![]() |
Забыл гидроизоляцию под фундамент на песке. Критично?
Добрый день.
Начал стройку на участке с гаража-сарая, с целью научиться планировать, организовывать и производить строительные работы на менее ответственном объекте, чем свой дом :bn: Естественно, косяки случаются, но я их все стараюсь исправлять. Вот и сейчас... так увлекся вязанием армокаркаса, что совсем забыл о подложке из гидроизоляции. Дело в том, что под ростверком находится 40см чистого песка и я опасаюсь, что много жидкости (цементного молочка) из бетона при его заливке может уйти в песок, тем самым сильно ухудшив прочностные характеристики ростверка. При заливке будет использоваться бетон с РБУ (доставка автобетоносмесителем) и ручной вибратор. Обоснованы ли мои опасения? На сколько это критично? Все исправить не большая проблема, просто время поджимает и хотелось бы залить уже на этих выходных. http://www.domsovetov.by/imagehostin...0b5214fec3.jpg http://www.domsovetov.by/imagehostin...0b6576c82c.jpg |
пролейте хорошенько водичкой ваш песок перед заливкой и не волнуйтесь по пустякам.
|
Или вовсе ничего не делайте. Молочко при попадании в сухой песок схватывается и не дает остальному продавиться вниз.
|
Мы тоже на песок заливали...Какая гидроизоляция да еще и в гараже-сарае....
|
блин а я наоборот песочком посыпал бетонное покрытие чтоб не сохло. эдак см 5-7. через недельки 2 разгребаешь а бетончик влажненький. и это на солнце.
забудьте про то что песок сосет цем молоко.а лишняя вода поверху ,а не понизу стелется |
Эх ностальжи... Люди ломают мозг по такой херне )))
И я таким был на заре. Слава Богу уже живем и вопросов по стройке особо и не осталось... ))) |
Спасибо, успокоили.
Просто когда ничерта не понимаешь, лучше делать как положено, чтобы потом спать спокойно :) Вот еще мучающие вопросы: 1. Выгрeбaть ли потом песочек из под ростверка? Под ним 40 см песка 2. Какой защитный слой бетона должен быть в моем случае? Не маловато ли сделал - 20мм? 3. Достаточно ли будет поставить боковые упоры на вертикальные стойки опалубки, чтобы ее не расперло? И соединить планками верх. Или еще проволокой скручивать по середине? Параметры ростверка - ширина 280мм, высота 500мм |
IT_Prof, стянуть проволокой или обваловать землей низ, верх стянуть проволокой или скрутить планками (через 60-100 см) + упоры в землю через 1-1,5 м (если лить бетономешалкой, то можно 2 м). Посередине высоты стягивать не надо - высота не большая.
Песок из-под ростверка вынуть (чтоб был зазор 10-15 см). Защитный слой бетона 20 мм - маловато, но сойдет. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Залили М300 на щебне.
Вопросы по срокам теперь у меня: 1. Когда можно снимать опалубку? 2. Когда можно начинать кладку стен из газосиликата? 3. Когда можно вынимать песок из под ростверка? |
Через 1-2 недели бетон при нормальных условиях (20 град) набирает 60-80% прочности. Сейчас холодно ночью уже. опалубку можно пораньше снять, а вот стены лучше подождать.
|
Дабы не начинать новую тему, уточню здесь:
Бригада строителей готова приступить к кладке стен сарая на ближайших выходных. За выходные обещают и закончить (8 человек). Стены - газосиликат, толщина - 200 мм Фундамент залит 4 сентября, т.е. к моменту начала работ по кладке пройдет только 15 суток. Вопрос - я сильно рискую или нет? Или лучше выждать еще недельку? |
IT_Prof, можно не ждать.... бетон уже схватился...
|
Saburoff, а из-под балки моей когда убирать?
|
polyzadumchivy, а оно тебе мешает? это же балка... Я бы не трогал до весны:)
|
Saburoff, и то дело. вобью гвозди, будет вешалка
|
к вопросу по гидроизоляции: через неделю после заливки ленты, можно ли уже обмазывать гидроизоляцией, если нет - то через какое время?
|
Гидроизоляция
Ну смотря какая опалубка была и какая поверхность после её снятия. У меня где была плёнка или фанера всё гладенько можно хоть счас мазать, а где доски, там шершавая и не такая твёрдая. В любом случая я планирую мазать после полного высыхания бетона ибо щас он влажный, не думаю что мастика будет хорошо держатся на влажном бетоне. В общем я решил свой оставить до весны без гидроизоляции.
По весне обмажу в 2 слоя + пеноплекс, засыпка песка внутрь, тромбовка и черновая стяжка. |
просто неохота на зиму оставлять без засыпки песком. опалубка была в пленке - поверхность гладкая. вчера водичкой его полил, так впитывает как слон. и еще работу эту не хочу на следующий сезон оставлять.
если бетон не до конца высох (снаружи сухой) - можно его гидроизоляцией мазюкать или надо ждать полного высыхания? руки очень чешутся помазюкать пока погода стоит |
По мокрому будет скатываться и отслаиваться.
Можно сушить паяльной лампой. Или, возможно, какие-то средства, грунтовки есть. |
Цитата:
|
Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 09:45 ---------- Предыдущее было в 09:44 ---------- Цитата:
|
Цитата:
Какой риск? |
Цитата:
|
... если я правильно понял:
поверхность сухая - мазюкать можно поверхность сырая - мазюкать нельзя не зависит от того, что неделю назад бетон залит или 2-3? |
fri, А дом с цокольным этажем????
|
Цитата:
|
fri, главный вопрос:
вы хотите обойтись только обмазкой? Считаю, что это не спасет. Нужна наплавляемая рулонная гидроизоляция после обмазки. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Вот кто-нибудь может внятно объяснить зачем нужна гидроизоляция фундамента без подвала? Что она будет защищать?
|
Цитата:
Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 13:54 ---------- Предыдущее было в 13:48 ---------- Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
fri, бетон от воды не надо защищать - он в ней только крепчает |
Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 18:23 ---------- Предыдущее было в 18:16 ---------- Цитата:
"и будет у меня две коровы"(с):bp::bp: |
Ну так Вам же ответили - по сухому можно наносить, по влажному - нежелательно. Какой у Вас фундамент (достаточно ли сухой) Вам никто не ответит, экстрасенсов здесь нет.
Да и в инструкции к Вашей мастике написано - наносить на сухую, очищенную от загрязнений поверхность. |
всем спасибо за советы, вопрос снят.
wolfgunst, я спрашивал о том через какое время по правилам на бетонные конструкции можно наносить гидроизоляцию. поверхность должна быть сухой это понятно, но вот выше Kuzbar упоминал о какой то немецкой гидроизоляции для которой нужно смачивать поверхность. так что все не так однозначно) |
и через пару сезонов превращается в шелуху и отваливается...
|
Текущее время: 09:07. Часовой пояс GMT +3. |