![]() |
Самодельная акустика
Подготовка:
Старые советские колонки "Радиотехника С-30" 1984го года выпуска уже давно перестали удовлетворять своим качеством звучания. Поэтому когда заказывал распил для спальни, заодно заказал и деревяшки для колонок в общей со спальней цветовой гамме. Прикупил комплект динамиков Mystery Professional MF-6.2, клеммники, шканты. Выполнен расчет в JBL SpeakerShop, должны играть от 40..45 до 21000 Гц. Фазоинвертеры 50 мм диаметром, настроены на 40-42 Гц, чтобы поместились по длине, сделаны с изгибом и их конны подведены прямо за НЧ-динамики - идеальный вариант. Шурупы и монтажный клей в тубе у меня были. Фазоинвертеры - догадайтесь из чего :) Это мой первый опыт сборки изделий на шканты и клей :) Сборка: Лобзиком вырезал дырки под динамики, фазоинвертеры и клеммники. Изготовил фазоинвертеры. Прикрутил клеммники и вклеил фазоинвертеры. Сначала был неудачный опыт - насверлил дырок, всунул шканты на клей, потом сразу все детали на корпус смазал клеем и слепил. Не держится!!! Все ерзает!!! Фиг ровно выставишь!!! Быстренько разобрал, отмыл засыхающий клей. Думал, пипец - разбухнет ДСП, но обошлось. Потом уже собирал в течении недели (один корпус) - намазывал клеем одну деталь, устанавливал с помощью угловых струбцин, оставлял до следующего вечера. Так по детальке корпус и собрался. Напихал внутрь ваты (рулон 250 г весь вошел), старшая дочка помогала. Установил динамики. Фазоинвертеры надо буде еще покрасить черненьким. Итог: Готова одна колонка, вторая еще клеится. Подключил: одна - старая, другая - новая. Различия в звуке ощутимы сразу же. Жена, которая отнудь не меломан - сразу сказала, что новая играет чище, без лишего звона и резонансов. К тому новая с басами справляется леххххко, без лишнего свиста и хрипов - спасибо широкому фазоинвертеру. ПС: Фазоинвертер - обычный проход для кабеля и канализационная труба 50ка (кусочек прямой и 2 поворота 45 градусов), итоговая длина фазиков чотка нужные 23 см. Раструб трубы, если его нужным макаром отпилить и срезать один бортик, как раз туго-туго входит в проход, правда, пришлось трубу положить на мороз, а проход нагреть в горячей воде, потом быстренько насадить :) ---------- Сообщение добавлено в 19:18 ---------- Предыдущее было в 19:11 ---------- http://www.domsovetov.by/imagehostin...5ccd1eccf7.jpg http://www.domsovetov.by/imagehostin...5ccda2c6c2.jpg http://www.domsovetov.by/imagehostin...5ccdfbac00.jpg http://www.domsovetov.by/imagehostin...5cce8239f3.jpg http://www.domsovetov.by/imagehostin...5ccf09d327.jpg http://www.domsovetov.by/imagehostin...5ccf657df7.jpg ---------- Сообщение добавлено в 19:19 ---------- Предыдущее было в 19:18 ---------- Ишшо надо будет подчистить клей в некоторых местах, но мне не терпелось испытать :) |
ай молодцаааа!!
Выполнен расчет в JBL SpeakerShop а вот про это поподробней... |
фазоинвертор цветом не гармонирует, а так все шик.
|
VAR, довольно старая программка, не работает в Win7. Считает АЧХ колонок по заданным параметрам корпуса, фазоинвертера, динамика.
mutny, фазики буду красить черным матовым грунтом из баллончика. На все было затрачено около 70 уй. |
а, еще бы вместо мистери какие-нибудь динамики побрендовее и с частотными хотя бы от 20 Гц.
---------- Сообщение добавлено в 20:56 ---------- Предыдущее было в 20:55 ---------- хотя разница слышна не будет ---------- Сообщение добавлено в 20:58 ---------- Предыдущее было в 20:56 ---------- а фильтры, емкости какие-нибудь ставил или только динамики в коробках? |
mutny, от 20 Гц - это блины 30 см и корпуса от 80 л объемом. Такое буду делать для медиа-центра в гостиной. Фильтры штатные не плохие в комплекте с динамиками были.
|
voffka, а где вообще можно динамики купить и остальное для самостоятельного изготовления колонок...?
|
VAR, динамики - автомобильные. Мне с Москвы привезли под заказ, но можно и на авторынке найти. Клеммники - на рынке где радиодетали продают. Для фазоинвертеров труба канализационная - это понятно, а кабельный проход - в мебельной фурнитуре.
|
это типо такие:
http://izshop.by/dinamiki/mystery.html http://izshop.by/dinamiki/mystery/av...ry-mf-6-2.html |
VAR, да, оно самое.
