Строим вместе! |
|
|
Стены Материалы и всё о строительстве стен. |
|
Опции темы | Оценить тему | Опции просмотра |
|
31.05.2011, 10:11 | #1 или 5641 |
Партызан
|
Расчет стеновой конструкции
Благодаря самостройщикам и собственному желанию вникнуть в проблему, пришлось перелопатить небольшую горку литературы и обобщить насущные вопросы форумчан с ответами специальнообученных людей. Почти везде сохранены оригинальные тексты авторов.
По современным нормам в 3.2 м2•°C/Вт, однородной стены из блоков может быть недостаточно для обеспечения заданных условий энергосбережения. Попробуем разобраться, стоит ли слепо преследовать обеспечение норм термического сопротивления и имеет ли место в этом экономический эффект. Рассматривать стены отдельно некорректно, современный дом это сложная система, и экономию можно просчитывать только совокупно. Если рассматривать стены отдельно от дома то они должны быть простыми и прочными, а какое у них должно быть R нужно рассматривать в комплексе с конкретным проектом, конкретными ценами на строительство и энергоносители, тогда можно высчитать оптимально, и главный аспект в том, что утеплить дополнительно стены можно, а вот сделать их толще, прочнее, ровнее, уже проблема. Предположим что стоимость 20см стены+ 10см(3.2 м2*°С/Вт) утеплителя с работой и стоимостью материалов будет такой же как и однородная стена в 50см(2.7 м2*°С/Вт), по сопротивлению первая будет выигрывать, а по эксплуатационным свойствам? Через сколько лет нужно будет менять утеплитель? Сколько лет простоит сама стена в 20см? Что будет если утеплитель своё отслужит, а денег на новое утепление не будет, как будет жить в доме с 20см стенами? Сколько мы будем экономить на отоплении в год за счёт разницы в R 3.2-2.7=0.5? Хватит ли этих денег чтобы через 25-40лет заменить старый утеплитель новым? Где находится та «золотая середина» при выборе стеновой конструкции? Попробуем разобраться в проблеме при помощи расчетов. - Стена из блоков Д400 в 188*400*600 на раствор при толщине кладочного шва – 10 мм, термическое сопротивление 2.0 м2 . °С/Вт. Расчет при коэф-те теплопроводности при влажности 5%(0.13) Термическое сопротивление теплопередаче газобетонной части регулярного элемента - 0.4/0.13= 3.08м2 . 0С/Вт Площадь газобетонной части регулярного элемента, расположенного перпендикулярно направлению теплового потока – 0.188*0.400=0.0752 м2 Термическое сопротивление теплопередаче растворной части (0.87 м2 . °С/Вт. Плотность цементно-известково-песчаного раствора 1700 кг/м3) регулярного элемента – 0.4/0.87=0.46м2 . 0С/Вт Площадь растворной части регулярного элемента, расположенного перпендикулярно направлению теплового потока – 0.188*0.01+0.6*0.01=0.00788 м2 Термическое сопротивление теплопередаче всего регулярного элемента: (0.0752+0.00788)/(0.0752/3.08)+(0.00788/0.46)= 2.0 м2 . 0С/Вт Коэффициент теплотехнической однородности составит: 2.0/3.08=0.65 То есть наглядно видно, что толщина растворных швов уменьшает термическое сопротивление стены на 35%, с 3.08 до 2.0 м2 . 0С/Вт - Стена из блоков Д400 в 199*400*615 на клей при толщине кладочного шва – 3 мм, термическое сопротивление 3.08 м2 . °С/Вт. Расчет при коэф-те теплопроводности при условиях Б - 0.13 Термическое сопротивление теплопередаче газобетонной части регулярного элемента - 0.4/0.13= 3.08м2 . 0С/Вт Площадь газобетонной части регулярного элемента, расположенного перпендикулярно направлению теплового потока – 0.199*0.400=0.0796 м2 Термическое сопротивление теплопередаче растворной части (0.64 м2 . °С/Вт. Плотность клеевого раствора 1400 кг/м3) регулярного элемента – 0.4/0.64=0.63м2 . 0С/Вт Площадь растворной части регулярного элемента, расположенного перпендикулярно направлению теплового потока – 0.199*0.003+0.625*0.003=0.0026 м2 Термическое сопротивление теплопередаче всего регулярного элемента: (0.0796+0.0026)/(0.0796/3.08)+(0.0026/0.63)= 2.75 м2 . 0С/Вт Коэффициент теплотехнической однородности составит: 2.75/3.08=0.90 Очевидно, что кладка блоков на клей имеет неоспоримое преимущество, т.к. растворные швы минимальны и уменьшают термическое сопротивление на 10%. Согласно п.9.6 ТКП 45-2.04-43-2006 «Строительная теплотехника.