Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Системы безопасности (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=73)
-   -   Умный дом на Ардуино (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=4611)

Sir Alex 07.04.2014 11:43

Цитата:

Сообщение от artexpress (Сообщение 183643)
Нормальный такой одноплатный компьютер. За сотку.

Он 45 стоит, хотя сейчас в бэкордере.

artexpress 07.04.2014 11:52

Оффтоп

Scorpy 07.04.2014 12:01

Цитата:

Сообщение от artexpress (Сообщение 183631)
зачем добавлять возможность масштабирования

если вы в состоянии разработать и отладить проект самостоятельно, то смысла никакого. Но если это проект колективного разума, то от некоторой универсальности-избыточности никуда не деться

artexpress 07.04.2014 12:11

Цитата:

Сообщение от Scorpy (Сообщение 183651)
если вы в состоянии разработать и отладить проект самостоятельно, то смысла никакого. Но если это проект колективного разума, то от некоторой универсальности-избыточности никуда не деться

А зачем фразу из контекста вырвали? В том предложении написано то-же самое, что и вы написали.

Michael. 07.04.2014 13:03

Цитата:

Сообщение от voffka (Сообщение 183636)
Кстати, раскидав витую пару по дому (в кабеле используем 2 пары для питания и 2 пары для данных) можно получить мечту гика-извращенца:
К каждому датчику и исполнительному устройству ставим Arduino Pro Mini + модуль Ethernet ENC28J60 (около 5 баксов за них) и получаем распределенную сеть и доступ к каждому датчику и устройству хоть по домашнему WiFi, хоть через интернет :)

Ну так об этом я и толкую все время. Отличие у меня только в том, что вместо Ethernet я использую RS485, а Ethernet служит уже как шлюз «во внешний мир». В витой паре две жилы заняты под RS485, остальные под питание. Подключенный к шине RS485 контроллер обслуживает или отдельное устройство, или группу устройств. На структурной схеме это все подробно разрисовано.
Подобная конфигурация построения сети используется в коммерческой системе SmartBus.

Scorpy 07.04.2014 13:58

artexpress, Оффтоп

voffka 07.04.2014 14:32

Цитата:

Гуано эти ENC28J60. Бессмысленная трата денег.

Используйте вот эту библиотеку, тогда норм, все хвалят. Единственное - этот модуль медленнее работает, чем родной дуиновский, т.к. на нем все программно реализуется.
Цитата:

voffka, вы топикстартер. Я дуинами увлекся полтора года назад, из-за вашего поста. :)
Очень рад :)
Цитата:

Вы-то, хоть что-то делаете в этом направлении?
Пока у меня только сигналка работает на Ардуино Мега. Остальное пока только в моем больном воображении - еще не дошел до строительтсва инж.систем дома.

artexpress 07.04.2014 15:53

Цитата:

Сообщение от voffka (Сообщение 183684)
Используйте вот эту библиотеку, тогда норм, все хвалят.

Не-а. Все-равно фигня. Я несколько недель убил, чтобы просто заставить его работать. А подключил W5100 - через полчаса тестил работающий клиент-сервер.
Цитата:

Единственное - этот модуль медленнее работает, чем родной дуиновский, т.к. на нем все программно реализуется.
Вот именно поэтому. Да и разница в цене с W5100 не сильно страшная - 3,5 против 7,5.

---------- Сообщение добавлено в 14:53 ---------- Предыдущее было в 14:00 ----------

Цитата:

Сообщение от Scorpy (Сообщение 183680)
artexpress,
у меня нарушилась логическая цепочка в рассуждениях?

Все у вас с логикой отлично. Я был не прав про "то-же предложение".
Я имел в виду эту свою фразу:
Цитата:

Если бы я делал систему для коттеджей на продажу - я пошел бы по вашему пути - модульность и некоторая универсальность (процедурное программирование). Если бы я делал масштабируемую систему для многоквартирного дома - однозначно ООП.

artexpress 09.04.2014 15:10

Цитата:

Пойдем по конкретике - опишите, систему управления жалюзи без проводов.
На одном окне, в зависимости от освещенности и настроек в головном устройстве (в смысле - система не автономная).

