![]() |
Лотковый блок своими руками
Доброго дня всем добрым людям!
"Заморочился" тут я с перемычками, вариант литья в опалубке из досок на возводимой стене мне очень не нравился по многим причинам, а приобрести готовые лотковые блоки оказалось невозможно, производитель не выпускает. (блоки у меня Гродненские, плотность 400, прочность 2,0). Решил нарезать сам, вертикальные пропилы были сделаны без проблем пилой для газоселиката и тут упёрся в горизонтальный пропил.......:ai: Сначала думал делать свитой струной, но единственный в городе магаз торгующий струнами оказался закрыт, заехал в ОМУ, а там в продаже оказались полотна к лучковой пиле шириной 20мм и длинной ~700мм (блок у меня 600 с небольшим). Купил, дома у соседей изъял все имеющиеся варианты лучковых пил, но ни одна не подошла (упирались в блок). Пришлось вспомнить как выглядит проматерь (так сказать) современных ножовок, и за минут 20-30 была создана деревянная конструкция, которая показала себя на все 100 баллов. На фото показан весь процесс, который занимает ~20минут на 1 блок. http://www.domsovetov.by/imagehostin...c2a9fcf019.jpghttp://www.domsovetov.by/imagehostin...c2aa1c6f2a.jpghttp://www.domsovetov.by/imagehostin...c2aa42708a.jpghttp://www.domsovetov.by/imagehostin...c2a9cca5ea.jpg ---------- Сообщение добавлено в 01:08 ---------- Предыдущее было в 00:57 ---------- Ну а теперь вопрос, ради которого собс-на и создавалась тема. На фото все размеры, будут вставленны 4-ре прутка арматуры 12мм и залито бетоном. Ничего, что получившаяся балка будет смещена на 30мм внутрь дома, и нужен-ли пенопласт, может просто сделать со стороны улицы стенку потолще (мм-150) и будет мне щастье???? :bz:http://www.domsovetov.by/imagehostin...c2dc43c3ba.jpg |
У стандартного лоткового блока, например толщиной 400 мм "Забудова" именно так и сделано, наружная часть толще чем внутренняя, монолитная перемычка получается смещена внутрь. Пенопласт, как у вас на фото, на мой взгляд не нужен.
http://www.domsovetov.by/imagehostin...c38f32cdba.jpg Размеры (мм): В1=160, В2=145, В3=180, В4=75. |
Я вертикальные пропилы прорезал обычной ножовкой для гсб, а в гориззонтольном сверлил перфоратором 4-5 отверстий с каждой стороны победитовым сверлом ф10х350мм и потом наставив топор в это место и постукивая по нему молотком сначала с одной стороны, потом с другой, "сердцевина" легко откалывается.
|
Вместо лотковых блоков можно использовать обычные блоки 10 , 20 см , При кладке таких блоков между ними оставляем пространство,экономим время и избегаем головняка с распилами.
|
Цитата:
|
Цитата:
вовторых снизу получается голый бетон (как я понимаю), в третьих надо ждать сутки пока клей схватится, либо опалубку делать, в четвёртых при ширине стены 400мм всёравно скорей всего придётся резать блок до 150мм (внешняя стенка). Я этот вариант рассматривал, но по вышеперечисленным причинам от него отказался. Конечно непосредственно перед заливкой перемычки я блоки резать не собираюсь, а постараюсь подготовить их заранее в свободное (ну типа в дождь) время... ---------- Сообщение добавлено в 23:43 ---------- Предыдущее было в 23:40 ---------- Цитата:
в третьих надо ждать сутки пока клей схватится, либо опалубку делать ---------- Сообщение добавлено в 23:48 ---------- Предыдущее было в 23:43 ---------- Цитата:
|
Я резал 30см блок на 3 части так как тоже влом покупать было. И если готовить зарании то пох что они сутки сохнут. Ну и это... отходов меньше... экономия.
|
Цитата:
---------- Сообщение добавлено 04.08.2013 в 00:01 ---------- Предыдущее было 03.08.2013 в 23:54 ---------- Цитата:
|
Цитата:
2. голый бетон монолитного пояса ложится на газосиликат нижнего обычного ряда. 3. опалубкой служат именно блоки 10 - 20 см. Подождать сутки проще, чем заниматься фигурным вырезанием газосиликата. 4.при ширине стены 40 см опять не придется резать блок-проблему решает листок пенопласта(внешняя стена). ПС. вышесказанное больше полезно тем,кто только приступает к стенам-лучше рассчитать необходимые кубы\габариты газосиликата, чем корячится с фигурной резкой. Не всегда трудозатраты приближают новоселье. |
adf, безусловно прав.
