![]() |
Цитата:
|
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Подобная конфигурация построения сети используется в коммерческой системе SmartBus. |
artexpress, Оффтоп
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 14:53 ---------- Предыдущее было в 14:00 ---------- Цитата:
Я имел в виду эту свою фразу: Цитата:
|
Цитата:
Если подумать - система не сложная - источник питания, контроллер, моторчик, трансивер. Это, если устройство само не думает (т.е. не автономно), а выполняет команды "мозга". Допустим у нас 10 окон - значит надо 10 устройств. Ну и фиг бы с ними, но нужно еще 10 розеток в непосредственной близости от окна! Это все альтернатива трем проводам и моторчику на одно окно? Провода проложить непросто, но по-моему, проще отказаться от затеи управлять жалюзи в рамках УД, чем городить столько автономных устройств. Вы только не подумайте, что я фетишист, в отношении проводов, но... Если порассуждать - желающих за недорого сваять себе систему УД очень много. От сюда начинают плодиться темы на форумах: "Мое видения УД", Моя концепция УД" и т.п. Перспективы действительно интересные, даже не смотря на то, что само понятие довольно эфемерно, и часто понимается, как управление освещением, и индикация температуры. Сколько в сети описаний сделанных систем? Я думаю причина именно в слишком широких перспективах - можно использовать радиопередатчики, пульты ДУ... Хочется сделать так, эдак, есть такие идеи... В итоги не делается никак. Очередной новатор понимает, что проще обойтись без УД, чем признаваться себе, что возможность выключить свет посредством смс ему нафиг не нужна, равно как не нужен датчик присутствия в туалете. Оффтоп Я продолжаю утверждать, что система УД - это инженерная система. Ее нужно проектировать вместе с другими системами. А радиорозетка - это игрушка, но никак не УД. Датчик протечки - важное и нужное устройство! Но радиодатчик протечки - игрушка, причем опасная. И оба они - ничто, без исполнительного устройства. P.S. Я пока придумал только два устройства, к которым не нужно тянуть провода от "мозга": 1 - Кормушка для кота. И то не факт, что вообще какая-нибудь связь нужна - устройство может быть самодостаточным. 2 - "Бластеры" для кондиционеров. Питание там есть. Контроллер по-любому нужен. Место установки может быть не известно (хотя я свои знаю - я трубки уже готовлюсь проложить). Сам факт необходимости такого устройства не очевиден. Да и функционал не сильно ясен - не понятно сколько проводов тянуть... Оффтоп |
Цитата:
надо смотреть на вопрос комплексно вот например - ставим контроллер в комнате на 2 окна - он управляет жалюзями, паралельно датчики на закрытие и целосность окон, добавим еще и температуру в помещении. от контроллера к головному пойдет только витая пара ну или радиоканал. Так задумано у Мишэля. без контроллера это был бы жгут проводов, а если со всего дома, то весьма толстый. вы это так себе представляете? |
Цитата:
Кстати, нафига провода? Даешь оптику по дому! |
Nick_Shl, хорошь тролить
|
Nick_Shl, Оффтоп
|
Цитата:
Цитата:
Электроника - наука о контактах. Устройства за частую не ломаются просто так. В основном проблема с проводкой. Если что-то не работает, берем кабель, читаем ошибки, и смотрим! Разобраться в большей куче проводов было бы гораздо сложнее. Вчера вечерком на сон грядущий подумал про провода... подход "трем проводам и моторчику на одно окно" - полная лажа. Это к каждому окну надо тянуть свои провода. А концевики? Еще рапа проводов. Головное устройство должно обо всем думать? На какой пин что подать? Вместо того, что бы сказать "Окно №3: закрой жаллюзи"? Вывод: отдельные управляющие устройства с мозгами - это хорошо. Но все равно нужна коммуникация. Отдельный провод к каждому устройству(топология звезда)? А где взять столько одинаковых интерфейсов у головного устройства? А сколько проводов куда тянуть? А если потом что перенести? Звезда не подходит - нужна шина. n проводов к которым подключаются все устройства. Все сидят на общей шине, все слышат друг друга. При большом желании можно сделать возможность нескольких ведущих. Например, контроллер кондиционера может быть как ведомым(установка температуры и других параметров), так и ведущим(опрос датчиков температуры в комнате), хотя такой подход и усложнит систему - придется разбираться с коллизиями. Но у шины тоже есть один минус: контроллер напрямую к шине не подключать. Нужна микросхема(для CAN или RS485 например), а это усложняет и удорожает систему. Вывод: шина это хорошо. И тут возникает вопрос: а как же беспроводные технологии? По сути - это та же шина! Для работы точно так же нужны доп. микросхемы. То есть с финансовой точки зрения эта технология не уступает шине. Вывод: радио как альтернатива шине имеет право быть. И вот мы приходим к тому, что радио ничем не хуже проводов. Конечно провода тоже нужны - для питания. И лучше сразу разводить дополнительную низковольтную линию(5 или 12 вольт) под датчики. Если разводить 12 вольт, то ее можно "забэкапить" парой автомобильных аккумуляторов и подключить к ней систему аварийного освещения на светодиодах. Никого ни в чем не убеждаю, каждый делает свои выводы сам. |