Нет предложений. Жаль.
Если подумать - система не сложная - источник питания, контроллер, моторчик, трансивер. Это, если устройство само не думает (т.е. не автономно), а выполняет команды "мозга". Допустим у нас 10 окон - значит надо 10 устройств. Ну и фиг бы с ними, но нужно еще 10 розеток в непосредственной близости от окна! Это все альтернатива трем проводам и моторчику на одно окно? Провода проложить непросто, но по-моему, проще отказаться от затеи управлять жалюзи в рамках УД, чем городить столько автономных устройств. Вы только не подумайте, что я фетишист, в отношении проводов, но...

Если порассуждать - желающих за недорого сваять себе систему УД очень много. От сюда начинают плодиться темы на форумах: "Мое видения УД", Моя концепция УД" и т.п. Перспективы действительно интересные, даже не смотря на то, что само понятие довольно эфемерно, и часто понимается, как управление освещением, и индикация температуры.
Сколько в сети описаний сделанных систем?
Я думаю причина именно в слишком широких перспективах - можно использовать радиопередатчики, пульты ДУ... Хочется сделать так, эдак, есть такие идеи... В итоги не делается никак. Очередной новатор понимает, что проще обойтись без УД, чем признаваться себе, что возможность выключить свет посредством смс ему нафиг не нужна, равно как не нужен датчик присутствия в туалете. Оффтоп
Я продолжаю утверждать, что система УД - это инженерная система. Ее нужно проектировать вместе с другими системами. А радиорозетка - это игрушка, но никак не УД. Датчик протечки - важное и нужное устройство! Но радиодатчик протечки - игрушка, причем опасная. И оба они - ничто, без исполнительного устройства.

P.S. Я пока придумал только два устройства, к которым не нужно тянуть провода от "мозга":
1 - Кормушка для кота. И то не факт, что вообще какая-нибудь связь нужна - устройство может быть самодостаточным.
2 - "Бластеры" для кондиционеров. Питание там есть. Контроллер по-любому нужен. Место установки может быть не известно (хотя я свои знаю - я трубки уже готовлюсь проложить). Сам факт необходимости такого устройства не очевиден. Да и функционал не сильно ясен - не понятно сколько проводов тянуть...
Оффтоп

Scorpy 09.04.2014 16:58

Цитата:

Сообщение от artexpress (Сообщение 184113)
Опять поэму написал...

ну да, несколько сумбурно и обрывочно.
надо смотреть на вопрос комплексно
вот например - ставим контроллер в комнате на 2 окна - он управляет жалюзями, паралельно датчики на закрытие и целосность окон, добавим еще и температуру в помещении. от контроллера к головному пойдет только витая пара ну или радиоканал. Так задумано у Мишэля.
без контроллера это был бы жгут проводов, а если со всего дома, то весьма толстый. вы это так себе представляете?

Nick_Shl 09.04.2014 17:12

Цитата:

Сообщение от Scorpy (Сообщение 184123)
вот например - ставим контроллер в комнате на 2 окна - он управляет жалюзями, паралельно датчики на закрытие и целосность окон, добавим еще и температуру в помещении. от контроллера к головному пойдет только витая пара ну или радиоканал. Так задумано у Мишэля.
без контроллера это был бы жгут проводов, а если со всего дома, то весьма толстый.

Согласен. Именно поэтому в авто все уже давным-давно обвешано микроконтроллерами и связано CAN шиной... даже такая "мелочь" как двигатель дворников! Ну накуя ему контроллер, если казалось бы два провода питания да один от концевика и хватит! Видимо они дурные? :D

Кстати, нафига провода? Даешь оптику по дому!

Scorpy 09.04.2014 17:22

Nick_Shl, хорошь тролить

sergN 09.04.2014 20:41

Nick_Shl, Оффтоп

Nick_Shl 10.04.2014 11:03

Цитата:

Сообщение от Scorpy (Сообщение 184129)
Nick_Shl, хорошь тролить

Это про оптику что ли? Тогда это не троллинг, это - стеб!

