Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Отопление (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=70)
-   -   Сравнение МИНИМАЛЬНОЙ стоимости отопления (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=8256)

Dobrinia 08.11.2015 21:59

Сравнение МИНИМАЛЬНОЙ стоимости отопления

Итак, сравним стоимость подключения и эксплуатации системы отопления на разных видах топлива. Речь пойдет об автоматических системах для постоянного проживания с удобствами. Дрова и прочие радости тут не буду рассматривать.
Сразу хочется отметить, что буду рассматривать минимальную цену как отправную точку.
т.е. все работы, которые можно сделать своими руками - делаем сами, если можно на чем-то сэкономить - экономим.
Рассмотрю на примере своего дома. Ясное дело что ели у кого-то, например газ в 10км, то картина будет другая.
Для начала рассчитываем примерные теплопотери дома http://dokadoma.com/calc/teplo
Итого у меня с запасом 10% на неучтенные потери 72 кВт теплопотерь в сутки.
Это начальные данные для расчета. Я брал при средней наружной температуре -10 градусов (взято для моего региона за последние 5 лет на сайте rp5.by)
1. Газ
Подключение:
Стоимость подключения газа - от 1.4k$
Земляные работы по газу - от 40$
Проект - от 130$
Топосъёмка - от 120$
Котёл - от 600$

Эксплуатационные расходы - 40$ / год (столько стоит обязательное обслуживание котла)
Отопительный период - 180(дней)
при кпд котла 85% = 1400 кубов газа = 50$
и 600вт электричества в день потребляет котел 180х0.6 = 108 кВт. по дифтарифу это 35$
Итого:
Подключение: от 2290$ с оборудованием
В год: 125$ за обслуживание+газ+электричество

2. Электичество
Подключение:
Котел - от 600$ (гродненский за 200$+циркуляционник 50$ не считал, ибо он "неочень")
Остальные расходы по подключению 0$ ибо подключить электро котел не сложно своими руками.
Эксплуатационные расходы - 0$
Отопительный период - 180(дней) = 589$ за электричество в год
по диф.тарифу, мощность моего котла будет менее 5кВт.
в часы мин.нагрузок и выходные и праздники цена 1квт/ч сейчас 38 центов
в часы макс нагрузок (с 17 до 22 в будни)
В итоге в неделю:
часы мин.нагрузок = 3(квт потери дома)х 667,7(19х5+24х2) / 17500 = 16,38 $
часы макс нагрузок = 3 х 1907,6 x 5 x 5 = 8,17 $
За 180 дней отопительного периоды 6х4х(16,38+8,17) = 589$
Итого:
Подключение: от 600$
В год: 589$

3. Тепловой насос.
Подключение:
Контура в земле для мощности в 6квт (взял запас и + на ГВС) = 300$
Сам тепловой насос сделанный своими руками из новых запчастей на 10кВт по теплу = 700$
Итого за подключение с оборудованием 1000$
Т.к. у меня отопление будет низкотемпературным а ТН сделан своими руками то его КОП = 4.5 Т.е. 1 квт электричества дает 4.5 квт тепла. (можно и больше, но тогда ТН будет дороже)
Значит я буду тратить в 4.5 раза меньше электричества для отопления ТН чем в случае отопления электричеством:
589$/4.5= 130$ в год
Итого:
Подключение: от 1000$
В год: 130$

4. Пеллеты
Подключение:
Котел от 4k$
Эксплуатация 0$
Расходы: Оттолкнемся от факта "Если при отоплении помещения требуется - 1 тыс. куб/м газа, то соответственно, для отопления того же помещения потребуется 1,73 тонны пеллет "
Значит мне понадобится 2,5 тонны паллет в год
с доставкой это 2,5x150+100$ = 475$ в год.
Итого:
Подключение : от 4000 $
В год: 475$

*Все расчеты сделаны для моего теплого дома с рекуперацией площадью 135м2.
*Все что можно сделать своими руками я посчитал с нулевой ценой.
*У меня еще не проложены дренаж, ливневка и канализация снаружи, поэтому стоимость наружного коллектора для ТН = стоимости ПНД труб.
*В этой теме прошу обсуждать только такой подход ибо любую систему отопления можно считать иначе если добавлять разные стоимости монтажа, обслуживания...

Славка 08.11.2015 22:38

Все схемы подразумевают ещё и разводку системы отопления. На дом 135 м2 выскочит ещё от 2 кило.

Итого средние расходы 4300, 2600, 6000.

Причём эта цифра практически не меняется при площади 50-150 м2.

У ТС площадь не самая маленькая, и не дача, но всё же есть ещё вариант. Это электрические конвекторы с термостами. На 10 кВт потянет баксов 600-700.
Итого экономии по оборудованию 3600, 1900 и 5300.
Потребление электричества будем считать одинаковым с электрокотлом - 589 в год
И получается, что топимся "бесплатно" 6, 3 и 9 лет только за счёт экономии на стоимости оборудования.

