![]() |
|
Используем Солнце для нагрева воды – солнечные коллекторы.
Солнечную электроэнергию обсуждаю тут http://www.domsovetov.by/showthread.php?p=75718
В этом году заинтересовался солнечной энергией, до этого как-то не придавал ей значение. Особенно приятно удивила информация о том, что в коллекторе вода греется и в пасмурную погоду (естественно с меньшим КПД, но всё же греется). Плюс ещё информация к размышлению личного наблюдения – октябрь, пасмурно, ветер относительно прохладный, водой которая стоит на улице руки мыть ХОЛОДНО, бр-р. Зато в металлическом гараже в 12 часов дня температура была около 20-ти градусов и вода в пластиковой бутылке, которая там стояла, была куда теплее. Пока мысли по изготовлению простенького коллектора, со сложным не вижу смысла пока заморачиваться, фирменные коллекторы грею воду даже зимой, мне же для сезонных нужд да и не большой производительности. Пожалуй, самым лучшим (с позиции КПД и обработки материала) будут медные трубы, но почитав о технологии их соединения http://www.domsovetov.by/showthread.php?p=75819 начинаю задумываться, а стоит ли с ними связываться для пилотного проекта. Помимо солнечного коллектора хочу и солнечную электробатарею, вот на её изготовление и пущу основные ресурсы |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Солнечный коллектор-вещь хорошая и заманчивая...но не для наших условий....в нашем поясе примерно 40 солнечных дней в году..
Летом переизбыток тепла..некуда девать...можно полотенчики топить, воду подогревать....ТП у кого летом используются...или грядки поливать.... Зимой самодельный практически неэффективен...не греется до температуры отопления... Если и использовать для зимы, то заводской..вакуумный, с инертными газами(или какие там ещё)....но цена их не подъёмная.... А так идея заманчивая..даже я местечко на крыше присмотрел для модернизации СО... |
Цитата:
Цитата:
Фирменый коллектор на вакумных трубках с баком из нержавейки на 90 литров стоит 500 баксов. В принципе подъёмная цена для того кому это НЕОБХОДИМО. |
это цена, видимо, за одну панель....а нужно их несколько...+автоматика...
с апреля по октябрь-это круто....осень у нас с августа по июнь |
Цитата:
|
Цитата:
|
Славка, собираюсь себе делать именно такое же, но вообще без клапанов. Подача воды заливкойсверху в бак. Холодная в любом случае уйдёт вниз. А вот баков возможно придётся применять два, второй для холодной воды (в тени) и выравнивать давление в двух баках, что бы нормально работал смеситель
|
мужики...проведите трубопровод от дома...со смесителем....
дешевле будет.... |
Цитата:
А у тех у кого тепловые насосы, вообще могут использовать грунт (предварительно приняв меры, от грунтовых вод) в качестве термоса, для накомления тепла на зиму |
Цитата:
|
Вложений: 1
sanyok, а пое...атся? Мне тоже идея нравится. Вот набросал схемку.
|
Андрей.80, вот это уже другая песня!!!!
|
Цитата:
|
максимум на 1-1,5 недели...
|
artexpress, неужели похоже на шутку? Это всего лишь вариант куда девать ПЕРЕИЗБЫТОК тепла, а не создание специально системы для аккумулирования его
|
Korvet068,фига себе вариант. одних материалов для его исполнения потребуется невесть сколько. и проблем...
|
Zmeevik, согласитесь..задумка мощная!!!
|
sanyok,таки да. "умный дом" отдыхает по масштабу доп.оборудования и коммуникаций по сравнению с этим :)
|
Славке пора тему переименовать в, типа, "Нагрев воды солнцем".....
|
Цитата:
Цитата:
|
Ещё вариант..
У меня наружные стены из ГС, внутрение будут из кирпича. ГС солнце всё одно не погреет и по комфорту при пассивном нагреве день-ночь, такой дом будет проигрывать кирпичному, который днём нагревается, а ночью МЕДЛЕНО остывает. Но ведь можно проложить трубы внутри стен дома, и прогревать стены (особенно северную сторону), при этом термореуляторы никто не отменяет. Да, летом греем солнцем дом внутри, если ЖАРА ацкая, просто перекрываем вентель... |
Эх похоже что я в этом продвинулса (по крайней мере в планировании и подготовке) далише всех тут. Посему могу на часть сокральных вопросов ответить. Система с подогревом грунта под домом в наших широтах используют если летом пол пользуют для охлождения дома. Для этого не делают или делают не достаточным утепление под ТП. Но чтоб осенью запустить ТП надо будет затратить куеву кучу энергии. Вот тут СК в конце лета и выручает, даёт дармовой старт. В конце лета начало осени солнца для этого хватает и сложный (вакумник) СК не нужен.