Цитата:
Посыл был в том, что я делаю, а другие пока только рассуждают. И почти наверняка, порассуждав, ничего не сделают. |
Цитата:
Так что Ваши слова, мягко говоря, немного не соответствуют действительности. |
Цитата:
Ну давай тут пиписками мерятся... как маленькие ей-богу. Не умный дом, но на МК. |
раз пошла такая пбянка, будем пись.. девайсами мерятся
http://siargy.narod.ru/kaktus/imgp2966.jpg |
Цитата:
Я у вас-то и учусь. :fm: ---------- Сообщение добавлено в 14:20 ---------- Предыдущее было в 14:18 ---------- Scorpy, Nick_Shl, Каким боком это к теме относится? |
мой контроллер имеет сетевой интерфейс, поскольку проектировался для работы в системе, его работа зависит от прошивки, если надо, будет жалюзи на ночь закрывать)
|
Цитата:
Кстати, а ведь хорошую идею Scorpy предложим – давайте делиться тем, кто что уже сделал в этом направлении. |
Цитата:
|
artexpress, не, провода нам не интересны. вот и померялись.
|
Цитата:
|
Цитата:
Из своих разработок, которые самостоятоятельно повторил уже не один десяток людей (судя по откликам на форуме) в первую очередь хочу выделить эти: Устройство управления и контроля по GSM Сигнализация GSM А вообще этих разработок довольно много :) |
Цитата:
сделаю фотку к понедельнику, несколько контроллеров с проводами и скрин программы для настройки |
отладочный стенд - несколько контроллеров скручены в стойку, система подключается к компьютеру через блютуз модуль.
у каждого контроллера 8 входов для датчиков и переключателей, энкодерный вход, шина 1варе. 2 аналоговых входа, 3 выхода реле или открытый колектор, 1 выход шим. шину на экран тое можно задействовать для выхода. http://siargy.narod.ru/led/imgp3956_hf.jpg |
Спасибо за фото!
А можно поподробнее, какие используются контроллеры? Я так понимаю, это готовые решения? |
не, ето сам сделал, была возможность)
изначально размер платы определялся по лцд-модулю, http://siargy.narod.ru/led/imag0187_hf.jpg http://siargy.narod.ru/led/imag0189_hf.jpg |
Платы сделаны очень качественно.
А в плане схемотехники и возможностей контроолеров можете что-то рассказать? |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
но в принципе сейчас это не проблема, а больше финансовый вопрос. такую плату за 60-100$ кетайцы наштампуют 10 шт. более сложный вопрос найти комплектацию под такое количество за вменяемую цену. Цитата:
схема плата |
Цитата:
http://www.seeedstudio.com/service/i...ite/pcbService |
Цитата:
|
качество на порядок выше особенно для мелких микросхем, что особенно важно в экспериментальной партии, когда приходится по несколько раз перепаивать, сделанные в домашних условиях платы разваливаются(
|
По поводу печаток. можно сделать и у нас на Луче. Вплоть до 10 слоев делают. да. без учета волнового сопротивления дифф. пар. Но думаю многим тут и не нужно.
По поводу что-то сделал ли сам, и про то что идеи так и умирают. Так вот. сделал и не мало. Сейчас почти развел модуль управления светом по радиоканалу. Как изготовлю, то покажу. Пока что только одна проблемка, всё вместить в маленький корпус, чтобы спрятать в светильнике.) |
Цитата:
Если так, то чем вас не устроила куча готовых макетных плат (даже без ардуин), которые есть на рынке? |
kutskovasja, можно поподробнее, о стоимости для малых партий.
в резоните получается дорого подготовка к производству. AndreyZvorygin, ну как макетная? она сделана под конкретные цели, для определенного процессора со всей переферией, в ней добавлены некоторые возможности макетирования, поскольку заранее все предусмотреть не получается. а самое главное это форм фактор модуля лсд. я таких не встречал. пысы: мне нравится количество сообщений))) |
Scorpy, Вот ссылочка http://www .luch.by/others/plates.html
Они так сходу не говорят. Там отправляешь им гербер или PCB файл, а они уже смотрят что и как и сколько стоит. Контора наша заказывала у них. Цену я не знаю. Там могут и мелкосерийную партию сделать. Я как выйду на серию, то обязательно закажу и узнаю цены. Можешь быть первопроходцем. P.S. Говорят что вроде как не работают с физ лицами. но это враки. Просто они тупо по безналу работают. |
Текущее время: 20:49. Часовой пояс GMT +3. |