Зы. Способ очень эффективный на малых площадях и/или непостоянном проживании

Dobrinia 08.11.2015 22:42

Если сравнивать мой дом, то у меня постоянно проживание, конвекторами смысла топить не вижу+ хочу теплые полы.... + нужен максимально иннерционный дом..
А так да... я забыл про конвекторы!
ЗЫ отопление можно развести самому и стоимость будет для всех мною описанных вариантов примерно одинаковая, поэтому её не учитывал...

freeze 08.11.2015 23:33

Цитата:

Сообщение от Dobrinia (Сообщение 241532)
2. Электичество
Подключение:
Котел - от 600$ (гродненский за 200$+циркуляционник 50$ не считал, ибо он "неочень")
Остальные расходы по подключению 0$ ибо подключить электро котел не сложно своими руками.
Отопительный период - 180(дней) = 589$ за электричество в год
по диф.тарифу, мощность моего котла будет менее 5кВт.
в часы мин.нагрузок и выходные и праздники цена 1квт/ч сейчас 38 центов
в часы макс нагрузок (с 17 до 22 в будни)
В итоге в неделю:
часы мин.нагрузок = 3(квт потери дома)х 667,7(19х5+24х2) / 17500 = 16,38 $
часы макс нагрузок = 3 х 1907,6 x 5 x 5 = 8,17 $
За 180 дней отопительного периоды 6х4х(16,38+8,17) = 589$
Итого:
Подключение: от 600$
В год: 589$

За 600$+ это что за электрокотлы?
Просто личный пример. Знакомый не смог утрясти вопросы о врезке в кооперативную газовую трубу и срочно требовалась временное(надеюсь) и недорогое отопление. Вобщем был куплен котел Элвин эвп-16 за 1,46млн и подключен к тп(со своим смеси.узлом и насосом). Площадь 120м2, дом пока не жилой, вцелом утеплен не плохо. Радиаторы не подключал. После прогрева тп котел начал жутко тактовать, пришлось отключить 2 тэна из Зх. Сейчас t в доме порядка 18град, расход порядка 70кВт в неделю.

---------- Сообщение добавлено в 00:33 ---------- Предыдущее было в 00:29 ----------

Ах да, ещё за медный пятижильный кабель для подкл. к котлу пришлось 50$ выложить(далеко до щитка).

dimex 08.11.2015 23:35

Цитата:

Сообщение от freeze (Сообщение 241557)
Просто личный пример. Знакомый не смог утрясти вопросы о врезке в кооперативную газовую трубу и срочно требовалась временное(надеюсь) и недорогое отопление. Вобщем был куплен котел Элвин эвп-16 за 1,46млн и подключен к тп(со своим смеси.узлом и насосом). Площадь 120м2, дом пока не жилой, вцелом утеплен не плохо. Радиаторы не подключал. После прогрева тп котел начал жутко тактовать, пришлось отключить 2 тэна из Зх. Сейчас t в доме порядка 18град, расход порядка 70кВт в неделю.

---------- Сообщение добавлено в 00:33 ---------- Предыдущее было в 00:29 ----------

Ах да, ещё за медный пятижильный кабель для подкл. к котлу пришлось 50$ выложить(далеко до щитка).

Котел на 380?

freeze 08.11.2015 23:40

Цитата:

Сообщение от dimex (Сообщение 241559)
Котел на 380?

По сути там 3 тэна по 4кВт каждый, т.е. на одну фазу такую мощность не повесишь.
Извиняюсь, правильное название котла Элвин ЭВП-12(т.е. на 12кВт), а не ЭВП-16.

dimex 08.11.2015 23:44

Цитата:

Сообщение от freeze (Сообщение 241560)
По сути там 3 тэна по 4кВт каждый, т.е. на одну фазу такую мощность не повесишь.
Извиняюсь, правильное название котла Элвин ЭВП-12(т.е. на 12кВт), а не ЭВП-16.

Я так понимаю что ТП уже был или радиаторы. Какая температура теплоносителя?

freeze 08.11.2015 23:56

Цитата:

Сообщение от dimex (Сообщение 241561)
Я так понимаю что ТП уже был или радиаторы. Какая температура теплоносителя?

Да, тп и радиаторы уже были смонтированы. На котле температура выставлена на 40град. Сразу с подачи проходит последовательно через 1 радиатор в котельной(т.к. в котельной нет тп и её нужно немного отапливать) и следует на подачу в тп. На смес. узле (кан 73а) подача 28, обратка 26. Теплоноситель постоянно циркулирует по тп и в первичном контуре с одним насосом теплого пола.

Dobrinia 09.11.2015 00:00

Цитата:

Согласен, за 100$ можно купить самый дешевый котел для моего дома, сорри!
Славка поправь плизз мой пост или дай мне его поправить...

Цитата:

А кабель увы не входит в минимальную стоимость .
Ибо у некотрых как например у меня ввод в дом в топочной и ненадо доп кабелей.

Тут важен минимальный набор для оценки систем отопления...
На самом деле то у многих газ дороже... но минимум именно такой

dimex 09.11.2015 08:41

Получается что лучше ТП делать сразу. А будет газ, ТН или электро котёл - не важно. Но если температура на подаче в ТП порядка 28-30 градусов, то речь не может идти о радиаторах под окнами. Не укладывать же в спальнях плитку.

Славка 09.11.2015 09:19

Цитата:

Сообщение от Dobrinia (Сообщение 241563)
Согласен, за 100$ можно купить самый дешевый котел для моего дома, сорри!

Нормальный электрокотёл на 12 кВт стоит от 12 млн, что почти 700 баксов. Котёл Элвин такое же УГ, как и вышеупомянутый Гродненский: два тэна и два автомата включения. Из-за отсутствия ступенчатой регулировки мощности и возможности работы по датчику комнатной температуры вся экономия в цене съедается в первую же зиму перерасходом электричества.

Dobrinia 09.11.2015 09:35

Цитата:

Сообщение от Славка (Сообщение 241572)
Нормальный электрокотёл на 12 кВт стоит от 12 млн, что почти 700 баксов. Котёл Элвин такое же УГ, как и вышеупомянутый Гродненский: два тэна и два автомата включения. Из-за отсутствия ступенчатой регулировки мощности и возможности работы по датчику комнатной температуры вся экономия в цене съедается в первую же зиму перерасходом электричества.