Цитата:

Сообщение от sergN (Сообщение 184147)
в автомобиле-компутере самое важное- чтобы вы потом почаще приезжали к электрику и бабло отстегивали за эти галимые микропроцессоры.
(цена им-копейки. идеология-прошлого века , а денег клиенту стоит-мама не горюй. уже поверьте.)

Прям вселенский заговор электриков какой-то! Про "идеологию-прошлого века" по подробнее пожалуйста... что тогда за "идеология-нынешнего века"?
Электроника - наука о контактах. Устройства за частую не ломаются просто так. В основном проблема с проводкой. Если что-то не работает, берем кабель, читаем ошибки, и смотрим! Разобраться в большей куче проводов было бы гораздо сложнее.

Вчера вечерком на сон грядущий подумал про провода... подход "трем проводам и моторчику на одно окно" - полная лажа. Это к каждому окну надо тянуть свои провода. А концевики? Еще рапа проводов. Головное устройство должно обо всем думать? На какой пин что подать? Вместо того, что бы сказать "Окно №3: закрой жаллюзи"?
Вывод: отдельные управляющие устройства с мозгами - это хорошо.

Но все равно нужна коммуникация. Отдельный провод к каждому устройству(топология звезда)? А где взять столько одинаковых интерфейсов у головного устройства? А сколько проводов куда тянуть? А если потом что перенести? Звезда не подходит - нужна шина.
n проводов к которым подключаются все устройства. Все сидят на общей шине, все слышат друг друга. При большом желании можно сделать возможность нескольких ведущих. Например, контроллер кондиционера может быть как ведомым(установка температуры и других параметров), так и ведущим(опрос датчиков температуры в комнате), хотя такой подход и усложнит систему - придется разбираться с коллизиями. Но у шины тоже есть один минус: контроллер напрямую к шине не подключать. Нужна микросхема(для CAN или RS485 например), а это усложняет и удорожает систему.
Вывод: шина это хорошо.

И тут возникает вопрос: а как же беспроводные технологии? По сути - это та же шина! Для работы точно так же нужны доп. микросхемы. То есть с финансовой точки зрения эта технология не уступает шине.
Вывод: радио как альтернатива шине имеет право быть.

И вот мы приходим к тому, что радио ничем не хуже проводов. Конечно провода тоже нужны - для питания. И лучше сразу разводить дополнительную низковольтную линию(5 или 12 вольт) под датчики. Если разводить 12 вольт, то ее можно "забэкапить" парой автомобильных аккумуляторов и подключить к ней систему аварийного освещения на светодиодах.
Никого ни в чем не убеждаю, каждый делает свои выводы сам.

artexpress 10.04.2014 11:26

Цитата:

Сообщение от Scorpy (Сообщение 184123)
ну да, несколько сумбурно и обрывочно.

Сумбурно?
Посыл был в том, что я делаю, а другие пока только рассуждают. И почти наверняка, порассуждав, ничего не сделают.

Michael. 10.04.2014 12:10

Цитата:

Сообщение от artexpress (Сообщение 184224)
Посыл был в том, что я делаю, а другие пока только рассуждают. И почти наверняка, порассуждав, ничего не сделают.

Ну, допустим, я уже что-то сделал. Еще не в полном объеме, конечно, но тем не менее.
Так что Ваши слова, мягко говоря, немного не соответствуют действительности.

Nick_Shl 10.04.2014 12:21

Цитата:

Сообщение от artexpress (Сообщение 184224)
Посыл был в том, что я делаю, а другие пока только рассуждают.

Что сказать... "сперва добейся" сильный аргумент! :D
Ну давай тут пиписками мерятся... как маленькие ей-богу.
Не умный дом, но на МК.

Scorpy 10.04.2014 15:01

раз пошла такая пбянка, будем пись.. девайсами мерятся
http://siargy.narod.ru/kaktus/imgp2966.jpg

artexpress 10.04.2014 15:20

Цитата:

Сообщение от Michael. (Сообщение 184236)
Ну, допустим, я уже что-то сделал. Еще не в полном объеме, конечно, но тем не менее.
Так что Ваши слова, мягко говоря, немного не соответствуют действительности.

