![]() |
Строим вместе! |
|
|
Фундамент Как построить фундамент? Технологии строительства монолитных, ленточных, плитных и свайных фундаментов. Армирование. |
![]() |
|
Опции темы |
Рейтинг: ![]() |
Опции просмотра |
![]() |
#461 или 239789 | |||
Я тут живу!
|
![]() Цитата:
На такой высоте балки (а лента это та же балка), которая приближается к двум метрам мощное армирование совсем не нужно, оно компенсируется огромным расстоянием между нижним и верхним поясами. У меня грунт, примерно такой-же, как и у вас, а нагрузка, особенно на среднюю стену значительно больше, при этом в самом низу 2 десятки и в верху 2 десятки и усё. Если длина большая, сколько бы арматуры не всунул, усадочных брещин все равно не избежать, бетон сам себя рвёт. При М300 бетон не требует гидроизоляции, так что кто что выбирет, или заплатить сразу чуть больше или потом + подолбаться неслабо. Учитывая то, что подошву все равно легко не гидроизолируешь, в частности арматуру там (да и не желательно ленту в мешок засовывать), то ясно что резоннее выбрать. Лить желательно бетоном М300 или выше ---------- Сообщение добавлено в 13:21 ---------- Предыдущее было в 13:19 ---------- Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 13:23 ---------- Предыдущее было в 13:21 ---------- Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 13:33 ---------- Предыдущее было в 13:23 ---------- Не ёрничайте, так частенько периодически делают многие бригады, если хотят заработать больше и готовы носить бетон самостоятельно (ну и если заказчику пофиг). Даже больше скажу, из за меньшего количества воды в таком бетоне может быть гораздо меньше трещин. Я сейчас говорю только про трещины, а не про то что так лучше. ---------- Сообщение добавлено в 13:36 ---------- Предыдущее было в 13:33 ---------- Я балдею от белорусского строительства |
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#462 или 239797 |
СайтоСтроитель
|
![]()
@Юра Добриденев, c каких пор 300й бетон не требует гидроизоляции? )) Есть добавки в любой бетон для гидроизоляции но без них хоть 150 хоть 400 марка нуждается в гидроизоляции в одинаковой мере
У меня усадочных трещин было 2 штуки и то на коротких стенах а не на длинных почему-то. Навреное потому что жара 25 градусов была а я полил бетон только на второй день, хотя и укрыт пленкой был неделю. Но усадочные трещины - мелочь. Про армирование в зависимости от высоты ленты согласен, но тут уже кажыдй решает что ему будет достаточно. 2 х 10 или 3 по 12 или промежуточный вариант... Хотя вообще говоря должен решать проектировщик. Раз уже пишите что две десятки хватит то и 150го бетона по вашей логике для двухметровой по высоте ленты тоже хватит вполне? =) |
![]() |
![]() |
![]() |
#463 или 239827 |
Я тут живу!
|
![]()
по прочности хватит, но в землю такую марку лить не нужно.
про М300 http://www.domsovetov.by/showthread....050#post233050 ---------- Сообщение добавлено в 21:51 ---------- Предыдущее было в 21:47 ---------- Нуждается для чего ? При цокольном этаже, чтобы изолировать помещение да, а для защиты самого бетона и арматуры в нем достаточно водонепроницаемости бетона М300 и выше. При такой марке и арматура защищена при нормальном размере защитного слоя и бетон мороз уже не в силах порвать. |
![]() |
![]() |
Сказал cпасибо: |
![]() |
#464 или 239831 |
СайтоСтроитель
|
![]()
@Юра Добриденев, что значит в землю лить ненужно? Можно подробнее чем заливка в землю-суглинок 300й марки не хороша...
Про защиту арматуры(я так понимаю в документах везде "защитный слой бетона") в зависимости от марочности бетона.... где вы взяли такую информацию? очень интересно! |
![]() |
![]() |
![]() |
#465 или 239834 |
Я тут живу!
|
![]()
300, как раз и хороша, нехороша 150-200.