Я имел ввиду такой с электронным управлением. В раше какраз сотку стоит.
http://www.nivaperm.ru/upload/iblock...5bbe0a70aa.JPG

Славка 09.11.2015 09:54

Ну не сотку, а поболей. https://elwin.ru/katalog-produktsii-...tel-evp-12-eu/
Имеет всего три ступени и нет работы по комнатному термостату. Ну и про насос мы тоже не забываем.

Для сравнения сфоткал как выглядит коспеловский электрокотёл в "разрезе"

http://www.domsovetov.by/imagehostin...0429b470a3.jpg

---------- Сообщение добавлено в 09:54 ---------- Предыдущее было в 09:53 ----------

зы. управление по датчику комнатной температуры позволяет экономить энергию до 20%

wolffan 09.11.2015 10:30

@Славка,
В случае, если отопление - ТП,
и дом обладает малой теплоинерционностью, т.е. внутри дома сосредоточена
большая масса, то датчики комнатной температуры - лишняя "приблуда", которая на деле не даст никакой экономии.
@Dobrinia,
Хорошую тему открыли.
Может стоит дополнить первое сообщение расчетами для случаев - введен или не введен дом в эксплуатацию?
Ведь при этом применяются разные тарифы, как по электроэнергии, так и по газу.
Также, для справедливости расчетов по отоплению электрокотлом, можно разделить на два подпункта
а) - котел бюджетом 600-700у.е. , в котором есть возможность подключения комнатных регуляторов и есть встроенный насос
б) - котел бюджетом 100-150у.е., к которому необходимо докупать насос

mikola 09.11.2015 13:37

Цитата:

Т.к. у меня отопление будет низкотемпературным а ТН сделан своими руками то его КОП = 4.5

вопрос как собираетесь достигать такого отличного КОП? Скважина или грунтовый теплообменник?

---------- Сообщение добавлено в 13:19 ---------- Предыдущее было в 12:43 ----------

кстати вы посчитали 600 ватт в сутки для газового, эта цифра в основном складывается из работы насоса, и цифра данная будет у всех вариантов, в том числе и у ТН

---------- Сообщение добавлено в 13:37 ---------- Предыдущее было в 13:19 ----------

Цитата:

2,5x150+100$ = 475$ в год

это стоимость пеллет "в период максимальных нагрузок", летом я брал по 105 евро*1,08=113,4 USD за тонну с включенной доставкой.
Ну и в целом сравнение не учитывает "нюансов":
1. Во всех вариантах кроме ТН возможно использование в системе только радиаторов, с классической температурной дельтой.
2. в системе с ТН максимальный эффект достигается при использовании низкотемпературной системы отопления, это в свою очередь приводит к использованию теплых полов или "мега" радиаторов. Если используются теплые полы, то "правильное" покрытие - плитка - а это значительно увеличивает стоимость отделки (это тоже влияет на стоимость системы, если на то пошло). Ну и плюс не забываем о том что кроме стоимости материалов необходимо учитывать и стомость работ, т.к. не у всех есть квалификация и время для того чтобы делать все самостоятельно.

Славка 09.11.2015 13:53

@wolffan, если одни тёплые полы, то раскатал электрополы и всё. И какая бы инерция не была, но эффект датчик даёт

wolffan 09.11.2015 14:36

@Славка,
эффект в теплоинерционном доме будет настолько мал, что им можно пренебречь.

Приведу пример:

Дому @Dobrinia требуется в среднем в отопительный период 72 кВт·ч в сутки для поддержания температуры +22°C
(ну или +20°C смотря для какой температуры внутри он считал)
Понятно, что температура за бортом меняется, как в течение отопительного периода, так и в течение суток.
Допустим, что среднесуточная температура на 2 суток опустилась с -10°C, для которых @Dobrinia считал потребность в тепловой энергии в сутки, до -15°C.
В таком случае, потребность в теплоэнергии составит уже:
(ΔT2/ΔT1)·72 кВт·ч = (37/32)·72 кВт·ч = 83 кВт·ч
т.е. на 11 кВт·ч больше, чем при -10°C,
за двое суток - на 22 кВт·ч

Допустим, дом @Dobrinia обладает большой внутренней массой - 100т.
Тогда приближенно, для того, чтобы изменить температуру этой внутренней массы на 1°C необходимо 100000кг·0,9 кДж/(кг·К)·1K = 90000 кДж,
что эквивалентно 25кВт·ч.
Таким образом, если котел вообще никак не регулируется и работает с постоянной мощностью 3кВт,
то при понижении среднесуточной температуры с -10°C до -15°C,
температура в доме за первые сутки понизится на 11/25=0,44°C,
за вторые еще на 0,44°C, т.е. смешные величины.
точно также, учитывая наш переменчивый климат, через пару дней среднесуточная температура может подняться до -5°C, тогда дом за сутки нагреется на те же 0,44°C.

Теперь вопрос:
- какова погрешность измерения датчиков комнатной температуры?
- много ли от него пользы в конкретно приведенном примере?
- является ли для человека колебание температуры в доме со скоростью 0,44°C в сутки критичным?

freeze 09.11.2015 15:11

Цитата:

Сообщение от Славка (Сообщение 241572)

Если имеется ввиду датчик комнатный работающий в режиме on/off, то не вижу проблем его подключить к этому котлу. На счёт ступенчатой регулировки согласен, в рассмотренным мною случае придётся с похолоданиями вручную довключать 2й и 3й тэны.
Перерасход эл.энергии может быть только при перетопах как мне видится.

mikola 09.11.2015 15:33

Цитата:

Сообщение от wolffan (Сообщение 241605)
Теперь вопрос:
- какова погрешность измерения датчиков комнатной температуры?
- много ли от него пользы в конкретно приведенном примере?
- является ли для человека колебание температуры в доме со скоростью 0,44°C в сутки критичным?

