![]() |
Второй источник тепла для дома в 200 мкв: тт-котел против теплоемкой печи
В виду обострившихся на форуме "печных войн" есть предложение обсудить такой вопрос: второй источник тепла для дома - тт-котел или теплоемкая печь?
Условия такие: - наличие основного газового котла (стоимость газа для европейской страны); - площадь дома 200 квм; - два этажа; - в плане дом близок к квадрату; - необходиомость обеспечить ГВС от резервного источника; - возможность работы прибора в режиме 24/7; - ... Надеюсь, на конструктив обсуждения. Источник тепла резервный, поэтому не стоит приводить его экономическую нецелесообразность. |
Если СО состоит из газового одноконтурного котла с бойлером косвеннного нагрева, то добавив ТТ котёл мы получаем отопление во ВСЁМ доме и имеем горячую воду в обычном режиме.
Теплоёмкую печь вряд ли построишь так, чтоб грела все комнаты. Да и с водой трабл. |
Цитата:
ПС У меня дома теплоёмкая печь и сейчас я её топлю,радуюсь и всю ночь буду получать(и получаю в течении этой зимы) тёплое мягкое тепло в спальне. |
Цитата:
надо задасться вопросом для чего резерв : на случай выхода из строя основного газового или ..... ? |
Для ясности нужны цифры затрат на тт-котел и теплоемкую печь.
|
Цитата:
P.S. Газ ещё дорожать будет, и сильно. А солярка уже нет. В Европе вообще стоимость отопления весьма близка. |
Цитата:
теплоемкая печь позиционируется как источник тепла для отопления дома... |
Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 21:39 ---------- Предыдущее было в 21:38 ---------- Цитата:
|
Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 21:42 ---------- Предыдущее было в 21:41 ---------- Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 21:42 ---------- Предыдущее было в 21:42 ---------- Цитата:
|
Цитата:
|
Семиход, на случай выхода из строя электричества у тебя и ТТ котёл работать не будет.
зы. я всё больше стал замечать, что народ готовится к атомной зиме |
|
Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 21:49 ---------- Предыдущее было в 21:48 ---------- И без насоса работает.. но долго продавливает правда... |
|
Цитата:
|
только не орите, что вам что-то навязывают и рекламируют...
в Европе,где стоимость газа велика, давно уже используют печные и каминные топки с водным контуром http://schmid.ru/files/komplektuyush...mplett_rus.pdf |
Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 21:54 ---------- Предыдущее было в 21:53 ---------- Цитата:
Плиз, сравнение с тт-котлом: в чем плюс, в чем минус. И какой объем воды обеспечит водный контур? Это проточная система или накопительная? |
Цитата:
Я понимаю что кто-то способен обмануть физику и даже видел это, но прошу не путать системы ЕЦ со врезанными насосами с тем тем, что делается сейчас. ---------- Сообщение добавлено в 21:57 ---------- Предыдущее было в 21:56 ---------- Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 22:07 ---------- Предыдущее было в 21:57 ---------- Более комфортным, автономным и энергонезависимым будет вариант камина с воздуховодами - имхо |
можно и приравнять, только к котлу не сделаешь ещё и теплоёмкую облицовку и на огонь не посмотришь...
суум куиквэ... |
Не учитываем особености СО. Для Надёжной работы ТТ и то что у нас паяют для газа ну это две большие разници.... СО на ЕЦ (апокалепсоустойчивый вариант) ваще песня особая. Ну или как ноньча принято.. По богатому- камин с воздушной разводкой по этажам за 20 косых. По бюджетному- ТТ гомельратон в котельной... Оба варианта для постояного отопления крайне неудобные.
ЗЫ. У мну в паралели 3 котелка спаяны. Постояно работает газовый, при желании зажигаю ТТ (2 дня как похолодало подтапливаю) , электро в резерве. |
Камин с воздушкой не будут комфортней,да и кочегарить надо постоянно+перетоп в зоне камина.Если как резервное отопление,надо выделять зону где можно переждать атомную и ставить печь или ... короче печное отопление,т.е минимизировать затраты.
|
|
Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 21:27 ---------- Предыдущее было в 21:19 ---------- Цитата:
ЗЫ. Зоньтиков и правда 3 штуки, в стратегических точках. |
Цитата:
Под Ваши условия(особенно 24/7, которое я понимаю непрерывность действия без особых забот) подходят тепловодные пеллетные камины, если нужен вид живого огня. |
Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 07:30 ---------- Предыдущее было в 07:18 ---------- Цитата:
Я после этого поставил стабилизатор. |
глюк.
