![]() |
Конденсат или течет крыша?
Подскажите пожалуйста могут ли быть такие разводы на гидроизоляции Ютавек от конденсата на мансардной крыше? Наибольшее скопление разводов - в месте ендов. Крыша накрыта металлочерепицей. Дом нежилой. Окна забиты фанерой. Фото сделаны 7 февраля. http://www.domsovetov.by/imagehostin...65ed7b854d.jpg
http://www.domsovetov.by/imagehostin...65f1753ba3.jpghttp://www.domsovetov.by/imagehostin...65f5f1d0dd.jpg |
Скорее снег попал под нижнюю ендову и таял. У меня тоже есть пятнышки, но не так круто как у Вас.
|
Если дело в крыше, то
1.-или узкая нижняя ендова и у неё не загнуты края кверху 2.-или ендова продырявлена шурупами очень близко к её середине ( где идёт основной поток воды ) и не засиликонены те места , 3. -а то, что протекает плёнка, то , значит, влага попадает на места гвоздей из контробрешётки, которые пробивают плёнку при монтаже по-любому. Первые два пункта-ошибка монтажа и халатность работников, а 3-ий пункт не случился бы, если бы не первые два, то есть влага не попала бы на плёнку сверху. Это не конденсат. Обычно под кровельным материалом МЧ хороший сквозняк от соффитки до конька, и до такой степени конденсата не может быть по определению. |
Цитата:
|
Даже когда дом не жилой?
|
Цитата:
И конденсируются они, и замерзают, и оттаивают и текут. |
течет крыша
|
Цитата:
|
Цитата:
Приезжают и сами все решают. |
Сказок начитались)) ага, приедут и сами порешают)) это какие работники поедут переделывать косяки, да бесплатно вроемя тратить? забудьте! Правильные исполнители-это не те, кто приезжает исправлять, а те, кто изначально ерунду не делает))) все остальные-это из категории неправильных.
Тем более, чтоб переделать ендову, надо разобрать два ската к ней, чем ниже угол, тем больше листов МЧ снять..при этом ещё и новый материал нужен-как минимум, новые нижние ендовы, если дело в них..в общем, кто ещё верит в чудо? ))) Если течёт такая крыша постоянно, то тупо признаться себе, что нужно переделывать, и НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ПРИГЛАШАТЬ ТЕХ ЖЕ САМЫХ РАБОТНИКОВ! хотя..любят наши люди наступать на грабли не один раз) |
Это, я так вижу, уже эпидемия с juta.
У моего соседа и коллеги пленка jutafol, похожая жесть творится. Дело не в крыше, а в пленке-мембране: она просто НЕ выводит влагу из помещения. http://www.domsovetov.by/imagehostin...eeadc80670.jpg То есть выход один - не использовать juta НИКОГДА и НИГДЕ. |
У меня кровля Забудова, на пленке есть тоже местами, но ничего не капает и не течет. Это просто под черепицу попадает влага, снег и на пленке это видно. Ничего страшного в этом нет.
|
У нас было в первые 2 года подкапывало...Отдирали черновые доски потолка и подпихивали Парок (были пустоты)...похоже были мостики холода и собирался конденсат, у нас пленка не юта..Больше там не капало....
|
Цитата:
Эпидемия - повальное нарушение инструкций. |
Цитата:
И у меня в точно такой же ситуации уложена мембрана евровент - и все идеально сухо. Проблема именно в юте. Ну а с Вашего комментария о разрыве пленки по несущей диагонали вообще ржать хочется :). Цитата:
|
Цитата:
|
"пленке-мембране" - это собирательное выражение, непонятливый Вы наш...
Имелось в виду, что все ютовское - г..., независимо от того, мембрана это (как у автора трэда), или пленка (как у моего соседа). Результат один - пар из помещения через пленку-мембрану (опять таки собирательно для непонятливых) не выводится - деревянный конструктив увлажняется и разрушается. |
Димакратия, давайте Вы определитесь, или:
Цитата:
Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 16:24 ---------- Предыдущее было в 16:22 ---------- У меня очень большие сомнения, что в нежилом доме на чердаке столько пара, чтобы от его намокали стропила. |
evg, все как-то так:
http://www.domsovetov.by/imagehostin...f21bf9ca3f.jpg Красными стрелочками изобразил движение воздуха. Приток - через отверстие в полу 3-го этажа (5*3м где-то размер отверстия), причем пролет - сквозной с первого этажа. Ну и повторюсь - на первом этаже дверей на улицу нет. Движение воздуха ощущается явно. Цитата:
|
Димакратия, если используется не мембрана(jutafol на скрине), то вашему другу нужно прорезать конек для вентиляции. Скорее всего, движение воздуха не заходит наверх. Вот этот верхний конденсат и течет по стропилам.
У меня стропилку пропиткой обрабатывали и сразу собирали и накрывали. + утеплили мауэрлат(чем уменьшили вентиляцию нехило). Стропилка сохла месяца 4. Мембрана была. Возможно у вашего друга она еще также, сохнет. |
Makapoh, конек у него прорезан:
http://www.domsovetov.by/imagehostin...f23e2c4c0f.jpg И сама древесина была сухой, летом крышу еще накрыли. Конструкция периодически высыхает, потом опять увлажняется. Причем чем ниже температура, тем больше влаги на дереве. То есть с потеплением проблема исчезает. |
Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 16:55 ---------- Предыдущее было в 16:53 ---------- Димакратия, а дом с подвалом? |
Цитата:
То есть не в вентиляции дело, а в увлажненном воздухе и невозможности конструкции вывести влагу (железобетон). В то же самое время (когда плиты "плачут"), конструктив крыши - абсолютно сухой. Дом без подвала. |
Т.е. мокрые даже те деревянные элементы, которые не касаются плёнки? И например если принести на чердак сухое полено, то оно тоже станет мокрым?
|
evg, не могу ответить на этот вопрос.