В те годы, когда составлялись те нормы никто бы и не подумал лить М300 в землю под частный дом, там нормы от минимально допустимых марок, в зависимости от конструкции. Защитный слой бетона в земле что-то в районе 70 мм, это на пределе работы железобетона, при таком толстом слое уже могут раскрываться трещины, т.е. очень желательно сделать меньше, а меньше марка 150-200 не позволяет. Добавим сюда "идеальность" закрепления арматуры в земле и выдерживание защитного слоя на дне траншеи и с её боков + мастерство и точность рук "специалистов", на выходе получаем что арматура не защищена из за несоблюдения толщины защитного слоя 70мм. Очень сомневаюсь что вы в своей 250мм траншее идеально выставили защитные слоя, да еще при трёх нитках на такую малую ширину. Если учитывать перехлёсты, то по нормам их, вообще, там нереально уложить. С перехлестами, в принципе, по любому толщина защитного слоя или меньше нормированного или больше на столько, что арматура уже не сдерживает раскрытие трещин. М300 и нет проблем. Последний раз редактировалось Юра Добриденев; 14.10.2015 в 23:06. |
![]() |
![]() |
Сказал cпасибо: |
![]() |
#466 или 239835 |
Я тут живу!
|
![]()
Если нет подвала, то смысл гидроизоляции ленты фундамента? Так или иначе местами бетон будет контактировать с грунтами, и по законам физики он наберет пропорционально влажность окружающих грунтов и будет то подсыхать, то увлажняться как и грунт вокруг. Чистый цемент разбавленный водой, после схватывания считается водонепроницаемым, даже попадалось на глаза как способ локальной гидроизоляции.
Соответственно верно утверждение что чем выше марка бетона тем более водонепроницаем этот бетон. А вообще, учитывая нынешние технологии, можно взять композитную арматуру и вообще не париться про влагу ![]() Защитный слой бетона призван снизить воздействие влаги на арматуру внутри. По этой причине в менее агрессивной среде защитный слой меньше, в более агрессивной больше. А арматура работает более эффективно на краях бетонных конструкций, там где растяжение больше. |
![]() |
![]() |
![]() |
#467 или 239845 |
Я тут живу!
|
![]()
@Юра Добриденев,
При заливке в землю нижний слой арматуры который находится внизу, да не угадать как будет расположена таким образом арматура в заливке. Я в данном случае выходил по другому - укладывал вниз композитную арматуру. Ей пофиг в отличие от металлической, есть контакт с внешним миром или нет. Теще на даче зиливали стенку по краю участка, использовали только композитку, три прута по 8 мм вели - стоит стеночка без вопросов. Говорил с монолитчиками - они сказали что для фундамента композитка самое то, прекрытия с ней не делают, причину толком не объяснили. Про заливку бетона вручную - ни разу не видел чтобы из самосвала носили бетон, ни разу. Говорил с человеком который делает почти только заборы - говорит на день 1...2 куба сухого бетона заказывают, дальше работают с ним на месте, говорит что лежит лучше готовой смеси с рбу. Вот они бетон возят самосвалами, им это нормально и доставка почти вдвое дешевле. |
![]() |
![]() |
![]() |
#468 или 239893 |
Я тут живу!
|
![]()
Композитка как раз и годится только тёще на сарай. Тех монолитчиков что про композитку заикнулись бы, даже на свою улицу не пустил бы. Почти то же самое что совсем ничего не ложить, только деньги выкинуть.
|
![]() |
![]() |
Сказал cпасибо: |
![]() |
#469 или 239940 | |||||
Космомолец
|
![]() Цитата:
Запас прочности ? Да. А еще и конструктивные особенности конкретного фундамента. К примеру в разы выгоднее повестить диск на несколько колон 250х250, чем заливать очередную несущую стену толщиной в 300-400. Разница в цене между 200 и 250 маркой будет - 2 долларов на кубе. Из-за 100-200 баксов никто в трезвом уме и твердой памяти рисковать не будет - заказчик может элементарно попросить чек или паспорт качества. Тем более, что СЕЙЧАС нет проблем получить эти самые 2 бакса в виде скидки, если берешь в РБУ хотябы 3-4 миксера, и еще немножко если работаешь с этим самым РБУ не первый раз. Разница между 150 и 250 маркой бетона видна на глаз. Не нужно быть специалистом. Цитата:
Цитата:
Цитата:
