Медь это не аллюминий, ее сломать от изгиба это надо захотеть и постараться и перегнуть в одном месте неоднократно надо.
Мне подлючали телефон, так запомнилось как телефонист провода в ящиках соединял. Там везде колодки и винтовые соединения. Сантиметров с 10 изоляции снимает, под винт делает петлю в один оборот и винт зажимает. Потом оставшийся зачищенный конец провода крутит рукой и после десятка быстрых оборотов провод обламывается сразу за винтом и нету никаких хвостиков торчащих из под винта.
В ящиках которые мы открывали, на мой взгляд, было не очень аккуратно все смонтированно. Но перепутанную пару он нашел и скоммутировал правильно за пару минут. И телефонисты крутят медь постоянно и куда больше чем KNX-инсталляторы и все у них нормально получается с самой обычной медью.
Факт более толстой меди я уже опроверг. Если взять витую пару 5е и тем более 6е категории, то у KNX - тоньше жилы. Более мягкая медь.. звучит чем-то похоже на безкислородную
Для расстояний в сотни метров критерий качественного кабеля будет важен. У меня на куске безродной, БУ-шной витой пары гигабит запустился, но там кабеля может 5-7 метров кусок. Для KNX думаю и ее в доме хватило бы. Врядли там больше запросы чем у гигабитной сетки.