|
Цитата:
Во втором случае, во-первых, отключение ГРП на час вы даже не заметите, т.к. трубы закольцованы, и в них полно газа под давлением. Просто в это время редукторы расслабятся. Во-вторых, такие аварии устраняются за считаные часы. И котел вам обязаны установить подменный по договору техобслуживния, если есть угроза замерзания. Знаю, что говорю: пару лет назад у нас один чудак экскаватором порвал уличную сотку. Так я и не заметил, когда утром в это время готовил завтрак на плите, и котел работал, а по улице неслась аварийка. Через пару минут позвонили в калитку, попросили перекрыть газ на часик... После этого я перестал думать о резерве, ТА, как затащить метровый ТТ котел в дверной проем, что лучше купить бензогенератор и пару ящиков тушенки ;) |
Хотелось бы чтоб народ с парядком чисел определился... Если на дом 200 кв м уходит 500 кубов газа то в дровах это будет 1.5 тонны (или в брекете). 50 кило в день. Дальше прикидываем скока влазит в камин, котёл, печку за раз и высчитываем хватит ли времени в магазин сбегать.
---------- Сообщение добавлено в 09:12 ---------- Предыдущее было в 09:09 ---------- santeam, это пока у нас стабыльность... |
рассказываю как блондинка :
печное отопление с водным контуром - это ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ отопление. его обычно используют в межсезонье... и ещё - разделите каминные топки и печные - это несколько разные агрегаты... каминные.за очень малым исключением . не работают в закрытом контуре и 24/7... печные - перетопить практически нереально. потому и не надо бегать и каждые 2 часа подкладывать по 1 полену... + теплосъём с облицовки теплоёмкой... это метров 6-8 квадратных.. |
Цитата:
Как соотнести отапливаемую площадь и площадь облицовки или мощность топки? Просветите, пожалуйста. |
Семиход,
ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ДЛЯ РАСЧЕТА ГИПОКАУСТА • МИНИМУМ 0,5 М² ПЛОЩАДИ ПОВЕРХНОСТИ НА 1кВт НОМИНАЛЬНОЙ МОЩНОСТИ • УЧИТЫВАЕТСЯ ТОЛЬКО ПОВЕРХНОСТЬ, КОТОРАЯ БУДЕТ ИЗЛУЧАТЬ ТЕПЛО, Т.Е. ОТ НИЖНЕГО КАНТА ДВЕРЦЫ • МОЩНОСТЬ, ПЕРЕДАВАЕМУЮ ЧЕРЕЗ СТЕКЛО, МОЖНО ВЫЧЕСТЬ • МОЩНОСТЬ 1 М² ОКОЛО 500 W • НАПРИМЕР: o 75х57К С МОЩНОСТЬЮ 10кВт, ЧЕРЕЗ СТЕКЛО ПЕРЕДАЕТСЯ ОКОЛО 30% �� 7 кВт , НЕОБХОДИМАЯ ПОВЕРХНОСТЬ 3,5 М² МОЩНОСТЬ 3 кВт СТЕКЛО + 1,7 кВт ПОВЕРХНОСТЬ = 4,75 кВт |
Не нужен вам второй источник тепла. Все не предусмотришь, будут проблемы - тогда их и будете решать.
Так можно до запасного дома договориться. |
Цитата:
Если все это количество дров будет в котельной, то не страшно, а делать из гостинной котельную? У ТТ котла и бункер для загрузки больше, и автоматическая регулировка мощности заслонкой проста и понятна. Если все эти навароты делать на камин - то это только маркетинговые уловки из разряда: "Наш человек чтобы экономить готов тратить любые деньги". Камин для меня - это созерцание огня плюс подтопить, но никак не вариант резервного отопления. Другой вопрос если нет возможности установки по причине отсутствия котельной необходимых размеров и еще немаловажно соответствующего дымохода в этой котельной, т.к. у многих проектировалось на газ с турбокотлом с выхлопом через стену. |
какие 3 кг в час...
ну ребята. ну почему вы читаете любую информацию по диагонали? |
Цитата:
Печи были хороши в старых домах площадью до 80 метров - меньше необходимая мощность, меньше дров. |
Цитата:
Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 11:25 ---------- Предыдущее было в 11:22 ---------- Цитата:
|
|
Когда человек принимает решение по резервному отопления он руководствуется своими тараканами в голове и непонятными страхами.И это в свою очередь ведёт к дополнительным тратам и внутреннему спокойствию.Надо только учитывать небольшой нюанс.Любую систему надо обслуживать хоть иногда,а то когда придёт час Х может выяснится что и резерва то и нет.
Я так понимаю что под резервным мы рассматриваем необременительную подтопку под обстоятельства. |
Цитата:
Собственно для чего второй источник тепла, какое ОСНОВОЕ его предназначение, жить в прежнем тепловом комфорте или что бы банально выжить на время устранения аварий с основным источником отопления? |
Цитата:
Цитата:
Переждать? Ну так стоит вспомнить опыт предков, крестьянские избы не берём, поищем что то по площади подходящие.... В барских домах зимой не отапливали весь обьём (дорого было) а была небольшая жилая зона с парой печек. |
Текущее время: 08:53. Часовой пояс GMT +3. |