Причем тут вы? Вы - сэнсэй, вас это высказывание никак не касалось.
Я у вас-то и учусь. :fm:

---------- Сообщение добавлено в 14:20 ---------- Предыдущее было в 14:18 ----------

Scorpy, Nick_Shl, Каким боком это к теме относится?

Scorpy 10.04.2014 16:12

мой контроллер имеет сетевой интерфейс, поскольку проектировался для работы в системе, его работа зависит от прошивки, если надо, будет жалюзи на ночь закрывать)

Michael. 10.04.2014 17:54

Цитата:

Сообщение от artexpress (Сообщение 184263)
Причем тут вы? Вы - сэнсэй, вас это высказывание никак не касалось.
Я у вас-то и учусь. :fm:[COLOR="Silver"]

Спасибо конечно, но насчет «сэнсэя» это Вы погорячились :)
Кстати, а ведь хорошую идею Scorpy предложим – давайте делиться тем, кто что уже сделал в этом направлении.

artexpress 10.04.2014 18:11

Цитата:

Сообщение от Michael. (Сообщение 184278)
Спасибо конечно, но насчет «сэнсэя» это Вы погорячились :)
Кстати, а ведь хорошую идею Scorpy предложим – давайте делиться тем, кто что уже сделал в этом направлении.

Я почти закончил "низкий уровень". Но мне непросто показать, как именно уложены сотни метров проводом и каналов под них. Только если схему...

Scorpy 11.04.2014 09:17

artexpress, не, провода нам не интересны. вот и померялись.

AndreyZvorygin 11.04.2014 10:47

Цитата:

Сообщение от Scorpy (Сообщение 184326)
artexpress, не, провода нам не интересны. вот и померялись.

У меня готова система управлением светодиодным освещением, но она тоже по проводам...

Michael. 11.04.2014 11:16

Цитата:

Сообщение от Scorpy (Сообщение 184326)
artexpress, не, провода нам не интересны

И тем не менее, реализация проекта на практике начинается именно с них. Но разумеется, при этом сначала необходимо создать саму систему. Потому что без четко продуманной концепции всегда что-то упустишь.

Из своих разработок, которые самостоятоятельно повторил уже не один десяток людей (судя по откликам на форуме) в первую очередь хочу выделить эти:
Устройство управления и контроля по GSM
Сигнализация GSM

А вообще этих разработок довольно много :)

Scorpy 11.04.2014 12:00

Цитата:

Сообщение от AndreyZvorygin (Сообщение 184332)
У меня готова система управлением светодиодным освещением, но она тоже по проводам...

система как раз интересна, если в ней кроме проводов что-то есть.

сделаю фотку к понедельнику, несколько контроллеров с проводами и скрин программы для настройки

Scorpy 14.04.2014 10:15

отладочный стенд - несколько контроллеров скручены в стойку, система подключается к компьютеру через блютуз модуль.
у каждого контроллера 8 входов для датчиков и переключателей, энкодерный вход, шина 1варе. 2 аналоговых входа, 3 выхода реле или открытый колектор, 1 выход шим.
шину на экран тое можно задействовать для выхода.
http://siargy.narod.ru/led/imgp3956_hf.jpg

Michael. 14.04.2014 13:10

Спасибо за фото!
А можно поподробнее, какие используются контроллеры? Я так понимаю, это готовые решения?

Scorpy 14.04.2014 14:02

не, ето сам сделал, была возможность)
изначально размер платы определялся по лцд-модулю,
http://siargy.narod.ru/led/imag0187_hf.jpg
http://siargy.narod.ru/led/imag0189_hf.jpg

Michael. 14.04.2014 20:53

Платы сделаны очень качественно.
А в плане схемотехники и возможностей контроолеров можете что-то рассказать?

