![]() |
Полный контроль над регулировкой радиаторов
Немцы переходят вот на такие штуки: http://www.elv.de/output/controller....fmt=2&affmn=18
Думаю оснастить такой техникой радиаторы 2-го этажа. Нужно посмотреть видео. Есть вопросы по переводу - кидайте сюда. |
хорошая наверное вещь.как я понимаю можно на неделю выставлять температуру в помещении.правда находится на радиаторе .датчик дополнительно выносной ставиться для определения температуры в комнате?стоимость правда 30 евро.но в спальную наверное бы поставил.
|
|
Вложений: 1
Суть такова: на радиаторы ставятся головки. На окна можно (не обязательно ) поставить датчики открытия. Есть блок, который подрубается к компу и выключатель на стену. Всё общается по радиосигналу (до 100м, на этаж выше крыши). Блок обслуживает до 10 головок и датчиков. Всё программируется и управляется с компа, очень легко и доступно. Можно так же регулировать и на самом радиаторе. Как только открываете окно для проветривания головки в данной комнате автоматом запирают подачу, что бы не топить улицу на это время. Выключатель на стене, можно повесить в холле. Одним движением руки можно переключить все радиаторы на понижение (например на ночь). Регулировать всё можно так же с мобильника.
Полное описание и ценники на все блоки тут: http://www.elv.de/output/controller....6&detail=32747 |
seeker, офигенная тема. интересно, а подобные беспроводные сервомоторы для контуров теплых полов тоже есть?
|
штука с виду забавная....
но...кроме фразы АХТУНГ АРБАЙТН я ни пельмеса не понимаю, че там написано..... ааа...цена ничё такая....тока привезти сюда в раза 3-4-5 дороже обойдётся(((( |
В чем принципиальное преимущество перед обычными термоголовками?
Управление с компа, ЛСД дисплей для меня не преимущество. Так, забава. |
Цитата:
|
При открытии окна - радиатор не греет. Уходя из дома нажимаем кнопку рядом с дверью и радиатор не греет. При приезде домой - жмем кнопку на стене или заранее с телефона управляем домом чтоб к приезду было уже тепло.
Но система не идеальна. У них только для радиаторов предусмотрено. То что могут быть еще и теплые полы они похоже не подумали. Их замечательная система прикроют радиаторы, а теплые полы будут и дальше поддерживать температуру в доме. При управлении с компа дополнительные ЖК дисплеи явно лишнии, а денег стоят прилично. Был бы вариант головки без ЖК - была бы прилично дешевле. Только для управления нужен был бы телефон. Есть управление циркуляционным насосом, но в общую систему все не собирается http://www.elv.de/Zirkulationssteuer...1/detail2_1365 Доставка в Беларусь 40 евро. Когда уж отменят лимит в 120 евро (( так бы можно было и заказывать на комнаты где только радиаторы. |
Цитата:
Мне эта система очень понравилась тем, что она не завязана на автоматике котла. Регулируется всё просто и быстро. |
Классная штука в первую очередь для квартир и офисов, т.е. с центральным отоплением. А в своем доме если управлять всеми десятью радиаторами, то проще управлять котлом. Ради управления парой радиаторов уже надо считать...
Полы в течение суток смысла отключать нет, они слишком инерционные. |
Цитата:
Santeam, а что нужно считать для использования этих термоголовок? |
Цитата:
Если из экономии, то не будет ее. Как показывают опыты с термостатом, экономить газ можно поддерживая ОДНУ температуру круглосуточно. Если температура будет плясать туда-сюда, то по итогу месяцу по затратам будут те же яйца. |
Опыты с термостатом из моей оперы.
Из которой сделал вывод,что на небольших отапливаемых площадях (например 200 кв.м.),где присуттствуют радиаторы+ТП, особого значения термостат не имеет. Вероятнее всего ввиду инерционности ТП. По термоголовкиам прибамбасы интересные. Сейчас выработалась привычка: утром ушли из жилой комнаты-поджали головки на радиаторах(по 2 радиатора в комнате).После работы\учебы вернулись-добавили температуры. Ночью спать ложимся-поджали термоголовки. Утром опять добавили. Вроде не напряжно,но иногда хочется заменить эти телодвижения. |
В этой системе еще один минус - по 2 батарейки в каждой коробочке. Это на дом целую коробку батареек нужно покупать. И подозреваю что на лето есть смысл их доставать. На сколько батареек хватает что-то явно нигде не написано. Упаришься батарейки менять.
