![]() |
|
Оформление и подвод электричества к дому или стройплощадке
Оформление и подвод электричества к дому или стройплощадке
|
в проекте от щита ввод в дом осуществляется кабелем АВББШВ 5Х10. я так понимаю что кабель бронированный т.е. с усиленной изоляцией но цена в почти 30 тыщ за метр удручает.
подскажите кто знает: можно ли взять другой кабель и просто сделать его прокладку в дом в трубе? если да то какой маркой можно заменить? |
а если взять ввг 5х10 и проложить его в водопроводной трубе?
|
Вложений: 6
Решил подключение собственной стройплощадки делать своими руками, пусть это и будет подольше. Ящик искал на пенале.
Попробую изложить алгоритм сборки антивандального щита (моей модели): 1. Кабель 4х16 от опоры вводится в щит. Броня и провод PE-N заземляются на корпус (лучше это делать хомутом, к болту заземления или на верхнюю защитную шину PE), 3 фазы сверху вводятся в автомат. 2. 3 фазы из автомата заводятся в счетчик, из него – на второй автомат, из него – в УЗО. 3. Провод из верхней защитной шины вводим в счетчик (крайний правый провод). Из счетчика ведем его на нижнюю изолированную шину (рабочий ноль). 4. Розетка: фаза – с фазой УЗО, ноль – с нулем УЗО, заземление – с верхней защитной шиной. 5. Для верности я соединил верхнюю защитную шину PE с болтом заземления. 6. Вводной автомат закрываем планкой под опломбировку. Вот как это выглядит (см.фото). Затем предстоит перенос бронированным кабелем 5х16 (чтобы не делать второй контур заземления) УЗО и розетки в ящик в цоколе. Желательно соблюдать цветовую гамму:желто-зеленый = земля, а фазы обычно: красный - коричневый - синий (или черный). Мне не удалось это соблюсти в полной мере. Надеюсь, информация будет полезна тем, кто не поленится сэкономить 450-600 долларов. P.S. Несколько человек с форума уже собрали по описанной схеме. |
VAR
Думаю, нужно делать по проекту. Подождите, или поищите подешевле. На экспобеле были? |
+1
только чтоб такое сотворить в любом случает надо в этом шурупить! я умею все а вот с электрикой... |
Цитата:
незнаю, наверно буду брать только размещение щита в доме перенесу на поближе чтоб сократить длинну кабеля! |
есть еще вопрос!
как правильно и где разместить эл.щит в доме? я пока планирую в гараже. от щита пойдет разводка по дому. |
Да ну. Начинал почти с нуля. Ну, конечно, знал в отличие от моего соседа по общаге, что нельзя в вилке скручивать оголенные провода между собой.
Эпопею описывал еще на ихдоме. Притом советы специалистов (по перемычке и прочему) пришлось переделывать при сдаче. Но благодаря тому обсуждению, все удачно в конце концов сделал. |
У меня щит тоже будет в гараже, но сделаю еще промежуточный щиток с автоматами под лестницей для экономии провода.
|
сегодня купил кабель аввг 5х16 по 10 000 руб.
кабель АВББШВ 5Х10 стоил 35 000 руб!!!!!!! ну нах! вставлю 5х16 в трубу и буде мне и броня и щасце! |
получается что вводной кабель будет пересекать и воду и газ!
так пойдет или нет!? |
Цитата:
Синий - рабочий ноль. ТОЛЬКО. Всегда и везде. Фазы - белый , красный, чёрный. (1,2,3, если память не изменяет) Это, если хотеть соблюдать цветографическую схему. Во внутрянке мне полностью не удалось. Наши доблестные производители по сей день дубасят цвета изоляции от балды. P.S. Подключение стройплощадки делал сам. Приняли на ура без антивандального ящика. Остальное делал сам (как понятно), ещё не сдавал. Откровенно влом. P.P.S. Подключение сейчас только АВББШВ. Можно пробовать и АВВГ в трубе (раньше так делал), но 99%, что не пролезет. |
Цитата:
А избежать не получится? |
Цитата:
вода 1,3-1,4 газ 1,2 если бы можно было... а так, как ни крути все равно пересекаются |
Пару вопросов. Сейчас как раз занимаюсь электричеством.
