![]() |
Чердачная лестница
Закладываю проем под складную чердачную лестницу.
Определяюсь с размерами, производителем и моделью. Лестницу планирую 120х70 или 120х60, есть и 130 длиной. Сейчас высота потолка 300, уменьшится до 285-290. У Рото модели до 288, у Факро 280—305, у Велта (Велюкс) 276, с допсекцией 343. Большинство люков холодные. Есть ли у кого установленные? Интересен опыт использования. |
Я тоже себе присматриваю чердачную лестницу, но сейчас думаю, на какую ее глубину втапливать в черновой потолок. Т.е. до конца под черновые доски или немного чтобы она выступала из чернового потолка.:bw:
|
я смотрел-смотрел себе эти лестницы и решил поставить вместо нее обычное окно. Лазить туда все одно крайне редко надо будет, не трудно и лесенку принести алюминиевую
|
@polyzadumchivy, речь о таких лестницах:
http://www.domsovetov.by/imagehostin...8d39b57836.jpg Как пользоваться там окном, даже я не знаю. |
@ozzie, http://novyeokna56.ru/sites/default/...kovye-luki.jpg
видимо как-то так... |
Цитата:
|
@vezunchik, примерно так. А если сделать его со стеклом и в кровле над ним сделать окно в кровле получится естественно освещение. почти как чсветовой колодец, только дешевле
|
У меня фарко. Думаю все они похожие. Раз в несколько месяцев вполне удобно пользоваться.
Но утеплителя много и люк стоит в плоскости гипсокартонного потолка. В итоге хочу ещё сверху сделать из пеноплекса крышку, хоть нигде ничего не промерзает. Но люк на уровне плит и весь утеплитель выше плит и явный мостик холода. |
@polyzadumchivy, может в чулане такое и подойдет.
|
@ozzie, т.е. по-вашему окна бывают только в чуланах? ;) Но вообще я с вами согласен - люк должен быть в каком-то подсобном помещении, ибо любой портит вид потолка.
|
Цитата:
|
|
Можно вопрос, а зачем вы все туда лазите? :)
|
Если есть чердак, то и есть куда лазить.
Хотя бы мух подмести...:) |
Цитата:
Планирую там обустроить склад редко или сезонно используемых вещей (лыжи, санки, лопаты для снега, бассейны, какие-либо материалы...) и сезонный гардероб. Также там будет разводка вент.системы и прочее... |
У меня чердак холодный, обшит вагонкой и местами оштукатурен. По утеплителю перекрытия половая доска. Хранятся кое-какие вещи, стоит мебель. Летом, иногда, сушим грибы-ягоды, травки разные. Аромат шикарный...
Так что, бываем там регулярно. Как без лестницы и люка? |
Вспомнил что пару картинок своего люка выкладывал в своей теме http://www.domsovetov.by/showthread....433#post236433
Изредка заглядываю чтоб убедиться что все нормально на чердаке. Еще реже вылажу на крышу. Без люков понадобилась бы 15 метровая лестница. |
Цитата:
Сегодня я например лазила на чердак, что бы убрать парничок, боюсь что из старого дома какие нибудь местные алкаши его могут стащить и продать за бутылку. На чердаке сезонный гардероб хранить тоже плохая идея, если чердак вентилируемый там слишком пыльно. Я лично храню там только валенки, рыбацкие сапоги, ящик для зимней рыбалки, бур и т.д. все такое что не жалко если моль сожрет или запылится или от холода испортится за зиму. Все естественно укрыто в коробках и пакетах, но потом даже эти пакеты разворачивать не очень приятно. Кстати как только эта стройка закончилась и новая не начиналась кражи тьфу тьфу прекратились...А может кражи прекратились, так как мы тут постоянно находимся. Местные все таки наверное не крадут... Сейчас летняя лопата на улице вообще стоит и не пропадает :). ---------- Сообщение добавлено в 15:31 ---------- Предыдущее было в 15:22 ---------- Цитата:
|
Вентиляцию доделывал. Изначально она до чердака была. Дальше не нашёл прохода через крышу когда крышу крыли.
Если антенна или флюгер, то порой надо поправить чего с ними. Некоторые крышу керхером моют изредка. |
Даже на чердаке Гостевой комнаты (отдельное строение) никаких мух, пыли чуть-чуть. Фронтоны отделаны соффитом.
|
У меня тоже на чердаке мухи замечены не были. Птицы - да и в большом количестве, мухи - нет.
|
а я себе такую купил http://www.pd.by/catalog/komplektuyu...lestnitsa-lst/
но проем оказался не стандартным. На 8см больше по одной стороне. Может коллективный разум посоветует как нарастить монолитное перекрытие? Не хочется накладок широких. |
Пользователи чердачных лестниц , подскажите , какой толщины люка. будет достаточно? Я имею ввиду термоизоляции.
Есть лестницы с толщиной люка 30 мм , 66 и 80 мм . Делема -- купить недорогой с 3 см и думать как доутеплить , либо взять подороже с 6 см утеплителя и так-же переживать . |
@lёwa, Я у себя буду делать на зиму еще одну крышку сверху. Счас просто сверху над люком лежит пеноплекс 5см. Если посчитать теплопотери то даже 8 см совсем не много. Особенно на фоне 40 см эковаты у меня на чердаке...
Не помню какой люк себе покупал (вроде факро) и он не толстый. Но не промерзает и проблем с ним нету. |
@lёwa, поделитесь потом итоговым решением, тоже сейчас выбираю вариант.
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
https://dezinfo.net/foto/55818-skotc...u-polomku.html |
У меня утепленный 3см. Но он смонтирован в уровне гипсокартона, а до верха утеплителя на чердаке порядка 85 см (10см ГКЛ с подвесной, ж/б балка 25см, маурлат 15, балка деревянная 18, настил 5, утеплитель 30), в результате пришлось соорудить подвесную конструкцию для люка и обшить изнутри этот лаз фанерой. Изначально думал сделать по верху что-то вроде еще одной откидывающейся дверцы, но потом, как временное решение, по верху фанеры прекрасно легли два блока пенопласта 100см*100см толщиной 18см оставшиеся после утепления фасада.
В общем третье правило: "нет ничего более постоянного, чем временное" :))) |
Цитата:
|
крышку не утеплить, лесница не даст.
Дело в том что даже 60мм это не о чем, если подтягивать тепропроводность люка к теплопроводности перекрытия, проще сделать сверху нормальное дополнительное откидное утепление любой толщины (у меня влезет хоть 400мм), зато при 60мм нету нормального размера. Может я ошибаюсь, не помню уже точно, но когда искал, то большой размер был только 30мм. Если цель просто не допустить конденсат, то его не будет и при 30мм, это всё же теплее, чем окно. |
@Lama, окончательный вариант такой -- сделать со стороны чердака дополнительную крышку. Будет воздушный буфер и т.д. и т.п. .
Единственное над чем ещё думаем-- это может отжалеть денег и взять люк с металлической лестницей. |
деревянную можно подрезать хоть по 1мм, если такого нельзя сделать с металлической, то лучше не надо. Она там, вроде, как гармошка растягивается, или уже есть другие ?
|
Есть. Подрезаются очень просто нажовкой по металлу . Если чуть ошибся можно подрегулировать креплением.
Один минус -- они дороже . 1) https://luki.by/catalog/cherdachnye_...rt_70x120_2_8/ 2) https://youtu.be/wiL_kH-q-yk |
часто ли на чердак лазить будете? по удобству это не обычная лестница. постоянно пользоваться не выйдет. надо тогда сразу что-то другое думать.
мне и по деревянной нормально залазить и преимуществ у металлической что-то не вижу. Даже при самом большом размере лестницу не так удобно вытягивать и на верх по ней лазить. да и люк не очень то и широкий. Может гармошку будет удобней вытягивать и это единственное видимое преимущество. |
Цитата:
|
Ну если вы не заметили , то она складная.
|
Цитата:
Если с мет. лестницей брать, то точно нужно хорошую толстую крышку сверху делать над ней, т.к. она будет очень холодная, зимой совсем ледяная, она же в минусе будет постоянно. |
Текущее время: 19:07. Часовой пояс GMT +3. |