Строительные нормы проектирования», не требуется определять сопротивление паропроницанию однородных(однослойных)конструкций. Таким образом, увеличив термическое сопротивление с 1.96 до 2.75 м2*°С/Вт, и вложив в это порядка 3 млн.бел.руб.(разница в стоимости 75м3 блоков при строительстве мансардного дома 10*12м),срок окупаемости составит 25 лет. Соответственно, если при увеличении цены на газ, срок окупаемости уменьшается пропорционально. Отсюда вывод, блоки на клеевом растворе на 30% эффективнее блоков на раствор. Одна из основных ошибок застройщиков при возведении стен из блоков, это наружная отделка материалами с низкой паропроницаемостью. Наружная отделка газобетонных стен не должна препятствовать диффузии водяных паров из помещений наружу. Поэтому, для наружной отделки не подходит оштукатуривание цементно-песчаным раствором, облицовка пенополистирольными плитами, окраска пленкообразующими красками. Главная задача и основное предназначение наружной облицовки - защитить стену из блоков, обеспечив необходимый термовлажностный режим. Лучший вариант – стеновая конструкция «блок - лицевой кирпич», позволяющая не переувлажнять стеновую конструкцию благодаря воздушному зазору. В случае не вентилируемого зазора в расчете теплопроводности участвует весь пирог. При этом толщина вентиляционного зазора не должна быть больше 3 см, иначе конвекционный перенос не даст считать зазор сколь-нибудь эффективным утеплителем. Блок на раствор и силикатный кирпич с воздушной прослойкой дает 2.24 м2*°С/Вт. Блок на клей и силикатный кирпич с воздушной прослойкой дает 3.45 м2*°С/Вт. Очевидно, что второй более пригоден, так как выполняются требования по сопротивлению теплопередаче ограждающих конструкций (3.2 м2*°С/Вт.) В последнее время всё чаще и чаще слышны опасения застройщиков по вопросу цены энергоносителей. Производителям стеновых материалов приходится прислушиваться, чтобы предлагать эффективные стеновые конструкции. В нашем случае вариант «блок-кирпич с воздушным зазором» допускает дополнительное утепление снаружи БЕЗ УЩЕРБА эффективности стеновой конструкции. Но остается открытым вопрос паропроницаемости в случае, если внутренняя отделка газобетона паропроницаема. Согласно ТКП 45-2.04-43-2006 (02250) «СТРОИТЕЛЬНАЯ ТЕПЛОТЕХНИКА.Строительные нормы проектирования» - плоскость возможной конденсации в многослойной конструкции — совпадает с поверхностью теплоизоляционного слоя, ближайшей к наружной поверхности ограждающей конструкции. Для решения этого вопроса возможно использование материалов с более высокой паропроницаемостью (минеральная вата). «Блок на раствор - кирпич с воздушной прослойкой- минеральная вата» дает термическое сопротивление 2.87 м2*°С/Вт. «Блок на клей - кирпич с воздушной прослойкой- минеральная вата» дает термическое сопротивление 4.40 м2*°С/Вт. Предложенный вариант позволяет приступить к проведению тепловой санации здания, без разрушения существующей ограждающей конструкции. И в то же время предполагающий увеличение теплоизоляционного слоя до 100мм. Самый главный вопрос в достижении нормативного термического сопротивления – это вопрос экономической эффективности. Многочисленные исследования жилых зданий и последующие расчеты показывают, что при улучшении теплоизолирующих свойств стеновых конструкций количество теряемой зданием теплоты снижается не линейно, а по гиперболе!!!!! Наибольший эффект в экономии тепла (почти 100 %) здания наблюдается при увеличении R0ПР наружных стен с 0,5 до 1,0 м2 ОС/Вт. Изменение R0ПР стен с 1 до 2 м2 ОС/Вт позволяет сэкономить тепловую энергию на 50 %. Увеличением R0ПР с 2 до 3 м2 ОС/Вт достигается экономия тепла еще на 16 %. Дальнейшее повышение R0ПР на каждую термическую единицу дает незначительный прирост экономии тепла. Таким образом, теплопотери домов можно снижать не только и не столько путем увеличения толщины стены, снижения плотности газобетона или дополнительного утепления стен, сколько путем применения окон и балконных дверей с более высокими показателями теплосопротивления, а также эффективных энергосберегающих систем воздухообмена. |
Сказал cпасибо: |
31.05.2011, 10:42 | #2 или 5647 |
Куратор
|
спасибо за начало актуальной для меня ветки.