И к тому же эта информация - академическая, то есть от нее прока нет. Независимо от того, будут ли поленья увлажняться, проблема не в них, а в том, что стропило влажные. |
Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 17:33 ---------- Предыдущее было в 17:31 ---------- Цитата:
|
У меня стропила и все дерево сухое - просто на пленке видны разводы. На ощупь пленка сухая. Дерево тоже.
Причем вентиляция у меня чердака почти отсутствует по конструкции. |
Павел, правильно, все так и должно быть.
Я, честно говоря, удивлен, что при полной герметичности пленки (тоже щупал - вся сухая), такая влажность, как будто крыша - дырявая и дождь прошел только что. |
Цитата:
Право на ошибку есть у всех. нет железных людей. |
Цитата:
Теперь по плитам: конденсация влаги на плитах возможна только тогда когда их температура ниже температуры воздуха внутри помещения и соответствует той самой знаменитой точке росы. Физику никто не отменял. ---------- Сообщение добавлено в 15:49 ---------- Предыдущее было в 15:46 ---------- Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 20:58 ---------- Предыдущее было в 20:57 ---------- Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 20:59 ---------- Предыдущее было в 20:58 ---------- Слушайте, уже цензурных слов не хватает! Сколько этот маразм длиться будет? |
Цитата:
первое: я уже давно не верю тому, что некоторые пишут на заборе. второе: где в случае, приведенном мной, Вы, Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
http://www.domsovetov.by/imagehostin...10be61154f.png[/QUOTE] |
Nick_Shl, Забудова может рекомендовать что угодно, никакого отношения к производителям пленок-мембран она не имеет, соответственно и опыта (и права советовать) у нее нет.
Ее дело - делать нормально ЦПЧ в данном случае, но они даже с этой задачей справиться не могут. Геометрия не очень, честно говоря. И справедливости ради, если Вы посетите их офис в Чисти (или на стройрынке в Уручье), то увидите, что они там продают именно евровентовскую мембрану и ее и советуют использовать. А вот что касается ютафола (с офсайта): Цитата:
|
Господа, еще как вариант, спросите у камрадов с Ютой, когда они обрабатывали стропила и обрешетку.
Часто встречается подобное после того, как обработали химией дерево. |
Всем привет!
Прошу помощи!!!! Похожая проблема появилась и у меня, постараюсь описать как можно понятно... Дом пока нежилой, с мансардой. Окна и входная дверь есть. Стены - газосиликат, снаружи утеплены пенопластом. Двухскатная крыша, МЧ. Перекрытие деревянное, в нём проём под будущую лестницу размером метр на три. Утеплил в том году скаты между стропилами ватой. В этом году доутеплил до конца потолок по ригелям. То есть имею замкнутый контур утеплителя от мауэрлата по стропилам (скату) и по ригелям (по потолку) на другой скат. Над потолком образовался холодный чердак в виде треугольника с размерами: Высота - 1.7м, ширина основания - 4м, длина - 8м. В этом треугольнике в фронтонах ближе к коньку есть по прямоугольному отверстию 250х200мм. Устройство кровельного пирога следующее (сверху вниз): МЧ, обрешётка, контробрешётка, Гидроизоляционная плёнка Ондутис RV, стропила 150мм, между стропилами вата общей толщиной 200мм с перехлёстом слоя ваты внутри, на потолке толщина пока 150мм. Вентзазор между ватой и плёнкой - 50мм. Такой же и между МЧ и плёнкой. На коньке расстояние между краями плёнки - 150мм, такое же расстояние и между краями МЧ. Свесы крыши не подшиты. До тех пор, пока потолок не был утеплён, ни с какими конденсатами (или мыслями о протечке крыши) я не встречался. После утепления потолка по ригелям заметил следующее: Стояла сырая дождливая погода несколько дней. После чего случаянно замелил конденсат в местах, обозначенных на рисунке ниже. http://i33.fastpic.ru/big/2015/1024/...d97fbfaa17.jpg А конкретно он был на каждой стропильной ноге (были заметно увлажнены) с обеих сторон и на внутренней стороне пленки. Основная локация конденсата - место перехода от пятисантиметрового вентзазора в пространство холодного чердака... Друзья! Подскажите, что может быть причиной появления конденсата в этом случае и что можно исправить или доделать??? |
А внутри дома вы сейчас никаких мокрых отделочных работ не проводите? Может стяжки заливаете или штукатурку? И повышенная влажность в доме...
|
Нет! ничего такого. Внутри отделки нет пока, стяжка черновая была залита года 2 назад.
Лишь обратил внимание на то, что из этих вентзазоров есть ощутимый приток воздуха с улицы в пространство чердака.... может не хватает проветривания (оттока воздуха) в моем холодном треугольнике? |
@trmntr, а под коньком пленка прерывается или нахлестом положена на другую плоскость? Может там скапливается теплый воздух, конденсируется, а боковых отверстий во фронтонах недостаточно для проветривания?
|
Текущее время: 06:46. Часовой пояс GMT +3. |