Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Электрика (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=67)
-   -   Оформление и подвод электричества к дому или стройплощадке (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=67)

Стэлс 08.02.2016 09:08

@primak, ну могут не принять ввиду значительного отклонения от проекта. Ну и обычный- не бронированный, я бы его не зарывал. У меня по проекту 4*16 от щитка в дом и контур заземления возле столба. Если кабель уже есть, может внести изменение в проект?
П.С. Сколько длина от щитка до дома? Может проще купить 5*16, чем заниматься всей этой белитристикой

ДВВ 08.02.2016 11:03

Я пожалуй соглашусь,когда в ЩУЭ будешь заводить два кабеля вместо одного,то коммутацию делать будет неудобно; в 5*16 как не крути общая броня,одну жилу грунту в десятки раз легче подавить
А проходы через стены как правило закладываю в пластик,края кабеля не режет и не намерзает как железо

Стэлс 08.02.2016 11:11

@ДВВ, я думаю, что не в давлении дело. Его же можно и змейкой уложить чтоб был запас на растяжение(5*16 и 4*16 тоже, кстати, не тупо по прямой лучше укладывать). Изоляция о камень какой может повредиться, мышка грызануть может, лопатой можно легко коцнуть. Ну не предназначен он для подземной укладки. Грубое нарушение. Можно в трубе пнд, если очень хочется, но хез как посмотрят при приемке. Если упрутся, то по новой все раскапывать.А оно надо..?

primak 08.02.2016 12:15

Цитата:

Сообщение от Стэлс (Сообщение 251108)
@primak, ну могут не принять ввиду значительного отклонения от проекта. Ну и обычный- не бронированный, я бы его не зарывал. У меня по проекту 4*16 от щитка в дом и контур заземления возле столба. Если кабель уже есть, может внести изменение в проект?
П.С. Сколько длина от щитка до дома? Может проще купить 5*16, чем заниматься всей этой белитристикой

До щитка в доме примерно 30 метров.
Короче говоря, похоже "халява" не пройдет... Жаль, ну что ж делать, будем делать правильно!

майкл 08.02.2016 13:13

primak, в вашем случае было бы правильней делать четырехжильным от щитка учета до щитка в доме, а заземление притянуть отдельной жилой (стальным прутком) прямо от контура - должны принять, они на этом сильно не заморачиваются. А в каком районе строитесь - РЭС какой, они в каждом по своим правилам играют? Я так понял, что щит учета еще не подключен (не сдан)?
Кабель у вас бронированный - в трубу не надо прятать.

polyzadumchivy 08.02.2016 13:21

@майкл, а как сейчас в Минском районе - нужен проект на внутреннюю разводку по дому для подключения?

primak 08.02.2016 13:38

Цитата:

Сообщение от майкл (Сообщение 251160)
primak, в вашем случае было бы правильней делать четырехжильным от щитка учета до щитка в доме, а заземление притянуть отдельной жилой (стальным прутком) прямо от контура - должны принять, они на этом сильно не заморачиваются. А в каком районе строитесь - РЭС какой, они в каждом по своим правилам играют? Я так понял, что щит учета еще не подключен (не сдан)?
Кабель у вас бронированный - в трубу не надо прятать.

Строюсь в Минском районе, Юзуфовский с/с. Щит учета еще не подключен, только сейчас буду ТУ получать. В марте должны линию сдать на баланс в РЭС.
Это я готовлюсь просто. Так может можно 4х жильный кабель и заземление прутом сразу в проекте предусмотреть? Возможно такое?

Стэлс 08.02.2016 14:44

@primak, так проекта нет еще??? Ну тогда скажете проектировщику, что у вас уже есть кабель 4*16 и контур заземления возле столба забьете

primak 08.02.2016 15:00

Отлично! Я так понимаю, "халява" пройдёт. Спасибо!

primak 05.05.2016 07:40

Наконец то можно ТУ получать. Только вот никак не могу определиться что делать, или дом подключать, или стройплощадку. Дом есть, окна двери стоят, внутренней разводки нет. Примут или нет? Может кто сдавал недавно? Острошицко-Городокский РЭС.

Текущее время: 10:14. Часовой пояс GMT +3.