1) На каком этапе вызывать электриков, уполномоченных осуществлять подключение? 2) У меня есть проект на стройплощадку. Чтобы подключили к дому, надо еще один проект? Я уже (точнее студенты) выкопал траншею, заложил кабель от угла участка и ввел его в дом, траншею засыпал. Все, не видно даже куда и что идет. :) Проблем не будет у меня? Глубина заложения была от 50 до 60 см (норматив 70 см, знаю). Сам кабель уложил в пластиковой гофре, сверху засыпал битым кирпичом и шифером и закопал. Сигнальную ленту не укладывал. Думаю раскапывать проверять не станут. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Меня больше всего интересуют ответы на остальные вопросы. Может подскажете чего? |
Цитата:
п.2. На дом нужен проект внутрянки. При его отсутствии задействуйте человеческий фактор. |
Цитата:
|
Можно ли щиток, при электрификации стройплощадки повесить на стену строящегося дома? (Там и оставить в будущем)
Или по нормам обязательно на столб монтировать? |
Некоторые у нас так делали, видимо можно.
|
По новым правилам щиток (даже для стройплощадки) должен быть на границе участка. Иногда, но не везде, разрешают вешать на столбе. Кое-кого при этом заставляют кабель вести от проводов до щитка в вертикальной трубе на расстоянии 0,5 метра от столба. На старом доме были фотки.
MozolV более точно подскажет. |
подскажите мне кто знает:
1. если в доме электроплита то тариф на электричество будет ниже? 2. если в доме газовая панель и духовка электрическая тариф на газ и электричество остаются "стандартными"? 3. если к дому подведен газ то можно ли внести изменения в документы если я хочу пользоваться электроплитой? |
Цитата:
Интересующий вас момент в самом низу страницы. :hf: |
спасибо но это ориентирует только по тарифам и то непонятно если вариант - панель газовая а духовка электрическая?
|
Цитата:
2.стандартные 3.ставите эл\плиту и пользуетесь ,оплачивая по стандарт.тарифу. Получить тариф для эл\плит в Минском районе весьма маловероятно. Инфо прим.2-летней давности касательно Минского района. Какая мощность значится в полученном вами ТУ? Если панель газовая,духовка электро-платите стандарт.тариф. |
15кВт
|
Кто и на каком этапе должен устанавливать тариф на свет? Если в проекте указана электроплита, газ не проведен, то к кому обращаться с этим вопросом?
|
Тарифы ставит энергосбыт. Вряд ли для частного дома получится получить тариф для электроплит, особенно если недалеко есть газ.
|
Цитата:
|
Видимо когда заключаешь договор, но в ТУ электроплита наверное тоже должна быть прописана.
|
Я уточняла, в тех. условиях плита не отражается, только в проекте электроснабжения.
|
Насущный вопрос:
При подводе электричества к дому, при проверке требуется: 1. Сделать всю внутреннюю разводку электричества по проекту. 2. Достаточно сделать разводку в одной комнате. Какого варианта для подвода электричества в дом достаточно? К соседу вообще в дом не зашли. А какие требования на самом деле? |
Общие требования - должно быть все выполнено согласно проекту. А будет проверять внутрянку или нет - это как повезет. Но в основном требуют и внутрянку, которая есть в проекте.
|
у меня в дом не заходили, щит висит в гараже, в этом щите стояла одна розетка, подключил сразу на жилой дом, а не стройплощадку
|
Цитата:
Мы оформляли электричество по принципу 1 окна через специально обученного человека, поэтому ни одного проверяющего мы не видели. |
делаю свет на дачу.(район)
человек "изнутри " (типа райэнегосвет....я там даже не был)взял доки на дом(дело застройщика) и сделал проект на подключение. ща столб закопают новый и на него ящик со счетчиком.(электронный). всё. остальное типа по-барабану(пока что). в даче нет ещё ни одной розетки. |
Подключение дачи и подключение жилого дома - разные вещи, нельзя сравнивать.
|
Текущее время: 11:34. Часовой пояс GMT +3. |
|