![]() |
@Стэлс, дааа =)
хотя поидее должно было наоборот мотать меньше... и счетчик глючить) Но на столбах то любой лох не подключит! Я вот сам собрал себе и соседу(друг) щиток+поставили сами+закопали провод и на столбы сварихи хомуты, и уголком защитили бронированный провод.... короче что б не было пджу делали по чертежу. Однако на столб конечно не дали самим лезть, только "спецы" из РЭСа. Вот так.. |
Кто подскажет, какие правила по цветовой маркировке проводов нужно соблюдать при монтаже ЩУЭ ? С цветом проводов PEN, PE, N, вроде разобрался. А фазы привести к одинаковому цвету никак не получается. Фазные провода входного и выходного кабелей имеют разную расцветку. В электрическом отношении проблемы никакой нет. Но не заставят ли меня инспектора наводить цветовой марафет в моём щитке?
|
@rordon, не заставят.
требований нету. у меня все были красные =) да и сами РЭСовцы делают из чего хотят. |
Ноль - синий, земля - желто-зеленая, остальные - фазы. Единственное, кабель, приходящий с линии в щиток должен быть четырехжильный и часто в нем кроме синего ноля есть еще три разноцветных провода, один из которых - желто-зеленый и его также используют как фазный провод. РЭСовцы к этому не придерутся, только коммутацию между автоматами и счетчиком не делайте желто-зелеными или синими проводами.
То, что не совпадают цвета фазных проводов на приходящем и уходящем кабелях, волнует только вас и никого более |
Расцветка жил сделана для удобства при монтаже. Синий на ноль, желтый на землю, остальные провода как вам нравится.
|
Если Вы эстет то - можете термоусадки нужных цветов на концы проводов одеть..
|
Подскажите, есть в наличии кабель АВББШВ 4Х16 (халявный) и обычный одножильный 10 мм2, можно ли таким образом заменить АВББШВ 5Х16?
И еще вопрос, стоит ли заморачиваться с укладкой кабеля при подводе от щитка до дома в асбестоцементной трубе, тоже есть в наличии бесплатная, б/у-шная? Или просто ложить в песке. |
@primak, если по правилам то нельзя ничего что вы написали. Нужно делать по проекту.
|
@primak, ленту сигнальную брось над кабелем и не заморачивайся асбестовой трубой. У меня в проекте только проход через фундамент в дом через металлическую трубу(в реалиях без нее, просто проложил дырку фундамента кусочками пеноплекса, чтоб об острые края не покоцался кабель и запенил с двух сторон), а сам кабель просто в песке
|
Цитата:
От трубы АЦ откажусь, понял, песочек и лента. Но хотелось бы, все же, мнение по кабелю услышать от кого. |
Текущее время: 14:57. Часовой пояс GMT +3. |