![]() |
Одноэтажный дом 10х13м, три спальни.
Покритикуйте проект. Долго выбирал между одно- и двухэтажным и вроде остановился на одном этаже. дом расположен на холме на участке 28 на 70м. вытянутом с юга на север. Улица проходит по южной стороне, на севере тех. проезд. Слева и справа соседи(строятся).
Как Вам планировка и расположение комнат? На юго-востоке примерно в 0.5км проходит автодорога и, чтоб спрятаться от шума(хоть и небольшого) гостинную расположил на западе, да и вид на западе лучше-понижается холм. Перекрытие первого этажа по деревянным балкам. Вопрос такой: крыша будет опираться на балки перекрытия 6м, а не на несущую стену. Выдержат?http://www.domsovetov.by/imagehostin...d58df0d0ea.jpghttp://www.domsovetov.by/imagehostin...d58eb479f3.jpg |
Мне понравился, возможно терраса чуть маловата... я бы сейчас тоже скорее всего предпочёл одноэтажный. В случае чего проще обслуживать, ту же кровлю например.
|
Хороший домик. Если бы строил сейчас с нуля, то только одноэтажный. Лестница в доме хоть и здоровье, но всё равно преграда для нормального обслуживания дома и коммуникаций в семье.
|
Цитата:
|
окно маленькое не кухне
|
Там ведь есть выход на террасу, думаю для 11кв.м. света длжно хватить.
|
Цитата:
|
Учту, посоветуюсь с архитектором, наверно расширю окно.
|
DedSergei, хороший проект. А то, что одноэтажный - несомненный зачёт.
У меня вопрос по кухне. Попробуйте взять план и попытаться расставить мебель. Есть подозрение, что для неё места маловато. Тогда нужно вход в кухню максимально смещать влево. А возможно и выход на террасу. |
Цитата:
Может сделать совмещёнными? Определюсь позже. |
Как бы сделал я:
Террасу вообще бы выкинул и за счет её места сделал нормальных размеров кухню. Кухня 11 м2 для дома таких размеров это смешно и глупо, на ней проводится, как минимум, половина сознательного времени. Оставил бы выход из кухни на задний двор по удобным ступенькам и вблизи этого выхода сделал бы легкую удобную, человек на 10, минимум, беседку с мангалом и прочей барбекюшной кирпичной стационарностью. Т.е. понятно по площади ? 10м2 это для двоих кофе попить, только хватит, ради этого кухню обрезать ? Да еще имея 20 соток земли. В принципе, в своем проекте так и делаю. Нечего открытыми площадями в доме площади отнимать, да еще за счет кастрации кухни. Вот котельная маловата, это посложнее выкрутиться. В такую только двухконтурник всунуть можно, наверное, а это уже не айс. |
У меня дом одноэтажный (немного меньше по размерам чем ваш), кухня с гостинной совмещенная. Котельная 1.5x1.5м (котел двухконтурник, стиральная машина, места навалом еще). Два санузла (маленький и побольше), нам нравится! Комнаты маловаты (для тещи - 9м2 ))), но нафига они нужны огромные? там только спать :) Гостинная 30 квадратов. Из гостинной выход на задний двор через французское окно (плюс такое же из спальни).
В спальне не учли то, что дверь у французского окна не откидывается как у окна, придется ставить клапан для приточки. |
Увеличил террасу. Покритикуйте. Терраса выступает из под крыши на 1-1,5м. И какой пол лучше плитка или дерево?http://www.domsovetov.by/imagehostin...fa50c7a059.jpg
---------- Сообщение добавлено в 13:58 ---------- Предыдущее было в 13:31 ---------- Юра Добриденев Нет беседку не хочу, только терраса. |
Цитата:
На дереве ногам теплее. Смотря что в приоритетах. |
практически наш дом, только у нас кухня совмещенная с гостиной, и котел настенник без топочной.
У нас плитка в гостиной кухне санузлах... и теплые полы... в спальнях думаем... м.б. ламинат... |
Цитата:
Тоже планирую всюду тёплый пол, но всё плиткой застилать не хочется. сначала съезжу к нему в гости посмотрю. |
я люблю плитку... единственный минус что упало то пропало... вдребезги :)
|
Цитата:
А так - на 3 ступеньки спустился и у тебя любая площадь в распоряжении. |
Ну заклинило меня на террасе и всё тут. Терраса это дом, а беседка это рядом с домом. Впрочем могут быть разные мнения, предпочтения и вкусы. И это хорошо, а то было б у всех одинаково. Например по поводу размещения той же террасы восток или запад мнения разделились почти 50 на 50. Я больше месяца не мог определить, что лучше: завтракать на восходе или наблюдать закат. Но приняв во внимание расположение автотрассы(на востоке) и рельеф(понижение на запад) выбрал западную террасу.
По поводу кухни 12м думаю хватит. Можно было б увеличить и кухню, и топочную, и ещё где-нибудь и что-нибудь, но бюджет не резиновый. Почитав форум понимаю, что предпологаемые траты на 2 умножать. Кстати насчёт топочной 3,3кв.м. под твёрдое топливо, хватит? Вроде резерв для небольшого увеличения есть. Или так оставить. |
мне кажется в этом проекте про вытяжку/вентиляцию кухни архитектор забыл/забил
|
Наверное не хватит, туда вроде бы ещё буферные накопительные ёмкости для воды нужно ставить, а они много места занимают. У моего соседа например дополнительно к газовому оборудованию, установлен ТТ-котёл и 2 шт. по 500 литров накопителей. 1 шт 1000 л. в дверь не пролазила. По площади у него топочная наверное около 6-7 м.кв.