В моём варианте СК должен помочь стартануть осенью и поддержать весной(примерно с марта). Летом его энергию буду направлять на ТА с встроиным бойлером для ГВС. Вобщем то это не просто планы а уже планомерное их воплощение. Крыша скатом орентирована на юг и материал кровли подобран под устройство СК. ТА тоже установлен. |
Цитата:
|
А можно и нам почитать инструкцию? А то всё вокруг да около. Что там производитель пишет?
|
У вас комплект для ГВС? Я же хочу систему ГВС+ отопление сделать. Мощность СК должна быть у меня поболей, так по прикидкам снимать надо киловата 3-4 а это с учётом КПД самоделки метров 10-15 квадратных (зарезервировал 50 квадратов).
ЗЫ. Про то что я самый первый это так на правах саморекламы сказано. |
Цитата:
|
artexpress, подогревать дом и повышать температуру внутри помещения, не есть синонимы.
|
Цитата:
Процесс протекает так. Солнце нагревает трубки, у которых очень сильно нагреваются медные наконечники, вставленные в общий коллектор, по которому протекает теплоноситель. В ясные солнечные дни возникает ситуация, когда коллектор может нагреть воду в работающем с ним бойлере до высоких температул, ну скажем, 80С. Если разбора воды нет, то она остается на ночь, слегка остынет, ну скажем до 60С. На следующий день коллектор начнет греть воду уже от 60С выше. Температура может достичь аварийной, тогда насос отключится, а теплоноситель в контуре может закипеть и вытечь через подрывной клапан безопасности. Коллектор оставшийся без теплоносителя не охлаждается и интенсивное облучение солнцем может вывести его из строя из-за перегрева. Чтобы избежать такой ситуации, при длительном отсутствии дома рекомендуется включить на регуляторе TRYB URLOPOWY(режим "отпуск"). Тогда днем коллектор нагревает бойлер от солнца, но после его заката циркуляционный насос продолжает работать и выгоняет теплый теплоноситель от горячего бойлера к коллектору, на котором и рассеивается тепло в атмосферу. Когда бойлер остужен до заданной температуры, насос выключится до следующего дня. Иными словами, если в доме никто не живет и теплой водой не пользуется, то нужно обязательно продумать, как утилизировать лишнее тепло. Инструкция на регулятор есть на сайте производителя. (См. ссылку в начале сообщения.) |
Valery_SY, не проще ли автоматизировать коллектор прикрывающей его маркизой?
|
Если Вы в доме живете и постоянно водой теплой пользуетесь, то ничего мудрить не нужно, электронный регулятор со всеми режимами нормально справляется безо всяких маркиз. Но устанавливать коллектор заблаговременно, считаю, не стоит. Трубы проложить и проверить, это можно, но монтировать сам коллектор как-то бессмысленно.
|
Коллектор -коллектору рознь.
Valery_SY, поэтому о смысле установки можно говорить, только когда ЧЁТКО ясно его предназначение. Мне вот нужен небольшой для сезонной эксплуатации (бочку покрашеную в чОрный цвет не предлагать) в качестве нагрева воды, что бы мыть руки ПЛЮС к этому сбор практических наблюдений за его работой и эфективностью |
Кстати а чем красить колектор будите (наносить селективное покрытие)?
|
Цитата:
|
artexpress, пока эта дискуссия не имеет практического толку. Оба мы оперируем информацией которую не получали эксперементально лично.
Такие маштабы нагрева коллектороми для меня в ТАКОЙ ДАЛЁКОЙ перспективе, что нет смысла сейчас на это отвлекаться. Единственное на что буду тратить время и ресурсы, это на т что бы вмонтировать в черновую стяжку контур ТП Цитата:
Есть на этот счёт замечания? |
Потеряете %30-40 кпд. Возможно для вашего случая это и не важно но всёж. Некоторые в краску песок добавляют для усиления эфекта.
|
Цитата:
|
Относительно фирмового силиктивного покрытия (мона купить банку но стоит..). Гляньте по гуглю "самодельное силиктивное покрытие" рецептов много. Читал как мужик опыт делал. 2 куска метала под стеклом, один крашеный второй с покрытием. Первый 60 градусов второй 80. Покрытие самоделка.
|
Вик, спасибище личное! И форуму!
"Солнечная вода" это у меня второстепенное направление, а первичное, это "солнечная батарейка", но с этим пока всё нормально, идёт сбор информации где приобрести матереалы, как только куплю закалёное стекло, изготовление пойдёт семимильными шагами. |
Текущее время: 16:23. Часовой пояс GMT +3. |
|