Датчики температуры не для этого, а для оперативного управления температурой и получения за счет этой оперативности в том числе и экономического эффекта:
пример - дом без регуляторов может прогреться не до 22 расчетных градусов, а до 25-26, т.к. датчиков нет. В результате имеем большие теплопотери, и нецелевой расход энергии. А колебания тут не причем.

Славка 09.11.2015 15:57

@wolffan, по вашему если прикинуть, то производители инженерной сантехники занимаются хернёй производя коллектора тёплого пола с клапанами под сервопривода. В курсе что погодозависимая автоматика уже давно умеет заранее подавать команды включения/выключения анализируя изменение температуры?
Ничего что говоря про инерционный пол и теплопотери вы забыли про элементарный прогрев дома взошедшим солнышком, которому ваш коэф утепления стены или потолка в R=5 пофиг, тк окна максимум 1. А это приведёт к перерасходу энергии, прогревая дом на лишние 5 градусов, в том числе и из-за инерции.
Так что все эти подсчёты как подсчёт средней температуры по больнице и не учитывают отдельные моменты.

---------- Сообщение добавлено в 15:50 ---------- Предыдущее было в 15:44 ----------

Цитата:

Сообщение от freeze (Сообщение 241609)
Если имеется ввиду датчик комнатный работающий в режиме on/off, то не вижу проблем его подключить к этому котлу. На счёт ступенчатой регулировки согласен, в рассмотренным мною случае придётся с похолоданиями вручную довключать 2й и 3й тэны.
Перерасход эл.энергии может быть только при перетопах как мне видится.

Ну при недотопах будет только экономия :) Перерасход естественно при перетопах.

Подключить датчик вкл/выкл через силовое реле?

---------- Сообщение добавлено в 15:57 ---------- Предыдущее было в 15:50 ----------

Смысл тогда покупать котёл? Варим трубу, в неё фланцы с тенами. Ставим гильзы под датчики в подачу и обратку. Ставим реле температуры отечественное фивовское, выставляем температуру и разницу, а датчики в гильзы. Пускаем вместе с комнатным датчиком через диод на силовое реле. Котёл готов ;) экономим ещё сотку ;) А релюху можно на панель вывести, будет температуру показывать.

wolffan 09.11.2015 16:02

@mikola,
и как это ж живут несчастные владельцы домов, без комнатных регуляторов?
Наверное, по Вашему, они мучаются то от духоты, то от холода?
На практике - нет.
Потому как любой котел имеет, как минимум, режим работы по теплоносителю.
Таким образом, любой котел, можно даже эмпирически настроить под свою систему отопления и под свою желаемую температуру в доме.
Т.е. вы настроили его раз и забыли - такая ситуация, как Вы описываете, чтобы дом с бухты барахты нагрелся до 25-26 - невозможно, так как если вы настроили на 22, то , по мере роста температуры в помещении теплоноситель будет меньше остывать, и котел отключиться или снизит мощность, в зависимости от того, как в конкретном котле это реализовано.
А описанная Вами "оперативность" действительно нужна в нетеплоинерционном доме, потому как его действительно очень легко "перегреть", и тогда - спасение только бежать открывать окна.
В теплоинерционном доме - умное управление и "оперативность" не нужна, подтверждение в моем сообщении выше - вместе с расчетами.
Вдобавок отмечу, что теплоинерционный дом позволяет особо "не париться" по поводу всяких наворотов и датчиков не только зимой, но и летом жить в комфортных условиях, не зная, что такое кондиционер, как давно чистили в нем фильтр и т.д.

---------- Сообщение добавлено в 16:02 ---------- Предыдущее было в 15:58 ----------

@Славка,
я говорю не про инерционный пол, а про инерционный дом.
Производители не дураки, я этого не говорил,
но и дома по большей части сейчас нетеплоинерционные - поэтому клиентуры у них - хоть отбавляй.

Славка 09.11.2015 16:12

@wolffan, вы правы только отчасти. Инерционность дома (теплоёмкость) сглаживает многие моменты. Но все ваши расчёты сделаны на основании средней теплопотери с постоянно хмурым осенним днём, при этом никто из дома не выходит, окнами не пользуется, камин не топит и не пользуется духовкой.
А то что у нас народ не парится и не жалуется, так половина живёт с сортирами на улице, и их это устраивает.

С помощью датчиков экономия может достигать до 30%. В реале эти цифры в районе 10, тк не бывает одинаковых зим, чтоб проверить 100%

зы. кто устанавливает сервопривода, и является клиентом инженерной компании, тот уже давно являлся клиентом урсы или технониколя. В сараи их не ставят.

wolffan 09.11.2015 16:33

@Славка,
я и не претендую на 100% совпадение моих расчетов с реальностью,
но они весьма правдивы.
Если углубляться, то нужно рассматривать особенности климата конкретного региона,
а также архитектуру и конструктив конкретного дома.

Особенности белорусского климата в отопительный период - 80-90% хмурое небо,
и солнечное в морозные дни, чаще всего такие дни приходятся на конец января и весь февраль. Так что в этом смысле можно сказать, нам повезло.

Да и солнышко нагревает дом фактически только, попадая своими лучами через остекление на поверхности пола и предметов внутри дома, и количество этой энергии можно рассчитать, оно не настолько велико, чтобы резко нагреть теплоинерционный дом.