---------- Сообщение добавлено в 20:21 ---------- Предыдущее было в 20:16 ---------- Буду доделывать вторую колонку - пофотаю процесс. |
ты, меня можно сказать опередил...))
еще со школы мечтал собрать колонки и именно из автодинамиков и тогда думал что это мое изобретение....))) вопрос - а можно боковые панели колонок не только а точнее не столько на клей сколько на мебельные шурупы посадить? знаете, такие под внутренний шестигранник? |
VAR, можно и на мебельные стяжки - так намного проще, но внешний вид пострадает.
|
голосую за рупорные...
|
Выбор головок - не кулл. Остальное - зачот!
---------- Сообщение добавлено в 10:14 ---------- Предыдущее было в 10:13 ---------- Цитата:
|
А какими проводами колонки подключены?
|
AndreyZvorygin, внтури в колонках те, что были в коплекте с динамиками: примерно 1,5 мм2 мягенькая медь. От усилителя к колонкам самый обычный многожильный 2х2,5 мм2. Для моего усилителя по 20 Вт/канал - таких сечений выше крыши (и то жена выше половины громкости включать не разрешает).
|
Цитата:
|
AndreyZvorygin, для этих колонок вполне достаточно этого провода. тут больше упор на улучшение характеристик старых советских колонок, а не на достижение идеального звучания в камерном зале симфонического оркестра. оценить помехи, качество звука и глубину воспроизводимых частот можно будет только если voffka пригласит всех на тест-презентацию. а корпус у него зачетный в общий стиль спальни.
|
Цитата:
Из личного. |
AndreyZvorygin, ничего такого не замечал. Старые колонки этими же проводами подключены были где-то с 2002-2003 года :)
ПС: Во вторник будут фотки ворклога по сборке колонки. Завтра приклею фасад, а во вторник соберу вторую колоночку. |
Цитата:
|
|
AndreyZvorygin, уважаемый, как сама корректность заявляю, в Вашем случае треск был либо из-за криворукости подключения, либо криворукости тестирования, либо из-за дефекта самого шнура (что в обычном ГОСТовском не просматривается).
В дебри согласования импендансов источника и нагрузки лезть не буду, условия теста возле мачты теле-радиотранслятора так же не дуду рассматривать, равно как и сферического коня в ваккуме ---------- Сообщение добавлено в 23:40 ---------- Предыдущее было в 23:36 ---------- З.Ы. Лично я перешёл более года тому назад, на ШВВП 2х0,75 для подключения АС к усилителям у которых эфективное значение напряжение на выходе до 30В и нагрузка не менее 4 Ом А усилителей (советских 80-х годов) через мои руки в этом десятилетии прошло не меряно на предмет ремонта и восстановления |
Цитата:
|
Цитата:
[quote=AndreyZvorygin;135369]не предназначен для использования в акустике.[/Вообще-то кабель не предназначн для АКУСТИКИ, кабель предназначен для передачи электрического тока, как постоянного, так и переменного. Для услилителей ЗЧ, частотные характеристики ШВВП полностью удовлетворяют. Цитата:
Цитата:
|
не надо столь категорично. кабель для акустики действительно отличается от силового кабеля как изоляцией, так и самой медью. другое дело что наши уши, замученные шумами болгарок и перфораторов, этой разницы не чувствуют, а профи сразу услышит. для акустических кабелей есть такой параметр как динамическое сопротивление (инкрементное иногда называют), которое в силовых не нормируется. R=dU/dI. на форуме есть профи, они меня поправят если что))
|
Цитата:
|
hole.bу, да-да, бескислородная медь, посеребрянные контакты... звук более воздушный, возвышенный... Слыхали такие бредни, знаем :) Особенно, когда ток в проводьях более 10 А, тут уж конечно помехи/наводки сильно повлияют :)
ПС: Динамическое сопротивление = индуктивность+емкость. Не зависит от материала провода. |
индуктивность и емкость это реактивное сопротивление, ну да ладно, не в этом счастье
|
Цитата:
Итак, битва проводников...чем бум сравнивать? Предлагаю двухканальный осцилограф подключить к выходу усилителя (1 канал) и второй канал ко входу АС. Перед этим, каллибруем оба входа осцилографа на входе усилителя, так что бы получили ИНДЕНТИЧНУЮ картину сигнала по амплитуде и частоте, то есть картинки совпали, после этого щуп второго анала переподключаем к выходу АС . Сравниваем разницу сигналов (смотрим по расслоению (нерезкозти) линий) на отдаваемой мощности 1) 1Вт 2)5 Вт 3) 10Вт 4) номинальной мощности усилителя 5) максимальной мощности усилителя Сомневаюсь, что в пунктах 1-3 (при условии одинакоого обеспечения надёжности контакта) будет заметна разница. При незначительной п.4-5, где на фоне отдачи более 20Вт, будут колл*****ся милиВатты на сколькосие СУЩЕСТВЕННО влияет на восприятие музыки? Это во первых, а во-вторых, сможетли электромеханическая система самой динамической головки отработать эти незначительные изменения. А вот более крутой метод. Берём запоминающий осцилограф и измерительный микрофон. Проганяем тестовую запись с одним кабелем, потом с другим. Совмещаем и сравниваем отклонения. (Перед этим правдо, нужно потренироваться посовмещать разные записи (сама тестоая запись одна и та же) на одном кабеле) |
Этим пусть занимаются продавцы англицкого кабеля. Продающийся у нас на рынке обычный "кабель для акустических систем" CCA вообще алюминиевый! с медным покрытием. Я давно подключил у себя тылы ШВВП 2*0,75, т.к. родного кабеля не хватало по длине, и никаких шорохов не слышу.
|
хотел я было тут разместить фото того, как делал акустику в авто, но видимо потом придется менять авто из-за плохой звукоизоляции, слабой помехоустойчивости кузова, некачественных частотных характеристик обивки сидений и прочих непродуманностей. лучше не буду, а то насоветуете.
|
mutny,насоветую...слушать музыку, а не аппаратуру! )))) Ну можно для большего удовольствия ешо кусочек шоколаду схавать
|
voffka, ты тоже Гибралтаррррр... по доброму улыбнула вторая фотка...))
зы. хочу угловые струбцины!!! где покупал? |
VAR, :)
Угловые струбцины брал в Оме. |
Цитата:
P.S. На первых соревнованиях по автозвуку в Минске (были и такие), я был в числе судей. :ar: ---------- Сообщение добавлено в 21:49 ---------- Предыдущее было в 21:47 ---------- Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 21:51 ---------- Предыдущее было в 21:49 ---------- Впрочем, с ушами тоже не повезло. Если начинать вслушиваться в звук тактового барабана, то можно и застрелиться. |
После того, как сгорел предыдущий самодельный усилитель (отработал несчетное количество лет), временно трудилась микросхемка TDA8947J, примотанная на соплях к компьютерному БП и запитанная от него же.
Вчера наконец-то приехал ВОТ ТАКОЙ УСИЛИТЕЛЬ Я вам скажу, КЕТАЙЦЫ - МОЛОДЦЫ!!! Усилитель действительно "Audiophile performance” :) Играет чистенько, посторонних шумов нет. Запитал его на постоянку от БП компьютера, к которому он подключен, - слышен только тихонький хлопок в колонках при вкл/выкл компьютера. Управление громкостью у меня уже много лет только средствами звуковухи, поэтому никакого дополнительного обвеса для усилителя не потребовалось. К слову, у меня компьютер весьма тихий - ночью в тишине, если на него не посмотреть, не совсем понятно работает он или нет. Никакие шумы в колонках не слышны даже, если прислониться ухом к сетке динамика. ПС: надо наконец-то доделать новый корпус и облагородить компьютер, а то живет он в виде стенда на листе ДВП :) |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
И зачем мне в спальне на 12 м2 больше 15Вт? Цитата:
ПС: Когда его покупал, цена была 14 USD. |
Текущее время: 11:03. Часовой пояс GMT +3. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Webmaster: OldEr
Реклама у нас
При публикации материалов с нашего сайта гиперссылка на Дом СоветовЪ обязательна