Не знаю точно можно ли без этих накопителей, если можно, то хватит и 3,3 м.кв. |
Цитата:
В равновесном проекте, такой же площади и с таким же количеством спален, квадратов пять от гостиной было бы отдано на санузел (чтоб он был немного больше) и дублирующий санузел в 1,5м2( для этого можно использовать вашу кладовку, только вентиляцию там добавить), а площадь террасы была бы под кухней и частично котельной. Терраса и увеличение гостиной должны быть в проекте уже дополнительно по площади или не быть совсем. Иначе это выглядит как бодибилдер с перекаченными битепсами, но на тонюсеньких ножках. Вы, конечно же, в праве проверить это на практике за свой счет :ad: ---------- Сообщение добавлено в 09:08 ---------- Предыдущее было в 08:52 ---------- И еще. Проемы под окна шириной 1200мм ни туда, ни сюда. Для двушки маловато, хоть и можно, для одностворчатого еще очень много. Свет со всех сторон это, конечно, замечательно, но и мебель как-то нужно расставлять и от соседей (дороги) глухой стеной отгородиться. Освещение меньшей спальни в 13,3 почему-то больше по площади чем в спальне 13,8 и меньше 1/5 площади комнаты (если брать высоту 1500), при том что это у вас север, если не ошибаюсь (в спальнях вполне достаточно 1/6-1/7, хотя это уже незначительные мелочи). Проемы я бы посоветовал увеличить хотя бы до 1300мм, в любом случае или делать один, но большой, хотя вид фасада вам, скорее всего, важнее. |
у нас окна 1,5*1,7
у вас газ есть? у нас вообще нет топочной... на кухне висит культурный настенник, гребенка будет спрятана. а простите, вижу твердое топливо... тогда не знаю... |
Про вентиляцию на кухне я видел сразу, архитектор мотивировал, что в одноэтажнике с чердаком канал не обязательно делать.
Проект немного откорректирован: передвинута несущая перегородка, чтоб перекрыться 6м балками, увеличен санузел, изменены оконные проёмы. Но с окнами ещё не окончательно, может в спальнях по два окна слишком много тем более, что справа в 3-4м граница участка и забор. Но в северо-восточной спальне если оставить одно окно то какое север-на участок или на восток-на забор. По поводу топочной буду увеличивать.http://www.domsovetov.by/imagehostin...0c2ecc09d0.jpg |
Цитата:
|
у нас тоже нет вентканалов.... ну котел понятно "грибок" на улицу... муж купил какие то трубы на крышу готовые, финские что ли, вентиляционные, они небольшие культурные, закрыты от попадания птиц, в цвет кровли... из санузлов и кухни (вытяжки) гофрированными трубами наверное, присоединят с трубами на крыше и все.
а для вашего котла ТТ наверное нужно... из топочной... окно на участок я бы оставляла... |
Конечно, забор солнце не заслонит. Я про то, что смотреть из окна на соседний участок, и соседям смотреть в окно не есть хорошо. А с другой стороны если восточное окно убрать то останется только север. Пока оставлю как есть, тем более, что соседей с этой стороны ещё не было видно, участок пустой. В этом году по плану у меня только фундамент, а там определюсь.
Для топочной дымоход и вентиляция в проекте есть. |
ах на соседский... я думала на свой... на сад...
|
Если на восток, то солнышко и забор с соседями, а если окно на север, то 50м свего участка, но солнышко не заглянет никогда. Соседняя спальня №5 окно только на север.
---------- Сообщение добавлено в 13:29 ---------- Предыдущее было в 13:14 ---------- Последние изменения увеличена топочная. http://www.domsovetov.by/imagehostin...0fbf5c4b58.jpg |
В целом интересный проект, мне нравится. Вот несколько замечаний с моей колокольни :cv:.
1. Кухня. Если кухня для вас - это место, где только готовят - 11м2 нормально, даже весьма много. Но в таком случае должна быть столовая. Но если кухня - это еще и столовая - IMHO она маловата. 2. Коридор. Он всегда кроме вечернего времени будет в полумраке. Продумайте размещение вещевых шкафов. Мелочь мелочью, но потом бывает их некуда впихивать. 3. Санузлы. Все санузлы и кухня у вас находятся в разных частях дома. Хорошенько подумайте как туда будет вводиться вода и отводиться отходы в септики, ну или канализацию если есть. На данный момент не очень удобно. 5. Гостиная. Лично я с южной стороны поставил бы 1 2-ух метровое окно, нежели 2 1,2 - метровых. 1,2 метра... совсем узкое, мне кажется будет не очень. |
Цитата:
|
у меня один санузел возле кухни и входа на юго востоке, второй возле спален... на северо-западе, развели все без проблем.
|
Ну никто и не говорит что развести нельзя, я говорю что может быть не совсем удобно, и много дурной работы. Вам виднее.
|
Текущее время: 13:11. Часовой пояс GMT +3. |