068 21.01.2016 16:41

Цитата:

Сообщение от rordon (Сообщение 249059)
Но меня ужас берёт когда смотрю на разделанные кабели. Из каждого, кроме жёстких проводов, торчат по 2 широкие, 30 мм, ленты брони и всё это, распушённое, нужно протаскивать через сальники с внутренним отверстием 25 мм. Вот я и ищу оптимальное решение.

У меня визу щита приварен болт, на который вешается шина заземляющего контура. Туда же планирую и броню крутить

Текущее время: 14:35. Часовой пояс GMT +3.