Могу только добавить, что если уж нет тонких блоков, то их просто можно нашинковать из толстых. Всё равно проще, чем фигурная вырезка лотков. 30 см делится на 3 по 10, ну и т.д. Хорошо надрезать обычной паркеткой по дереву. Пилил на всю возможную глубину диском с редким зубом с твердосплавными напайками, а потом одним ударом киянки разделял по линии реза. П.С. На Забудове так их и делают (делали) - мужики вручную надрезают по вертикали, а потом ударом выбивают ненужную середину. |
Цитата:
2. Честно говоря не понял 3. Ну это как в мультике: лучше день потерять, зато потом за пять минут долететь... 4. Один из вопросов был в необходимости пенопласта (брррр, нелюблю я его), походу в моём случае он ненужен. Ну и это страшное словосочетание "фигурное вырезание газосиликата :at:",зыыы-ы все резы прямые и блок у меня 400-й плотности, режется легко :bz: (500-й не резал, может там и тяжко :dg:) ---------- Сообщение добавлено в 01:27 ---------- Предыдущее было в 00:57 ---------- Цитата:
|
Цитата:
2. Почти уверен, что на Забудове это делается автоматической линией. |
ozzie, не сотвори себе кумира! )))))))))
2) Я тоже был так уверен, что чуть было не купил, но люди на месте добрые, посмотрели на меня и поняли, что с меня за такое деньги брать грешно. К слову, за то и уважаю Забудову, потому как советуют строго по сути. На Забудове делалось как я сказал, без прикола, сам видел и лотки, и этих дядьков в цеху - люди как люди: 2 руки и 2 ноги и одна голова и во всём прочем на нас похожи. )))))) Как там сегодня - не мониторю, уже вне моего уже любопытства, слава Богу. Думаю, легко определить по дну лотка, если кому интересно - или следы отрезки на стадии производства, или пиления после, или следы простого вылома обушком после 2-х непараллельных надрезов. 1. Пила ручная дисковая Ребир, 2,1 кВта, глубина пропила 65 мм. Думаю и какая поскромнее тоже не испытала бы трудностей. Один минус -много белой пыли образуется. [http://www.domsovetov.by/imagehostin...e9ec343951.jpg Типа такой, только это уже модель после рестайлинга, у меня старая. ---------- Сообщение добавлено в 21:53 ---------- Предыдущее было в 21:30 ---------- privatt, по пункту 2. Просто стенки опалубки монолитного пояса - это более тонкие блоки силикатные по 10 см, или по 15, или по 16 там... как угодно. Например заподлицо с краями стены, один заподлицо с внутренней стороны, другой с внешней. Между ними пусто, вот сюда в эту пустоту и заливаем бетон. Верх бетона получается заподлицо с блоками нашей опалубки, а низ бетона счастливо покоится на блоках нижнего ряда. Вот и все. Пока закончишь кусок работы - напилишь и приклеишь две стороны опалубки, она уже нормально схватится, уже можно бетонировать то, что было вначале. пока добетонируешь до конца пройдет ещё пол дня или пол суток и уже достаточно укрепится и та часть "опалубки", которую приклеивали последней. Если, как советовал adf, купить готовые перегородочные блоки, нужное кол-во можно привезти на арендованном прицепе, то пилить силикат и вовсе не потребуется, да обнесёт нас чаша сия. |
Цитата:
протираем глазки и тыкаем цитату, в которой я советовал купить готовые перегородочные блоки. |
Цитата:
|
Раз такой вредный - пожалуйста:
Цитата:
"Обычные" блоки толщ 10см - это "перегородочные". Если не по спецзаказу отформованы с плотностью 500 кг / куб У них "обычных" не спец заказных, перегородочных и плотность 700кг на куб. ---------- Сообщение добавлено в 03:53 ---------- Предыдущее было в 03:41 ---------- Цитата:
1. Берём два бруска деревянных или две ровные доски не короче ширины дверного проёма. 2. Прибиваем как бобышки к днищу опалубки на нужном расстоянии друг от друга - толщина бетонного слоя+2 блока опалубки. 3. Ставим внутрь 2 блока так чтобы они бетоном распирались до упора в брусочек, прибитый к днищу. 4. сверху прибиваем к блокам брусочек, чтобы верх ихний не расперло и было всё красиво-вертикально. 5. Наваливаем бетоний между блоками. |
|
Автор темы говорит про оконные/дверные перемычки.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
В оконной перемычке голый бетон не может ложиться на газосиликат нижнего обычного ряда за отсутствием последнего. Монолитная часть перемычки должна быть со всех сторон окружена газосиликатом, я правильно думаю? Или кто-то делает перемычку, установив по бокам перегородочные блоки, а снизу опалубку из досок? И после снятия опалубки остается снизу голый бетон? |
Голый бетон над дверями только в пользу: можно крепко засверлиться и т.п.мостики холода в подобных случаях не перекроешь тонким слоем ячеистого силиката, но отлично перекроешь полоской минваты, которую легко зафиксировать в любом положении.
