Строим вместе! |
|
|
Мой ремонт! Описание и фотоотчёты о проведенном ремонте в квартире. |
|
|
Опции темы | Оценить тему | Опции просмотра |
|
10.01.2014, 15:07 | #1 или 170815 |
Карапузо
|
Ремонт в двушке-"хрущевке"
Сама идея ремонта зрела давно, учитывая состояние квартиры. Но начать пришлось под нажимом внешних обстоятельств...
Итак, что же было на старте этого "мега"-проекта? Типовая 2-комнатная квартира на 5-м этаже панельной 5-этажной "хрущевки" 1971 года постройки. С момента постройки квартира ремонта не знала, лишь относительно недавно поэтапно были заменены два старых деревянных окна на ПВХ-блоки, входная дверь стала металлическая, заменены трубы подвода воды на полипропиленовые, заменен унитаз, освежены обои на кухне и в спальне. Все остальное, включая металлическую мойку на кухне и две розетки для радио (одна в зале, а вторая в туалете), - раритетное "олдтаймерное" Была надежда, что дом будет включен в программу капремонта старого жилья с термореновацией, ремонтом балконов, заменой стояков и окон - но увы, повезло лишь соседним домам, а "коррекция валютного курса-2011" отменило замену окон на ПВХ. Так что "льготной помощи" ждать стало неоткуда, пришлось рассчитывать только на свои силы. Исходный план из паспорта БТИ: Учитывая, что ремонт планировался во всей квартире, но поэтапно, без глобального разрушения, решил сделать небольшой проект, чтобы все дальнейшее увязывалось с предыдущим и уже сделанным. Тем более, что ремонт планировался еще и бюджетным в хорошем понимании этого слова. Определенное видение конечного результат в голове уже было, но деталями помогли Yandex с Googl'ом. В итоге получился вот такой план "боевых действий": Очередность представлялось следующей: 1. Кухня 2. Зал 3. Cанузлы (одновременно с залом) 4. Коридор, прихожая 5. Спальня (как самая готовая на данный момент к жилью) |
Сказали спасибо: 2 |
10.01.2014, 15:20 | #2 или 170817 | |
Не раз долбаный нераздолбаный электрик
|
Цитата:
У хруща совмещённый санузел и проходная комната. |
|
10.01.2014, 15:40 | #3 или 170819 |
Карапузо
|
Кухня....была бы она метров 10, было бы полегче. А так..5 с половиной метров...много не поместишь Но она сразу виделась мне "небанальной", в какой-то мере необычной - с рабочей зоной-столешницей вдоль окна и с минимальным, но полным и многофункциональным набором шкафов с опцией "апгрейда". Тем более, что кухня на 5-м этаже (жаль, что не на 25м ), и с окна открывается не унылый вид на стену или окна соседнего дома с соседями в них, а достаточно веселый вид на рынок и центральную довольно оживленную улицу родного района. Примерно такой:
Хотя справедливости ради, для полной объективности рассматривал и классические варианты: Вариант 1 Оффтоп Вариант 2 Оффтоп вариант 3 Оффтоп На следующие моменты решил сделать упор: 1. Рабочая зона вдоль окна с мойкой напротив окна 2. Стол-"трансформер" - чтобы при необходимости мог убираться под рабочую зону, становиться вдоль и поперек стены, выноситься прочь 3. Место для посудомоечной машины (стиральная машина планировалась в ванной) 4. Место для микроволновки (на холодильнике или в углу у окна) 5. Места для дополнительных шкафчиков - антресоль 6.Удобное место для ТВ - чтобы одним глазом смотреть при готовке, и двумя глазами при "откушивании" Наибольшую практическую пользу оказали картинки: На основе своего видения, этих картинок родился сначала эскиз, а потом уже и план расстановки мебели на кухне: |
Сказал cпасибо: |
10.01.2014, 15:40 | #4 или 170820 |
Я тут живу!
|
Korvet068, хрущи бывают разные.
|
10.01.2014, 16:35 | #5 или 170825 | ||
|
Согласен что бывают разные. В остальном Долбо нас рассудит.