А то солнышко, которое попадает снаружи дома на фасад - дом не разогревает, т.к. фасад, чаще всего - это тонкий слой штукатурки, либо другого отделочного материала, который непосредственно контактирует с окружающей средой и ,соответсвенно, практически все тепло, которое сообщает ему солнце - уходит в окружающую среду, в дом ему не дают попасть Rстены=3-4

Таким образом, еще раз подытожу - для теплоинерционного дома, с задачей поддержания комфортной температуры вполне достаточно автоматики самого котла по теплоносителю.

mikola 09.11.2015 16:50

Цитата:

Сообщение от wolffan (Сообщение 241618)
любой котел имеет, как минимум, режим работы по теплоносителю.
Таким образом, любой котел, можно даже эмпирически настроить под свою систему отопления

Если у Вас идет настройка по температуре теплоносителя, то котел будет поддерживать температуру теплоносителя вплоть до минимальной нижней мощности котла, а далее будет идти как раз таки рост температуры теплоносителя вплоть до достижению верхней заданной температуры отключения котла. При этом, в случае отсутствия хотя бы термоголовок на радиаторах, в радиаторы будет поступать горячая вода той же самой температуры что и в холодное время. Все мы знаем, что теплосъем с поверхности зависит от дельты температур батареи (пола) и воздуха, соответственно уменьшение мощности отдачи батареей (теплым полом) тепла возможно только при уменьшении этой дельты. Либо за счет уменьшения температуры теплоносителя, либо за счет повышения температуры в помещении ( как раз в случае регулировки по теплоносителю). При одинаковой температуре теплоносителя и уменьшении потребления тепла домом
Цитата:

такая ситуация, как Вы описываете, чтобы дом с бухты барахты нагрелся до 25-26

легко достижимая ситуация. Только конечно стоит понимать, что прогреется не теплоинерционный дом, а воздух внутри помещения. Надеюсь вы топили буржуйку в непрогретом доме и понимаете как можно нагнать 20 градусов на 20 минут ;).

Славка 09.11.2015 16:59

@wolffan, вы живёте в доме?
Солнцу, нагревая дом через окна, особой разницы теплоинерционный он или нет. Разница только в утилизации тепла.
И этой энергии достаточно для нагрева.

Зимой через 1м2 окна солнышко может дать до 0,8 кВт.ч. тепла. Обычная комната 20 м2 имеет окно примерно 1,5*2 = 3 м2. Итого до 2,4 кВтч.
А чтобы нагреть 100 м3 воздуха на 10 градусов надо всего 0,3 кВт.
И если бы не теплоёмкость стен, шторы, вентиляция и т.д. то в морозный солнечный день через час в этой комнате можно начинать париться.

Сторонники энергопассивных домов заявляют о возможности экономии энергии на отопление 50% за счёт правильного расположения остекления. Вот так вот.

freeze 09.11.2015 17:01

Цитата:

Сообщение от Славка (Сообщение 241613)
Подключить датчик вкл/выкл через силовое реле?

В Элвине оно есть. ВКЛ. и выкл. через капиллярный датчик.
Цитата:

Смысл тогда покупать котёл? Варим трубу, в неё фланцы с тенами. Ставим гильзы под датчики в подачу и обратку. Ставим реле температуры отечественное фивовское, выставляем температуру и разницу, а датчики в гильзы. Пускаем вместе с комнатным датчиком через диод на силовое реле. Котёл готов ;) экономим ещё сотку ;) А релюху можно на панель вывести, будет температуру показывать.

Ну так можно ТН купить готовый, тогда далеко не 1к$ нужно вбивать в ценник. /это к слову о минимально возможных вложениях/

mikola 09.11.2015 17:10

Цитата:

Сообщение от wolffan (Сообщение 241622)
для теплоинерционного дома, с задачей поддержания комфортной температуры вполне достаточно автоматики самого котла по теплоносителю.

У меня в частности дом хорошо утеплен (полы 10см пенопласта, стены 25ГСБ +18 пенопласта, чердак 30см минваты). Окна в гостинной достаточно большие, три окна 1,85х1,5 (одно на восток два на юг) плюс двери террасы 1,7х2,4 (на запад). Когда появляется солнце температура в гостинной быстро поднимается с 22 до 26-27. Большие окна и хорошая теплоизоляция тому виной. Стены из блоков (как у большинства) вроде и имеют тепловую инерцию, но вместе с тем у них и хорошая теплоизолирующая способность, которая мешает быстро отдавать аккумулированное тепло. По итогу имею теплый пол в 28 градусов и быстро нагреваемый воздух.

Урри 09.11.2015 17:11

Подкину дровишек. На первой странице упущен ещё один тип отопительного оборудования - на жидком топливе и возможность применения топок на двух типах топлива если не ошибаюсь.

Что до солнца. Когда отопление не включено, побудьте на солнечной стороне в здании и на северной. Разница в температурном режиме при прочих будет около 3...5 градусов имхо, но это в межсезонье, в любом случае ориентировать любой дом по солнцу надо. У нас же строятся через ж.... с этой точки зрения.

Славка 09.11.2015 17:30

@Урри, О! Точно!

Только универсалы не оправдано дорогие. Да и горелку откручивать надо.
Котёл Китурами зимой на 100 м2 около 5 литров соляры в сутки. Ну или посчитать по КПД и получаемой энергии. Цена 13 кВт котла 500 баксов.

Dobrinia 09.11.2015 19:14

Цитата:

Вот и я думаю что смысл только что б не парится самому с конструкцией + нужна бумажка мне для получения диф.тарифа, что у меня подключенная мощность котла для СО не более 5 кВт. Иначе плакал дифтариф горькими слезами...