Если над окнами, так лучше и с внешней стороны голый бетон утеплять достаточным слоем минваты, а не фиговым листком тонкого слоя силиката. Так же и с армопоясом. Но есть выбор с опалубочными материалами устанавливаемыми по верху блоков нижнего ряда - можно и из досок, можно и дсп осб, а можно использовать перегородочные по 10 или 12 см,, которые всё ж придется чуть подстричь, а то пояс будет жутко высокий )))) Но в последнем случае все рано желательно утепление, но это уже субъективные особенности конструкции. В любом случае выгрызать пазы в ячеистом силикатном блоке самое нерационально трудоёмкое из того, что можно придумать для решения пояса и перемычек. |
Под перемычки вырезали, а вот армопояса лил в опалубку из блоков
http://www.domsovetov.by/attachment....8&d=1312274869 http://www.domsovetov.by/attachment....5&d=1312275325 |
Много всего написано, а один из главных вопросов остался открытым!!!
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Что радует, так это кол-во вариантов исполнения перемычек и лотковых блоков озвученное в этой ветке. Недавно видел как перемычки из селикатного кирпича сделали, как-то в распор типа как арки делают, только перемычки прямыми были (жалко фотика небыло, в словах описать сложно). ---------- Сообщение добавлено в 22:45 ---------- Предыдущее было в 22:33 ---------- И ещё вопрос чуть не забыл.... Армирование - 4-ре прутка 12мм их надо обязательно в каркас вязать или можно: бетон, 2 прутка, бетон, 2 прутка "аккуратно", бетон "аккуратно" ?????? |
Цитата:
|
Цитата:
Я как-раз про перемычки спрашивал..., имеет ли столь сильное значение наличие "каркасообразующей" проволоки как на фото (да простит меня автор) или забить.... или чё другое надо сделать. http://www.domsovetov.by/imagehostin...67aeca2f4c.jpg ---------- Сообщение добавлено 23.08.2013 в 00:15 ---------- Предыдущее было 22.08.2013 в 23:57 ---------- Добавлю, дом-2этажа, перекрытия дерево, блок лёгкий 400-ка. |
Если стены потом утеплять то можно и без пенопласта в армапоясе. Если без то лучше заложить так как будет приличный мост холода (на себе проверел).
Моё ихмо по поперечке.. если балки перекрытия не попадают на перемычку и сверху тока стенка из газика (перемычка не нагружина) то можно если очень охота без поперечки (хотя что там хомутов накрутить?). Если на перемычку давит перекрытие то строго с поперечкой и арматурку посчитать. |
Цитата:
Но появилось ещё одно сомнение, Ютонг рекомендует туда минеральную вату закладывать...... под стяжку на полу - ППС, а в перемычки и монолитный пояс - вату..., интересно почему??? :confused: ---------- Сообщение добавлено в 16:30 ---------- Предыдущее было в 16:26 ---------- Цитата:
|
Цитата:
Ещё какую.... но это лучше Павел раскажет. Ну или кто с профильным оброзованием. |
|
китайская грамота....
|
Цитата:
и этот расчет по ответственности не меньше чем подбор продольной арматуры |
Вот жешь блин, а почему в этом варианте всё легко и просто????http://www.domsovetov.by/imagehostin...90c63a0a1c.jpg
|
Цитата:
|
Лотков напилил, арматуру прикупил, новая засада...... проволока для поперечки максимум 3мм в свободной продаже :ai: пойдёт? или искать ХЗГ 5-6мм??? :gy:
|
privatt, я четвёркой пользуюсь, и гнуть легко и каркас прочный и денег надо меньше. :) Честно говоря я и сам думал что хомуты вязать надо только 6-й, но при малых габаритах каркаса можно экономить и средства и силы. При заливке арм.пояса 25х40, уже 4-ки мало, каркас как студень шатается. Хотя если под рукой есть трёшка, то просто чаще хомутов навяжите.
|
Цитата:
ПС... И почему у нас проще украсть, чем купить :cp: |
privatt, а где вы обитаете (строитесь)? Я брал на заводе, жби. Там всякой всячины есть. У меня 4-ка рифлёная, не гладкая как проволока, довольно жёсткая. На все перемычки и арм.пояса ушло 60кг этой мелочи. Рубили в размер на заводе.
|
Обитаю в Лиде
Цитата:
|
privatt, я честный судья. :) Всё покупал через кассу.
|
Хомуты в армопоясе - арматура конструкционная, а не рабочая . Если у вас армопояс не переходит в балку, то не заморачивайтесь из какой она проволоки... Задача конструкционной арматуры - удержать рабочую в нужном положении на момент заливки. И все.
|
Цитата:
|
Если она позволит во время заливки предупредить смещение рабочей арматуры - пожалуйста. К сожалению, обычно малый диаметр проволоки хомутов подразумевает снижение жесткости конструкции, что приводит к невозможности выполнить главное правило. Либо увеличивать количество хомутов - а это дополнительное время вязки и гемор. Ровно поэтому есть рекомендация по диаметру проволоки хомутов в 6 мм: и гнуть удобно и жесткость достаточная. Все уже придумано до нас (с).
|
Текущее время: 09:24. Часовой пояс GMT +3. |