В Гродно по улице Соломенковской, 7 на фасадах их подъезда появились большие трещины, протянувшиеся от фундамента до крыши девятиэтажного здания. Пока эти трещины лишь залиты монтажной пеной, но вряд ли подобная мера может считаться выходом из ситуации, сообщает
“Гродненская правда”.
Дом строился долго, несколько раз переносились сроки его сдачи. Сдан был только в апреле прошлого года, возводили здание строители одной из щучинских МПМК “Гроднооблсельстроя».
Возникает вопрос: появление трещин – ошибка проектировщиков или недоработка строителей, сделавших слабые фундаменты под несущие стены здания? Самое пугающее, что такая же картина и на другой стороне здания. Когда смотришь на дом, кажется, что торец здания ничем не связан с фасадом и может просто отвалиться.
Уже нынешней зимой через спальню и детскую которой проходят трещины, появилась плесень, которую никак не удается вывести. А после Нового года старший ребенок заболел атопическим дерматитом, который излечить также пока не получается.
Столько лет ждали квартиру, радовались при ее получении, а теперь плакать хочется. Не слишком ли быстро новостройка стала проблемным зданием? Очень хотелось бы услышать на сей счет мнение специалистов, ведь конкретных разъяснений жильцы дома до сих пор так и не получили.
Геннадий ЗАЛОГА, генеральный директор ГОУП «Гроднооблсельстрой»:
– Микротрещина в многоэтажном доме, построенном из кирпича и газосиликата, появилась в результате усадки здания и никоим образом не влияет на его несущие способности. После обследования дефекта специалистами института «Гродногражданпроект» выданы рекомендации, заделка трещины производится силами Щучинской МПМК-167.