По теме: скоро доделаю график изменения цен на электричество, газ за последние 10 лет в баксах, посмотрим куда мы катимся вообще..

wolffan 09.11.2015 19:58

@mikola,
Дом у вас действительно хорошо утеплен, кроме пола. Поляки закладывают 20см в полы по грунту.
Внешние стены из блоков в плане теплоинерционности - ни о чем...
Считайте массу внутри, без внешних стен, если на 100м3 обьема приходится 20 и более тонн строительных конструкций и мебели - можете считать свой дом достаточно теплоинерционным.
Т.е. для дома площадью 150-200м2 должно быть около 100т. внутри.
Считайте...

---------- Сообщение добавлено в 19:58 ---------- Предыдущее было в 19:25 ----------

@Славка,
Итак , Вы решили таки углубиться)
По солнышку Вы немного неправильно считаете:
речь идет о отопительном периоде. Когда заглядывает солнышко чаще всего в наших краях в отопительный период я уже упоминал - конец января и февраль.
Сколько дает солнце, например в среднем за ДЕНЬ на 1м2?
нашел данные для декабря, для Москвы - 0,33кВтч/м2, Берлин 0,61кВтч/м2. Еще раз отмечу - в день. Эмпирически возьмем для Минска - 0,45кВтч/м2.
Но остекление в доме не умеет поворачиваться вслед за солнцем, так что даже при "неприличном" остеклении строго на южной стене дома в 15м2, попадет процентов 50 этой энергии.
И еще Ваш коэфициент 0,8 для стеклопакета. Итого имеем 0,4*0,45кВтч/м2*15м2=2,7кВтч за день! Это же целых 4% потребности такого дома, как у Dobrinia !
И даже если котел по какой то загадочной причине будет "маслать" как ни в чем не бывало, это избыточное тепло (о ужас!) разогреет наш дом аж на 0.1-0.11 °C.
Пусть в конце февраля этой энергии будет раза в 3 больше, чем в декабре,
тогда дом нагреется на 0,3°C.
Другой вопрос, что такое остекление , как правило делают в гостинной, а теплоинерционность, т.е. масса - "размазана" по всему дому,
и т.к. солнечная энергия попадает в одну конкретную комнату за короткий промежуток времени 3-4 часа,
то естественно в этой комнате скорее всего на некий промежуток времени температура повысится больше, чем на эти несчастные 0,1-0,3°C.
Если Вы находитесь в это время в этой комнате, то при такой погоде Вам будет в кайф приокрыть эти большие витражи.
Если же вы в это время не дома, то как солнышко спрячется, дом с легкостью проглотит, накопившееся в гостинной тепло.

Вик 09.11.2015 20:46

@wolffan, у меня тоже неплохо утеплёный дом (гы..гы) и вполне теплоёмкий но разница между отоплением без термостата комнатного и с ним составила около тысячи кубов (правда с гвс и вроде теплей зима была) 2700 и 1700.
Да и окна даже не на юг (юговосток) но за пару часов что в феврале солнце утром светит в комнате с 21 до 25 нагоняет.

wolffan 09.11.2015 20:52

@Вик,
вы конкретнее в цифрах подсчитайте, распишите ваши конструкции,
а то "вполне теплоемкий" звучит расплывчато.

вот накопал и для Минска данные:
Суммарная (прямая и рассеянная) солнечная радиация на горизонтальную поверхность при действительных условиях облачности, МДж/м2
за январь - 67 (18,6кВтч)
за февраль - 138 (38,3кВтч)

---------- Сообщение добавлено в 20:52 ---------- Предыдущее было в 20:50 ----------

@Вик,

котел газовый, какой мощности, модель не подскажете?
подозреваю, что кВт эдак на 24?;)

Славка 09.11.2015 21:04

@wolffan, Вообще то я написал "до 0,8", причём приняв минимальное годовое значение,и полностью игнорировал другие месяцы, у которых тепла гораздо больше. Площадь окна подразумевалась сразу площадью остекленения, чтоб не дергаться с измерениями рам.
И вы немного путаете чёрное с мокрым. Даже применив все понижающие коэффициенты и взяв за расчёт минимум в 0,24кВтч с обычного окошка мы получим 0,72кВтч. Ваша ошибка заключается в том, что вы отбрасываете энергию, которая в момент заглядывания солнышка, уже тратится на обогрев помещения. В случае ТС и при разговоре о комнате 20 м2 это 1,44 кВтч для поддержания комфортной температуры. В итоге на эту комнату мы имеем лишних вливаний тепла на 50% и как следствие перегрев комнаты. И одна из причин значительного перегрева как раз в большой инерции ТП, тк котёл чтобы отключится должен увидеть что обратка к нему возвращается горячей, и даже когда до него дойдёт, что хорош греть, тепло ещё будет идти дальше, всё больше перегревая комнату. И "загадочная причина" совсем не загадочна - большая теплоёмкость и инерция.

Второй пункт, который вы проигнорировали, но про который вам писали - прогрев воздуха, а не дома (стен). Человек соприкасается с воздухом, а не стенами. И ему важна температура воздуха в помещении, а не картины в рамке. Я уже писал, что чтобы поднять температуру 100 кубов воздуха на 10 градусов нужно всего 300 вт тепла. А теперь смотрим ваши же расчёты и... 240 вт.... или 80 м3 воздуха. Прикиньте, но в комнате 20м2 всего 60 м3 воздуха. Поэтому поднять температуру в комнате не на 0,6-0,8 (как вы пишите), а на 5-10, солнышко может легко и не напрягаясь. Не верите? Пример с неотапливаемым зданием вас не убедил... ну ладно ;) Зайдите в теплицу, она вообще не утеплена.
И говоря об бесполезности комнатных датчиков, то как раз они и пытаются нивелировать отключением по температуре воздуха котёл, до которого дойдёт о нагретой комнате только через полчаса из-за инерции системы.

