Строим вместе! |
|
25.04.2012, 23:14 | #1 или 74654 |
Я тут живу!
|
Грибоводство
Итак, давно мечтала, но все никак не отваживалась. В Новоселкине прикупила два пакетика с мицелием шиитаке и вешенек. Если с вешенками как-то все попроще, то шиитаке - та еще тамагоча.
Пока готовлю (замачиваю) субстрат, к концу недели начну подселение. А пока, если у кого есть опыт - давайте делиться. |
Сказал cпасибо: |
25.04.2012, 23:30 | #2 или 74658 |
Я тут живу!
|
С шиитаке, думаю, все будет нормально, вроде они достаточно неприхотливые и живучие. Из жизнеспособного там еще были сморчки (прочитал инструкцию, там все верно написано, в Европе разводят их массово в приствольных кругах яблонь и кучах с компостом с добавлением гнилых яблок), и еще что то с незнакомыми названиями.
А вот что впечатлило в том же Новоселкине, так это "семена" подберезовика обыкновенного, масленка обыкновенного и моховика бурого (ага, еще бы подосиновики и боровики предложили). Вот тут уж очень большие сомнения, что это жизнеспособно... Мама выращивала вешенки, все по инструкции: чурочки березовые, между ними мицелий, поливала. Жило это все на улице. Вешенки "съели" чурки за 2 года, и сошли на нет... |
25.04.2012, 23:46 | #3 или 74664 | |
Я тут живу!
|
Цитата:
|
|
25.04.2012, 23:57 | #4 или 74668 | |
Я тут живу!
|
Цитата:
По теме. Подберёзовики у меня уже есть. Собрала в лесу те, что уже старые, червивые, а значит споры успели созреть, замочила в водичке, дала побродить пару дней- и вылила под берёзы соответственно. Жду, пока мицелий разрастётся. )) На супец уже собирала на след год. Маслят отработки тож выливала под йолку, но видать не тот микроклимат...В первый год были, потом пропали. |
|
26.04.2012, 00:10 | #5 или 74670 |
Я тут живу!
|
Не, ребята, я не к тому, что это ВООБЩЕ не жизнеспособно. Просто на пакетиках с мицелием преподносится так, что подберезовики можно рассыпать везде, где есть береза и все...
Думаю, у многих есть опыт "посева" хороших грибов. У самого растут маслята (под кедровой сосной), сморчки под яблонями. У соседа в слегка подболоченом хмызняке успешно развели "колпак кольчатый". Я к чему - более "цивильные" грибы, в отличие от "поганок" (шампиньоны, навозники) и "паразитов" (опята, вешенка и т.д.) значительно чувствительнее к составу почвы, влажности, подстилке, микрофлоре и еще куче разных факторов. |
26.04.2012, 09:28 | #9 или 74692 | |
Cамоделкин
|
Цитата:
|
|
|
|
|
Грибоводство Рейтинг: из 5 на основе 0 оценок. |
Дом СоветовЪ,
Беларусь,