Мне не до конца понятны 2 момента: 1. если планировать термошубу, зачем всё усложнять кирпичом? 2. если кирпичная облицовка уже есть (как у меня), то ее паропроницаемость достаточно низкая, что позволяет применять пенополистирол плотностью 15. В этой конструкции, как и при стене в кирпич, меня больше беспокоит долговечность ППС на южном фасаде... |
31.05.2011, 11:40 | #3 или 5657 | |
Партызан
|
это я продолжаю наш давний разговор об утеплении существующего дома. Только попытался подвести научную базу.
Я как раз попытался донести информацию о том,что лучше планировать "блок+кирпич",чем "термошубу", ввиду того,что конструкция с вентзазором - идеальна для ГС блоков. Сами почитайте на этом сайте http://engstroy.spb.ru/index_2010_01/gorshkov.html две статьи внизу. Цитата:
Но при расчетах, видно,что при конструкции "блок-возд.зазор-кирпич" зона конденсации находиться в воздушном зазоре ближе к кирпичу. И так как зазор - невентилируемый и там происходит только конвекциональный воздухообмен, переживаю,чтобы оставить возможность для вывода излишней влаги наружу. Этого можно добиться только при помощи минваты. Или устраивать на теплое время принудительную вентиляцию стеновой конструкции. |
|
31.05.2011, 12:16 | #4 или 5669 |
Куратор
|
была в 90-е годы. Причем зазор вентилируемый, а значит не вносящий вклад в Ro. Сегодня нормы на Ro выросли в разЫ, и даже стена 400мм ГС + облицовка им не удовлетворяет, да и, не говоря уж про 500мм +, будет выглядеть крепостью с амбразурами.
Так что мне симпатичны такие варианты стен: 1. ГС Д400-500 400-500мм на клей со штукатуркой 2. ГС Д500-600 288мм + 50-100 мм. минваты 3. кирпич 250мм + 100 мм. ППС15 или минвата добавьте свой и покритикуем каждый вариант? |
31.05.2011, 12:27 | #5 или 5673 | |
Куратор
|
Цитата:
Паропроницаемость ППС15 выше, чем у кирпича, так что меня останавливает только деструкция ППС, насколько она вероятна в наших широтах? |
|
31.05.2011, 12:51 | #7 или 5682 |
Я тут живу!
|
ну... раз пошла такая пьянка
выложу и я пару материальчиков к размышлению. В частности такого товарища Блази - я дилетант в вопросах строительства. Но сайтов перечитал немножко На форуме Избы - в частности - данного автора, гляжу за гуру считают. И почти все эксперты в области строительства, что на этом сайте тусуются его цитируют и пытаются разгадать "код Блази" т.скзазать. Вот его пару страничек из книги "Справочник проектировцика. Строительная физика (2004) В.Блази". Выводы можете лицезреть в табличке на стр. 244. Кста по надежности/сроку службы фасадов с внешним утеплителем в виде минваты, ППС, ЭППС и Пеностекла - было где-то файл с иследованием. Если найду - попозже выложу. Ну итог такой, что по "мокрой штукатурке" - жизнь утеплюча - кроме пеностекла вроде лет под 20. Пеностекло - 40лет. - ну это я очень в общем. Там полностью описывается метода, как, что делалось - подробные фотки, выводы... Так вот - для меня лично (хоть в этой ветке и не обсуждаются какие-либо "стеновые пироги") - оптимальные вариант - это как раз таки вариант с утеплением, с одной оговоркой, что желательно утеплитель не отделывать штукатуркой. К примеру мне улыбается вариант из утеплителя, скажем ППС + отделка блокхаусом. Думаю срок службы такой системы будет на порядок выше, чем со штукатуркой - т.к. в этом опыте как раз проблемы с отслаиванием-растрескиванием внешнего штукатурного слоя и начинались. + страшны стирол нейтрализуется - созданием на внутр.стене паронепрозрачного слоя - да обои виниловые. А возникший вопрос с вентиляцией решается в рабочем порядке. ... вобщим каждый, как мне один уважаемый товарищ заметил - выбирать должен сам - по своим средствам. (вобщим преимуществ у системы с утеплением - мое мнение - больше, чем у моностены... если цикава - можем в процессе обсудить конкретно - дабы родилась таки в очередной раз очередная истина на очередном форуме ) |
31.05.2011, 12:48 | #10 или 5680 | |
Я тут живу!
|
Цитата:
Так что только вентилируемый фасад (пусть и из кирпича). Но, это не даёт прибавки в сопротивлении теплопередаче. Есть ещё один путь, который мало кто рассматривает. Делать пароизоляцию. Правда при этом усложняется внутренняя отделка, зато сохранность несущих конструкций обеспечена. |
|