А заодно посмотерь как пролить миксером цоколь высотой 2,8 м. Если Вы залили за жизнь ОДИН фундамент на свой дом без использования бетононасоса, это не означает, что так НУЖНО делать всем и во всех случаях. Заодно это не означает, что без насоса выгоднее укладывать бетон в каждом конкретном случае. К примеру, обычно на прием бетона у миксера есть час-полтора, если не успели - соизвольте оплатить 30-50 уев в час. На сегодняшний день выгоднее заплатить 120 уев за полсмены насоса, или переплатить 30 уев за миксер с насосом, чем платить за простой. Цитата:
Но есть 2 (два замечания) 1. В траншею ЛЕГКО можно принять на 2-3-5 кубов больше бетона, чем по проекту. 2. При виброуплотнению бетон уплотняется на 2-5% от объема Посему вменяемые бетонщики берут деньги не за фактически залитый бетон в траншею или в плиту, а за тот который указан в проекте. З.Ы. За год двадцать раз приходится объяснять заказчикам, что -. Нужно взять из РБУ документы на бетон (а это стоит денег) иначе гарантии на работы не будет. - Нужно заказывать бетон не меньшего класса, чем указано по проекту - иначе гарантии не будет. И предъявлять потом претензии будет не кому - архбюро открестится, строитель тоже - Что 100-200 долларов экономии непонятно на чем, потом обойдутся в 1000-2000-5000 затрат, а еще и риском уронить дом. По дцать раз в год считать конструкции фундаментов под все возможные постройки типа бань и гараже и сооружения типа подпорных стенок - ибо у заказчика нет 300-500 уев заплатить проектанту, и поэтому считать должен прораб. Ребята, Вы хотя бы дом в котором ВЫ и ваши ДЕТИ, может быть ваши ВНУКИ будете жить ближайшие несколько десятков лет постройте по-нормальному. Если Вы вкидываете в сторойку пару сотен тысяч долларов - не пожалейте 500 долларов на нормальный строительный проект. Почему-то общественные и производственные здания нельзя строить без строительного проекта. А стоимость этих прожектов на порядок дороже чем для частного дома. |
|||||
![]() |
![]() |
![]() |
#470 или 239946 |
Я тут живу!
|
![]()
@lexarum, красиво и правильно в основном расписали, но кое-где вас трошки понесло...
1. Заказывать бетон на заливку фундамента самосвалом - нерационально и невыгодно. Очевидные вещи. Про это уже здесь писано. Не рассказывайте, что часто заказывают из-за стоимости доставки. Такая экономия потом выливается бетонными кучами-памятниками, которые не успели выработать. 2. Если у меня по проекту на фундамент (условно) указано 50 кубов бетона, но я по разным причинам (где-то перебдел, где-то недоглядел, где-то в траншею вместо опалубки) влил, естественно руками бетонщиков 70 кубов бетона, то какой, как вы пишете вменяемый, бетонщик с меня возьмет за работу за 50 кубов, как в проекте, отхерачив лишних 20 кубов? Смех в зале... 3. С каких пор взять документы на бетон из РБУ стало стоить денег? РБУ, как и любой производитель стройматериалов, ОБЯЗАН вместе с товарно-сопроводительными документами выдать заказчику (покупателю) паспорт качества или сертификат соответствия на продукцию. Безвозмездно, т.е. даром. 4. Что касается получения гарантии на работы бетонщиков при наличии или отсутствии паспортов качества на бетон. Никакой связи. За шоколадку можно приобрести чистые бланки паспортов с печатями на все марки бетона. Только дату отгрузки останется вписать. Так что, пустое это. Гарантию заказчику может дать только договор. Много вы работаете с частным застройщиком по договору? ![]() 5. Последнее. Никогда не должен расчитывать конструкции фундаментов прораб. Не его это епархия. Даже если у заказчика нет 300-500 уев. |
![]() |
![]() |
Сказал cпасибо: |
![]() |
Метки |
монолитный , фундамент |
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Свайно-ростверковый фундамент (фундамент по ТИСЭ) | Tiger | Фундамент | 674 | 01.09.2019 10:40 |
Фундамент из ФБС | Tiger | Фундамент | 302 | 17.06.2018 16:21 |
Монолитный участок. | wit | Перекрытия | 177 | 12.07.2016 08:11 |
Фундамент на сваях | Платон | Фундамент | 76 | 09.11.2014 16:51 |
Можно ли заменить монолитный пояс на пояс из кирпича? | wilson | Крыша и мансарда | 11 | 16.11.2011 00:19 |
|
|
монолитный ленточный фундамент Рейтинг:5.00 из 5 на основе 1 оценок. |
Дом СоветовЪ,
Беларусь,
Минск
Раздаём плюшки!
Старт:
Получи бонус!
Старт:
Получаем скидки!
Старт:
|
Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | |