![]() |
Организация вентиляции в квартире
Всем привет. Необходимо продумать вентиляцию в квартире. В теме не силен вообще, иначе бы не писал сюда.) Есть различные варианты, хотелось бы выбрать оптимальный.
Планировка следующая: http://www.domsovetov.by/imagehostin...e154d85dba.png 2 - кухня 3 - гостиная 4 - спальня 5 - гардеробная 6 - кладовая 7 - ванная комната 8 - туалет Зеленый - вент. отверстия Красный - бризеры Оранжевый - потенциальные вытяжки - 1 - кухонная вытяжка - 2 - вытяжка для сервера - 3 - вытяжка для гардеробной - 4 - вытяжка для туалета - 5 - вытяжка для ванной комнаты Фиолетовые линии - потенциальные каналы связывающие вытяжку с вентиляцией. Синие - предполагаемые пути прохождения свежего воздуха, который накачивается бризером. Соответственно есть несколько вопросов: 1. Не будет ли свежий воздух из бризеров выкачиваться через вытяжки 2 и 3 не доходя до остальных комнат? 2. Возможно есть смысл сделать обычный канал между помещениями 4 и 5 и избавиться от вытяжки 3? 3. Есть ли смысл тянуть из вытяжки 2 канал в ванную (2 вариант), или вент. канал может не справляться и есть смысл протянуть в отверствие в кухне (1 вариант)? 4. Будет ли хватать вытяжки 5 в ванной комнате или возможно есть смысл расположить еще одну в душевой зоне? 5. Если все таки сделать вытяжку 2 и 3 (или даже не вытяжку, а просто вент канал 3) и объединить их в один канал и потянуть его в кухню (например), не будет ли вытягивать воздух из 2 в 3 (т.к. путь для прохождения воздуха меньше. 6. Стоит ли как-то подбирать мощность вытяжки при таких параметрах? 7. Какой мощности подобрать бризер, чтобы хватало на всю квартиру (~50 кв. м.)? Возможно есть смысл поставить еще один бризер в помещении 3. Буду очень признателен, если кто-нибудь ответит на пару вопросв, даст пару дельных советов. Или вовсе, набросает рабочую схему исходя из своего опыта. http://www.domsovetov.by/imagehostin...e18ff241d6.png |
яб в гостинную бризер добавил.
- гостей много - в спальне выключили |
@bdrx, Вы пробовали спать в комнате с бризером? Они ж гудят что дурные. Может быть вам и норм, да и соседи может у вас шумные.
При таком числе приточные и вытяжек уже может приточной вытяжная система будет в те же деньги. А в этом случае вентиляторы которые шумят можно постараться поставить где подальше. Дешёвый вариант это старые окошки из которых немного дует и регулировать заклейкой маляркой. |
@Scorpy, @purler
Да, возможно есть смысл в этом. Будет ли бризер качать в спальню? По сути ради сна и есть желание его поставить. Есть ли смысл поставить вытяжку только в кладовой, а в других местах сделать просто вент канал? Как понимаю, тут будет вопрос больше к работе вентиляционной шахты? |
Воздух от притока к вытяжке идёт по самому короткому пути. В простом и надёжном варианте приточной вытяжной системы приток в один угол комнаты. А вытяжка по диагонали в дорогом углу делают.
Я не знаю что за бризеры вы присмотрели. Они ж вроде сразу и вдувают и выдувают воздух в месте установки. От них прилично холодом дует. Батареи в спальне хватит чтоб не мёрзнуть? Не знаю где вы физически находитесь. Но может найдете шоурум и послушаете как громко он шумит? При этом хитрые продавцы могут в шоуруме скорость занизить. Работать будет тихо но нифига не дует при этом. ---------- Сообщение добавлено в 23:36 ---------- Предыдущее было в 23:30 ---------- По нормам надо 30 м3 воздухообмена в час на человека. Это если этот человек спокойно дышит.. Через щель под закрытой дверью воздухообмена почти не идёт. Это тоже стоить учесть. Посчитайте стоимость. Выбирайте модели. Может задумаетесь о чем лучше бризеров. Они очень шумные. Одно это перечёркивает их применение в спальне |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
@purler, я понимаю, к чему вы клоните, возможно вариант с приточно-вытяжной вентиляцией и стоит рассмотреть.
Но если вернуться к варианту с бризером. В спальню его и хотелось бы поставить потому, что он будет прокачивать досататочно воздуха для комфортного сна в "тихом" режиме. При этом воздух, чтобы уйти через вентиляцию должен будет пройти как минимум через гостиную и кухну в вытяжку. Как написал @Scorpy, они действительно бывают с подогревом. А днем, когда шум не так важен, его можно включать на полную, чтобы достаточно прокачивать для нахождения в той же гостиной. А если реализовать естественную вентиляцию между гардеробной и спальней при нахождении там бризера? При этом 2, 4 и 5 объединить в один канал, который будет тянуть в вентиляцию в ванной. И туда поставить вентилятор, настраиваемый в зависимости от температуры в помещении 6. Если так посмотреть, то при наличии хорошей вытяжной вентиляции, можно не бризеры, а клапаны поставить. Вопрос только в подогреве и самой вытяжке. |
http://www.domsovetov.by/imagehostin...6afb7c07bd.jpg
http://www.domsovetov.by/imagehostin...6afd7c822f.jpg Вот пример вентиляции через окна. Дует и шум с улицы слышен. Зимой обычная естественная вентиляция отлично будет воздухообмен осуществлять и без всяких моторов. Если у вас не последние этажи. Минус этих простых решений - сильный ветер и будет слишком сильно дуть из окошка. Совершенно случайно такой пример перед глазами оказался. Прям под окном сидеть не очень комфортно. Батарея не сильно греет. В квартире и так жарко |
у меня приточно вытяжная. комфорт абсолютный в плане подышать и тыды. но на ночь вырубаю: сильная чувствительность к малейшему шуму. а он есть. мужу фиолетово, он не слышит, а я спать не могу. посему всё строго индивидуально.
|
Приточно вытяжная при наличии больших шумоглушителей после вентилятора и разведённая трубой побольше, ф150 вместо ф100 и не пластиковыми коробами. Ещё хорошо шум гасится в гибких трубах. На малой скорости бесшумна. Но все эти моменты усложняют монтаж и он прилично дороже выходит.
На большей скорости уже слышен шум воздуха. Со слухом у меня вроде норм. Холодильник очень тихий слышу со второго этажа. |
Текущее время: 15:45. Часовой пояс GMT +3. |