Вот так вот ;)

---------- Сообщение добавлено в 20:57 ---------- Предыдущее было в 20:55 ----------

@wolffan, из-за 0,6-0,8 градусов у меня складывается ощущение, что вы живёте и бываете только в помещениях с северной стороны... ну или без окон ;)

---------- Сообщение добавлено в 21:04 ---------- Предыдущее было в 20:57 ----------

Цитата:

Сообщение от wolffan (Сообщение 241645)
подозреваю, что кВт эдак на 24?

А на сколько должен быть котёл не задумывались?
Почти все 24е котлы имеют модуляцию горелки от 7-9 кВт и никто вам не запрещает, а наоборот рекомендует, произвести регулировку котла для необходимых параметров. И для справки скажу, если потребляемая мощность для отопления маленькая, то котёл подбирают по горячему водоснабжению. Прикиньте ;) Поэтому волне нормально, что котёл на отопление работает на 12 кВт, а на ГВС на 24. Не, ну можно конечно поставить котёл 12 кВт, но прикол в том, что потребление газа будет тоже, а вот мыться вы будете только после того, как жена помыла посуду ;) Вот так вот ;)

wolffan 09.11.2015 21:22

@Славка,
Вы перепутали все цифры.
Dobrinia привел расчет, что для поддержания комфортной температуре всего его дома, площадью 135м2 необходимо 3кВт при температуре воздуха на улице -10°C,
а вы говорите о 1,44кВтч на комнату 20м2.
По поводу солнышка посмотрите конкретные данные, я их привел выше, в январе за целый месяц в Минске на м2 горизонтальной! поверхности дает всего лишь 18,6кВтч. За месяц!
Сколько из этих 18,6кВтч попадет в дом через вертикально установленные окна на южной стороне площадью 15м2?
18,6*15*0,4 (коэффициент) = 111,6кВтч
Немыслимо "много", не правда ли, с учетом того, что дом Dobrinia требует 72*30=2160кВтч?
@Вик, а то что комната (с остеклением 15м2 на южной стене скорее всего это будет гостинная , площалью 40-60м2) в какой-то короткий промежуток времени может от такого солнышка подогреться на пару градусов - я не спорю.
Но не покроетесь вы потом в январе , если побудете в комнате пару часов при Т=24-25

---------- Сообщение добавлено в 21:22 ---------- Предыдущее было в 21:16 ----------

@Славка,
Модуляция это хорошо, только 7-9кВт в нормально утепленном доме средних размеров - много.
Достаточно и 14кВт, например вот этот:
Junkers Cerapur Smart ZSB14-3C
+ БКН по вкусу от 120 до 300литров

P.s. В этом котле, если не изменяет память модуляция от 3,3КВт
Да и про подбор котла по ГВС Вы имели в виду двухконтурник,
я же привел пример одноконтурника + БКН,
и делайте,что пожелаете в любое время, даже с 14кВт котлом.

Славка 09.11.2015 23:15

@wolffan, 72кВтч/24 = 3 кВтч/135 это 22 Вт теплопотерь на 1 м2 площади.

Не круто ли? Да ещё с запасом 10% ;) Поэтому я взял средние 70-80 Вт/м2, а точнее решил что была ошибка и 72 кВтч не в сутки с дома, а 72 вт на 1 м2 площади дома.

Юркерс уже пару лет как стал бошем на территории восточной европы. 7-9 квт много для нормально утеплённого дома... хм.. ну зачем же так говорить? Это для дома 50 или 550 м2?
Предлагать к 14 котлу БКН до 300 литров ... хм... Видно читали что-то, но не совсем врубились. Я вам поясню, мне не трудно ;) Дело в том, что в БКН стоит змеевик, имеющий мощность 25-35 кВт !!! Подключив его в 14 котлу мы занимаемся мазохизмом, увеличив время нагрева бойлера в 2 раза. То что вы не ответили про дом, и эти утверждения про бойлер, говорят о том, что в доме вы не жили и тем более не пользовались БКС. Опять для справки: классическая ванна 1,7 м имеет объём 190-220 литров ;) И возвращаясь к мазохизму... ну возможно кому то и кайф лежать в холодной ванне и ждать когда "горяченькую дадут". ;)

Цитата:

Сообщение от wolffan (Сообщение 241645)
Суммарная (прямая и рассеянная) солнечная радиация на горизонтальную поверхность при действительных условиях облачности, МДж/м2
за февраль - 138 (38,3кВтч)

Это обозначает, что в феврале солнце светит 38,3 часа с интенсивностью 1000 Вт/м2, или условно 1,3 часа в день. Кстати в зимние месяцы эти цифры для вертикальных поверхностей (окон) больше, чем для горизонтальных, ну да и фиг с ним. А это при нашем окошке 3кВт по 1,3 часа в день. На сколько может прогреть воздух 3000 вт я писал выше ;) Ну фиг с ним. Ещё минус немного :) Вместо 1,3 часа пусть час! Но "для поддержания комфортной температуры всего его дома, площадью 135м2 необходимо 3кВт при температуре воздуха на улице -10°C," Получается солнышко может полностью отопить ВЕСЬ ДОМ через одно окошко в течении часа. Вот такие вот "смешные циферки" и поднятие температуры на 0,8 градуса. Как только перестанете размазывать тепло с одного окошка в одной комнате на весь дом и на все ночи, тогда и поймёте что не 0,8, а 8 градусов ;)

Цитата:

Сообщение от wolffan (Сообщение 241650)
Но не покроетесь вы потом в январе , если побудете в комнате пару часов при Т=24-25

А это уже к вопросу:

Цитата:

и как это ж живут несчастные владельцы домов, без комнатных регуляторов?