По мне приятней девайс который powervac раскопал для управления котлом http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=2287&page=2 Намного дешевле получается и на день/ночь он просто котел заглушит. К приходу домой все согреет. А на батареях обычные крутелки поставить и сбалансировать отопление по комнатам ими. |
сколько часов дом будет остывать столько он и будет прогреваться.
|
seeker, себе разную температуру в разных комнатах я выбрал 1 раз при расчете радиаторов.
Эти головки, как я понял, ставятся на стандартный клапан вместо классических "парафиновых", т.е. гидравлика остается, появляется наглядность. Значит, "считать" можно только денежки ;) Интересно, у них внутри сервопривод для толкателя? Я уже отказался от ночного снижения температуры, так что про необходимость оперативного вмешательства в отдельные комнаты своего мнения не составлю. |
Цитата:
Если котел будет ночь молчать, он потом будет до обеда молотить, нагоняя температуру... Экономия с термостатом есть, но только без игрищ с температурами. |
Цитата:
|
Хотите в спальнях понижать, а в остальном доме нет?
У меня в спальнях ночью "автоматически" понижается из-за "включения" вентиляции - залпового проветривания и затем оставляю там окна на микровентиляцию, а в гостиной, где датчик, окно закрыто, температура поддерживается стабильно. |
Цитата:
|
seeker, думаю нету минусов, себе такую штуку точно поставлю как минимум в спальни для комфорта, а не для экономии.
|
Термоголовки, т.е. управление клапанами на радиаторах, в праве на существование давно никого не спрашивают. Это стандартное решение количественного регулирования тепла, вкл/выкл радиатор, а в магистралях всегда наготове постоянно горячий теплоноситель. Это более гибкая схема, чем вкл/выкл котел. Мне ближе управление температурой подачи котла (он у меня это позволяет) - качественное регулирование - с помощью соответствующей автоматики.
Описывал тут и еще тут |
Цитата:
|
Конечно, у меня можно только регулировать температуру всех радиаторов одновременно, а не температуру в каждой комнате, что позволяет сабж.
Оффтоп |
я немного в другой плоскости рассмотрю.
любая навороченная система автоматизации делает пребывание в доме комфортнее и ,,,,, сложнее. тк требует понимания системы. есть старый тезис- ваша собственность владеет вами , а не вы ею. кроме того- всякие цифровые фичи , которые надо регулировать-это скользская тема. возьмите для примера цифровые регуляторы. пока доберешься кнопками до нужного меню-проклянешь всех изобретателей. а женщины вообще скажут , что это дурдом. самая лучшая регулировка- это ручка , котора крутится. это прямой доступ к регулировке. (конечно и мой старый дальнозоркий отец научился за 2-3 вечера программировать реле времени на рециркуляцию котла. но я вам скажу- это ипалово.) поэтому и констатирую- человеку не свойственно тратить своё время на изучение хитровыипнутых систем автоматизированного управления. а как дипломированный физик могу ещё добавить- когда элемент системы загнется вы потратите много времени для поиска и устранения неисправности. |
когда- то Марсовый говорил: чем проще, тем надежнее в будущем. поэтому у нас сделано так: на-первом этаже есть регулятор на стене в удобном месте ( круглая ручка, крутишь и задаешь температуру), к-ый стоит в зоне, где меньше всего радиаторов. он один ----на большое открытое пространство.
на лестнице и в каждой комнате 2-го этажа-----радиаторы имеют свои термоголовки. я люблю прохладу, поэтому могу выставить для себя комфортную температуру. дочка любит тепло----в своей комнате настроит температуру под себя. |
Интересно когда эти термоголовы появятся в Минске?
|
покупайте на ибее де.
сами ссылки найдете? или могу кинуть. |
А зачем к немцам?
У Данфосса эта цацка уже в серии есть, продается и ставится... И с полами работать может.. |
Вещь интересная, но интересно рассчитать когда она окупиться. С немцами всё понятно, у них куб газа стоит 1 евро, поэтому им приходится экономить.
Нужно ли перекрывать отопление на врем проветривания ? Думаю нет, с ценой куба газа в 4 евро цента это не имеет большого смысла. Мне всё-же по душе один программируемый термостат и обычные термоголовки на радиаторах. Но еще раз повторюсь - девайс прикольный и цена вполне адекватная, я бы даже сказал низкая. |
Цитата:
|
Текущее время: 18:18. Часовой пояс GMT +3. |