AndreyZvorygin 14.04.2014 21:34

Цитата:

Сообщение от Michael. (Сообщение 184641)
Платы сделаны очень качественно.
А в плане схемотехники и возможностей контроолеров можете что-то рассказать?

Это самоделки?!

Michael. 14.04.2014 22:16

Цитата:

Сообщение от AndreyZvorygin (Сообщение 184645)
Это самоделки?!

Да, судя по этому комментарию:
Цитата:

Сообщение от Scorpy (Сообщение 184597)
не, ето сам сделал, была возможность)

Scorpy 15.04.2014 10:05

Цитата:

Это самоделки?!
ну, немного не так - разработал самостоятельно, изготовлены промышленным методом.
но в принципе сейчас это не проблема, а больше финансовый вопрос. такую плату за 60-100$ кетайцы наштампуют 10 шт.
более сложный вопрос найти комплектацию под такое количество за вменяемую цену.
Цитата:

в плане схемотехники и возможностей контроолеров
довольно пространственный вопрос. может лучше схему выложить)
схема плата

Sir Alex 15.04.2014 10:14

Цитата:

Сообщение от AndreyZvorygin (Сообщение 184645)
Это самоделки?!

Сейчас не составляет большого труда, заказать печатки такого качества. Китайсы сделают быстро и не дорого ;)
http://www.seeedstudio.com/service/i...ite/pcbService

AndreyZvorygin 15.04.2014 10:25

Цитата:

Сообщение от Sir Alex (Сообщение 184693)
Сейчас не составляет большого труда, заказать печатки такого качества. Китайсы сделают быстро и не дорого ;)
http://www.seeedstudio.com/service/i...ite/pcbService

А зачем? Ну, кроме морального удовлетворения.

Scorpy 15.04.2014 11:08

качество на порядок выше особенно для мелких микросхем, что особенно важно в экспериментальной партии, когда приходится по несколько раз перепаивать, сделанные в домашних условиях платы разваливаются(

kutskovasja 15.04.2014 11:11

По поводу печаток. можно сделать и у нас на Луче. Вплоть до 10 слоев делают. да. без учета волнового сопротивления дифф. пар. Но думаю многим тут и не нужно.

По поводу что-то сделал ли сам, и про то что идеи так и умирают. Так вот. сделал и не мало. Сейчас почти развел модуль управления светом по радиоканалу. Как изготовлю, то покажу. Пока что только одна проблемка, всё вместить в маленький корпус, чтобы спрятать в светильнике.)

AndreyZvorygin 15.04.2014 11:20

Цитата:

Сообщение от Scorpy (Сообщение 184699)
качество на порядок выше особенно для мелких микросхем, что особенно важно в экспериментальной партии, когда приходится по несколько раз перепаивать, сделанные в домашних условиях платы разваливаются(

Я не об этом спросил. Если я правильно понял - вы по-сути сделали макетную плату на каком-то микроконтроллере?
Если так, то чем вас не устроила куча готовых макетных плат (даже без ардуин), которые есть на рынке?

Scorpy 15.04.2014 11:58

kutskovasja, можно поподробнее, о стоимости для малых партий.
в резоните получается дорого подготовка к производству.

AndreyZvorygin, ну как макетная? она сделана под конкретные цели, для определенного процессора со всей переферией, в ней добавлены некоторые возможности макетирования, поскольку заранее все предусмотреть не получается.
а самое главное это форм фактор модуля лсд. я таких не встречал.

пысы: мне нравится количество сообщений)))

kutskovasja 15.04.2014 16:24

Scorpy, Вот ссылочка http://www .luch.by/others/plates.html
Они так сходу не говорят. Там отправляешь им гербер или PCB файл, а они уже смотрят что и как и сколько стоит. Контора наша заказывала у них. Цену я не знаю. Там могут и мелкосерийную партию сделать. Я как выйду на серию, то обязательно закажу и узнаю цены. Можешь быть первопроходцем.

P.S. Говорят что вроде как не работают с физ лицами. но это враки. Просто они тупо по безналу работают.

Текущее время: 20:49. Часовой пояс GMT +3.