---------- Сообщение добавлено в 23:15 ---------- Предыдущее было в 22:45 ----------

Месячные и годовые значения суммарной солнечной радиации, кВт*ч/м2

http://www.domsovetov.by/imagehostin...0fc95a7411.png

Октябрь-Март - 587,5 кВт*ч/м2 * 3 метра2 * 5 окон * 0,8 = 7050 кВтч.

Можно целый месяц дом не топить, а мне рассказывают про то, что солнце херня, не греет и поднимет температуру аж на 0,11 градуса максимум :)))))) Ну и датчики тоже херня :)))

Впрочем тема не про это, а про выбор недорогого отопления.

wolffan 09.11.2015 23:45

@Славка,
Вы упорно не умеете или не желаете оперировать цифрами, по крайне мере сегодня.

по порядку:
22Вт на м2 абсолютно не круто, я бы сказал, обычно в наше время.
Чтобы далеко не ходить за примером, не далее, как пару сообщений выше,
@Вик, говорил о 1700м3 расходе газа за отопительный период, как я понимаю. Считаем для газа, на территории РБ с учетом КПД котла 85-90%
1м3 газа = 7,5кВтч
1700м3 газа = 12750кВтч
Отопительный период 180 дней
Итого у @Вик в среднем за отопительный период 12750/180=70,8кВтч в сутки или 2,95кВт в час, что практически 1 в 1 "бьет" с расчетами Dobrinia для своего дома.
Появится @Вик - скажет площадь свою площадь дома, разделим 2,95 на нее и увидим цифру может еще меньше , чем 22Вт на м2, которую Вы восприняли несерьезно.
Замечу цифру из практики, в которой нет оснований сомневаться, не правда ли?;)

по поводу вертикальных поверхностей - не смешите, солнечную радиацию воспринимает не вертикальная поверхность (стекла), а горизонтальная поверхность пола в доме;) ну может совсем чуточку вертикальная, в тех местах, где солншко "коснется" стены внутри дома.

по поводу ванны 170-200 литров. Вы в ней мизинчик купаете или погружаетесь для релаксации? если таки погружаетесь то при небольшом весе 80-90 кг, вы займете 80-90 литров объема данной ванны, т.е. если наполнять ванну до краев, чтоб аж переливалась пенка - вам необходимо всего-то не более 100 литров.
100 литров воды не горячей из БКН , а комфортной для человека для принятия ванны, т.е. +35-38 градусов.
Сколько потребуется для этого горячей из БКН - зависит от того на какую температуру настроен сам БКН и какова температура холодной воды.
Так что в итоге для наполнения ванны и погружения в нее потребуется всего-то от 50-70 литров в зависимости от описанных выше условий.

По поводу приведенных мною данных по суммарной (прямая и рассеянная) солнечной радиации на горизонтальную поверхность при действительных условиях облачности - Вы понимаете что эти цифры привдены для м2 свободной поверхности, т.е. условно говоря м2 поверхности земли в ровном поле?
и вы чувствуете разницу чем отличается м2 площади остекления, открытом солнцу только в одном направлении (дом ведь наш не крутиться на платформе ,как карусели в парке вслед за движением солнца) и закрытом, для большей части рассеянного излучения, в виду того, что с трех других сторон и сверху та площадь пола и стен , на которую попадают лучи солнца через окошко, для излучения недоступна.
Т.е. никаких 1000Вт/м2 в Беларуси в дом в январе или феврале ни за час ни за сутки не придет, реальная цифра меньше в разы!
Вы понимаете это?
Поэтому не путайте дом , с теплицей.
В теплице да - можете брать смело эти данные и умножать лишь на коэффициент 0,8-0,9 в зависимости от стекла.

wolffan 10.11.2015 00:03

Цитата:

Сообщение от Славка (Сообщение 241663)
@wolffanМесячные и годовые значения суммарной солнечной радиации, кВт*ч/м2

http://www.domsovetov.by/imagehostin...0fc95a7411.png

Какая-то левая табличка, где не видно единиц измерения,
вот для Минска
http://www.domsovetov.by/imagehostin...10c1a60052.jpg

За октябрь-март 787 МДж/м2 или 218кВтч/м2
218кВтч*0,8=174,4кВтч
Столько тепла получит каждый м2 ТЕПЛИЦЫ на широте Минска за полгода с октября по март включительно:)
Еще раз сделаю акцент - квадратный метр теплицы за полгода.

Славка 10.11.2015 00:12

@wolffan, левая табличка с упоминанием "белоруссия", тк нет такой страны как минимум ;) Но даже по ней умножаем 174,4*3*5= 2616 кВт Всё равно месяц бесплатного отопления ;)

wolffan 10.11.2015 00:18

Цитата:

Сообщение от Славка (Сообщение 241681)
@wolffan, левая табличка с упоминанием "белоруссия", тк нет такой страны как минимум ;) Но даже по ней умножаем 174,4*3*5= 2616 кВт Всё равно месяц бесплатного отопления ;)

Если у Вас не дом, а теплица, где стекла имеют такие же характеристики, как у ограждающих конструкций дома, то да, месяц экономии за полгода.

Текущее время: 11:22. Часовой пояс GMT +3.