---------- Сообщение добавлено в 15:35 ---------- Предыдущее было в 15:27 ---------- На первой картинке батарея отсутствует либо в шкафчике мойки и холодильник объёмом чуть больше чемодана. ППри высоком же холодильнике визуально будет съедено пространство. Цитата:
Цитата:
|
||
10.01.2014, 15:46 | #6 или 170821 |
Карапузо
|
Korvet068, по времени правления - может и "брежневка". Но для меня, думаю и для многих, слова "хрущевка" создает определенный образ... который не спутается...
|
10.01.2014, 16:43 | #7 или 170828 |
Карапузо
|
Исходное фото - их мало. Мысль о фото-дневнике пришла позже, поэтому изначальных фото практически нет. Впоследствии старался фоткать так,чтобы с одного ракурса можно проследить "эволюцию". Хотя на 5.5 м2 сложно выбрать хорошую точку для съемки
Думал, что делать с обоями - снимать или не снимать? Вроде как с одной стороны относительно нормальные, но слегка "заср...ные" прежними жильцами. Отковырял в нескольких местах - под обоями мрак, пришлось бы много выравнивать и шпаклевать. Решил оставить как есть, а потом просто отмыть - благо обои при "косметическом" ремонте поклеил моющиеся. Соответственно отпал вопрос с штроблением стен под новую проводку и точки - пришлось все прятать в подвесной потолок и попытаться красиво пустить открытым способом. Главной проблемой на кухне была "высотная" - сделать так, чтобы столешница на стандартной высоте в 850 мм (верх ее) от уровня пола подошел к низу окна.Почему 850? Потому что планировалась не варочная панель, а плита, и может быть ПММ. Чтобы ничего не выпирало, стало ровно и "вровень", хотелось вложиться именно в 850 мм. Для этого немного "приподнял" (а попросту говоря - оторвал крайнюю доску с плинтусом) пол, нашел много чего неценного и померил толщину конструкции пола - доски, лаги и звукоизоляционной прокладки под лагой. Путем несложных арифметических подсчетов получилось, что с новой конструкцией пола и напольным шкафом со столешницей, я должен уложиться в 890, максимум в 895 мм. Тогда от низа открываемой створки до верха столешницы будет 7-12 мм. Покрытие пола планировал сделать из линолеума. Хотелось еще сделать небольшую звукоизоляцию. Перебрав кучу вариантов, отбросил сначала не проходящие по толщине, потом по бюджету и остановился на таком: звукоизоляция из экструдированного пенополистирола толщиной 20 мм на плиточном клее, листы OSB-плиты 3 класса толщиной 10 мм и линолеум. При возможной толщине пола в 40-45 мм я уложился (забегая вперед) в 42 мм. К слову, хотел найти OSB 4-го класса - но увы, в Гомеле не нашел. А многие продавцы плиты вообще удивлялись, что есть какие-то классы и не понимали, что мне надо |
10.01.2014, 16:49 | #8 или 170829 |
|
Второй вариант вообще не кухня, а распития запасов комнатного бара.
В первом варианте либо неправильно размещена микроволновка (нет пространства для охлаждения и отвода пара) , либо нерационально мелкий шкафчик над ней ( в нём вытяжка для микроволновки) Вак же нерационально используется место над плитой. Если применить встроенную вытяжку, то над плитой поучатся полочки (шкафчик) для неглубоких предметов. Если бороться за пространство, то я бы отказался от плиты, а заменил её двухкомфорочной варочной поверхностью и духовым шкафом со встроенной микроволновкой ---------- Сообщение добавлено в 15:49 ---------- Предыдущее было в 15:45 ---------- а...процесс идёт а не только-только запланирован, тады умолкаю |
10.01.2014, 16:53 | #9 или 170831 | |
Карапузо
|
Я полагаю там батарея, как и у меня, встроенная в стеновую панель, способствует глобальному потеплению
Цитата:
Также рассматривал вариант размещения стиралки в туалете: Решил все-же отказаться от такой "эксклюзивности" ---------- Сообщение добавлено в 15:53 ---------- Предыдущее было в 15:52 ---------- По кухне процесс завершен на 95 % |
|
02.03.2014, 13:46 | #10 или 177796 | |
Карапузо
|
Цитата:
|
|
|